Российское гражданство для украинцев и бизнес интересы РФ


Может ли Кремль использовать тяжелую социально-экономическую ситуацию на Украине, объединив её со своими геополитическими интересами, социально-экономическими потребностями и военно-политическими возможностями для решения насущных проблем, внутренних и внешних? Да, это вполне реальный сценарий.


Социально-экономические предпосылки к его осуществлению были приведены в первой части этого материала.


А теперь мы рассмотрим оборотную сторону либерализации (упрощения) процедуры получения российского гражданства, о которой последнее время заговорили в РФ с подачи президента Путина, на довольно высоком уровне.


И действительно, в случае создания прецедента с российским гражданством для украинцев, увеличиваются и риски прямого влияния России на Украину.


Разумеется, украинская власть будет пытаться этому противостоять. Но, насколько это будет эффективно при ухудшающейся социально-экономической ситуации, перманентном политическом кризисе и без надлежащей поддержки со стороны традиционных для постмайданной Украины партнеров - США и ряда стран ЕС? Внимание со стороны которых, по истечении 4 лет прошедших с событий 2014 года, заметно ослабело.


Причиной тому, во многом неспособность Киева отвечать здраво и оперативно на стремительно меняющиеся тенденции в необычайно динамичной текущей политической ситуации в мире в целом, в восточно-европейском регионе и во взаимоотношениях Запад-Россия, в частности.


Кроме того, политика которую ведет Москва в отношении Вашингтона и его союзников указывает на умение одних и других в нужный момент находить компромисс, особенно, когда дело касается экономических интересов, где для решения того или иного вопроса в жертву могут быть принесены некоторые политические расклады. Одним из таких раскладов является украинский кризис. Запад к такой уступке практически готов.

Да, помимо большой политики, есть интересы большого бизнеса. Напомню, что в апреле 2014 года, премьер-министр РФ Д. Медведев называл цифру российских инвестиций в Украину - 250 млрд. долларов. И это не считая участия российского бизнеса в украинской экономике, которому по состоянию на 2014 год, по разным оценкам, принадлежало, в том или ином виде около 60% украинских предприятий, т.е. по факту цифра куда внушительна.


Это очень серьезные деньги! Такими суммами не разбрасываются. За такими деньгами рано или поздно, их владельцы приходят. Сегодня Россией управляют прагматичные и предприимчивые люди, это значит, что средства эти будут возвращены, рано или поздно, тем или иным способом.


Будет ли попытка увязать это с раздачей российского гражданства? Не исключено.


Итак, если Кремль примет решение об упрощении процедуры получения российского - а в том, что такое решение будет направлено главным образом на Украину, особо сомневаться не приходится - то в купе с экономической зависимостью от России, это серьезно подорвет основы институтов украинской политической системы.


При чем, это вряд ли будет противоречить нормам международного права. А с учетом юридических коллизий созданных правовой неразберихой при распаде СССР и дальнейшего постсоветского взаимодействия Украины и России, станет совершенно неинтересной заботой для Запада, которому бы со своими проблемами разобраться.


Отдельные голоса, конечно, будут раздаваться, но это никак не повлияет на ход процесса перехода значительной части украинских территорий под протекторат РФ.


Можно ли будет найти какое-то решение, компромисс для сохранения украинской государственности, если сценарий такой будет запущен? Конечно можно. Но, только для этого необходимо Киеву от воинственной риторики переходить к мирному диалогу уже сегодня.


Например, один из путей сохранения целостности государства, это нейтральный статус Украины, закрепленный на уровне ООН и возобновление переговоров по условиям «Договора про партнерство и сотрудничество между Украиной и Европейскими Содружествами и их странами-членами» и, как следствие Будапештского меморандума.


Ведь именно в соответствии с этими документами Запад взял на себя обязательство выдать Украине средства в сумме 160 млрд. евро в качестве компенсации за отказ от ядерного вооружения и для помощи в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы.


Необходимо так же инициировать международные экономические проекты, в которых должны быть использованы транзитный и логистический потенциал Украины. Это позволит нашей стране вернуться в мировую политику в качестве её субъекта.


Но, главное, это ведение политики защиты собственных государственных интересов, без оглядки на Белый Дом или Брюссель. А государственные интересы в первую очередь определяются интересами населения страны, при этом важно (!), чтобы интересы одной части жителей Украины не выполнялись за счет ущемления интересов другой части.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 03.07.2018 21:10:12
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

Однопартийцы раскритиковали Трампа за «молчание» на пресс-конференции с Путиным

17.07.2018

Однопартийцы раскритиковали Трампа за «молчание» на пресс-конференции с Путиным

Президенту США Дональду Трампу досталось за пресс-конференцию после встречи с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки, которая прошла в понедельник, 16 июля. Как выяснили журналисты «Фразы», глава Белого дома уже ответил критикам.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.07.2018

Сотрудница комитета Рады утверждает, что Пашинский угрожал ей убийством. У нардепа своя версия

Сотрудница парламентского комитета по вопросам национальной обороны и безопасности Татьяна Блистив подала жалобу на угрозы убийством со стороны народного депутата Украины Сергея Пашинксого. Как выяснили журналисты «Фразы», в ГПУ отметили, что по данному факту открыто производство.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Встреча Трампа и Путина - полный провал Украины

16.07.2018

Встреча Трампа и Путина - полный провал Украины

Возможно, прямо сейчас идет непростое совещание в АП по поводу того, какую перемогу можно извлечь из пресс-конференции Трампа и Путина. Потому, что это полный провал.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 16 июля 2018 года

16.07.2018

Главные новости за 16 июля 2018 года

Россия готовит атаку на Мариуполь. Порошенко сделал громкое заявление. Президент Украины Петр Порошенко не исключает возможности атаки со стороны России на Мариуполь. Об этом он сказал во время военных учений Sea Breeze-2018, которые он посетил с визитом.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


16.07.2018

Как Россия может атаковать Украину в ближайшее время. Дайджест за 16 июля 2018 года

«Обозреватель» пытается выяснить, на каких фронтах Россия может атаковать Украину в ближайшее время.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


16.07.2018

Россия задержала уже 148 украинских судов, следующих через Керченский пролив

Спецслужбы России задержали уже 148 судов, направлявшихся через Керченский пролив к портам Бердянска и Мариуполя, украинская власть размышляет над ответными мерами. Как сообщили журналистам «Фразы» в пресс-службе Мининфраструктуры, об этом заявил замминистра этого ведомстве Юрий Лавренюк.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


16.07.2018

Остап Дроздов

Пока в стране не будет поменяно избирательное законодательство — до тех пор общество должно солидарно бойкотировать выборы. Пока в стране не изменится драконовская система налогообложения — до тех пор средний и малый бизнес должен бойкотировать пополнение бюджета.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Россия готовит атаку на Мариуполь. Порошенко сделал громкое заявление

16.07.2018

Россия готовит атаку на Мариуполь. Порошенко сделал громкое заявление

Президент Украины Петр Порошенко не исключает возможности атаки со стороны России на Мариуполь. Как сообщили журналистам «Фразы» в пресс-службе главы государства, об этом он сказал во время военных учений Sea Breeze-2018, которые он посетил с визитом.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Трампа интересует не Украина, а действия Путина, - Туск

15.07.2018

Трампа интересует не Украина, а действия Путина, - Туск

Президента США интересует, что сделала РФ в Украине, а не сама Украина. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом, со ссылкой на слова Дональда Трампа, сказал польскому телеканалу TVN 24 президент Европейского совета Дональд Туск.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


13.07.2018

Эксперт: Внешняя политика Армении вышла на качественно новый уровень

Армения стала более привлекательна для бизнеса и предсказуема в плане политики. Об этом журналистам «Фразы» заявил украинский политический обозреватель Марат Акопян.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика