К годовщине военного конфликта России и Грузии


Десять лет назад, 8 августа 2008 года, начался российско-грузинский конфликт, известный также как «08-08-08». Результатом его стало поражение грузинской армии и признание Россией государственной независимости Южной Осетии и Абхазии. Вспомним, как это было.


Корни конфликта уходят в 91-й год и связаны с развалом Советского Союза.


Ещё в 90-м году стало ясно, что СССР дышит на ладан. Начался парад суверенитетов. Союзные республики одна за другой принимали декларации государственной независимости, исключением не стала и РСФСР, заявившая о независимости от СССР 12 июня 90-го года. После союзных республик настала очередь автономных. О своей независимости объявили Абхазская автономная республика и Юго-Осетинская автономная область. Последняя сделала это в два этапа. Сначала объявила о повышении статуса - из автономной области в составе Грузии стала республикой. А когда грузинские власти попытались этому помешать, последовали первые вооруженные столкновения, после чего Южная Осетия объявила о суверенитете.


Мотивация Абхазии и Южной Осетии была понятна - в 1922-м году они входили в состав СССР, а не в состав Грузии. И если в советское время их административное подчинение Тбилиси не казалось столь принципиальным, то в 90-м году становиться частью независимой от Москвы Грузии абхазам и осетинам совершенно не хотелось.


Попытки Грузии решить конфликт военным путем закончились неудачей. Во-первых, сама Грузия переживала в это время полосу политической нестабильности, которая закончилась лишь с приходом Шеварднадзе. Во-вторых, Россия оказывала Абхазии и Осетии военную помощь, поскольку была связана с республиками историческими и политическими узами.


В итоге, Абхазия и Осетия с 90-х годов были де-факто независимыми, хотя эту независимость не признавало ни одно государство мира, а в приграничных районах находились российские миротворцы, препятствовавшие боестолкновениям. Ситуация, которой Путин так и не смог добиться в конфликте вокруг «ДНР» и «ЛНР».


Эта картина в целом оставалась неизменной на протяжении десяти лет, хотя все эти годы периодически возникали различные провокации и мелкие конфликты. Самыми известными из них были, пожалуй, инциденты в Кодорском ущелье.


С приходом к власти Саакашвили картина начала меняться. В течение нескольких лет Грузия активно вооружалась и открыто готовилась к войне. Грузинский военный бюджет вырос в тридцать раз и стал самым большим военным бюджетом мира в соотношении к ВВП страны. Грузинские войска ездили на «боевую стажировку» в Ирак, а вооружением и обучением грузинской армии занялись американские военные советники. В 2006 году Саакашвили ввел войска во все то же Кодорское ущелье и разместил в нём марионеточное правительство Абхазской автономной области в изгнании.


Война стала неизбежной, что понимали и в России, и в непризнанных республиках. Российский генштаб составлял сценарии развития событий и проводил учения. Россия ускоренными темпами раздавала гражданство осетинам и абхазами, доведя процент граждан РФ среди местных жителей до 80%. Саакашвили в итоге стал заложником собственной военной политики. Перевооруженная, разросшиеся армия должны была быть применена, и это стало неизбежным, даже несмотря на то, что авантюрный план не нашёл поддержки у американских покровителей грузинского президента.


С конца июля 2008 года начались обстрелы и мелкие стычки, которые, по всей видимости, Саакашвили собирался использовать в качестве «Казуса бели». Грузинская разведка неоднократно проникала на территорию Осетии, и одна из их автомашин была взорвана на мине. Однако российские миротворцы старались не поддаваться на провокации.


Война началась в мистическую дату 08.08.08, что, по-видимому, было существенным для Мишико. Однако планы грузинского президента провалились.


Во-первых, Америка, которую он поставил перед фактом, «не вписалась» за своего союзника. Лишь определенная часть американской элиты оказала ему поддержку, и то лишь информационную. Попытки представить бомбежки Цхинвала как нападение России на Грузию оказались несостоятельными даже в современную информационную эпоху с ее изощренными манипуляциями.


Символом этой несостоятельности стало интервью Аманды Кокоевой каналу «Фокс». Едва 12-летняя девочка начала рассказывать о том, что Цхинвал бомбили грузинские войска, как ведущий в авральном порядке прервал передачу на рекламу, а затем завершил интервью.


Во-вторых, Саакашвили явно не рассчитывал на немедленную «ответку России». А она и впрямь последовала незамедлительно, и уже 10-го августа российские войска вошли на территорию Грузии не только со стороны Осетии, но и Абхазии, и российским политикам пришлось их в срочном порядке останавливать, пока они не успели дойти до Тбилиси.


По-видимому, такая работа вооруженных сил стала следствием слабости политического контроля над ними со стороны президента Медведева. Выводы из этого будут сделаны уже скоро, в армии усилятся реформы, и в результате российская военная машина теперь не может и чихнуть без одобрения высшего политического руководства. А значит, у российских властей всегда будет время для поисков компромиссов с «западными партнерами».


Оставшийся во главе разбитой армии и лишенный поддержки на международной арене, Саакашвили был вынужден подписать план мирного урегулирования, т. н. план Медведева-Саркози.


Итогами войны стало бегство жителей последних грузинских сел из Южной Осетии, усиление военной миротворческой группировки РФ, признание независимости Абхазии и Южной Осетии сначала Москвой, а затем еще четырьмя странами-членами ООН. Наконец, выдворение грузинских войск из Кодорского ущелья.


Потери мирного населения, по разным данным, составляют от нескольких сотен до двух тысяч человек. Большинство из них погибло во время штурма Цхинвала грузинскими войсками. Грузинская армия потеряла, по официальным данным, 169 человек. Российская, по разным сведениям, - 60-70.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 09.08.2018 19:00:18
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

24.09.2018

Не платишь за воду — получи гейзер из унитаза. Дайджест за 24 сентября 2018 года

«Вести» разбирались, какие неприятные сюрпризы таит для украинцев начало отопительного сезона.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


24.09.2018

Дипломатическая война набирает обороты: венгры жестко ответили на ультиматум Климкина

Дипломатическая война между чиновниками Венгрии и Украины продолжает разгораться. Как выяснили журналисты «Фразы», Будапешт ответил на жесткие заявления главы МИД Павла Климкина по поводу скандала с «раздачей паспортов» в Берегово.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.09.2018

Патриарх Варфоломей продолжает подталкивать Украину к религиозному противостоянию

Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что скоро предоставит Украине автокефалию. Как выяснили журналисты «Фразы», такое заявление он сделал обращаясь к генеральному консулу Украины в Стамбуле Александру Гаману.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.09.2018

В сеть «слили» серьезный компромат на Омеляна

НАБУ обнародовало переписку министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна. Как выяснили журналисты «Фразы», крупный чиновник подозревается в незаконном обогащении и внесении недостоверных данных в электронную декларацию.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 21 сентября 2018 года

21.09.2018

Главные новости за 21 сентября 2018 года

Порошенко поручил известить членов Генассамблеи ООН, что Украина больше не дружит с Россией. Президент Украины Петр Порошенко поручил распространить ноту о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией как официальный документ Генассамблеи и Совета безопасности ООН. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. «По моему поручению сегодня Министерство иностранных дел Украины официально вручило Российской Федерации ноту о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией. Потому что то, что сейчас у нас — дружбой назвать точно язык не поворачивается», — заявил Порошенко во время вручения десятимиллионного украинского биометрического паспорта в центре предоставления административных услуг.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Порошенко поручил известить членов Генассамблеи ООН, что Украина больше не дружит с Россией

21.09.2018

Порошенко поручил известить членов Генассамблеи ООН, что Украина больше не дружит с Россией

Президент Украины Петр Порошенко поручил распространить ноту о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией как официальный документ Генассамблеи и Совета безопасности ООН. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе главы государства.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Медведчук: Жителей Донбасса можно убедить вернуться в состав Украины на условиях автономии

21.09.2018

Медведчук: Жителей Донбасса можно убедить вернуться в состав Украины на условиях автономии

Жителей ОРДЛО можно уговорить вернуться в состав Украины на условиях «широкой автономии». Такое мнение высказал бывший глава Администрации президента в 2002–2005 годах, член партии «За Життя», лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук в эксклюзивном интервью телеканалу Newsone.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


21.09.2018

Блогер: Если Медведчук появится сейчас в публичной политике, то шансов нет ни у кого

Я помню, какой фурор вызвало участие Медведчука на ток-шоу у Шустера в 2013 году. Но если он появится сейчас в публичной политике, то шансов нет ни у кого. Так прокомментировал эксклюзивное интервью члена парти «За Жизнь», лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука телеканалу NewsOne основатель Московской школы политического консалтинга, блогер Дмитрий Перлин, сообщает Politeka.net.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


21.09.2018

В Киеве на 90-м году жизни умер бывший премьер-министр Украины

В Киеве на 90-м году жизни скончался бывший председатель Совета министров Украинской ССР, бывший премьер-министр Украины Виталий Масол. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель председателя Черниговского областного совета Арсен Дидур.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


21.09.2018

Не паспорт: СМИ узнали, что на самом деле выдавало украинцам венгерское консульство на Закарпатье

На сенсационном видео, снятом в венгерском консульстве в Берегове, людям действительно предоставляли гражданство, но при этом паспорта Венгрии не выдавали. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в расследовании, опубликованном «Европейской правдой».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика