Аваков-младший и Чеботарь вышли сухими из «дела рюкзаков». Вину на себя взял третий фигурант


Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство в отношении Александра Авакова и Сергея Чеботаря по так называемому «делу рюкзаков». Как выяснили журналисты «Фразы», вину на себя взял третий фигурант дела Владимир Литвин.





В НАБУ назвали такое решение непонятным и непоследовательным, добавив, что за день до этого появилась отметка прокурора САП о возобновлении досудебного расследования по данному делу. Но уже на следующий день прокурор сказал о закрытии дела в отношении двух ключевых фигурантов - сына Арсена Авакова и Сергея Чеботаря.


В НАБУ также отметили, что ответственность в данном уголовном производстве понесет Владимир Литвин, третий подозреваемый и представитель компании-победителя в тендере на поставку рюкзаков. Прокурор объяснил, что Литвин сам признал свою вину в подделке документов, а также в мошенничестве.



По словам руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, для того, чтобы понять, что произошло, стоит лишь посмотреть на фамилию прокурора. И тогда можно смело заявлять: председатель специализированной антикоррупционной прокуратуры не просто знал о таком решении подчиненного, он сам отдавал приказ, считает он.


Шабунин утверждает, что это не первое дело, которое слил прокурор. По словам антикоррупционера, прокурор ранее вывел из-под удара руководителя санэпидемстанции, главного врача, который требовал взятку на видео, сейчас продает дело УГКХ, и еще одного посредника по делу.


«Это человек, руками которого Холодницкий постоянно сливает дела. Подтверждение тому является то, что это именно тот прокурор, который получает наибольшие премии от Холодницкого во всей спецпрокуратуре», - подчеркнул Шабунин.


Как сообщала «Фраза», 31 октября 2017 года сотрудники НАБУ провели обыски в семье министра внутренних дел Арсена Авакова. Обыски проходили у сына Авакова - Александра. По словам экс-советника министра МВД Ильи Кивы, после проведенных обысков Авакова-младшего задержали.


Также в НАБУ сообщили, что Детективы агентства задержали троих человек по подозрению в растрате средств во время закупки рюкзаков для Нацгвардии.


1 ноября 2017 года Соломенский райсуд Киева отпустил сына Авакова Александра под личное обязательство и обязал надеть электронный браслет. Однако вопреки решению суда, устройство ему так и не надели. По официальной версии, из-за того, что просто не хватило браслета.


7 ноября Александр Аваков сообщил, что на него таки одели электронный браслет. «Все в соответствии с законом, в рамках которого я докажу абсурдность ангажированных обвинений», - заявил он.


8 ноября 2017 года Соломенский районный суд Киева арестовал квартиру сына министра внутренних дел Александра Авакова.


19 декабря Апелляционный суд Киева частично удовлетворил жалобу адвокатов Александра Авакова и снял арест с его имущества. В частности, речь идет о трех паркоместах в подземном паркинге по адресу г. Киев, ул. Протасов Яр, 8, а также киевской (ул. Протасов Яр, 8) и харьковской (ул. Мироносицкая, 22) квартир.


В начале марта 2018 года стало известно, что Соломенский районный суд Киева снова наложил арест на недвижимость сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, которого подозревали в причастности к растрате 14 миллионов гривен на приобретение рюкзаков для Нацгвардии.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 13.07.2018 11:42:20
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

Путин и Меркель поговорили о транзите газа через Украину. По слухам, обсуждали и миротворцев на Донбассе

19.08.2018

Путин и Меркель поговорили о транзите газа через Украину. По слухам, обсуждали и миротворцев на Донбассе

В субботу, 18 августа, в ФРГ прошли переговоры между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель. Как выяснили журналисты «Фразы», преговоры продолжались более трех часов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Как выяснилось, жена Омеляна торгует одеждой не только в России, но и в Крыму

18.08.2018

Как выяснилось, жена Омеляна торгует одеждой не только в России, но и в Крыму

Одежду под брендом Bevza по-прежнему можно купить как в России, так и в оккупированном Крыму. Как выяснили журналисты «Фразы», к такому выводу пришел украинский блогер Александр Дубинский, которому удалось дозвониться в магазин Farfetch.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.08.2018

Разгул преступности в Украине, как элемент «гибридной войны» с Россией. Дайджест за 17 августа 2018 года

Украинские силовики пошли в масштабный крестовый поход против организованной преступности, приняв решение обезглавить верхушку криминального мира, оставив ее без «смотрящих» — так называемых воров в законе. Что из этого выйдет и как Украине реально избавиться от влияния профессиональной бандитской элиты, разбирался «Апостроф».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.08.2018

СМИ рассказали, сколько стоил отдых Авакова в Италии

СМИ рассказали о том, во сколько обошелся отдых в Италии главе МВД Украины Арсену Авакову. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом написал портал Bihus.info.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.08.2018

На телеканале дважды подрались нардепы Мосийчук и Шахов

В студии телеканала «Прямой» подрались народные депутаты Игорь Мосийчук из «Радикальной партии» и Сергей Шахов из «Воли народа». Как выяснили журналисты «Фразы», инцидент случился вечером четверга, 16 августа.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


16.08.2018

Почему начались разговоры о дефолте, и за что живут партии в Украине. Дайджест за 16 августа 2018 года

Политические партии подают отчеты о своей финансовой деятельности в НАПК третий год подряд. Однако в документах за второй квартал этого года впервые появились признаки приближающейся избирательной кампании. «Апостроф» выяснял, за что живут партии в Украине.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


15.08.2018

Ян Валетов

Договариваться будут или с равным, или с опасным. С нами договариваться не будут. Нам будут диктовать. Мы не противник для РФ, мы добыча, которая может оказать сопротивление. А должны стать стороной, которая может нанести значительный ущерб.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


15.08.2018

«Украинский доместос» и чешский трамвай: как в ОРДЛО развивается «производство». Дайджест за 15 августа 2018 года

Полтысячи обысков одновременно в 15 областях Украины, вертолеты, телекамеры и более двух тысяч полицейских и прокуроров — так 24 мая 2017 года в рамках масштабной спецоперации, задерживали действующих и бывших налоговиков. «Украинская правда» разбиралась, как продвигается дело «налоговиков Клименко».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


14.08.2018

Что ждет Украину после предоставления томоса, а мир — после кризиса в Турции. Дайджест за 14 августа 2018 года

Эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан дал интервью «Апострофу». В нем он поделился мнением, что означает для Украины получение томоса об автокефалии церкви, и каковы перспективы урегулирования конфликта на Донбассе, и кто еще ведет скрытую оккупацию территории Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


14.08.2018

Евгений Комаровский

Я представляю, сколько на меня уже может вылиться дерьма, но я глубоко убежден в том, что первое, что бы я сделал, — поехал бы с Путиным на рыбалку. И я столь же глубоко убежден, что назавтра война на Донбассе закончилась бы без всяких ООН, миротворцев и так далее.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика