«И огненный гриб поднялся в небо» над Ичней. Дайджест за 9 октября 2018 года


Большинство жителей Ични Черниговской области, где начался пожар на военном арсенале, выехали в район Нежина. Ночью людей разбудили сильные хлопки, вокруг все гудело, а над складами Вооруженных сил поднималось зарево. «Обозреватель» рассказывает, как люди в панике вынуждены были посреди ночи покидать свои дома.


Так, житель городка Владимир проснулся в 4 утра от грохота. «Подумал дождь, гроза. Вышел на улицу, а там все грохочет, хлопки со стороны воинской части слышны, потом зарево такое, - рассказал журналистам очевидец. - Быстрее в хату, поднял всех, схватили куртки, сели в машину и помчались на Нежин». При этом, по его словам, по дороге автомобиль «чуть не накрыл снаряд, буквально за машиной метрах в 20 от нас грохнулся, такие искры, как от фейерверка, разлетались с шипением». По его словам, от взрывов пострадали частные дома и 5-этажки.





Но не все жители покинули Ичню. Некоторые боятся за свое имущество - как бы его не растащили мародеры, хотя на данный момент там уже дежурит полиция. Кроме того, остались старики и те, у кого нет транспорта, на котором можно было бы уехать.


Еще один житель Ични, Сергей, рассказывает, что тоже проснулся среди ночи от взрывов: «Все вокруг тряслось. Мы быстро схватили документы, деньги - и в машину. Выезжали двумя машинами, взяли и родителей, и бабушку, и брата с женой, и тестя. Отъехали километров 20, как нас накрыло взрывной волной». «И огненный гриб поднялся в небо!», - вспомнил Сергей, добавив, что в Нежине сейчас царит полный хаос, очень много людей, стоят прямо на дороге.



В 2018 году в Украину зашли сразу несколько крупных транснациональных компаний с мировым именем. В частности, шведские торговые сети H&M и IKEA, а также ирландский лоукостер Ryanair. Сайт «Сегодня» решил разузнать, какие бренды мы еще не скоро увидим в Украине.


В частности, журналисты разослали запросы в крупные компании с вопросом о том, когда стоит ожидать их появления в нашей стране. Среди тех, кто прислал негативный ответ оказались американская сеть кофеен Starbucks, платежная система PayPal, еще один американский фаст-фуд - Burger King. А компания Amazon и вовсе восприняла журналистский запрос как спекуляцию и отказалась предоставлять какие-либо комментарии. Многие компании, такие как Subway или Pizza Hut попросту проигнорировали издание.


В то же время, по мнению журналистов, заходить на украинский рынок многие не хотят абсолютно небезосновательно. Ведь отечественные реалии пока далеки от идеальных условий для развития бизнеса. Так, Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова, рассказал изданию, что крупные компании заинтересованы в максимально прозрачной торговле, а Украина хоть и делает сдвиги в этой сфере, все равно имеет множество проблем. В частности, «в Украине мы хотя и имеем некоторые свободные зоны, но остались большие проблемы на таможне. Потоки капитала, пока, по крайней мере, не являются свободными, и есть риск, что в любой момент свобода передвижения капиталов может притормозиться». Важным моментом, по мнению эксперта является и предложение власти ввести налог на выведенный капитал, который толком не отработан и будет тормозить все процессы.


В свою очередь, экономист Борис Кушнирук выразил беспокойство появлением в стране компаний исключительно для торговли, а не производства: «Почему я говорю, что отношусь к этому спокойно, потому что, когда заходят любые крупные компании, мне не хватает захода тех компаний, которые занимаются производством, и, причем, производством технологически сложной продукции». «Это будет показателем, что у нас не только улучшается ситуация и заходят различные компании, это будет хороший прогноз того, что у нас есть кардинальные изменения отношения бизнеса к Украине», - заключил экономиист.


В другом материале «Сегодня» узнавал, каким будет в Украине налог на старые автомобили, и кто будет обязано его уплачивать.


В частности, как сообщается, соответствующий законопроект в первом чтении уже приняла Верховная Рада Украины. Согласно документу, налог на все авто старше пяти лет будут считать по специальной формуле:



Таким образом, например, автомобиль на бензине с двигателем 2200 см³ на шестом году от даты производства должен будет заплатить Государственной фискальной службе 660 гривен. На седьмой - уже 1320 грн. И далее эта сумма будет только расти. Машина на дизеле с еще большим объемом двигателя станет и вовсе невыгодной. Например, десятилетнее авто с объемом двигателя 3000 см³ обойдется владельцу в 9000 гривен ежегодно. С двигателем на 1000 см³ - 3000. А учитывая, что средний возраст автомобилей в Украине 20 лет, цифры в платежках будут намного серьезнее.


Изначально же, как отмечают журналисты, упомянутый законопроект касался уменьшения ставок акцизов на растаможку автомобилей. Меньшие налоги должны решить проблему с засильем «евроблях».


НАК «Нафтогаз» подписал мировое соглашение с «Киевтеплоэнерго» и «Киевэнерго» - нынешним и бывшим поставщиками горячей воды и тепла в столице. ВВС выясняет, когда в Киеве появится горячая вода.


По сообщению компании, сегодняшнее соглашение позволяет восстановить поставки горячей воды киевлянам в течение пяти дней после принятия мирового соглашения судом. Заседание Хозяйственного суда Киева, который рассматривает этот вопрос, ожидается 10 октября. Поэтому теоретически горячая вода может появиться до официального начала отопительного сезона.


Согласно договору, столичное коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» подтверждает, что признает долгов «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» в размере почти 2,4 млрд грн. При этом вопрос взимания дополнительных начислений подлежит разрешению в судебном порядке в рамках отдельных судебных споров. Получить означенную сумму киевские власти планируют за счет долгов потребителей и субвенции из бюджета.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 09.10.2018 16:59:08
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

17.10.2018

Депутат Ляшко беременна от парламентария из БПП, – СМИ

Народный депутат Радикальной партии Олега Ляшко — Алена Кошелева беременна от парламентария БПП Давида Макарьяна. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом пишут СМИ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.10.2018

На марш УПА в Киеве приехали немецкие неонацисты, – СМИ

На марше УПА в Киеве, который прошел в прошлое воскресенье, 14 октября, обнаружили немецких неонацистов. Как выяснили журналисты «Фразы», опубликованы соответствующие фото.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 16 октября 2018 года

16.10.2018

Главные новости за 16 октября 2018 года

Матиос рассказал о двух загадочных обстоятельствах в деле о взрывах на арсенале под Черниговом. В момент начала взрывов на арсенале № 6 вблизи Ични Черниговской области в зоне контроля зафиксирована работа неидентифицированного мобильного телефона. По мнению Главного военного прокурора Анатолия Матиоса, его могли использовать для приведения взрывного устройства в действие. «Спецслужбами установлено, что в момент начала взрывов в зоне покрытия и контроля работал мобильный терминал без IMEI кода, то есть который невозможно идентифицировать. Он был единственным на этой территории», — рассказал прокурор, подчеркнув, что после осмотра места, где сработало первое взрывное устройство, эксперты обнаружили характерные следы, схожие с теми, которые были зафиксированы после инцидентов в Калиновке и Балаклее.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


16.10.2018

Кучму таки убрали из Минских переговоров. Его заменит видный дипломат времен Януковича

Второго президента Украины Леонида Кучму убирают из состава Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минских переговорах. Как выяснили журналисты «Фразы», его заменил советник президента Петра Порошенко — Руслан Демченко.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


14.10.2018

Большой облом Филарета, или Турецкий гамбит фанариотов

Итак, спустя несколько дней после скандального Синода на Фанаре, когда более-менее улеглись эмоции и стали более ясными некоторые нюансы дела, можно сделать следующий вывод: фанариоты фактически использовали именно этот прием — гамбит. Если вначале казалось, что на одной стороне шахматной доски были УПЦ КП и УАПЦ, а на другой — РПЦ, то теперь понятно — игроками являются РПЦ и Фанар.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


День защитника Украины: конфуз во время «сноса» памятника Ватутину и массовая драка на Майдане

14.10.2018

День защитника Украины: конфуз во время «сноса» памятника Ватутину и массовая драка на Майдане

В воскресенье, 14 октября, в Киеве проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», свои «акции» так же проводят и представители националистических обшественных организаций и партий.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


13.10.2018

Кубанские казаки готовы защищать православие от антиканонических посягательств патриарха Варфоломея

Кубанские казаки просят вселенского патриарха Варфоломея опомниться и не предоставлять автокефалию Украине. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в открытом обращении казаков Кубанского казачьего войска к патриарху Варфоломею.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


12.10.2018

Что газ грядущий нам готовит? Дайджест за 12 октября 2018 года

Грядущий отопительный сезон рискует оказаться рекордно дорогим. «Обозреватель» разобрался, как и когда в Украине в очередной раз подорожает газ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


12.10.2018

Сотрудники ФСБ задержали в Азовском море украинских рыбаков

В Азовском море недалеко от российского населенного пункта Весело-Вознесенка сотрудники пограничной службы ФСБ России задержали двоих граждан Украины, которые осуществляли лов рыбы на маломерном плавсредстве. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в Facebook сообщает пресс-центр операции Объединенных сил.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


В недрах администрации Порошенко «потерялись» американские подарки

12.10.2018

В недрах администрации Порошенко «потерялись» американские подарки

Оказалось, что подарки Белого дома президенту Украины Петру Порошенко таинственно исчезли. Как выяснили журналисты «Фразы», в администрации главы государства не знаю, где они.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика