Педиатр Анна Липовая - о показаниях и последствиях вакцинации детей


Прививки - вопрос актуальный и тревожный для многих родителей. В любом обществе есть те, кто вакцинирует своих детей, и те, кто категорически против прививок. Что же говорят о вакцинации те, кто стоит на страже здоровья детей? Зачем делать прививки? Почему важен коллективный иммунитет? Какие прививки нужны первокласснику? Можно ли сделать все прививки в один день? На эти вопросы охотно и со знанием дела отвечала Анна Липовая, врач-педиатр клиники Инто-Сана.


- В последнее время, учитывая вспышки кори, дифтерии и других инфекционных заболеваний, опять вернулись к острому обсуждению прививок. Кто-то считает, что лучше просто переболеть в детстве, кто-то спешно прививается от этих болезней... Ваше мнение как врача-педиатра - нужно ли делать прививки?


- Как педиатр я считаю, что прививки нужны и очень важны. Они защищают от очень тяжелых инфекций. Конечно, мы можем заболеть и той болезнью, от которой были вакцинированы. Но что делает сама прививка? Она защищает ребенка и взрослого от тяжелых форм течения этого заболевания. Она гарантирует, что ребенок или взрослый перенесет ту или иную болезнь в легкой степени, без риска осложнений и без риска смертельных случаев. Это очень важно. Прививки, существующие в мире, защищают от тех инфекций, которые нельзя уничтожить. И чтобы возбудитель не распространялся по планете, у людей посредством вакцинации должен выработаться коллективный иммунитет.


- Есть мнение, что лучше пусть в классе будут 100% непривитых, чем 20% привитых...


- Когда есть коллективный иммунитет, то, конечно, 5% непривитых не страшно быть по какой то причине незащищенными. Если уровень вакцинации ниже 95 %, то начинают болеть и привитые, и непривитые. И снижается уровень доверия к самой вакцине: «Как это? Я делал прививку и заболел.


Почему это происходит?» Поэтому, конечно, все должны делать прививки вовремя, качественной вакциной, в благополучный период времени и в целом здоровому ребенку.


- В СМИ часто рассказывают о серьезных проблемах после вакцинации. Какой на самом деле процент тех, кто пришел здоровым и ушел больным после прививки?


- Я 10 лет практикую вакцинацию деткам. Нет ни единого ребенка, прошедшего через мои руки, через клинику, через поликлинику (а это более тысячи детей), у которого проявился бы побочный эффект или осложнение после вакцинации.


Когда мы говорим о том, что вакцинируем здорового ребенка качественной вакциной, я уверена, что он действительно здоров, у него нет каких-либо сопутствующих заболеваний, даже скрытых. Ведь во время прививки чаще всего мы опасаемся анафилактической реакции на введение вакцины. Но и она бывает одна на миллион.


Родителям важно соблюдать все этапы подготовки ребенка к вакцинации и какое-то время после нее. Ведь недаром дети после вакцинации находятся на территории клиники еще с полчаса, чтобы, не дай Бог, в случае какой-то нештатной ситуации получить адекватную медицинскую помощь.


- Как родители должны готовить ребенка к прививке? Есть ли смысл, например, за день до прививки сдать общий анализ крови, мочи?


- Главное, чтобы у мамы не было никакого стресса, чтобы она морально расслабилась и была готова. Чтобы выспалась, пришла в хорошем настроении, сделала прививку и ушла счастливой вместе со своим ребенком.


Дополнительно проводить какие-либо анализы здоровому ребенку перед прививкой нет необходимости. Анализы крови и мочи больше для успокоения родителей, ведь ребенок зачастую вакцинируется инактивированными вакцинами, не содержащими живого компонента, соответственно, переносит вакцинацию качественными высокоочищенными стандартизированными вакцинами спокойно и легко.


Во всем мире, где в последние 20-30 лет проводились массовые исследования, не нашли доказательств необходимости дополнительных обследований перед вакцинацией. Для подтверждения статуса здоровья ребенка достаточно раз в год проверить общий анализ крови, кровь на сахар, анализ мочи, возможно, определить уровень витамина Д в организме. Безусловно, если есть какие-то сопутствующие заболевания, уделять им особое внимание.


- И детский коллектив перед прививкой посещать можно?


- Если ребенок посещает детский сад или ходит на занятия, и в этом коллективе у кого-то диагностировали инфекционное заболевание, например, ветрянку, скарлатину, родителям непременно об этом сообщат. Карантин длится 21 день. Если ребенок в течение этих трех недель не заболел, на 22-й день можно проводить вакцинацию. Но, кстати, такое правило действует лишь в нашей стране. Во всем мире не смотрят, был контакт или нет, т.к. это еще не гарантия, что ребенок заболеет. Вот сейчас он здоров и должен получить свою защиту.


- А после прививки когда можно идти в коллектив?


- Если вакцинация проводилась живой вакциной, то в течение двух недель ребенок может быть заразным. Возбудитель может попасть к детям через дыхательные пути или испражнения. И если в коллективе есть человек с иммунодефицитным заболеванием, онкобольной, для него такой контакт нежелателен. Это нужно учитывать. Во всех остальных случаях даже в день прививки можно идти в коллектив, играться и ни в чем себя не ограничивать.


- Какое время года самое оптимальное для вакцинации?


- Прививки нужно делать в любой сезон. Жарко или холодно, но если пришло время вакцинации по графику - нужно сделать эту прививку. Потому что у заболеваний, от которых прививаемся, нет своего времени года. Они в любое время могут нанести такой удар по организму, что понадобится длительное лечение и дальнейшая реабилитация. Важно вовремя защититься.


- Какие существуют противопоказания для вакцинации?


- В нашей стране таких рекомендации гораздо больше, чем у ВОЗ в целом. В большинстве стран Европы, в США и в Канаде, к примеру, не считается противопоказанием температура до 38.8 градусов, наличие легких симптомов ОРВИ. Есть график прививок, которому безоговорочно следуют.


Четкое противопоказание к введению живых вакцин - это ВИЧ, СПИД, химиотерапия в определенных дозах, неконтролируемая эпилепсия, судорожные припадки. И если есть анафилактическая реакция, шок на введение предыдущей дозы вакцины, аллергия на какой-то из компонентов. В общем, противопоказаний совсем немного.


В нашей стране Министерство здравоохранения перестраховывается больше. Ко всем вышеперечисленным случаям врач должен подтвердить абсолютное здоровье - чтобы на момент осмотра ребенок был здоров.


Когда вы приходите к врачу перед вакцинацией, после качественного осмотра, измерения температуры, пересмотра всей информации по карточке ребенка, врач обязательно выдает информационное согласие. Это список вопросов, утвержденный Минздравом, на случай, если мама что-то забыла уточнить или прокомментировать врачу. Там все очень подробно расписано - и о контактах с иммунодефицитными людьми, и об аллергических реакциях. То есть все основные моменты, о которых должен знать врач, чтобы принять решение - может ребенок вакцинироваться или нет.


- Это отличная практика. Ведь зачастую прививки делают в частной клинике, хотя наблюдаются у участкового педиатра. И педиатр в частной клинике может видеть ребенка первый раз.


- Любой педиатр на приеме перед вакцинацией должен убедиться, что иммунитет ребенка крепкий, что он выполняет свою функцию.


Если врач видит ребенка ежегодно или чаще, он отмечает, как работает иммунная система малыша. Если возникают какие-то вопросы, педиатр может назначить дообследование, отправить ребенка на консультацию к узким специалистам, чтобы найти возможную существующую проблему в организме и ее решить.


Если врач видит ребенка в первый раз, он должен более внимательно провести осмотр. Выспросить у мамы всю историю жизни, как ребенок рождался, как развивался первый год, какие были осмотры у узких специалистов, какое состояние здоровья на данный момент, не принимает ли ребенок постоянно каких-либо препаратов. Обязательно возьмите с собой к врачу форму 112, это амбулаторная карточка.


Но в целом, при осмотре ребенка очень сложно пропустить какие-то тяжелые заболевания. Это практически невозможно, ведь педиатр все изучает, меряет температуру, везде заглядывает, прощупывает все лимфоузлы.


- Осталось чуть больше месяца до 1 сентября. Многие дети пойдут в первый класс, а значит, окажутся в новом коллективе. Что вы можете сказать родителям будущих школьников о прививках?


- Если ваш ребенок совсем не привит, за оставшееся время надо озаботиться прививками по графику от нашего Минздрава. В первую очередь посетить педиатра, который знает ребенка, знает состояние его здоровье. Врач может составить индивидуальный график прививок. Если это шестилетка, он начинает вакцинацию с БЦЖ и через месяц (минимальный интервал) проводят комплексную вакцинацию против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита, гепатита В, которую можно сочетать с комплексом против кори, краснухи, паротита.


- То есть в один день можно сделать вакцинацию против 7-8 болезней сразу?


- Да, можно и от 10, и от 15. Если ребенок здоров, а иммунитет крепкий, его иммунная система каждый день справляется с миллиардами вирусов, бактерий, грибков. Значит, с организмом все благополучно. И можно добавить к этому миллиарду плюс-минус шесть... Иммунитет-то качественный, он справится. Нет такого понятия, как «перегруз» иммунной системы при такой плотной вакцинации. Во всем мире в течение последних тридцати лет все вакцины делают комплексными, чтоб можно было привиться от всего за один день, чтобы ребенок не ходил в клинику, не контактировал с больными людьми, чтобы у него не было стресса, как и у мамы. Очень удобно все сделать в один день с минимальными интервалами, чтобы закрыть на какое-то время вопрос вакцинации и выйти здоровыми, крепкими, с максимальной защитой.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 22.07.2018 10:21:52
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

19.08.2018

Ученые рассказали, что угрожает здоровью «пассивных курильщиков»

Ученые в очередной раз подтвердили, что пассивное курение — опасно для здоровья. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом рассказали сотрудники Американского онкологического общества.
ФРАЗА.ua | Здоровье


18.08.2018

Ученые доходчиво объяснили, почему лишний вес сокращает жизнь

Ученые объяснили, почему ожирение и лишний вес сокращают жизнь. Как выяснили журналисты «Фразы», исследование провели сотрудники Йельского университета в США.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.08.2018

Ученые рассказали о психологических проблемах, к которым приводит недосыпание

Ученые установили, что недосыпание может привести к ряду психологических проблем. Как выяснили журналисты «Фразы», результатами исследования поделились научные сотрудники Калифорнийского университета Беркли.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.08.2018

Ученые сообщили о психологических проблемах, к которым приводит недосыпание

Ученые установили, что недосыпание может привести к ряду психологических проблем. Как выяснили журналисты «Фразы», результатами исследования поделились научные сотрудники Калифорнийского университета Беркли.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.08.2018

Ботулизм в Украине: опубликованы новые пугающие данные

Опубликованы свежие данные по заболеваемости ботулизмом в Украине. Как выяснили журналисты «Фразы», их сообщил Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения страны.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.08.2018

Ученые назвали основные продукты для «профилактики» рака

Ученые из Британии определили основные продукты, которые необходимо употреблять не только для крепкого здоровья, но и для «профилактики» рака. Как выяснили журналисты «Фразы», для этого необходимо включить в свой рацион брокколи и капусту.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.08.2018

Существует ли профилактика рака и как «поймать» онкологию на ранних стадиях?

Ежегодно в Украине фиксируют 130 тысяч новых онкобольных, так что многие не понаслышке знают термин «канцерофобия» и пытаются уберечься от болезни. Как предотвратить заболевание? На что обратить внимание? Ирина Кричинская, ведущий терапевт клиники Into-Sana, расскажет для «Фраза» о профилактике и ранней диагностике рака.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.08.2018

Ученые установили, что стресс больше вредит мужчинам, чем женщинам

Ученые сообщили, что стресс сильнее бьет по здоровью мужчин, чем женщин. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявили исследователи из университета Огасты в США.
ФРАЗА.ua | Здоровье


11.08.2018

Ученые сделали открытие: оказывается, соль полезна для здоровья

Специалисты из Института исследований здоровья населения в Канаде разрушили популярный миф о вреде поваренной соли. Как выяснили журналисты «Фразы», доза с чайную ложку (это приблизительно семь-восемь) в сутки является абсолютно безопасной для организма человека.
ФРАЗА.ua | Здоровье


10.08.2018

Как оказалось, увлечение здоровым питанием грозит человечеству катастрофой

Столь популярное сегодня здоровое питание не достижимо для всего населения Земли в глобальном смысле. Как выяснили журналисты «Фразы», существующая тенденция может и вовсе привести к катастрофе.
ФРАЗА.ua | Здоровье