8 миллионов долларов взятки Виталию Скоцику, связи с людьми Януковича и помощь в организации российского реванша — история политика-неудачника


Приближающиеся президентские и парламентские выборы 2019 года открывают долго ожидаемое «окно возможностей» для политического реванша. Затаившиеся «экс-регионалы», «беженцы» из окружения Виктора Януковича, утратившие влияние олигархи и, конечно, Владимир Путин - готовятся к упорной борьбе, в которой не намерены проиграть.


Можно не победить на президентских выборах, но провести в будущий парламент максимальное количество «своих» депутатов, что становится идеей фикс для всех «бывших» и «эксов», мечтающих о восстановлении утраченного статус-кво.


Конфигурация, когда лидер «Украинского выбора» и кум российского президента Виктор Медведчук - глава парламента, а лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко - премьер-министр Украины, не кажется такой уж фантастической. Как не удивительно, но значительный вклад в дело пророссийского реванша может внести невзрачный деятель с туманным прошлым некто - Виталий Скоцик представлявший до последнего времени Аграрную партию Украины (АПУ).


«Агент» продвижения интересов экс-регионалов и Кремля.


АПУ благодаря профессиональной команде, является одной из самых перспективных политических сил Украины с высокими шансами прохождения в парламент 2019 года.


Судите сами. В 2015 году «аграрии» по результатам региональных выборов вошли в «пятёрку» по количеству депутатов, проведённых в местные органы власти. На выборах в объединённые территориальные громады 2017 года АПУ заняла третье место по количеству кандидатов в ОТГ.


С точки зрения московских политтехнологов грех не воспользоваться столь перспективным проектом. Было необходимо найти слабое звено и случайно попавший на руководящую позицию в партию Виталий Скоцик оказался идеальным «агентом» продвижения интересов экс-регионалов и Кремля.


Весьма примечательно в этом плане, что его правой рукой и официальным советником является никто иной, как ближайший соратник беглого президента, экс-министр агарной политики и вице-премьер в правительствах Виктора Януковича Виктор Слаута. По всей видимости, советы и связи экс-члена политсовета и фракции Партии регионов весьма ценные для Виталия Скоцика.


Но, обо всем по порядку.


Эдуард Ставицкий - связной на 3 миллиона


Оценив всю перспективность «аграриев» ещё год назад, из-за «забугорья» Виталию Скоцику начали поступать весьма заманчивые предложения о взаимовыгодном сотрудничестве. Ожидаемо, что не просто так. Деньги в обмен на обязательства о включении в партийный список ряда лиц из так называемой «Семьи» Януковича, будущих лоббистов пророссийских интересов.


Одним из таких каналов связи стал одиознейший персонаж времён Януковича-Азарова экс-министр Эдуард Ставицкий, о преступной деятельности которого можно издавать целые романы.


Автопарк элитных автомобилей, роскошные апартаменты, десятки самых дорогих часов мировых брендов, миллионные хищения из государственного бюджета, взятки и громкие коррупционные схемы. И ... неудержимое желание вернуться в Украину и отомстить всем, кто забрал все «честно» награбленное.


Но, путь назад возможен только, через приход к власти «правильной» политической силы и Аграрная партия могла стать идеальным «троянским конём» для подобного триумфального возращения.


Не жалея сил и средств Эдуард Анатольевич организовывал передачу Виталию Скоцику крупных денежных переводов в твёрдой американской валюте. Один из траншей составил довольно круглую и внушительную сумму - 3 миллиона долларов. Впрочем, об этом факте Скоцик стыдливо умолчал, оставив в полном неведенье своих однопартийцев. Более того, как позже выяснилось «почётный гражданин США» (как себя любит называть Виталий Евстафьевич) оказался вдвойне не порядочным не только по отношению к своим коллегам по партии, но и по отношению к экс-регионалам, деньги которых он просто украл, употребив для собственных нужд.


Свидетельство Алима Мищука: «Слаута-Ставицкий-Янукович-Медведчук-Путин»


То, что деятельность Скоцика финансируется из средств «Семьи» подтвердил и член политсовета Аграрной партии Алим Мищук. По его словам, процитированных сайтом РБК: «Финансирование Виталия Скоцика происходит средствами российского происхождения - он взял 2,5 миллиона долларов у скандального экс-министра Виктора Януковича регионала Эдуарда Ставицкого. Эти средства он получил через своего товарища и советника Александра Левина. По словам советника председателя Василия Данылива, из этой суммы 300 тыс. долларов было потрачено на командировки Скоцика в США, 700 тыс. долларов поступило на счет Левина, 1,5 миллиона долларов Скоцик лично получил наличными. Таким образом, чётко формируется логическая цепь: Слаута-Ставицкий-Янукович-Медведчук-Путин!».


По большому счету, речь идёт о фактах государственной измены, что должно было заинтересовать соответствующие правоохранительные органы. Осталось понаблюдать за развитием событий.


Москва в этом случае использует связи «Семьи» для решения своих внешнеполитических задач, конечной целью которых является включение Украины в сферу абсолютного российского влияния и управления.


Игорь Коломойский, как новый «акционер»?


Но, как оказалось, это было ещё не все. Скоцик быстро вошёл во вкус лёгких денег и помимо финансирования со стороны «Семьи» начал торговать партийным списком направо и налево, получая за это, по всей видимости, немалую финансовую выгоду.


Так, во всей этой печальной истории появилась связь с Игорем Коломойским, у которого отменное политическое чутье на успешные проекты. О своих контактах с опальным олигархом и достигнутых с ним договорённостях Виталий Скоцик также предпочёл умолчать, не проинформировав политсовет партии.


Но, как известно, что нет ничего тайного, что ни стало бы явным, о чём, по-видимому, подзабыл Виталий Скоцик, поскольку в обратном случае не был бы столь уверен, что его «оборудки» по торговле партийным брендом Аграрной партии останутся не замеченными.


Но, 30 августа 2018 года в ходе проведения совещания помощник Виталия Скоцика Василий Данылив рассказал о состоявшейся поездки к Игорю Коломойскому и достигнутых договорённостях о получении 5 млн. долларов. По его словам, поездка состоялась по поручению непосредственного руководителя партия, участие в которой принял также второй помощник Скоцика уже упомянутый Александр Левин. Фактически речь шла о продаже активов партии в единоличное управление опальному олигарху.


И тем примечательней риторика Виталия Скоцика последних дней о «пятой колонне» Москвы, людях Медведучка в руководстве партии. Хорошо известно, кто громче всех кричит «держи вора». Легче всего переключить внимание с собственной персоны и замести следы преступления, обвиняя в этом другого.


Все выявленные факты дали серьёзные основания для проведения партийной чистки и как стало известно из последней доступной информации, большинство областных организаций Аграрной партии выразили недоверие Виталию Скоцику.


Такая вот случилась история, в которой деньги, жадность и алчность сплелись в грязный клубок, уничтожив репутацию так и не состоявшегося политика-неудачника Виталия Скоцика.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 17.09.2018 12:34:19
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

17.10.2018

Депутат Ляшко беременна от парламентария из БПП, – СМИ

Народный депутат Радикальной партии Олега Ляшко — Алена Кошелева беременна от парламентария БПП Давида Макарьяна. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом пишут СМИ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.10.2018

На марш УПА в Киеве приехали немецкие неонацисты, – СМИ

На марше УПА в Киеве, который прошел в прошлое воскресенье, 14 октября, обнаружили немецких неонацистов. Как выяснили журналисты «Фразы», опубликованы соответствующие фото.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 16 октября 2018 года

16.10.2018

Главные новости за 16 октября 2018 года

Матиос рассказал о двух загадочных обстоятельствах в деле о взрывах на арсенале под Черниговом. В момент начала взрывов на арсенале № 6 вблизи Ични Черниговской области в зоне контроля зафиксирована работа неидентифицированного мобильного телефона. По мнению Главного военного прокурора Анатолия Матиоса, его могли использовать для приведения взрывного устройства в действие. «Спецслужбами установлено, что в момент начала взрывов в зоне покрытия и контроля работал мобильный терминал без IMEI кода, то есть который невозможно идентифицировать. Он был единственным на этой территории», — рассказал прокурор, подчеркнув, что после осмотра места, где сработало первое взрывное устройство, эксперты обнаружили характерные следы, схожие с теми, которые были зафиксированы после инцидентов в Калиновке и Балаклее.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


16.10.2018

Кучму таки убрали из Минских переговоров. Его заменит видный дипломат времен Януковича

Второго президента Украины Леонида Кучму убирают из состава Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минских переговорах. Как выяснили журналисты «Фразы», его заменил советник президента Петра Порошенко — Руслан Демченко.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


14.10.2018

Большой облом Филарета, или Турецкий гамбит фанариотов

Итак, спустя несколько дней после скандального Синода на Фанаре, когда более-менее улеглись эмоции и стали более ясными некоторые нюансы дела, можно сделать следующий вывод: фанариоты фактически использовали именно этот прием — гамбит. Если вначале казалось, что на одной стороне шахматной доски были УПЦ КП и УАПЦ, а на другой — РПЦ, то теперь понятно — игроками являются РПЦ и Фанар.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


День защитника Украины: конфуз во время «сноса» памятника Ватутину и массовая драка на Майдане

14.10.2018

День защитника Украины: конфуз во время «сноса» памятника Ватутину и массовая драка на Майдане

В воскресенье, 14 октября, в Киеве проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», свои «акции» так же проводят и представители националистических обшественных организаций и партий.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


13.10.2018

Кубанские казаки готовы защищать православие от антиканонических посягательств патриарха Варфоломея

Кубанские казаки просят вселенского патриарха Варфоломея опомниться и не предоставлять автокефалию Украине. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в открытом обращении казаков Кубанского казачьего войска к патриарху Варфоломею.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


12.10.2018

Что газ грядущий нам готовит? Дайджест за 12 октября 2018 года

Грядущий отопительный сезон рискует оказаться рекордно дорогим. «Обозреватель» разобрался, как и когда в Украине в очередной раз подорожает газ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


12.10.2018

Сотрудники ФСБ задержали в Азовском море украинских рыбаков

В Азовском море недалеко от российского населенного пункта Весело-Вознесенка сотрудники пограничной службы ФСБ России задержали двоих граждан Украины, которые осуществляли лов рыбы на маломерном плавсредстве. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в Facebook сообщает пресс-центр операции Объединенных сил.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


В недрах администрации Порошенко «потерялись» американские подарки

12.10.2018

В недрах администрации Порошенко «потерялись» американские подарки

Оказалось, что подарки Белого дома президенту Украины Петру Порошенко таинственно исчезли. Как выяснили журналисты «Фразы», в администрации главы государства не знаю, где они.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика