Введение налога на выведенный капитал уменьшит контроль над бизнесом и позволит инвестировать в его развитие, - Южанина


Принятие законопроекта № 8557 о введении налога на выведенный капитал упростит администрирование налога, снизит уровень притеснения бизнеса контролирующими органами и создаст условия для инвестирования в развитие компаний. Об этом заявила глава налогового комитета, нардеп от БПП Нина Южанина во время брифинга в кулуарах ВРУ. Трансляцию вел телеканал "112 Украина". "Обсудив с экспертами все положительные стороны, однозначно подтверждаю, что налог на выведенный капитал значительно упрощает администрирование налога, значительно уменьшит ущемление плательщиков контролирующими органами, ведь нынешняя система позволяет контролирующему органу изучать и контролировать все документы, что может привести к субъективному неверному выводу, так как ревизоры не знают технологию производства и не могут проверять себестоимость того или иного продукта или услуги. Для этого должны быть специальные знания", - сказала Южанина.
По ее словам, налог на выведенный капитал убережет предприятия от лишних споров с контролирующим органом. "За 2017 год налог на прибыль определяется исходя из финансового результата по бухгалтерским стандартам, скорректированного на разнице. Это означает, что эта субъективная мысль ревизора может присутствовать", - отметила глава профильного комитета.
Она уточнила, что Нацбанк поможет в разработке спецдокументов, в частности платежного поручения, что позволит оперативно определять платежи, подлежащие налогообложению. "Таким образом, свобода для бизнеса будет настолько заметной, что мы почувствуем и на росте производства каждого предприятия", - анонсировала Южанина. Кроме того, по ее словам, "самое главное – это пополнение оборотных средств и возможность предприятий подойти к обновлению основных средств, которые изношены на 60-80%. Отсутствие устойчивой низкой системы кредитования бизнеса привело к тому, что мы находимся в крайне тяжелом состоянии с технической стороны". Представитель президента Украины в парламенте, нардеп от БПП Ирина Луценко справочно отметила: "За 5 лет, по оценкам Украинского института будущего, совокупный объем внутренних дополнительных инвестиций в Украину составит от 15 до 20 млрд долл.
Это внутренних инвестиций. Это инвестиции наших украинских предприятий, которые будут вкладывать в собственное развитие, в капитализацию производства, улучшение и стимулирование выдачи банками кредитов для будущего развития". Отметим, ранее суть законопроекта описал экономист Александр Охрименко. "Законопроект о налоге на выведенный капитал, по задумке Петра Порошенко, ставит своей целью заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал.
В результате бизнес не будет платить налог на прибыль, а будет все деньги, которые он раньше вынужден был отдавать в госбюджет, инвестировать в развитие бизнеса. Налог появляется только тогда, когда бизнесмен решил выплачивать дивиденды или закрыть компанию и поделить активы между собственниками", - написал Охрименко. Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект и направил в парламент в начале июля во время встречи с представителями бизнеса.

https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 12.07.2018 16:25:03
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика





14.07.2018

Мы сможем доказать МВФ, что необходимости поднимать цену на газ нет, - Насалик

В то же время Насалик рассказал, что сейчас рассматриваются различные варианты, в частности повышения цены на 1,5 – 2%
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



НБУ забрал у Бахматюка оккупированную птицефабрику

13.07.2018

НБУ забрал у Бахматюка оккупированную птицефабрику

Хозяйственный суд Донецкой области 21 июня постановил взыскать имущество «Зугрэского племптицерепродуктора», которое передавал банк «Финансовая инициатива» в обеспечение по рефинансированию Национальному банку.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


13.07.2018

За последние полгода украинцы купили больше электрокаров, чем за весь 2017, - Омелян

В среднем ежедневно 20 украинцев пересаживаются на электрокары
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



13.07.2018

Уйти, чтобы остаться (или нет): Почему глава "Укрпочты" решил подать в отставку

Отделения, которые работают круглосуточно, расчет картой, запуск мобильного приложения, чат-ботов, обновление автопарка – краткий перечень изменений в "Укрпочте" за последние два года. Люди по инерции и дальше критикуют, правительство наблюдает и не мешает. Почему же руководитель компании собрался в отставку?
https://112.ua/ | Бизнес и экономика