В сирийском тылу жестоко убит главный специалист Асада по химическому оружию


Глава секретного сирийского исследовательского центра, который, по мнению западных стран, был частью программы разработки химического оружия, был убит в результате взрыва автомобиля. Как выяснили журналисты «Фразы», Азиз Асбер погиб вечером 4 августа в мухафазе Хама, неподалеку от Сирийского научно-исследовательского центра в Масьяфе, который он возглавлял.


Как сообщает The Guardian со ссылкой на данные правительственной сирийской газеты «Аль-Ватан», ответственность за подрыв автомобиля взяла на себя повстанческая группировка Тахрир аш-Шам, в которую входит сирийское крыло террористической организации «Аль-Каида», ранее известное как Фронт ан-Нусра.


О закладке взрывного устройства в автомобиль Асбера террористы заявили на своем канале в Telegram.





По данным главы Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека Рами Абдул-Рахмана, погибший «генерал был близок к президенту Башару Асаду и Ирану».


Власти США обвиняли исследовательский центр в Масьяфе в производстве нервно-паралитического газа зарина, однако правительство Сирии данную информацию опровергало, утверждая, что все химическое оружие было уничтожено в соответствии с соглашениями 2013 года.


Между тем, официальный представитель Израиля отказался комментировать по просьбе журналистов информацию о смерти Асбера.


Как сообщала «Фраза», 11 июля 2018 года армия Израиля нанесла ряд ударов по объектам в Сирии. Среди них мог быть и исследовательский центр в Масьяфе.


Напомним, 7 апреля 2018 года по меньшей мере 75 человек погибли в Сирии в ходе предполагаемой химической атаки на Думу - последний в восточной Гуте город, контролируемый повстанцами.


9 апреля президент США Дональд Трамп назвал президента Сирии Башара Асада «животным», упомянув также и об ответственности России за происходящее. «Президент Путин, Россия и Иран несут ответственность за поддержку животного Асада. Они заплатят большую цену», - написал Трамп, потребовав открыть территорию атаки для оказания помощи пострадавшим. Его поддержал президент Фрнации Эммануэль Макрон.


ФРАЗА.ua | В мире | 06.08.2018 09:09:52
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

18.08.2018

В США открыли огонь по людям на футбольном матче, есть раненые

В США произошла стрельба во время школьного матча по американскому футболу. Как выяснили журналисты «Фразы», выстрелы прозвучали в городке Веллингтон, штат Флорида.
ФРАЗА.ua | В мире


18.08.2018

В Канаде самолет рухнул в озеро, есть погибшие

Авиакатастрофа в Канаде унесла жизни трех человек. Как выяснили журналисты «Фразы», ЧП произошло на Северо-Западных территориях страны.
ФРАЗА.ua | В мире


18.08.2018

В США за баснословные деньги продали уникальную «монету Вашингтона»

В США продали уникальную золотую монету 1792 года с изображением первого президента страны Джорджа Вашингтона. Как выяснили журналисты «Фразы», это единственная подобная монета в мире.
ФРАЗА.ua | В мире


17.08.2018

Саша Сотник

Советская овца так устроена: она живет едой, живет для еды, и в итоге сама превращается в пищу для «сильных мира сего». Либо ест она, либо — пожирают её. Иной парадигмы существования для нее не бывает.
ФРАЗА.ua | В мире


16.08.2018

В немецких паспортах ввели графу «другой»

В паспортах немцев вскоре можно будет указывать «третий пол». Как выяснили журналисты «Фразы», скоро в документах Германии появится новая графа.
ФРАЗА.ua | В мире


15.08.2018

В Италии растет число жертв в результате обрушения автомобильного моста

В Италии растет количество жертв страшной катастрофы, которая произошла накануне, 14 августа, в Генуе. Как выяснили журналисты «Фразы», по состоянию на утро, 15 августа, количество погибших увеличилось до 38 человек.
ФРАЗА.ua | В мире


Зачем Порошенко влез во внутренний конфликт Турции?

15.08.2018

Зачем Порошенко влез во внутренний конфликт Турции?

Действия режима Порошенко иногда являются более неадекватными по сравнению с временами Януковича. Но Янукович в молодости был барыгой и уркаганом, и его телодвижения хотя бы были объяснимы. В свою очередь, Порошенко не просто умеет сносно говорить по-английски, но также окончил факультет международного права и международных отношений Киевского университета, а потому в дипломатических вопросах должен хоть немного соображать.
ФРАЗА.ua | В мире


Главные новости за 14 августа 2018 года

14.08.2018

Главные новости за 14 августа 2018 года

Ночью в центре Киева горела больница. Появилось видео. На Подоле в Киеве горела городская клиническая больница №15. Выяснилось, что возгорание произошло на четвертом этаже здания на площади в пятнадцать квадратов.
ФРАЗА.ua | В мире


14.08.2018

В одну из африканских стран вернулась лихорадка Эбола – на борьбу брошены войска и полиция

В Демократическую Республику Конго вернулась лихорадка Эбола. Как выяснили журналисты «Фразы», буквально месяц назад в стране заявляли о победе над страшным вирусом, однако, по последним данным, с начала августа он снова бушует, набирая обороты.
ФРАЗА.ua | В мире


14.08.2018

В Лондоне автомобиль протаранил ограду парламента – есть пострадавшие

В Лондоне утром вторника, 14 августа, случилось ЧП — автомобиль протаранил ограду здания парламента. Как выяснили журналисты «Фразы», пострадали несколько проходящих в этот момент мимо людей.
ФРАЗА.ua | В мире