Viva la Vida. От "перемоги" до "зради" – одно публичное извинение


Всю неделю наряду с футбольными событиями ЧМ-2018 в России обсуждается конфликт вокруг выкриков "Слава Украине" от футболиста хорватской сборной Домагоя Виды. Напомню, что Вида записал два видео: на одном он с бывшим футболистом, а ныне скаутом киевского "Динамо" Огненом Вукоевичем, на другом - с бывшим футболистом московского ЦСКА Ивицой Оличем. На обоих видео Вида выкрикивает "Слава Украине", что и стало причиной для политического скандала и реакции ФИФА. В Украине подобное поведение Виды и Вукоевича встретили с искренним восторгом, а в России – с негодованием. Естественно, на этом начали пиариться чиновники по обе стороны границы, соревнуясь в глупости.
Даже президент Украины не удержался и прокомментировал сложившуюся ситуацию. Но переплюнул всех глава ФФУ Андрей Павелко. Он нарядился во все хорватское и выглядел так же дешево, как промоутер Дон Кинг на промо боев своих подопечных.
Кинг всегда выделялся дешевыми трюками на публике. Павелко и штраф за Вукоевича готов заплатить из собственных средств (сказано, правда, это было невнятно и неакцентированно), и работу в национальной федерации готов предложить. Как просто, да? Достаточно сказать "Украина, это для тебя" - и работа с хорошим контрактом уже в кармане. Не кажется ли вам, что это просто унизительно для нашей страны, и подобные действия представителей власти лишь удешевляют наш статус в мире? Но особенно нелепо выглядит президент ФФУ сейчас. В то время как Вида уже успел в очередной раз публично извиниться перед Россией и россиянами в эфире канала "Россия 24", Павелко продолжает бурно эксплуатировать тему, стремительно потерявшую актуальность после повторных извинений Виды.
"Удача улыбается тем, кто любит и уважает Украину! Хорватия, поздравляю с победой!!! "Слава Украине!" от Домагоя Виды и Огнена Вукоевича творят чудеса! Пожелание Домагою забить решающий гол в финале остается в силе! HVALA Hrvatska! Слава Украине!" - написал он на своей странице в фейсбук. Кто-нибудь скажите ему, что тема остыла, или если до этого весь маскарад главного футбольного чиновника страны выглядел нелепо и аляповато, то сейчас он еще и вне контекста. Важно и то, что слова Виды и Вукоевича в первом ролике, выложенном в сеть, не имели политического окраса, что и подтверждают их неоднократные извинения впоследствии. Политический окрас сказанному добавили уже Украина и Россия. Хорватам (по большому счету) нет дела до нашего конфликта и нет столь желаемой нами солидарности.
По крайней мере такой, чтобы об этом вопросе говорить публично. Наши проблемы остаются нашими проблемами, и давайте не искать того, чего нет, на стороне. Мы просто будем выглядеть каждый раз смешно, бурно реагируя на то, чего на самом деле они не имели в виду, а мы просто это истолковали, как этого хотелось нам.
Стоит отметить, что все так увлеклись поддержкой или осуждением Виды и Вукоевича, а при этом как-то выпал из обсуждения факт попадания видео в публичное пространство. Ведь хорваты их записывали для своих друзей на территории Украины, а то, что это было позже слито в сеть уже другими, почему-то во внимание не берется. Фактически Виду подставили, обнародовав личное видеообращение.
Зачем это было сделано и был ли в этом умысел, каждый решает сам для себя. Но то, что журналист Андрей Шахов, выложивший видео с Видой и Вукоевичем на своем аккаунте в фейсбуке, должен был держать в уме (возможно, и держал) подобный резонанс, просто очевидно. Когда украинская сторона искренне удивляется и смеется с реакции России на сказанные Видой слова, то пусть вспомнит историю с Дорном чуть более года назад. Информационная истерия и всеобщее негодование многих украинцев на сказанные Дорном слова в интервью Дудю имели аналогичный эффект.
Никто не будет отрицать, что отношения между странами накалены до предела, а потому нужно понимать, что и когда говорить, особенно людям публичным. А журналисты, которые находятся в этот момент рядом, должны оценивать риски будущего хейта не только с точки зрения своих личных дивидендов, но и в плане публичного порицания фигуры, которая оказывается под ударом. В нынешней ситуации кажется, что Украине и обществу не хватает солидности. Мы готовы награждать и хвалить за выкрики и лозунги, все больше реагируя на слова, а не поступки. Реакция на слова Виды, его поддержка на государственном уровне, атака возмущения соцсетей ФИФА – это все признаки незрелого общества, иллюстрация местечковости, "меншовартостi".
Мы наделили смыслом то, что на самом деле не имелось в виду, и прямо сейчас выглядим глупо, находясь в полупозиции, когда переобуваться уже поздно, а продолжать поддерживать странно. Особенно на фоне “Спасибо, Россия!” от хорватских болельщиков на вчерашнем матче. Или на фоне повторных извинений Виды. Для многих он из героя превратился в предателя.
Хотя объективно он ни тот и ни другой. Просто человек, который по неосторожности подставился под разборки двух стран. Но нужно понимать, что в ущерб себе ссориться с Россией из-за нас никто не собирается. И это нормально.
Свои проблемы нужно решать самим. Сергей Забуранный Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.
ua.
https://112.ua/ | Спорт | 12.07.2018 16:05:02
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Спорт


26.09.2018

Бой Ломаченко - Педраса состоится 8 декабря

Поединок объявлен официально
https://112.ua/ | Спорт


25.09.2018

Легион для Шевченко

До ближайшего матча сборной еще примерно три недели, но уже объявлен список приглашенных легионеров. Напомню, что 10 октября наша сборная сыграет на выезде товарищеский матч с Италией, а 16-го в Харькове примет Чехию в матче Лиги наций.
ФРАЗА.ua | Спорт


25.09.2018

Абрамович решил продать «Челси» и уже заломил за клуб нешуточную цену

Российский олигарх Роман Абрамович собирается продать лондонский футбольный клуб «Челси». Как выяснили журналисты «Фразы», по слухам, он просит за него три миллиарда фунтов.
ФРАЗА.ua | Спорт


25.09.2018

Дерусь с Беллью, чтобы добраться до Джошуа, - Усик

Украинец выходит на британский рынок
https://112.ua/ | Спорт



25.09.2018

Я восхищаюсь Усиком, всегда был его фанатом, - Беллью

Британец собирается показать лучшего себя
https://112.ua/ | Спорт


25.09.2018

Хорват Лука Модрич стал "Игроком года ФИФА"

Впервые с 2007 годв приз выиграл не Месси или Роналду
https://112.ua/ | Спорт



24.09.2018

Роналду и Месси не посетят церемонию объявления "Игрока года ФИФА"

У первого скоро матч, а второй не полетел из-за семейных обстоятельств
https://112.ua/ | Спорт