Цены на бензин будут расти. Дайджест за 11 октября 2018 года


Менее чем за месяц цены на горючее подскочили на 2-3 грн за литр. Что влияет на ценники на АЗС, и какой отметки достигнут цены на заправках к концу октября, разбирался сайт «Сегодня».


В частности, по данным издания, в начале сентября заправить полный бак на 48 литров можно было за 1508 грн, сегодня заправка обойдется в 1646 грн. Причем почти на 1,5 грн подорожал также газ. А самый большой скачок зафиксирован на дизельное топливо - свыше 3 грн за месяц. Как объяснили журналистам в Нефтегазовой ассоциации Украины, это случилось из-за резкого ослабления национальной валюты и роста мировых цен на нефть. Так, цены на «черное золото» за этот же период повысились на 20% с 72 до 86 долларов. При этом национальная валюта ослабла на 1,30 грн к доллару. «Почти половину стоимости топлива составляют налоги. Акциз на нефтепродукты рассчитываются в евро. Суммарно валютная составляющая в стоимости топлива на заправках достигает 85%, поэтому связь между колебаниями валютного курса и стоимостью нефтепродуктов прямая», - объяснили в НАУ.


Что касается будущего, то, по мнению экспертов, с учетом всех факторов существует высокая вероятность дальнейшего роста цен на горючее.





Октябрь: Цены на топливо
Infogram


«К сожалению, ни власти страны, ни операторы АЗС не могут повлиять на рост мировых цен на нефть и котировок на нефтепродукты. Однако повышение стоимости топлива можно приостановить путем балансирования (снижения) акцизных ставок, что позволит снизить стоимость топлива и не потерять в поступлениях в государственный бюджет. Такой опыт в Украине уже есть», - заключили в НАУ.


С 1 сентября этого года начали действовать новые Государственные строительные нормы для улиц и дорог в населенных пунктах. «Обозреватель» разбирается, какие революционные для Украины нововведения станут возможными для применения при капремонте, реконструкции и строительстве дорожных артерий.


Во-первых, разрешается сужать полосы движения с 3,5 м до 3 м, что позволит снизить скорость потока, а также освободить место для парковок и велосипедных дорожек.



Также, по новым ГСН, все переходы на дорогах с четырьмя и более полосами (при реконструкции, капремонте и строительстве новой дороги) оборудуются островками безопасности. Речь идет об объекте из бордюра или камня с дорожными знаками с минимальными размерами 2 на 8 метров. Если на нерегулируемом переходе «островок» установить невозможно, должен обустраиваться только регулируемый пешеходный переход.



Кроме того, чтобы обезопасить людей, во время ремонта или строительства дороги предусмотрено проектирование специальных перильных ограждений на подъездах к остановкам общественного транспорта. Как сообщили в пресс-службе Минрегиона, в планах также устанавливать ограждения рядом с переходами. Наконец, с 1 сентября проектирование велодорожек и велополос стало обязательным при капремонте дорог. Если учесть, что в среднем ремонт дорожного покрытия должен проводиться каждые 5 - 10 лет, то уже в ближайшие годы во многих населенных пунктах появятся качественные велодорожки.



На рассмотрение в профильных структурах находятся и другие инновации, такие как шумовая и световая разметка, а также строительство новых скоростных трасс в обход населенных пунктов.



«Экономическая правда» со ссылкой на результаты исследования компании Picodi рассказывает о том, что наиболее часто дарят мужчинам на День Защитника.


Как показали результаты опроса, большинство украинок и украинцев (56%) считает 14 октября мужским праздником, когда принято дарить подарки. 35% считает, что в этот день уместно поздравлять только военнослужащих, а 9% вовсе не считает этот день праздником. Украинские мужчины могут рассчитывать на подарки именно от близких: 93% опрошенных получало типичные мужские подарки на День Защитника от близких. На работе же только 58% опрошенных получало подарки в связи с Днём Защитника. Наиболее популярными подарками оказались кружки, туалетные воды, косметические наборы и пены для бритья.



К очередной годовщине дня рождения Джона Леннона 9 октября в Британии вышла еще одна его биография «Being John Lennon: A Restless Life» («Беспокойная жизнь Джона Леннона»). Как утверждает ВВС, в ней автор отвечает на извечный вопрос любого битломана: «Что он нашел в Йоко Оно?».


Примечательно, что написал книгу британский журналист Рэй Коннолли, лично знавший Джона и довольно плотно с ним общавшийся. Они познакомились в 1967 году, когда Коннолли освещал съемки битловского фильма Magical Mystery Tour. Коннолли по приглашению Джона не раз присутствовал на записях в студии Эбби-роуд, неоднократно интервьюировал Леннона у него дома и даже сопровождал его в поездках в Канаду и США.


«Был ли он увлечен Йоко? Вряд ли. Если бы был, то она бы об этом узнала, поскольку он совершенно определенно никогда не скрывал своих намерений, если таковые имелись. Но вместе с тем, что-то интригующее в ней было. Она могла казаться полусумасшедшей, но в ней была загадка, и он раньше никого такого, как она, не встречал», - пишет автор, утверждая, что Джон после первой встречи в лондонской галерее и думать о ней не думал, Однако «странная маленькая японка» якобы начала его преследовать, нуждаясь в деньгах мультимиллионера для поддержки своих арт-проектов.


В итоге, как утверждает журналист, они стали брендом «Джон и Йоко». Брендом, под чьей вывеской начали происходить разные странные арт-затеи, от запуска в небо 365 белых шариков с надписью «Ты здесь» до фильма Self-portrait, в котором 20 минут крупного плана были отведены интимным местам всемирно известного битла. Описывая дальнейшие перипетии их семейной жизни, автор приходит к выводу, что рядом с Йоко «он чувствовал себя умнее, а не просто рок-н-рольщиком». «Возможно, он также чувствовал необходимость быть рядом с человеком с железной волей?», - задается вопросом Конноли, заключая, что «на самом деле, она была ему больше матерью, чем женой».


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 11.10.2018 16:59:13
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

17.10.2018

Депутат Ляшко беременна от парламентария из БПП, – СМИ

Народный депутат Радикальной партии Олега Ляшко — Алена Кошелева беременна от парламентария БПП Давида Макарьяна. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом пишут СМИ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.10.2018

На марш УПА в Киеве приехали немецкие неонацисты, – СМИ

На марше УПА в Киеве, который прошел в прошлое воскресенье, 14 октября, обнаружили немецких неонацистов. Как выяснили журналисты «Фразы», опубликованы соответствующие фото.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 16 октября 2018 года

16.10.2018

Главные новости за 16 октября 2018 года

Матиос рассказал о двух загадочных обстоятельствах в деле о взрывах на арсенале под Черниговом. В момент начала взрывов на арсенале № 6 вблизи Ични Черниговской области в зоне контроля зафиксирована работа неидентифицированного мобильного телефона. По мнению Главного военного прокурора Анатолия Матиоса, его могли использовать для приведения взрывного устройства в действие. «Спецслужбами установлено, что в момент начала взрывов в зоне покрытия и контроля работал мобильный терминал без IMEI кода, то есть который невозможно идентифицировать. Он был единственным на этой территории», — рассказал прокурор, подчеркнув, что после осмотра места, где сработало первое взрывное устройство, эксперты обнаружили характерные следы, схожие с теми, которые были зафиксированы после инцидентов в Калиновке и Балаклее.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


16.10.2018

Кучму таки убрали из Минских переговоров. Его заменит видный дипломат времен Януковича

Второго президента Украины Леонида Кучму убирают из состава Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минских переговорах. Как выяснили журналисты «Фразы», его заменил советник президента Петра Порошенко — Руслан Демченко.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


14.10.2018

Большой облом Филарета, или Турецкий гамбит фанариотов

Итак, спустя несколько дней после скандального Синода на Фанаре, когда более-менее улеглись эмоции и стали более ясными некоторые нюансы дела, можно сделать следующий вывод: фанариоты фактически использовали именно этот прием — гамбит. Если вначале казалось, что на одной стороне шахматной доски были УПЦ КП и УАПЦ, а на другой — РПЦ, то теперь понятно — игроками являются РПЦ и Фанар.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


День защитника Украины: конфуз во время «сноса» памятника Ватутину и массовая драка на Майдане

14.10.2018

День защитника Украины: конфуз во время «сноса» памятника Ватутину и массовая драка на Майдане

В воскресенье, 14 октября, в Киеве проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», свои «акции» так же проводят и представители националистических обшественных организаций и партий.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


13.10.2018

Кубанские казаки готовы защищать православие от антиканонических посягательств патриарха Варфоломея

Кубанские казаки просят вселенского патриарха Варфоломея опомниться и не предоставлять автокефалию Украине. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в открытом обращении казаков Кубанского казачьего войска к патриарху Варфоломею.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


12.10.2018

Что газ грядущий нам готовит? Дайджест за 12 октября 2018 года

Грядущий отопительный сезон рискует оказаться рекордно дорогим. «Обозреватель» разобрался, как и когда в Украине в очередной раз подорожает газ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


12.10.2018

Сотрудники ФСБ задержали в Азовском море украинских рыбаков

В Азовском море недалеко от российского населенного пункта Весело-Вознесенка сотрудники пограничной службы ФСБ России задержали двоих граждан Украины, которые осуществляли лов рыбы на маломерном плавсредстве. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в Facebook сообщает пресс-центр операции Объединенных сил.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


В недрах администрации Порошенко «потерялись» американские подарки

12.10.2018

В недрах администрации Порошенко «потерялись» американские подарки

Оказалось, что подарки Белого дома президенту Украины Петру Порошенко таинственно исчезли. Как выяснили журналисты «Фразы», в администрации главы государства не знаю, где они.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика