Население ожидает повышение тарифов на электроэнергию в два-три раза, - эксперты


Украинцев ожидает повышение тарифов на электроэнергию в два-три раза. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщили эксперты Института энергетических стратегий. "С середины следующего года Украина переходит к рыночной модели формирования цен на электроэнергию. Порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) потеряет свою силу, в том числе методика расчета стоимости угля, которая получила название "Роттердам+".
Государство больше не будет устанавливать "формулы" расчета цен на электроэнергию, взамен должны заработать рыночные механизмы. До сегодня никто из правительства, Верховной Рады, представителей других органов власти не обнародовал прогноз, как изменятся тарифы для населения, после того как произойдет переход на рыночное ценообразование", - отметил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. По его словам, Институт энергетических стратегий провел расчет будущих тарифов на электроэнергию, который опирается на опыт формирования рынков электроэнергии других стран. "Сегодня в основу тарифа положена средняя цена (ОРЦ) – она состоит из тарифов атомной, тепловой и гидрогенерации.
Есть дешевая электроэнергия атомных станций, которая существенно снижает средний тариф. С началом работы рынка атомщики автоматически повысят цену до паритетного уровня с другими видами генерации. Это международная практика функционирования либерального рынка электроэнергии.
Такого огромного ценового компенсатора, который сегодня существует, в следующем году уже не будет. И это ударит как по населению, так и по промышленности", - отмечает Юрий Корольчук. По словам эксперта, второй фактор повышения – переход к рыночным ценам на уголь. "Сегодня тепловая генерация пользуется методикой "Роттердам+", в основе которой заложена средняя цена на уголь за прошлый год. Поэтому сегодня закупка угля тепловыми станциями происходит по 83 долл.
за тонну, а реальная цена угля на международных рынках - 90-95 долл. за тонну. Больше получать экономию за счет "формулы" мы не сможем. Тепловая генерация автоматически начнет работать на основе актуальных расценок и повысит отпускные цены", - объясняет Корольчук.
Дмитрий Марунич акцентирует внимание, что в настоящее время население получает дотации на электроэнергию в сумме примерно 40 млрд грн в год. "Со следующего года дотаций не будет. Население будет приравнено ко второму классу промышленных потребителей. Поэтому цены для населения возрастут и за счет перехода к рынку, и за счет отмены перекрестного субсидирования. Население пострадает больше всего", - подчеркнул Марунич.
По расчетам специалистов Института, в среднем после перехода к рынку цена на электроэнергию для второго класса потребителей (население, малый и средний бизнес) составит 2,62-3,62 грн за кВт. Таким образом, для населения тариф вырастет в 2-3 раза. Для категории малой промышленности и бизнеса рост составит 28-32%. Для первого класса потребителей (крупная промышленность) увеличение цены составит 33-36%.
"Для населения формула "Роттердам+" является защитой от роста цен. И благодаря тому, что она прекратит свое действие с середины 2019 года, а не, например, с 1 сентября 2018 года, украинцы смогут сэкономить не менее 45 млрд грн. Поэтому депутаты, которые предлагают поскорее отменить "Роттердам+", должны взять на себя полную политическую ответственность за дальнейшее стремительное повышение цен на электричество для населения", -  отметил Корольчук. Напомним, сегодня председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко сообщила, что формула формирования цены на уголь "Роттердам+" может быть отменена на следующей неделе.
 Как показывает проект открытого заседания НКРЭКУ, которое состоится 23 августа, комиссия планирует привести действующую нормативно-правовую базу в соответствие с требованиями закона "О рынке электрической энергии", который начинает действовать в следующем году.
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 17.08.2018 16:25:02
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика




20.09.2018

Правительство предлагает выделить 14,3 млн грн на нужды АТЦ, - проект бюджета-2019

Всего в госбюджете-2019 на СБУ предлагают выделить 9,4 млрд гривен
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



20.09.2018

В НКРЭКУ утверждают, что украинцы все еще слишком мало платят за электричество

В Украине тариф для населения на сегодня покрывает только 50% стоимости электроэнергии. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам члена Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Коваленко, это очень низкий уровень.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


20.09.2018

Проект бюджета-2019: Кабмин предлагает выделить 185,9 млн грн на утилизацию твердого ракетного топлива

Всего Госкосмическое агентство Украины в следующем году может получить в распоряжение более 2 млрд грн
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


20.09.2018

Проект госбюджета-2019 предусматривает около 344,8 млн грн расходов на управление и испытания космических средств  

На строительство и приобретение жилья для военнослужащих Госкосмического агентства Украины планируют потратить 5 млн грн
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


20.09.2018

Кабмин предлагает Раде увеличить расходы на ГБР почти на 460 млн грн, - проект бюджета-2019

В проекте госбюджета на текущий год на нужды Государственного бюро расследований предусмотрено 650 млн грн, на 2019-й – 1,1 млрд грн
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


20.09.2018

НКРЭКУ настаивает на повышении тарифов на электроэнергию для населения

В регуляторе объясняют, что повышение тарифов продиктовано рынком электроэнергии
https://112.ua/ | Бизнес и экономика