Гнали, гоним, будем гнать: Как повлияет подорожание алкоголя на украинцев


Оригинал на странице Алексея Дорошенко в Facebook Цены на алкоголь с 15 сентября уже выросли на 13%. А с 1 января 2019 года вновь поднимутся на 9%. Еще совсем недавно Минэкономразвития считал нужным поднять минимальные розничные цены на 13%, обосновывая это необходимостью заложить в них уровень инфляции за последний год. Ассоциация поставщиков тогда говорила о необходимости откорректировать сначала акцизы, а потом уже цены, потому что если через несколько месяцев акцизы будет решено поднять, розничные цены будут пересматриваться.
Так и случилось. Но теперь в обосновании законопроекта № 9085 идет речь о 9% инфляции за год. Поэтому на 9% вырастут акцизы и, соответственно, поднимутся цены на водку, пиво, вино и другие алкогольные напитки. К чему это приведет? К снижению официального потребления и уменьшению поступлений в бюджет. Достаточно ярко об этом говорит отчет Госкомстата о расходах и ресурсах домохозяйств Украины в I квартале 2018 года.
Расходы на алкоголь в среднем в украинской семье составляют 1,4% от всех доходов. Но это 1,6% у горожан и 1,2% у жителей сельской местности. Это означает, что официально домохозяйство в месяц тратит в большом городе 135 грн, а на селе - лишь 52 грн на любовь к градусу. Можно ли поверить, что люди на селе меньше пьют? Скорее, они больше пьют того, что производят самостоятельно: самогона, вина, наливки, медовухи и прочего.
И это при том, что города страдают от нашествия "наливаек". И когда правительство поет песенку бандитов "Поле чудес" "не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки, иначе быть беде", то люди отвечают: "Гнали, гоним и будем гнать!". Алексей Дорошенко Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 21.09.2018 18:25:03
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

18.10.2018

Рада отказалась повысить ставки налогов

В сессионном зале было от 170 до 194 голосов "за", а для положительного решения нужно как минимум 226 голосов
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



18.10.2018

Цены на автогаз в Украине обновили годовой максимум

Предыдущий годовой максимум был установлен 16 октября
https://112.ua/ | Бизнес и экономика








Гройсман поручил провести совещание об обоснованности новых ставок на пользование вагонами "Укрзализныци"

18.10.2018

Гройсман поручил провести совещание об обоснованности новых ставок на пользование вагонами "Укрзализныци"

Гройсман выступил за привлечение к обсуждению представителей профильных комитетов Рады
https://112.ua/ | Бизнес и экономика