Эндокринолог Валентина Валевич - о влиянии щитовидной железы на общее состояние человека


В нынешнее время уже никого не удивишь плохим сном, усталостью, раздражительностью. А ведь это не только симптомы стресса и повод сходить к невропатологу. На самом деле можно записаться на прием и к эндокринологу, ведь таким образом щитовидная железа сигнализирует нам о том, что не справляется и требует врачебного внимания.


Валентина Валевич, врач-эндокринолог клиники Инто-Сана, кандидат медицинских наук, детально и понятно объясняет симптомы, причины и нюансы лечения такого заболевания щитовидной железы, как гипотиреоз. Все не так страшно, если рядом врач.


– Чем важна для организма щитовидная железа?


– Щитовидная железа – это самая крупная эндокринная железа в организме человека. У взрослого человека ее масса составляет 15-20 грамм. Железа расположена на шее – на передней поверхности трахеи и по ее бокам, состоит из правой и левой доли, соединенных перешейком.


Щитовидная железа состоит из двух видов клеток: фолликулярных и парафолликулярных. Фолликулярные клетки продуцируют гормоны тироксин и трийодтиронин. А парафолликулярные – кальцитонин.


Щитовидная железа свою функцию регулирует посредством аденогипофиза головного мозга. Аденогипофиз продуцирует тиреотропный гормон, обладающий стимулирующим действием на гормоны щитовидной железы. А гормоны щитовидной железы в свою очередь подавляют тиреотропный гормон.


Щитовидная железа вырабатывает гормоны универсального действия. Эта универсальность проявляется в том, что они воздействуют практически на все клетки нашего организма. Основная функция щитовидной железы – стимуляция потребления клеткой кислорода. Проще говоря, щитовидная железа, продуцирующая гормоны, обеспечивает энергетические потребности клетки и повышает основной обмен. При гипотиреозе развивается гипоэнергетическое состояние. То есть клетки организма испытывают дефицит энергии. В результате в клетках снижается продукция основных ферментов и нарушается метаболизм внутри клетки. В связи в этим развивается полисистемность клинических проявлений данного заболевания.


– Как это ощущается?


– К сожалению, специфических симптомов гипотиреоза не существует. Самые ранние проявления: общая слабость, снижение работоспособности, недомогание, сонливость в дневное время суток и зябкость. Но, учитывая полисистемность клинических проявлений, пациенты обычно обращаются не только к эндокринологу, но и к другим специалистам. Могут обращаться к дерматологу по поводу сухости кожи, выпадения волос; к невропатологу – в связи со снижением памяти, сонливостью, депрессивным состоянием, затруднением речи или же с клиническими проявлениями полиневрита; к кардиологу – по поводу повышения артериального давления, преимущественно диастолического, или, наоборот, по поводу снижения артериального давления; к ревматологу – по поводу полисиновита и полиартрита; к гинекологу – в связи с нарушением менструальной функции, дисфункциональными маточными кровотечениями, а также по поводу бесплодия.


Надо отметить, что женщины болеют гипотиреозом в 10 раз, чем мужчины. Среди женщин детородного возраста гипотиреоз встречается от 2% до 5%, а в возрасте после 50 лет – от 8 до 12%.


– Какие анализы должен сдать человек, чтобы определить, что проблема – в щитовидной железе?


– Для подтверждения гипотиреоза используют лабораторный метод – анализ венозной крови на оценку функции щитовидной железы, на уровень тиреотропного гормона и свободной фракции тироксина. Иногда исследование может быть дополнено функциональным методом – УЗИ щитовидной железы для оценки объема и оценки наличия структурных изменений.


– Это наследственное заболевание или приобретенное?


– Встречается наследственный гипотиреоз и приобретенный. Наследственный гипотиреоз – это заболевание, которое связано с нарушением развития щитовидной железы. Это гипоплазия, аплазия. Или же нарушение, связанное с генетической продукцией синтеза тиреотропного гормона или других видов тиреоидных гормонов.


Приобретенные гипотиреозы – это гипотиреозы первичные, когда причинные факторы развиваются в самой щитовидной железе. И вторичный гипотиреоз – причинные факторы аденогипофиза головного мозга.


Среди первичных приобретенных гипотиреозов причинные факторы – это оперативные вмешательства на щитовидной железе с развитием послеоперационного гипотиреоза, это лечение радиоактивным йодом, и аутоиммунный тиреоидит или тиреоидит Хашимото. Это генетическое детерминированное заболевание, приводящее к деструкции тироцитов. Как правило, при этом заболевании длительное время функция щитовидной железы не страдает, развивается длительное время эутиреоидное состояние и конечный итог – это гипотиреоз, требующий заместительной терапии.


Среди причинных факторов вторичного гипотиреоза: опухоли аденогипофиза, кровоизлияния в аденогипофиз, или воспалительные процессы аденогипофиза головного мозга, которые приводят к снижению тиреотропного гормона.


– Лечение нарушений в щитовидной железе включает в себя гормональную терапию? Именно такое лечение и пугает, в частности лишними килограммами. Правда ли это?


– Явный манифестный гипотиреоз и субклинический гипотиреоз, диагностированный во время беременности, является абсолютным показанием для заместительной гормонотерапии. Лечение обязательное, невзирая ни на возраст, ни на наличие сопутствующей патологии. Контроль лечения осуществляется по анализам, по уровню тиреотропного гормона. Лечения гормонами щитовидной железы не нужно бояться, оно предусматривает замещение той дозы тиреоидных гормонов, которая необходима для физиологического существования организма. Доза подбирается индивидуально и титруется по уровню анализа крови.


Лишние килограммы при таком лечении – это всего лишь миф. Есть другие препараты, которые назначаются не эндокринологами, это совершенно другая группа гормонов, у которых иногда наблюдается такой побочный эффект. Заместительная терапия тиреоидными гормонами, наоборот, повышает основной обмен и способствует нормализации всех процессов в организме человека.


– Какие бывают осложнения гипотиреоза?


– Одно из опасных и, к счастью редких, осложнений – гипотиреоидная кома. Она встречается у лиц с длительно недиагностированным и, соответственно, нелеченным гипотиреозом, у лиц с низким социальным статусом и отсутствием контроля со стороны родственников. Гипотиреоз провоцируется у лиц с тяжелыми инфекционными заболеваниями и травмами. К сожалению, смертность от гипотиреоидной комы составляет 80%.


– Опасен ли гипотиреоз при беременности?


– Залогом успешного вынашивания плода является компенсированный гипотиреоз. На фоне беременности для лечения заместительной терапией тиреоидными гормонами доза повышается, такая пациентка наблюдается у врача-эндокринолога.


– Многие болезни можно предотвратить, если правильно питаться, вести здоровый образ жизни… Возможно, есть какая-то диета и при заболеваниях щитовидной железы?


- К сожалению, питанием нельзя нормализовать уровень тиреоидных гормонов. Действенна только заместительная гормонотерапия.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 31.07.2018 08:57:51
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

19.08.2018

Ученые рассказали, что угрожает здоровью «пассивных курильщиков»

Ученые в очередной раз подтвердили, что пассивное курение — опасно для здоровья. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом рассказали сотрудники Американского онкологического общества.
ФРАЗА.ua | Здоровье


18.08.2018

Ученые доходчиво объяснили, почему лишний вес сокращает жизнь

Ученые объяснили, почему ожирение и лишний вес сокращают жизнь. Как выяснили журналисты «Фразы», исследование провели сотрудники Йельского университета в США.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.08.2018

Ученые рассказали о психологических проблемах, к которым приводит недосыпание

Ученые установили, что недосыпание может привести к ряду психологических проблем. Как выяснили журналисты «Фразы», результатами исследования поделились научные сотрудники Калифорнийского университета Беркли.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.08.2018

Ученые сообщили о психологических проблемах, к которым приводит недосыпание

Ученые установили, что недосыпание может привести к ряду психологических проблем. Как выяснили журналисты «Фразы», результатами исследования поделились научные сотрудники Калифорнийского университета Беркли.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.08.2018

Ботулизм в Украине: опубликованы новые пугающие данные

Опубликованы свежие данные по заболеваемости ботулизмом в Украине. Как выяснили журналисты «Фразы», их сообщил Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения страны.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.08.2018

Ученые назвали основные продукты для «профилактики» рака

Ученые из Британии определили основные продукты, которые необходимо употреблять не только для крепкого здоровья, но и для «профилактики» рака. Как выяснили журналисты «Фразы», для этого необходимо включить в свой рацион брокколи и капусту.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.08.2018

Существует ли профилактика рака и как «поймать» онкологию на ранних стадиях?

Ежегодно в Украине фиксируют 130 тысяч новых онкобольных, так что многие не понаслышке знают термин «канцерофобия» и пытаются уберечься от болезни. Как предотвратить заболевание? На что обратить внимание? Ирина Кричинская, ведущий терапевт клиники Into-Sana, расскажет для «Фраза» о профилактике и ранней диагностике рака.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.08.2018

Ученые установили, что стресс больше вредит мужчинам, чем женщинам

Ученые сообщили, что стресс сильнее бьет по здоровью мужчин, чем женщин. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявили исследователи из университета Огасты в США.
ФРАЗА.ua | Здоровье


11.08.2018

Ученые сделали открытие: оказывается, соль полезна для здоровья

Специалисты из Института исследований здоровья населения в Канаде разрушили популярный миф о вреде поваренной соли. Как выяснили журналисты «Фразы», доза с чайную ложку (это приблизительно семь-восемь) в сутки является абсолютно безопасной для организма человека.
ФРАЗА.ua | Здоровье


10.08.2018

Как оказалось, увлечение здоровым питанием грозит человечеству катастрофой

Столь популярное сегодня здоровое питание не достижимо для всего населения Земли в глобальном смысле. Как выяснили журналисты «Фразы», существующая тенденция может и вовсе привести к катастрофе.
ФРАЗА.ua | Здоровье