На Днепропетровщине случилась масштабная утечка азотной кислоты. Местным жителям говорят, что угрозы нет


В Днепропетровской области случилось ЧП – тут в селе Ивановка произошла утечка азотной кислоты. Как выяснили журналисты «Фразы», всего разлилось около трех-четырех тонн опасного вещества.


Как сообщили в областном управлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, инцидент случился на трассе Днепр-Кобеляки-Решетиловка Р-52 возле села накануне во вторник, 7 августа. Всего в цистерне было 24 тонны кислоты, и водитель после утечки сумел перекачать четыре тонны в пустой отсек. В итоге, площадь утечки составила около сорока пяти квадратных метров.


После ЧП движение по трассе было перекрыто. Туда приехала полиция и скорая помощь.


По данным местных СМИ, запах азотной кислоты был слышен на километре. Как известно, испарения азотной кислоты – ядовитые.



При этом местным жителям говорят, что угрозы нет. Так, как написал у себя в «Фейсбуке» начальник областных спасателей Андрей Кульбач, последствия уже ликвидированы. Он сообщил, что место ЧП засыпали каустической содой и известью. По его словам, также «спасатели пролили водой места разлива для ускорения реакции азотной кислоты с каустической содой и известью».



Сообщается, что были отобраны почва и посевы для проведения анализов, после которых будет ясна их пригодность к использованию.


Успокаивая людей, он сообщил, что «по результатам замеров концентрация опасных веществ в пределах населенных пунктов не превышает нормы».


Также уже известно, что областная полиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 267 «Нарушение правил обращения с взрывчатыми, легковоспламеняющимися и едкими веществами или радиоактивными материалами».


Как писала «Фраза», четыре украинских города попали в топ-500 самых «грязных» в мире.


Также сообщалось, что на Харьковщине «шумахер» от большого ума перевернул грузовик с тонной соляной кислоты.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 08.08.2018 10:07:17
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

18.08.2018

"Мертвые души" украино-польской дипломатии, или Архивный бизнес по-украински

Характеризуя отношения между Украиной и Польшей последних лет, следует отметить их постепенное охлаждение с откровенно недружественными шагами.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.08.2018

В Польше разбился львовский автобус с туристами – есть жертвы

Смертельное ДТП случилось в Польше, где разбился украинский автобус с туристами. Как выяснили журналисты «Фразы», трагедия произошла в Подкарпатском воеводстве страны.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.08.2018

Театр: между зрителем и экономикой

«... В театральном быту термин „кассовый спектакль“ часто употребляют как характеристику его низкосортности. Беда и грех театра — погоня за кассовостью, которая приносит успех у эстетически отсталой части публики. Однако успех этот недолгий. Некоторое время все будут довольны, но... потом придет возмездие.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.08.2018

Всего за полгода население Украины сократилось на 122,5 тысячи человек

Население Украины продолжает стремительно сокращаться. Как выяснили журналисты «Фразы», последними данными на 1 июля поделилась Государственная служба статистики нашей страны.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


17.08.2018

Митрополит Онуфрий: Церковь никто не сможет разрушить, а если мы отпадем — мы погибнем

Предстоятель Украинской Православной Церкви рассказал, о чем благодарит Бога, о задаче, которая стоит перед Церковью сегодня и о главной цели в жизни каждого человека. Как выяснили журналисты «Фразы», представители «УНИАН-Религии» побывали в Успенском соборе Киево-Печерской лавры во время Божественной литургии и записали проповедь Предстоятеля Украинской Православной Церкви.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 17 августа 2018 года

17.08.2018

Главные новости за 17 августа 2018 года

В Украине бушует африканская чума свиней: составлена карта вспышек опасной заразы. Число вспышек африканской чумы свиней в Украине растет. В этом году зафиксировано уже 99 таких случаев. 57 заражений было у домашних свиней, 34 – у диких, и еще восемь вспышек были зафиксированы на территории инфицированных объектов.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


17.08.2018

«Великий последователь великого предшественника». Тысячи верующих УПЦ поздравляют Митрополита Онуфрия

Тысячи верующих Украинской Православной Церкви поздравляют Блаженнейшего Митрополита Онуфрия с 4-й годовщиной возведения на кафедру Киевских Митрополитов на официальной странице Центра информации УПЦ в Фейсбук. Как сообщили «Фразе» в Центре информации УПЦ, в своих поздравлениях верующие желают Предстоятелю Украинской Православной Церкви, прежде всего, крепкого здоровья и «многая и благая лета».
ФРАЗА.ua | Общество и культура


17.08.2018

На Львов обрушился аномальный ураган. Появилось видео

Вечером пятницы, 17 августа, во Львове разбушевалась непогода. Как выяснили журналисты «Фразы», на город обрушился мощный ливень.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


17.08.2018

На Луганщине женщина продала свою дочь для попрошайничества

В Луганской области сотрудники правоохранительных органов задержали 38-летнюю женщину, которая продала для попрошайничества свою несовершеннолетнюю дочь. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе областной полиции.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


17.08.2018

В Вишневом после драки с «титушками» подожгли стройку, выросшую на месте зеленой зоны

В городе Вишневое Киевской области вспыхнул конфликт из-за одной из здешних строек. Как выяснили журналисты «Фразы», местные жители и активисты подожгли стройплощадку.
ФРАЗА.ua | Общество и культура