Как вся Украина скинулась "бедным" киевлянам на горячую воду

Как вся Украина скинулась "бедным" киевлянам на горячую воду

Оригинал на странице Андрея Геруса в Facebook Чтобы холодная вода стала горячей, ее надо подогреть. Вчера НАК "Нафтогаз" и "Киевтеплоэнерго" (КГГА) подписали мировое соглашение: КГГА признает долг 2,3 млрд грн, который переходит к ней от "Киевэнерго". А на прошлой неделе Минфин из государственного бюджета выделил субвенций на сумму 730 млн грн. Эти средства, очевидно, транзитом через "Киевэнерго" пошли "Нафтогазу". Всего долг был 4,8 млрд грн.
Таким образом, 3,03 млрд грн "Нафтогаз" урегулировал сразу, а остальные 1,67 млрд грн будут в судах. С финансовой точки зрения, если отбросить то, что 70% жителей столицы были 3 месяца без горячей воды, то эта история закончилась победой, скорее, КГГА. Очевидно, потому что мэр Киева Кличко имеет политический капитал: партию "Удар" и группу из более 30 депутатов в парламенте. А они нужны премьеру и президенту для бюджета и других голосований.
В этой истории проявляется несколько интересных моментов. 1. Заключение настоящей мировой свидетельствует о том, что вопрос можно было урегулировать давно. Просто надо было осознать, что кроме своего ego и амбиций есть еще конечные потребители - граждане Украины, которые не должны страдать из-за указанных факторов, потому что в итоге без горячей воды держали всех потребителей, в том числе и тех, кто вовремя платил повышенные тарифы. То есть после повышения тарифов качество услуг упало ниже плинтуса, но тарифы почему-то опять должны расти.
Так реформы не продашь. И не потому, что народ плохой, а потому, что эффект от реформ непутевый. 2. Впервые за много лет государство вернулось к практике погашения разницы в тарифах из государственного бюджета.
Какие комиссии и как именно определяют те разницы в тарифах - вам лучше не знать. Это очень творческий и креативный процесс, тесно связанный с коррупционной составляющей. Рост тарифов и происходил для того, чтобы не было этих разниц в тарифах. Но уже снова есть. 3.
Субвенция 730 млн грн Киеву означает, что жители всей Украины скинулись своими налогами киевлянам Витренко, Коболеву, Кличко, Гройсману и жителям Новопечерских Липок. Как киевлянин, благодарю всех некиевлян, но это, конечно, несправедливо. Ведь жители всей Украины вне Киева намного беднее, чем жители Киева. Поэтому когда собирают деньги с бедных, чтобы решить проблемы богатых, то это очень странно.
У других городов тоже есть проблемы с долгами за газ. Могут ли города Львов, Луцк, Днепр, Чернигов, Николаев, Черновцы получить 100-200 млн грн таких же субвенций? Уверен, не получат. 4. Правительство вернулось к финансированию "Нафтогаза" из бюджета. Хотя цены на газ существенно выросли и "Нафтогаз" стал прибыльным.
Если раньше "Нафтогаз" финансировали сверху напрямую, то теперь снизу. Субвенция 730 млн грн транзитом через "Киевэнерго" пошла "Нафтогазу". Для бюджета в сухом итоге эффект тот же - рост дефицита, экономия на других статьях государственных расходов.
Последние три пункта говорят о том, что проблема горячей воды в Киеве была решена вопреки всем декларируемым принципам и целям, которые публично озвучивались (в частности, "Нафтогазом") как объяснение новых реформ. Бедные платят за богатых. Появилась коррупциогенная "разница в тарифах", субвенции из госбюджета.
Все как по методичке Азарова. Но будет результат: киевляне получат не цветную презентацию о реформах, а горячую воду и тепло. Вывод.
Если берешься делать сложные реформы, будь уверенным, что у тебя достаточно интеллектуального, организационного, управленческого и функционального ресурса, чтобы их довести до успешного или хоть какого-то приличного завершения. Андрей Герус Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 11.10.2018 12:25:02
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика



Когда и санкции – не помеха: Украина через Приднестровье спонсирует одиозного кремлевского олигарха?

17.10.2018

Когда и санкции – не помеха: Украина через Приднестровье спонсирует одиозного кремлевского олигарха?

Металлолом – стратегическое сырье, в котором остро нуждаются отечественные метпредприятия, – поставляется из Украины в подконтрольное России Приднестровье. На подконтрольном кремлевскому олигарху заводе из украинского металлолома производится продукция, которая может потребляться не только для укрепления инфраструктуры страны-агрессора, но и для изготовления оружия и боевой техники, которая будет использоваться против Вооруженных сил Украины на территории ОРДЛО
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



17.10.2018

Удовлетворение иска структур Коломойского об аресте акций трех российских банков в Украине несет огромные риски, - СМИ

Риски связанны с тем, что это может создать условия для аналогичных действий со стороны зарубежных кредиторов
https://112.ua/ | Бизнес и экономика






17.10.2018

Сколько платят за коммунальные услуги нардепы и политики, - опрос гостей ток-шоу "Пульс"

Сергей Поярков заявил, что за квартиру платит жена, и он не знает, сколько именно
https://112.ua/ | Бизнес и экономика