"У нас очень специфическая работа": Как работают ликвидаторы неплатежеспособных банков


Оригинал интервью на сайте liga.net Процедура вывода неплатежеспособных банков с рынка уже отработана, особых сложностей не возникает, к тому же алгоритм действий всех подчиненных четко определен нормативными актами Фонда. Это облегчает выполнение задач, несмотря на количество банков. Кроме того, я, например, практикую сокращение затрат на ликвидацию банка путем совмещения должностей – один и тот же человек может быть задействован в работе с несколькими банками, чтобы значительно сократить расходы на оплату труда.
У нас есть фиксированная ставка, иногда бывают премии. Несмотря на то, что мы все-таки постоянно находимся на своеобразной "линии фронта": угрозы и психологическое давление, постоянный контакт с вкладчиками и другими недовольными кредиторами, не говоря уже об объеме работы, – эта работа могла бы быть более высокооплачиваемой… В каждом банке разное количество работников. Кроме менеджерского состава, который остался от банка-банкрота, со мной постоянно работает команда людей, которых я привлекаю к работе в разных банках. Эта команда формировалась постепенно – в каждом из неплатежеспособных банков, где я выполнял функции уполномоченного лица, пытался отобрать наиболее квалифицированные кадры.
Кое-кто работает со мной уже не один год. В первые годы было очень трудно. Одно время у нас даже не было нормативной базы – ее приходилось разрабатывать в процессе работы. Как по мне, сейчас эффективность выведения банков с рынка повысилась – все процедуры прописаны, они четкие и понятные.
Так, заемщики часто используют несовершенства судебной системы для затягивания процесса взыскания залогового имущества, для выведения его из-под залога. Мы обжалуем такие решения и возвращаем активы в судебном порядке или в рамках уголовных производств, если нарушения имеют признаки преступления. В основном проблема в таких ситуациях заключается и в том, что государственные исполнители зачастую подходят к вопросу взыскания имущества заемщиков формально… Во время ликвидации каждому банку открывается накопительный счет в НБУ. На накопительный счет зачисляются средства такого банка и поступления в его пользу. С этого счета производятся расчеты с кредиторами и оплата расходов на осуществление процедуры ликвидации.
Приоритетом остается удовлетворение требований кредиторов.  У нас очень специфическая работа. В горячее время массового вывода банков с рынка нам было не до публичности. Юрий Ирклиенко Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.
ua
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 14.09.2018 12:25:01
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

18.09.2018

Правительство предлагает выделить Нацслужбе здоровья 19,3 млрд грн в следующем году

Согласно плану госбюджета на текущий год, на функционирование Нацслужбы здоровья было предусмотрено 211 млн грн
https://112.ua/ | Бизнес и экономика





18.09.2018

Проект госбюджета-2019 предусматривает 340 тыс. грн на расселение депортированных крымских татар

Украина ежегодно отмечает День борьбы за права крымских татар и чтит память жертв геноцида крымскотатарского народа
https://112.ua/ | Бизнес и экономика




НБУ обнародовал проект обновленных правил валютного регулирования

18.09.2018

НБУ обнародовал проект обновленных правил валютного регулирования

Новые правила вступят в силу вместе с законом "О валюте" в феврале 2019 года
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


18.09.2018

Проект госбюджета-2019 предусматривает около 534 млн грн на утилизацию боеприпасов

Всего на Минобороны в следующем году предлагают выделить 101,4 млрд грн
https://112.ua/ | Бизнес и экономика