Существует ли в Украине дефицит рабочей силы, о котором все говорят


Оригинал на странице Богдана Данилишина в Facebook К сожалению, уровень зарплат в Украине пока нельзя сравнить с европейским. Например, по данным OECD, средняя зарплата в Польше в 2017 году была 50,8 тыс. злотых (около 13,5 тыс. долл. США) в год, в Португалии - 17 тыс.
евро в год, в Испании - 28 тыс. евро в год. А у нас, исходя из данных Госстата, меньше 100 тыс. грн за год (примерно 3820 долл. в год, - ред.
). Поэтому, чтобы замедлить трудовую миграцию, нужно подтягивать уровень зарплат в Украине до европейского, опираясь при этом на рост производительности экономики. Правительство работает в этом направлении. Например, индекс реальной заработной платы в мае 2018 года до мая 2017 года составил 114,1%.
На мой взгляд, самым важным является добиться стабильно высоких темпов экономического роста - 3,5-5% прироста ВВП за год. Именно на такой здоровой основе можно обеспечить рост зарплат и доходов населения. Совет Национального банка активно отстаивает эти идеи в своих документах и рекомендациях правлению регулятора и правительства Украины.
Что касается снижение миграционных настроений, то мировой опыт, включительно с опытом восточноевропейских стран, говорит о необходимости комплексного подхода: необходимо сосредоточиться на создании достойных рабочих мест; укреплять институты власти; создавать условия для повышения уровня занятости; повышать производительность труда и экономики в целом. Для более эффективного регулирования миграции нам необходимо внедрять эти фундаментальные идеи. Я не был бы таким категоричным в выводах относительно тотального дефицита рабочей силы в Украине.
Достаточно напомнить, что уровень безработицы среди экономически активного населения в 1 квартале этого года составил 9,7% (методология МОТ), а среди населения трудоспособного возраста - 10%. И хотя эти показатели несколько лучше, чем за аналогичный период прошлого года, все же они свидетельствуют о том, что объем предложения рабочей силы превышает спрос на нее. Другое дело, что все ярче проявляются диспропорции структуры спроса/предложения на рынке труда, с точки зрения квалификационно-профессиональных характеристик рабочей силы. Остро не хватает рабочих рук отдельных профессий, например, газосварщиков, строителей, а также медработников и других.
Ситуация на рынке труда через различные факторы довольно непростая. Сокращается количество экономически активного населения, в том числе из-за неблагоприятных демографических процессов. Возросло количество трудовых мигрантов и миграционные настроения населения сохраняются, поскольку наша экономика пока не может предложить необходимое количество достойных рабочих мест. С другой стороны, результаты опроса относительно деловых ожиданий предприятий, проводимых Нацбанком, свидетельствуют о некотором росте спроса на рабочую силу. Так, улучшились ожидания предприятий относительно изменения количества работников в следующие 12 месяцев (больше всего в строительстве, торговле и перерабатывающей промышленности), что в свою очередь объясняет рост числа вакансий для этих видов деятельности.
Богдан Данилишин Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 10.07.2018 12:25:02
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

20.09.2018

Проект бюджета-2019: Кабмин предлагает выделить 185,9 млн грн на утилизацию твердого ракетного топлива

Всего Госкосмическое агентство Украины в следующем году может получить в распоряжение более 2 млрд грн
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


20.09.2018

Проект госбюджета-2019 предусматривает около 344,8 млн грн расходов на управление и испытания космических средств  

На строительство и приобретение жилья для военнослужащих Госкосмического агентства Украины планируют потратить 5 млн грн
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


20.09.2018

Кабмин предлагает Раде увеличить расходы на ГБР почти на 460 млн грн, - проект бюджета-2019

В проекте госбюджета на текущий год на нужды Государственного бюро расследований предусмотрено 650 млн грн, на 2019-й – 1,1 млрд грн
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


20.09.2018

НКРЭКУ настаивает на повышении тарифов на электроэнергию для населения

В регуляторе объясняют, что повышение тарифов продиктовано рынком электроэнергии
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Правительство планирует увеличить финансирование СБУ на 1,2 млрд грн – до 9,4 млрд гривен в следующем году

20.09.2018

Правительство планирует увеличить финансирование СБУ на 1,2 млрд грн – до 9,4 млрд гривен в следующем году

Указано, что расходы из общего фонда увеличены по сравнению с 2018 годом на 1,2 млрд гривен
https://112.ua/ | Бизнес и экономика






19.09.2018

Правительство предлагает выделить 762,4 млн грн на обеспечение защиты прав и интересов Украины в ЕСПЧ, - проект бюджета-2019

Министерство юстиции Украины уже подало в Европейский суд по правам человека 6 исков против России
https://112.ua/ | Бизнес и экономика