Запах за версту: Чем травят киевлян в киосках с шаурмой


Бизнес на шаурме приносит сверхприбыли Аппарат, с помощью которого жарится мясо для шаурмы, стоит 300-500 долл. Труд человека азиатской внешности (как правило, без украинского гражданства и санитарной книжки) обходится в копейки. В числе начальных вложений в бизнес по продаже мяса в лаваше - автомобиль для торговли, взятки за подключение к коммуникациям и отсутствие интереса соответствующих служб к точке. Это едва ли тысяча долларов. Далее начинается самое интересное.
Отбиваются вложения в считанные дни: из барабана куриного мяса (около 20 кг) выходит в среднем 400 порций шаурмы. При минимальной стандартной стоимости классического ролла (мясо + овощи + соусы) около 30 грн, доход одной точки составляет не менее 12 тыс. грн в день.
Сам барабан с мясом стоит порядка 1,4 тыс. грн. Если точка функционирует незаконно (то есть не платит налоги, не оплачивает коммунальные услуги, паевые взносы в бюджет города), она не просто приносит доходы, она, буквально, сверхмаржинальна. Знающие люди говорят, что в людном месте в течение дня продается не меньше барабана мяса.
Крысиные экскременты в мясном цехе Гром грянул летом. В Киеве произошла масштабная вспышка заболеваний после употребления шаурмы. По состоянию на 20 августа 2018 года, за врачебной помощью обратился 91 человек. В итоге, 85 человек были выписаны из лечебных учреждений с диагнозом сальмонеллёз, трое - с острой кишечной инфекцией, еще у троих человек диагностировали гастроэнтероколит. Среди заболевших было 12 детей, у 9 из которых выделили Salmonella Enteritidis (ее также нашли у 34 взрослых).
Заболевание, вызванное этой бактерией, сопровождается повышением температуры тела до 38–39 градусов, ознобом, повторной многократной рвотой, болями в животе, диареей. Такая вспышка послужила поводом для массовых проверок точек уличного фаст-фуда. Заместитель начальника Госпродпотребслужбы Киева Александр Овчаренко рассказал 112.
ua, что фигурант скандала с массовым отравлением – МАФ на метро "Харьковская" (8 отравившихся во время вспышки) пока что не демонтирован, но материалы по нему уже поданы в Нацполицию и в Управление контроля за благоустройством КГГА. МАФ на станции метро "Дарница" демонтирован в связи с отсутствием необходимых разрешительных документов. Проблема, правда, была не в самом МАФе, а в поставщике продукции – барабанов с куриным мясом для шаурмы.
Изготавливающий их мясоразделочный цех находился в Голосеевском районе Киева. В ходе проверки в смывах ящиков из цеха была выделена сальмонелла группы D (уже знакомая нам Salmonella Enteritidis). Именно ее диагностировали у 43 человек, заболевших после употребления шаурмы. "Это, впрочем, свидетельствует не о том, что носителем сальмонеллеза был сотрудник цеха, а о том, что в ящиках перевозилась продукция, которая уже была заражена", - уточнил Овчаренко. Он отказался назвать компанию, которая была поставщиком зараженных кур в мясоразделочный цех, ссылаясь на то, что все материалы переданы в Нацполицию.
Точку в истории должно поставить досудебное расследование и суд. Цеха, формирующие барабаны для изготовления шаурмы, покупают мясо курицы у крупнейших отечественных производителей, в том числе и у компании "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша ряба"), рассказал 112.ua источник, знакомый с ситуацией. Отметим, что основатель компании, миллиардер Юрий Косюк, является внештатным советником президента Петра Порошенко с 2014 года.
На вопрос 112.ua Александр Овчаренко ответил, что у контролирующих органов вопросов к МХП пока не возникало: "Мясо курицы, которое производит компания, в фигурировавшие в связи со скандалом цеха не поставлялось". В ходе проверки, которая проводилась по результатам массового отравления, в поле зрения Госпродпотребслужбы попали 10 мясоразделочных цехов (изготовителей мясных барабанов), часть из них находились в областях.
"Из проверенных в Киеве предприятий одно было практически идеальным, с незначительными нарушениями санитарно-гигиенических норм. В случае с ним имела место некачественная курятина, приобретенная у одного из украинских производителей", - рассказал Овчаренко. Еще один цех (в смывах с его разделочных досок была обнаружена Salmonella Enteritidis) был просто в ужасном состоянии. "У них было нарушено все, что только можно нарушить. 42-я форма акта, так практически не осталось места, где не было нарушения.
Они были почти по каждому пункту", - отметил Овчаренко.  Так, в цехе отсутствовали градусники, в камерах хранения мясопродукции не соблюдался температурный режим, в помещении летали мухи. Инспекторы обнаружили также следы экскрементов грызунов и отсутствие договора с соответствующими службами о борьбе с ними.
Стоит напомнить, что грызуны являются возбудителями смертельно опасного для человека заболевания – лептоспироза. По словам Овчаренко, предприятию выписали штраф 22,5 тыс. грн, его работа была временно приостановлена, а в суд ушли материалы о полном прекращении работы субъекта. Впрочем, еще до решения суда цех, как субъект хозяйствования, самоликвидировался. Сейчас причастные к его функционированию лица ходят на допросы, в отношении них возбуждено уголовное дело (на основании материалов, переданных Госпродпотребслужбой).
Еще один поставщик барабанов с мясом в торговавшие шаурмой МАФы оказался посредником. Прибывшие по указанному в накладных юридическому адресу инспекторы Госпродпотребслужбы в помещение войти не смогли - им попросту не открывали двери. После того, как была подключена полиция, инспекторы смогли попасть в помещение, но не обнаружили в нем признаков деятельности и оборудования. Не исключаем, что предприятие покупало продукцию у проблемного цеха, который был закрыт, и развозило его в МАФы. В частности, этот поставщик возил барабаны с мясом в киоски на Почтовой площади, в одном из которых во время вспышки отравились люди, сообщил Овчаренко.
Сейчас представитель посредника также ходит на допросы в полицию. Выяснилось, что в отношении него уже возбуждалось уголовное производство, которое было связано с легализацией мигрантов. Всего в связи с летним массовым отравлением шаурмой на стадии досудебного расследования находятся два уголовных производства №12018100040007215 от 31 июля 2018 года и №12018100070003001 от 3 августа 2018 года. Фигурантам уголовных производств вменяются нарушения, предусмотренные статьей 325 УК "Нарушение санитарных правил и норм в отношении предупреждения инфекционных заболеваний и массовых отравлений".
Санкция статьи предусматривает штраф до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (17 гривен), арест до 6 месяцев и лишение свободы на срок до трех лет.  Масштабы нелегальной торговли поражают История с массовым отравлением шаурмой пролила свет на масштабы нелегальной торговли. Из 59 точек по продаже шаурмы в столице, которые были обследованы Госпродпотребслужбой в ходе внеплановой проверки (она была назначена именно в связи со вспышкой массового отравления), 25 вообще не были оформлены как субъекты хозяйствования. Госпродпотребслужба совместно с Нацполицией приостановила их работу. Департамент благоустройства КГГА демонтировал 20 МАФов.
Отметим, что и от зарегистрированных в качестве субъектов хозяйствования Госпродпотребслужба далеко не в восторге. Еще в конце прошлого года, на совещании по итогам работы за 9 месяцев 2017 года, чиновники службы заявляли о фактах массовых нарушений в киосках, изготавливающих шаурму. Среди них – изготовление продуктов в антисанитарных условиях, отсутствие водоснабжения в киосках, реализация продуктов питания животного происхождения без сопроводительных документов, без маркировки, сотрудниками без санитарных книжек.
"Последнее более, чем опасно, поскольку, если отравление в связи с сальмонеллёзом проявляется через 1-3 дня, то последствия заражения, к примеру, туберкулезом (которым может быть болен продавец) намного позже. Человеку остается только гадать – он в троллейбусе подхватил заболевание или съев шаурму, которую готовил больной человек", - говорит Александр Овчаренко. В то же время, если официально оформленные как субъекты хозяйствования продавцы фаст-фуда хотя бы регулярно проверяются в рамках плановых проверок, то неофициальные точки продаж находятся вне поля зрения контролирующих органов: официально их, как бы, не существует. А они есть и каждый день продают тысячи роллов киевлянам. Об их качестве свидетельствуют данные лабораторных исследований проб пищевой продукции, отобранных в ходе проверки из-за массового отравления.
Из 27 проб 7 не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям. В некоторых пробах обнаружили листерию (провоцирует серьезные заболевания и пищевые отравления) и стафилококк. Хуже всего обстоят дела с передвижными точками, торгующими шаурмой. Одна из них, базировавшаяся по адресу Оболонский проспект, 20-а (около метро "Минская"), стала фигурантом скандала с массовым летним отравлением шаурмой.
После употребления продукции, которой торговала точка, было зафиксировано 14 случаев обращения к медикам, у 13-ти человек диагностировали сальмонеллёз. "В отличие от стационарных МАФов, автомобиль сегодня может быть на Минской, а завтра в ином месте", - отмечает Овчаренко. Известно, что районная администрация подала заявку на демонтаж автомобиля, но демонтирован ли он к настоящему времени, неизвестно.
Чиновники перекладывают ответственность друг на друга   Из всех городов Украины Киев сегодня единственный, который решением Киевсовета наделен правом проводить демонтаж (эвакуацию) точек незаконной передвижной торговли. Сегодня эти функции выполняет КП "Блогоустрий" и КП "Киевский магазин", пояснил 112.ua народный депутат, близкий соратник главы КГГА Виталия Кличко, Дмитрий Белоцерковец. По его словам, ежегодно город эвакуирует не меньше 500 точек незаконной передвижной торговли. Автомобили незаконной торговли вывозятся на штрафные площадки, для возврата точки необходимо заплатить штраф (заплатил штраф и спокойно работаешь дальше, - ред.
). По данным Белоцерковца, в Киеве сегодня насчитывается порядка 1 тыс. точек незаконной передвижной торговли. "Уголовную ответственность в отношении точек, продающих фаст-фуд, который может представлять опасность для киевлян, может инициировать только Госпродпотребслужба с полицией. К сожалению, на практике таких фактов очень мало.
Я считаю, что в этом направлении Госпродпотребслужба не дорабатывает. Максимум, что они делают – это фиксируют нарушения. А они должны мониторить ситуцию, контролировать факты возбуждения уголовных дел, доведение их до суда, а не просто фиксировать нарушения и передавать их в полицию. Только так можно остановить людей, которые занимаются продажей некачественной продукции фаст-фуда", - говорит Дмитрий Белоцерковец. Нардеп уточнил, что город продает места передвижной торговли с биржевых торгов.
Выигрывают на них предприниматели, которые предложат самую большую сумму. "Как пример, на метро "Печерская" три точки продано за 2,6 млн грн в год, на метро "Арсенальная" одна точка продана за 870 тыс. грн в год. Это большие суммы, которые стали наконец поступать в бюджет города. Раньше город за все точки передвижной торговли получал только 150 тыс.
грн в год", - отметил Белоцерковец. Разумеется, что гораздо выгодней работать неофициально. Согласно действующему законодательству, требовать предоставления свидетельства о государственной регистрации, изымать оборудование и сырье могут представители полиции и участковые.
"Добиваться закрытия капитальных сооружений (официально зарегистрированных, - ред.), если в их работе будут выявлены нарушения, может и Госпродпотребслужба. К сожалению, иногда эта служба перебрасывает на город соответствующие письма только для того, чтобы снять с себя ответственность. Если Госпродпотребслужба будет передана в управление города, я не сомневаюсь, что город сможет наладить полноценную работу", - подчеркнул Дмитрий Белоцерковец. В Госпродпотребслужбе заверили 112.
ua, что до последнего времени возможности службы были довольно ограничены, но после вступления в силу с 4 апреля большинства положений закона "О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных" (более детально 112.ua писал об этом здесь) сможет работать более эффективно. "Как блюдо шаурма - это не зло, зло то, в каких условиях она зачастую готовится и продается. Наша задача не уничтожить шаурму, а создать все условия для того, чтобы люди могли ее есть и быть уверенными в том, что это безопасно", - резюмировал Александр Овчаренко.
Ну а пока чиновники перекладывают друг на друга ответственность, торговля шаурмой, в том числе и нелегальная, продолжает процветать. И надежды на изменения очень мало, видимо, ситуация сохранится в нынешнем виде… до следующего массового отравления. Елена Голубева
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 13.09.2018 16:25:02
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

18.09.2018

Правительство предлагает выделить Нацслужбе здоровья 19,3 млрд грн в следующем году

Согласно плану госбюджета на текущий год, на функционирование Нацслужбы здоровья было предусмотрено 211 млн грн
https://112.ua/ | Бизнес и экономика





18.09.2018

Проект госбюджета-2019 предусматривает 340 тыс. грн на расселение депортированных крымских татар

Украина ежегодно отмечает День борьбы за права крымских татар и чтит память жертв геноцида крымскотатарского народа
https://112.ua/ | Бизнес и экономика




НБУ обнародовал проект обновленных правил валютного регулирования

18.09.2018

НБУ обнародовал проект обновленных правил валютного регулирования

Новые правила вступят в силу вместе с законом "О валюте" в феврале 2019 года
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


18.09.2018

Проект госбюджета-2019 предусматривает около 534 млн грн на утилизацию боеприпасов

Всего на Минобороны в следующем году предлагают выделить 101,4 млрд грн
https://112.ua/ | Бизнес и экономика