В USAID и ЕБРР высоко оценили результаты работы НКРЭКУ под руководством Вовка, - СМИ


Украинский энергосектор становится все более привлекательным для иностранных инвесторов благодаря усилиям, приложенным Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), под руководством бывшего главы Дмитрия Вовка. Такое мнение в ходе Украинского финансового форума (#UkrFinForum2018) в Одессе высказали представители USAID и ЕБРР, пишет "ДС". Так, заместитель директора ЕБРР в Украине Марина Петров уверена, что благодаря работе, проведенной НКРЭКУ за последние несколько лет, созданы условия для прихода инвесторов на такие объекты, как "Центрэнерго". "Мы очень надеемся, что до выборов правительство все-таки сможет провести хотя бы одну крупную приватизацию. Вот даже то, что малая приватизация уже началась, и мы видим первые успешные приватизации – это все позитивные признаки, и мне кажется, что отношение инвесторов начало меняться.
И мы сейчас видим больше инвесторов, которые готовы зайти на наш рынок, чем за предыдущие три года", – констатировала эксперт. Марина Петров подчеркнула, что несколько лет назад в составе большой команды регулятор под руководством Дмитрия Вовка взялся менять структуру украинской энергетики – как с точки зрения вторичного законодательства, так и с точки зрения конкретной имплементации. "Регулятор в рамках своей деятельности пытался имплементировать эти законы. Что-то получилось, что-то не получилось, но самое главное – что было большое желание имплементировать.
И очень надеюсь, что новый регулятор продолжит курс и будет работать над имплементацией законов, потому что одна из задач как раз независимого регулятора и состояла в том, чтобы, независимо от политической ситуации, регулятор занимался своей основной функцией, а именно – улучшением регуляторной базы, созданием стимулов для того, чтобы инвестиции в энергетику продолжались, но при этом были максимально защищены и интересы потребителей", – отметила замдиректора ЕБРР в Украине. Она добавила, что именно эта задача поиска баланса – очень важная роль регулятора, и важно, чтобы действия нынешнего состава НКРЭКУ вызывали доверие игроков рынка. "И регулятор, и правительство будут больше защищены, если цены будут формироваться рынком, а не административными решениями.
Мы сейчас работаем над тем, чтобы создать рынок биржи газа и электроэнергии. Потому что именно рыночные механизмы позволят привлекать инвестиции – это с одной стороны, а с другой – уберут репутационные риски, которые связаны с административным расчетом", – заключила Марина Петров. В свою очередь старший советник по энергетике миссии USAID Шукру Богут отметил, что нынешний состав НКРЭКУ продолжает работать согласно курсу, намеченному командой Дмитрия Вовка – имплементирует закон о рынке, чтобы обеспечить реализацию реформ. "Я думаю, что нынешняя регуляторная комиссия – там пять человек, которых выбрали на конкурсе – они сильно работают.
Продолжают сильно работать, но у них есть еще большая домашняя работа. Мы с ними тесно сотрудничаем. Они с большим энтузиазмом относятся к работе. Это первая комиссия, которую выбрали на основе открытого и справедливого конкурса.
Перед ними большие задачи, и им нужна помощь. И их боль заключается в том, чтобы защищать людей, потребителей. И у них есть поддержка", – заключил Шукру Богут. Благодаря усилиям, приложенным независимым регулятором, сектор альтернативной энергетики – номер один по интересу для иностранных инвесторов, - рассказал представитель Офиса по привлечению инвестиций при правительстве Украины Иван Юрик.
"Все понимают, что в альтернативной энергетике привлекательные тарифы, привлекательные условия, но риски есть. Договор купли-продажи энергетики – PPA – является ядром, ключевым документом, или ключевым документом-контрактом, которым государство реализует свою государственную политику по поддержке альтернативной энергетики", – отметил эксперт. Он добавил, что этот документ был существенно доработан в 2017 году с помощью ЕБРР и, в частности, благодаря усилиям экс-главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка. "Я хотел бы отметить лидерство регулятора, особенно под руководством предыдущего руководителя, Дмитрия Вовка.
Мы усовершенствовали документ, воплотили изменения, главное – это предварительный договор, чтобы к строительству можно было подписать твердый контракт до 2030 года, иметь право международного арбитража, иметь перечень форс-мажорных обстоятельств и переуступки прав", – поделился Иван Юрик.
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 21.09.2018 16:25:05
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика



Когда и санкции – не помеха: Украина через Приднестровье спонсирует одиозного кремлевского олигарха?

17.10.2018

Когда и санкции – не помеха: Украина через Приднестровье спонсирует одиозного кремлевского олигарха?

Металлолом – стратегическое сырье, в котором остро нуждаются отечественные метпредприятия, – поставляется из Украины в подконтрольное России Приднестровье. На подконтрольном кремлевскому олигарху заводе из украинского металлолома производится продукция, которая может потребляться не только для укрепления инфраструктуры страны-агрессора, но и для изготовления оружия и боевой техники, которая будет использоваться против Вооруженных сил Украины на территории ОРДЛО
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



17.10.2018

Удовлетворение иска структур Коломойского об аресте акций трех российских банков в Украине несет огромные риски, - СМИ

Риски связанны с тем, что это может создать условия для аналогичных действий со стороны зарубежных кредиторов
https://112.ua/ | Бизнес и экономика






17.10.2018

Сколько платят за коммунальные услуги нардепы и политики, - опрос гостей ток-шоу "Пульс"

Сергей Поярков заявил, что за квартиру платит жена, и он не знает, сколько именно
https://112.ua/ | Бизнес и экономика