К годовщине военного конфликта России и Грузии


Десять лет назад, 8 августа 2008 года, начался российско-грузинский конфликт, известный также как «08-08-08». Результатом его стало поражение грузинской армии и признание Россией государственной независимости Южной Осетии и Абхазии. Вспомним, как это было.


Корни конфликта уходят в 91-й год и связаны с развалом Советского Союза.


Ещё в 90-м году стало ясно, что СССР дышит на ладан. Начался парад суверенитетов. Союзные республики одна за другой принимали декларации государственной независимости, исключением не стала и РСФСР, заявившая о независимости от СССР 12 июня 90-го года. После союзных республик настала очередь автономных. О своей независимости объявили Абхазская автономная республика и Юго-Осетинская автономная область. Последняя сделала это в два этапа. Сначала объявила о повышении статуса - из автономной области в составе Грузии стала республикой. А когда грузинские власти попытались этому помешать, последовали первые вооруженные столкновения, после чего Южная Осетия объявила о суверенитете.


Мотивация Абхазии и Южной Осетии была понятна - в 1922-м году они входили в состав СССР, а не в состав Грузии. И если в советское время их административное подчинение Тбилиси не казалось столь принципиальным, то в 90-м году становиться частью независимой от Москвы Грузии абхазам и осетинам совершенно не хотелось.


Попытки Грузии решить конфликт военным путем закончились неудачей. Во-первых, сама Грузия переживала в это время полосу политической нестабильности, которая закончилась лишь с приходом Шеварднадзе. Во-вторых, Россия оказывала Абхазии и Осетии военную помощь, поскольку была связана с республиками историческими и политическими узами.


В итоге, Абхазия и Осетия с 90-х годов были де-факто независимыми, хотя эту независимость не признавало ни одно государство мира, а в приграничных районах находились российские миротворцы, препятствовавшие боестолкновениям. Ситуация, которой Путин так и не смог добиться в конфликте вокруг «ДНР» и «ЛНР».


Эта картина в целом оставалась неизменной на протяжении десяти лет, хотя все эти годы периодически возникали различные провокации и мелкие конфликты. Самыми известными из них были, пожалуй, инциденты в Кодорском ущелье.


С приходом к власти Саакашвили картина начала меняться. В течение нескольких лет Грузия активно вооружалась и открыто готовилась к войне. Грузинский военный бюджет вырос в тридцать раз и стал самым большим военным бюджетом мира в соотношении к ВВП страны. Грузинские войска ездили на «боевую стажировку» в Ирак, а вооружением и обучением грузинской армии занялись американские военные советники. В 2006 году Саакашвили ввел войска во все то же Кодорское ущелье и разместил в нём марионеточное правительство Абхазской автономной области в изгнании.


Война стала неизбежной, что понимали и в России, и в непризнанных республиках. Российский генштаб составлял сценарии развития событий и проводил учения. Россия ускоренными темпами раздавала гражданство осетинам и абхазами, доведя процент граждан РФ среди местных жителей до 80%. Саакашвили в итоге стал заложником собственной военной политики. Перевооруженная, разросшиеся армия должны была быть применена, и это стало неизбежным, даже несмотря на то, что авантюрный план не нашёл поддержки у американских покровителей грузинского президента.


С конца июля 2008 года начались обстрелы и мелкие стычки, которые, по всей видимости, Саакашвили собирался использовать в качестве «Казуса бели». Грузинская разведка неоднократно проникала на территорию Осетии, и одна из их автомашин была взорвана на мине. Однако российские миротворцы старались не поддаваться на провокации.


Война началась в мистическую дату 08.08.08, что, по-видимому, было существенным для Мишико. Однако планы грузинского президента провалились.


Во-первых, Америка, которую он поставил перед фактом, «не вписалась» за своего союзника. Лишь определенная часть американской элиты оказала ему поддержку, и то лишь информационную. Попытки представить бомбежки Цхинвала как нападение России на Грузию оказались несостоятельными даже в современную информационную эпоху с ее изощренными манипуляциями.


Символом этой несостоятельности стало интервью Аманды Кокоевой каналу «Фокс». Едва 12-летняя девочка начала рассказывать о том, что Цхинвал бомбили грузинские войска, как ведущий в авральном порядке прервал передачу на рекламу, а затем завершил интервью.


Во-вторых, Саакашвили явно не рассчитывал на немедленную «ответку России». А она и впрямь последовала незамедлительно, и уже 10-го августа российские войска вошли на территорию Грузии не только со стороны Осетии, но и Абхазии, и российским политикам пришлось их в срочном порядке останавливать, пока они не успели дойти до Тбилиси.


По-видимому, такая работа вооруженных сил стала следствием слабости политического контроля над ними со стороны президента Медведева. Выводы из этого будут сделаны уже скоро, в армии усилятся реформы, и в результате российская военная машина теперь не может и чихнуть без одобрения высшего политического руководства. А значит, у российских властей всегда будет время для поисков компромиссов с «западными партнерами».


Оставшийся во главе разбитой армии и лишенный поддержки на международной арене, Саакашвили был вынужден подписать план мирного урегулирования, т. н. план Медведева-Саркози.


Итогами войны стало бегство жителей последних грузинских сел из Южной Осетии, усиление военной миротворческой группировки РФ, признание независимости Абхазии и Южной Осетии сначала Москвой, а затем еще четырьмя странами-членами ООН. Наконец, выдворение грузинских войск из Кодорского ущелья.


Потери мирного населения, по разным данным, составляют от нескольких сотен до двух тысяч человек. Большинство из них погибло во время штурма Цхинвала грузинскими войсками. Грузинская армия потеряла, по официальным данным, 169 человек. Российская, по разным сведениям, - 60-70.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 09.08.2018 19:00:18
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

14.08.2018

Что ждет Украину после предоставления томоса, а мир — после кризиса в Турции. Дайджест за 14 августа 2018 года

Эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан дал интервью «Апострофу». В нем он поделился мнением, что означает для Украины получение томоса об автокефалии церкви, и каковы перспективы урегулирования конфликта на Донбассе, и кто еще ведет скрытую оккупацию территории Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


14.08.2018

Евгений Комаровский

Я представляю, сколько на меня уже может вылиться дерьма, но я глубоко убежден в том, что первое, что бы я сделал, — поехал бы с Путиным на рыбалку. И я столь же глубоко убежден, что назавтра война на Донбассе закончилась бы без всяких ООН, миротворцев и так далее.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 13 августа 2018 года

13.08.2018

Главные новости за 13 августа 2018 года

Ограбление ювелирного магазина на Нивках в Киеве: бандиты убили охранника и забрали целый мешок наживы. Резонансное ограбление произошло вечером воскресенья, 12 августа, в Киеве на улице Данила Щербаковского (Нивки). При налете на ювелирный магазин погиб охранник. Как сообщает «Киев Оперативный», бандитское нападение произошло примерно в 20-00 по улице Данила Щербаковского, 45. Грабители зашли в магазин и застрелили охранника из пистолета и автомата.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


13.08.2018

Ющенко: Мне, ребята, уже до сраки эта политика! Сейчас другое задание. Дайджест за 13 августа 2018 года

«Украинская правда» публикует масштабное интервью с третьим президентом Украины Виктором Ющенко.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


13.08.2018

Экс-замглавы правления «Укргаздобычи» вышел из СИЗО под солидный залог

Сегодня, 13 августа, бывший первый зампредседателя правления «Укргаздобычи», собственник издания INSIDER Алексей Тамразов, подозреваемый в даче взятки прокурору ГПУ, вышел из СИЗО на свободу. Как выяснили журналисты «Фразы», за него внесли залог в размере 3 млн гривен.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Михаил Саакашвили

13.08.2018

Михаил Саакашвили

Лидеры оппозиции считают, что будут обычные выборы с некоторыми манипуляциями. Нет. Будут сплошные манипуляции под видом выборов, и все закончится взрывом.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


При ограблении в Крыму едва не убили бывшего премьера

12.08.2018

При ограблении в Крыму едва не убили бывшего премьера

Резонансное нападение произошло в аннексированном Россией Крыму. Как выяснили журналисты «Фразы», тут ограбили и жестоко избили бывшего премьер-министра полуострова Анатолия Франчука.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 10 августа 2018 года

10.08.2018

Главные новости за 10 августа 2018 года

Уникальные раскопки на Почтовой площади в Киеве затопило из-за прорыва трубы. В Киеве на Почтовой площади затопило уникальные археологические раскопки времен Киевской Руси. Случилось это из-за прорыва трубы. Как сообщила Аннабелла Морина, «вместе с представителем управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Подольской РДА и представителем „Киевводоканала“ нашли место прорыва трубы, откуда течет на раскопки — на территории стройплощадки». Также она сообщила, что «магистральная труба чуть дальше, в ней прорыв устранили ночью».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Петр Порошенко

10.08.2018

Петр Порошенко

«Северный поток-2» — это «троянский конь» Кремля против европейской энергетической и, в конечном счете, геополитической безопасностиИсточник: УНИАН
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


10.08.2018

Иловайская эпопея «Миротворца»

Добровольческие батальоны, созданные в наиболее тяжелый для государства период «междувластия» в мае — июне 2014 года, сыграли исключительную роль в организации обороны. Причем батальонов было достаточно много и создавались они не только под эгидой армии, но и, например, в системе Министерства внутренних дел.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика