Торнадовец Виталий Кропачев и перетасовка «теневых денег» в Минэнергоугля: что дальше?



Украина запустила процесс реформ во всех сферах, но доведет ли процесс «перестройки» до конца? Изменения грядут, в том числе, и в угольной сфере. Но пока очевидно, что коррупционные схемы в этой отрасли все же останутся. В украинских реалиях, где до сих пор не заработал Антикоррупционный суд, любые попытки реформ – это просто перераспределение потока теневых денег.


О необходимости создания нового госпредприятия – «Национальной угольной компании» – заговорили еще в прошлом году. Планируется, что все угольные шахты Украины перейдут в подчинение новосозданного предприятия. А значит, что все финансовые потоки будут также в управлении одной структуры, а точнее – одного «смотрящего».


Почему НУК – очень спорная структура


Каждый государственный сектор в Украине, каждая сфера имеют своего куратора. Вокруг создания НУК велось много споров. Подчиняться официально компания должна будет Министерству угольной промышленности, однако сам глава ведомства Игорь Насалик выступил против этой идеи. Почему?



Игорь Насалик


Потому что отстаивал идею создания НУК не он, а Виталий Кропачев. В прошлом он был депутатом Донецкого областного совета. Сегодня его называют «смотрящим» за угольной отраслью Украины. Следовательно, новая структура позволит сосредоточить управление всем государственным угольным сектором в одних руках. И это – не министр Насалик.



Виталий Кропачев


Действительно ли НУК сэкономит деньги или Виталий Кропачев наследил на славу


200 миллионов гривен экономии – такую цифру называют лоббисты нового ГП. Экономия достигается несколькими путями, в том числе за счет упразднения многочисленных кадровых аппаратов и управлений. Ведь угольные объединения уже не будут нужны – шахты объединятся под управлением «Национальной угольной компании», которая передаст на баланс местных органов власти убыточные объекты социальной сферы, а их насчитывается около 40.


НУК официально зарегистрировали. Что дальше?


О том, что министр Игорь Насалик был против создания НУК, говорилось неоднократно. Он не только отказывался подписывать приказ о создании нового госпредприятия, но также и пролонгировал сроки передачи документов по ГП в Кабинет министров.


Но в итоге 30 мая Шевченковская РГА зарегистрировала как юридическое лицо ГП «Национальная угольная компания». В нее войдут 19 государственных предприятий с 33 шахтами. По данным пресс-службы Кабинета министров, из этих 33 шахт только три работают прибыльно.


Пока структура существует на бумаге, и не исключено, что министр угольной промышленности попытается повлиять на передачу угольных предприятий под руководство НУК, и таким образом растянуть процесс на долгие месяцы.


Руководитель НУК – в группе влияния «смотрящего» Кропачева


После того, как было официально зарегистрировано ГП«Национальная угольная компания», СМИ моментально написали о связи его руководителя Алексея Райчева со «смотрящим» по углю Виталием Кропачевым. Райчева назвали именно человеком, который будет контролировать сбыт государственного угля.


Почему же Райчева называют человеком Кропачева? На это указывает недавний эпизод в его биографии.


Ранее Райчев руководил ГП «Угольная компания «Краснолиманская». Возглавил он предприятие незадолго до того, как ООО «Краснолиманское» было выкуплено у экс-регионала Игоря Гуменюка структурами Виталия Кропачева (этому ООО разрешено добывать уголь на пластах шахты «Краснолиманская», - Ред.).


После смены собственника объемы добычи были резко увеличены, и во многом благодаря Райчеву.


Этот эпизод позволяет предположить, что такой же эффективности от своего ставленника Кропачев ожидает и на посту руководителя НУК. Какую выгоду может получить единственный канал сбыта государственного угля, который сам же и будет распоряжаться вырученными от его продажи деньгами, знает только сам «смотрящий».


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 06.08.2018 11:17:00
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

14.08.2018

Что ждет Украину после предоставления томоса, а мир — после кризиса в Турции. Дайджест за 14 августа 2018 года

Эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан дал интервью «Апострофу». В нем он поделился мнением, что означает для Украины получение томоса об автокефалии церкви, и каковы перспективы урегулирования конфликта на Донбассе, и кто еще ведет скрытую оккупацию территории Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


14.08.2018

Евгений Комаровский

Я представляю, сколько на меня уже может вылиться дерьма, но я глубоко убежден в том, что первое, что бы я сделал, — поехал бы с Путиным на рыбалку. И я столь же глубоко убежден, что назавтра война на Донбассе закончилась бы без всяких ООН, миротворцев и так далее.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 13 августа 2018 года

13.08.2018

Главные новости за 13 августа 2018 года

Ограбление ювелирного магазина на Нивках в Киеве: бандиты убили охранника и забрали целый мешок наживы. Резонансное ограбление произошло вечером воскресенья, 12 августа, в Киеве на улице Данила Щербаковского (Нивки). При налете на ювелирный магазин погиб охранник. Как сообщает «Киев Оперативный», бандитское нападение произошло примерно в 20-00 по улице Данила Щербаковского, 45. Грабители зашли в магазин и застрелили охранника из пистолета и автомата.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


13.08.2018

Ющенко: Мне, ребята, уже до сраки эта политика! Сейчас другое задание. Дайджест за 13 августа 2018 года

«Украинская правда» публикует масштабное интервью с третьим президентом Украины Виктором Ющенко.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


13.08.2018

Экс-замглавы правления «Укргаздобычи» вышел из СИЗО под солидный залог

Сегодня, 13 августа, бывший первый зампредседателя правления «Укргаздобычи», собственник издания INSIDER Алексей Тамразов, подозреваемый в даче взятки прокурору ГПУ, вышел из СИЗО на свободу. Как выяснили журналисты «Фразы», за него внесли залог в размере 3 млн гривен.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Михаил Саакашвили

13.08.2018

Михаил Саакашвили

Лидеры оппозиции считают, что будут обычные выборы с некоторыми манипуляциями. Нет. Будут сплошные манипуляции под видом выборов, и все закончится взрывом.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


При ограблении в Крыму едва не убили бывшего премьера

12.08.2018

При ограблении в Крыму едва не убили бывшего премьера

Резонансное нападение произошло в аннексированном Россией Крыму. Как выяснили журналисты «Фразы», тут ограбили и жестоко избили бывшего премьер-министра полуострова Анатолия Франчука.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 10 августа 2018 года

10.08.2018

Главные новости за 10 августа 2018 года

Уникальные раскопки на Почтовой площади в Киеве затопило из-за прорыва трубы. В Киеве на Почтовой площади затопило уникальные археологические раскопки времен Киевской Руси. Случилось это из-за прорыва трубы. Как сообщила Аннабелла Морина, «вместе с представителем управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Подольской РДА и представителем „Киевводоканала“ нашли место прорыва трубы, откуда течет на раскопки — на территории стройплощадки». Также она сообщила, что «магистральная труба чуть дальше, в ней прорыв устранили ночью».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Петр Порошенко

10.08.2018

Петр Порошенко

«Северный поток-2» — это «троянский конь» Кремля против европейской энергетической и, в конечном счете, геополитической безопасностиИсточник: УНИАН
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


10.08.2018

Иловайская эпопея «Миротворца»

Добровольческие батальоны, созданные в наиболее тяжелый для государства период «междувластия» в мае — июне 2014 года, сыграли исключительную роль в организации обороны. Причем батальонов было достаточно много и создавались они не только под эгидой армии, но и, например, в системе Министерства внутренних дел.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика