Теневая экономика – рвотный рефлекс населения в ответ на налоговую токсичность


Каждое правительство в Украине за время своей каденции проходит несколько этапов, среди которых 1) не замечать мнение дураков и 2) не обращать внимание на мнение умных. Но нынешние чиновники решили переиграть эту несложную последовательность. Они с самого своего назначения на высшие государственные посты решили работать в мейнстриме мнения первой группы "слушателей".
Доходит до обидного: с них смеются, а они смешат. Как в старом анекдоте: мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактус. В роли кактуса сейчас выступает показатель ВВП. Вокруг этого фаллического символа экономики разыгрываются такие танцы с бубном, что аж дух захватывает.
Например, в прошлом году валовый продукт вырос на 2%. "Маловато будет", - подумали в Кабмине. Плохо Нацбанк считает трудовые трансферты наших заробитчан, перечисляемые в Украину. И вот в НБУ подключили неформальные каналы подсчета (видно, на основании показаний дяди Васи "с буса") и накинули к трудовым переводам пару дополнительных ярдов. А затем уже доблестный Госстат "натянул ВВП на кукан", и с учетом вновь открывшихся фактов, дорисовал к показателю ВВП добавочные 0,5%.
Теперь у нас по итогам прошлого года рост валового продукта на уровне 2,5%. Если вспомнить правила округления "мелочи", рекомендованные регулятором (да и просто знания математики первых классов), получаем почти три процента роста. Но не ростом единым жив чиновник в Украине.
Его огрубевшая в "откатах и распилах" душа тянется к чему-то духовному, чистому. Ведь в человеке "всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли", как сказал когда-то "великий поэт" Антон Палыч..
. Ну, с одеждой, допустим, нашим "элитам" повезло. С лицами… Зато на них все "написано". Душа – субстанция эфемерная, а если учесть, как наши чиновники истово крестятся и носят корзинки в храм, – то, видать, жаждет она у них покаяния… А что касается мыслей, то они у министров "объект темный и обследованию не подлежит". Но тяга к светлому все же присутствует.
А что может быть "светлее", чем детенизация экономики. И вот здесь министры просто с каким-то болезненным фанатизмом накинулись на "кактус" в виде ВВП. "Преступная" власть в этом плане была скромнее. Она как "голубой воришка" – "воровала и стеснялась, воровала и смущалась, воровала и сама себя стыдила, но не воровать не могла". Сейчас все по-другому.
Целый рой экспертов на различных ТВ-шоу выполняют роль зазывал в игре "наперсточников": "подходите люди дорогие, здесь все по-честному". В нынешних условиях вполне возможно залазить миллионам украинцев в карман и при этом резко вскрикивать: "Смотри, у тебя вся спина белая". И пока бедолага крутит головой, залезть во второй карман и в придачу к кошельку, выгрести и всю случайную мелочь.
Вот и сейчас наш МЭРТ в очередной раз заявил, что теневая экономика вновь сократилась - на сей раз на 3%, составив всего 32% от официального объема ВВП. Для того, чтобы электорат не особо осмысливал эти поразительные цифры, профильные министры даже придумали свой "новояз", с помощью которого официальный посыл можно запихнуть в черепную коробку обывателя как крупный пятак в переполненную копилку-свинью. Фразы "великий прогресс", "пик тенизации в 2013-м преодолен" должны подчеркивать важность происшедшего. И страна, в которой почти миллион домохозяйств показывает нулевые доходы, а зарплата выше 50 тыс.
грн в месяц зафиксирована лишь у 60 тысяч человек, должна этому свято верить. Можно вспомнить еще и такое соотношение: на 17,8 млн человек экономически активного населения, приходится всего 7,6 млн человек штатного персонала. А где тогда пребывают оставшиеся 10 млн? В "лимбе"? В мировой экономической науке большое внимание в последнее время уделяют проблемам так называемой "ненаблюдаемой" экономики.
По данным аналитических исследований Всемирного банка, на данный момент существует пять групп теневого сектора: - теневые операции; - незаконные виды деятельности; - операции в неформальном секторе; - собственное производство домохозяйств для домашних нужд; - часть ВВП, "утраченная" в процессе сбора статистических данных. Под теневым производством в мире понимают сокрытие части доходов или расходов, связанных с выплатой налогов и обязательных взносов. В Украине – это пресловутая налоговая оптимизация, включая сокрытие экспортной выручки за рубежом и зарплаты в конвертах. Незаконное производство – это и выпуск товаров, и оказание услуг, запрещенных законом (проституция, наркотики, оружие), и ведение деятельности без соответствующих разрешений и лицензий (добыча полезных ископаемых, например, янтаря, валютообменные операции без лицензии НБУ, выпуск спиртных и табачных напитков без лицензии или акцизных марок).
Неформальный сектор – это, преимущественно, наши рынки, ларьки и кустарная сфера производства/услуг. Производство домохозяйств – это бабушкины консервации и картошка на зиму. Попробуем оценить параметры теневой экономии, исходя из официальных показателей ВВП. Возьмем три коэффициента уровня тенизации: высокий (50%), средний (20%), низкий (5%). К высокому уровню отнесем такие отрасли как: сельское хозяйство, операции с недвижимостью, торговля, энергетика, строительство, медицина.
К среднему уровню: переработку, добывающую промышленность, науку и образование. К отраслям с низким коэффициентом тенизации: финансы, телекоммуникации, транспорт. Суммарный объем теневого сектора, определенный экспертным путем, составит примерно 25% ВВП.
Что касается незаконных отраслей экономики, то их капиталоемкость можно определить в 5 млрд долл., но проблема состоит в том, что если добычу, например, янтаря и нелицензионное виноделие легализовать можно, то наркотики и проституцию - уже не получится. Неформальный сектор и производство домохозяйств можно оценить в 2-3 млрд долл.  Общие параметры "ненаблюдаемой" экономики таким образом достигнут эквивалента в 30 млрд долл. или 30% сегодняшнего уровня ВВП.
Это без учета коррупционной составляющей и финансового базиса рентной экономики, которые могут составлять еще примерно 20% валового продукта (суммарно, объем скрытой экономики превышает 50% ВВП). Но это подсчеты на макроуровне. А на микроуровне ощущение "тени" еще сильнее. Когда последний раз вам давали билет за проезд в маршрутке или чек в ларьке. Про базары можно и не вспоминать.
А так называемые "предчеки" в ресторанах или кафе? Иностранец, который попадает в Украину, получает гуманитарный шок уже на этапе общения с таксистами в аэропорту. И уже через час пребывания в нашей стране у него складывается устойчивое ощущение тотально теневой экономики. Но проблема существования рентно-коррупционной модели управления страной не может быть решена лишь инструментами детенизации. Здесь могут быть либо лояльные рецепты (единомоментная легализация), либо силовой сценарий национализации незаконных активов, но для этого придется полностью демонтировать систему государственного управления и на год-два погрузить страну в управляемый хаос.
Ну а "втягивание" в официал неформального сектора и внутреннего производства домохозяйств будет попахивать налогом на яблони времен Хрущева и крайне агрессивно воспримется обществом. Ведь детенизация – это, прежде всего, уплата налога, причем со всего: с проданных на электронных торговых площадках старых сапог или стакана семечек возле перехода. Для подобной прозрачности наше общество еще не созрело, что и демонстрируют регулярные акции протеста "мурах" на западной границе, когда "пешие" торговцы протестуют против увеличения минимально допустимой "ноши". Теневая экономика – это, своего рода, рвотный рефлекс бизнеса и населения в ответ на административную и налоговую токсичность управления страной. Можно, конечно, попытаться силой затолкнуть "все" обратно, но как показывает практика, это лишь увеличит рефлекторные действия общества.
Ну а пока чиновники продолжают вскармливать целую страну своим токсичным "регулятивным жмыхом" и радостно писать реляции о том, как всю экономику хорошенько "вырвало"… Алексей Кущ Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.  
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 10.10.2018 18:25:03
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика



Когда и санкции – не помеха: Украина через Приднестровье спонсирует одиозного кремлевского олигарха?

17.10.2018

Когда и санкции – не помеха: Украина через Приднестровье спонсирует одиозного кремлевского олигарха?

Металлолом – стратегическое сырье, в котором остро нуждаются отечественные метпредприятия, – поставляется из Украины в подконтрольное России Приднестровье. На подконтрольном кремлевскому олигарху заводе из украинского металлолома производится продукция, которая может потребляться не только для укрепления инфраструктуры страны-агрессора, но и для изготовления оружия и боевой техники, которая будет использоваться против Вооруженных сил Украины на территории ОРДЛО
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



17.10.2018

Удовлетворение иска структур Коломойского об аресте акций трех российских банков в Украине несет огромные риски, - СМИ

Риски связанны с тем, что это может создать условия для аналогичных действий со стороны зарубежных кредиторов
https://112.ua/ | Бизнес и экономика






17.10.2018

Сколько платят за коммунальные услуги нардепы и политики, - опрос гостей ток-шоу "Пульс"

Сергей Поярков заявил, что за квартиру платит жена, и он не знает, сколько именно
https://112.ua/ | Бизнес и экономика