Зловредные жуки «сожрали» уже четыреста тысяч гектаров украинского леса. А ведь специалисты предупреждали…


Украинские леса атаковали жуки-короеды. Как выяснили журналисты «Фразы», из-за них уже высохло четыреста гектаров леса.


Как передает ТСН, буквально за считанные недели зловредные жуки «сожрали» лесопарковую зону возле Чернигова. Сообщается, что «теперь там с воздуха видны огромные рыжие пятна вместо сплошного зеленого ковра». Как говорится в сообщении, «сосны, стоявшие больше сотни лет, уже мертвы и подлежат санитарной вырубке, хотя до недавнего времени не имели никаких признаков болезни».


В сюжете говорится, что «короеды разных видов были всегда, но в последнее время их популяция стала просто угрожающей для лесов». Так, нынешнее их нашествие связывают с изменением климата: ученые считают, что из-за глобального потепления и уменьшения грунтовых вод деревья слабеют и теряют сопротивление к заселению вредителями.


Сообщается, что жуки уже уничтожили около 4% всех лесов нашей страны. Сильнее всего пострадали леса в Волынской, Житомирской, Львовской, Черкасской и Ровенской областях.



Как писала «Фраза», специалисты предупреждали об опасности нашествия жуков-короедов еще прошлой весной.


Сообщалось, что после того как короеды-самцы проделали отверстия в стволе сосны, там появляются самки и начинается интенсивный процесс размножения, остановить который нельзя никакими химическими методами. Избавиться от короедов можно лишь вырубая поврежденные деревья, а также несколько деревьев вокруг них для создания буферной зоны для нераспространения паразитов дальше. Однако вырубать сосны сейчас нельзя, так как по закону с 1 апреля по 15 июня в лесах Украины объявляется сезон тишины, запрещающий проведение санитарных вырубок в связи с брачным сезоном в животном мире. Именно в этот период просыпаются и начинают размножаться жуки-короеды.


По мнению лесников, что если срочно не изменить эти санитарные правила, Украина может остаться без хвойных лесов.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 10.08.2018 11:51:08
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

15.08.2018

Под Киевом фура вылетела на встречную полосу – есть жертвы

На Житомирской трассе под Киевом случилось страшное ДТП с жертвами. Как выяснили журналисты «Фразы», трагедия произошла возле пгт Ставище.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


15.08.2018

Умер легендарный детский писатель Эдуард Успенский

В Москве скончался легендарный детский писатель Эдуард Успенский. Как выяснили журналисты «Фразы», он умер в своем доме в деревне Пучково (административно она входит в состав российской столицы).
ФРАЗА.ua | Общество и культура


14.08.2018

Под Киевом накрыли незаконный реабилитационный центр, где насильно удерживали десятки людей

В Броварах Киевской области обнаружили незаконный реабилитационный центр. Как выяснили журналисты «Фразы», в нем насильно удерживали десятки людей.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Восстановленную в должности врача, которая отказала в лечении ветерану АТО, снова уволили

14.08.2018

Восстановленную в должности врача, которая отказала в лечении ветерану АТО, снова уволили

Сотрудницу Национального института рака Анну Губареву, которая не так давно отказала ветерану АТО в льготном лечении и в результате была уволена, а после восстановлена в должности, уволили во второй раз. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


14.08.2018

В Ровно футболисты избили таксиста. Их уже выгнали из клуба

Скандальный инцидент произошел в Ровно, где футболисты «Вереса» избили таксиста. Как выяснили журналисты «Фразы», их уже отчислили из клуба.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Назревает скандал. Врача, отказавшегося лечить ветерана АТО, не только восстановили в должности, но и повысили

13.08.2018

Назревает скандал. Врача, отказавшегося лечить ветерана АТО, не только восстановили в должности, но и повысили

В Киеве восстановили в должности скандального врача онкогематологического отделения Национального института рака Анну Губареву, которая не так давно отказалась лечить ветерана АТО из-за политических взглядов. Более того, как выяснили журналисты «Фразы», ее даже повысили в должности.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


13.08.2018

В Каменском из едущей маршрутки выпала женщина. Появилось видео

В Каменском произошло ЧП с участием маршрутки – на ходу из нее выпала женщина. Как выяснили журналисты «Фразы», появилось видео инцидента.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


13.08.2018

На Львовщине змея отправила в реанимацию четырехлетнюю девочку

Во Львовской области в реанимацию попала четырехлетняя девочка, которую укусила змея. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Госслужбы по чрезвычайным ситуациям во Львовской области.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


13.08.2018

Кровавое ДТП в Киевской области: столкнулись пять авто – погибли три человека

В Киевской области на трассе Борисполь-Днепр накануне в воскресенье произошло смертельное ДТП. Как выяснили журналисты «Фразы», в результате столкновения пяти автомобилей погибли три человека.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


13.08.2018

Тарифы на коммуналку в Украине снова вырастут, причем существенно

Несмотря на то, что летняя жара и вакации в разгаре, маневры вокруг коммунальных тарифов не утихают. Это вполне объяснимо. С одной стороны, в разваленной, разграбленной, разбегающейся и деградирующей стране коммунальное хозяйство при всех его проблемах остается одним из немногих стабильных денежных источников, и желающих нажиться на них имеется большое количество. К тому же ситуация с бюджетом становится все более угрожающей, что подтверждается последними сообщениями о том, что казначейские счета до неприличия пусты, и деньги нужно где-то взять.
ФРАЗА.ua | Общество и культура