Российское гражданство для украинцев и бизнес интересы РФ


Может ли Кремль использовать тяжелую социально-экономическую ситуацию на Украине, объединив её со своими геополитическими интересами, социально-экономическими потребностями и военно-политическими возможностями для решения насущных проблем, внутренних и внешних? Да, это вполне реальный сценарий.


Социально-экономические предпосылки к его осуществлению были приведены в первой части этого материала.


А теперь мы рассмотрим оборотную сторону либерализации (упрощения) процедуры получения российского гражданства, о которой последнее время заговорили в РФ с подачи президента Путина, на довольно высоком уровне.


И действительно, в случае создания прецедента с российским гражданством для украинцев, увеличиваются и риски прямого влияния России на Украину.


Разумеется, украинская власть будет пытаться этому противостоять. Но, насколько это будет эффективно при ухудшающейся социально-экономической ситуации, перманентном политическом кризисе и без надлежащей поддержки со стороны традиционных для постмайданной Украины партнеров - США и ряда стран ЕС? Внимание со стороны которых, по истечении 4 лет прошедших с событий 2014 года, заметно ослабело.


Причиной тому, во многом неспособность Киева отвечать здраво и оперативно на стремительно меняющиеся тенденции в необычайно динамичной текущей политической ситуации в мире в целом, в восточно-европейском регионе и во взаимоотношениях Запад-Россия, в частности.


Кроме того, политика которую ведет Москва в отношении Вашингтона и его союзников указывает на умение одних и других в нужный момент находить компромисс, особенно, когда дело касается экономических интересов, где для решения того или иного вопроса в жертву могут быть принесены некоторые политические расклады. Одним из таких раскладов является украинский кризис. Запад к такой уступке практически готов.

Да, помимо большой политики, есть интересы большого бизнеса. Напомню, что в апреле 2014 года, премьер-министр РФ Д. Медведев называл цифру российских инвестиций в Украину - 250 млрд. долларов. И это не считая участия российского бизнеса в украинской экономике, которому по состоянию на 2014 год, по разным оценкам, принадлежало, в том или ином виде около 60% украинских предприятий, т.е. по факту цифра куда внушительна.


Это очень серьезные деньги! Такими суммами не разбрасываются. За такими деньгами рано или поздно, их владельцы приходят. Сегодня Россией управляют прагматичные и предприимчивые люди, это значит, что средства эти будут возвращены, рано или поздно, тем или иным способом.


Будет ли попытка увязать это с раздачей российского гражданства? Не исключено.


Итак, если Кремль примет решение об упрощении процедуры получения российского - а в том, что такое решение будет направлено главным образом на Украину, особо сомневаться не приходится - то в купе с экономической зависимостью от России, это серьезно подорвет основы институтов украинской политической системы.


При чем, это вряд ли будет противоречить нормам международного права. А с учетом юридических коллизий созданных правовой неразберихой при распаде СССР и дальнейшего постсоветского взаимодействия Украины и России, станет совершенно неинтересной заботой для Запада, которому бы со своими проблемами разобраться.


Отдельные голоса, конечно, будут раздаваться, но это никак не повлияет на ход процесса перехода значительной части украинских территорий под протекторат РФ.


Можно ли будет найти какое-то решение, компромисс для сохранения украинской государственности, если сценарий такой будет запущен? Конечно можно. Но, только для этого необходимо Киеву от воинственной риторики переходить к мирному диалогу уже сегодня.


Например, один из путей сохранения целостности государства, это нейтральный статус Украины, закрепленный на уровне ООН и возобновление переговоров по условиям «Договора про партнерство и сотрудничество между Украиной и Европейскими Содружествами и их странами-членами» и, как следствие Будапештского меморандума.


Ведь именно в соответствии с этими документами Запад взял на себя обязательство выдать Украине средства в сумме 160 млрд. евро в качестве компенсации за отказ от ядерного вооружения и для помощи в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы.


Необходимо так же инициировать международные экономические проекты, в которых должны быть использованы транзитный и логистический потенциал Украины. Это позволит нашей стране вернуться в мировую политику в качестве её субъекта.


Но, главное, это ведение политики защиты собственных государственных интересов, без оглядки на Белый Дом или Брюссель. А государственные интересы в первую очередь определяются интересами населения страны, при этом важно (!), чтобы интересы одной части жителей Украины не выполнялись за счет ущемления интересов другой части.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 03.07.2018 21:10:12
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

26.09.2018

Губернатор Москаль рассказал, что на Закарпатье могут раздавать не только венгерские паспорта

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль заявил, что в регионе могут раздавать не только паспорта Венгрии. Как выяснили журналисты «Фразы», такая же угроза может исходить от Чехии.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.09.2018

Как запорожские налоговики бюджет наполняли. Дайджест за 24 сентября 2018 года

В течение ближайших 27 лет, до 2045 года, Украина должна будет отдать 1,505 трлн грн ($53,53 млрд по нынешнему курсу) долгов по кредитам и их обслуживанию. В частности, до конца текущего года выплаты по внешнему долгу должны составить 91,34 млрд грн ($3,25 млрд), в 2019 г — 165,30 млрд грн ($5,88 млрд), в 2020 г — 169,88 млрд грн ($6,04 млрд). ТСН решил наглядно показать, сколько это.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


24.09.2018

Не платишь за воду — получи гейзер из унитаза. Дайджест за 24 сентября 2018 года

«Вести» разбирались, какие неприятные сюрпризы таит для украинцев начало отопительного сезона.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


24.09.2018

Дипломатическая война набирает обороты: венгры жестко ответили на ультиматум Климкина

Дипломатическая война между чиновниками Венгрии и Украины продолжает разгораться. Как выяснили журналисты «Фразы», Будапешт ответил на жесткие заявления главы МИД Павла Климкина по поводу скандала с «раздачей паспортов» в Берегово.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.09.2018

Патриарх Варфоломей продолжает подталкивать Украину к религиозному противостоянию

Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что скоро предоставит Украине автокефалию. Как выяснили журналисты «Фразы», такое заявление он сделал обращаясь к генеральному консулу Украины в Стамбуле Александру Гаману.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.09.2018

В сеть «слили» серьезный компромат на Омеляна

НАБУ обнародовало переписку министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна. Как выяснили журналисты «Фразы», крупный чиновник подозревается в незаконном обогащении и внесении недостоверных данных в электронную декларацию.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 21 сентября 2018 года

21.09.2018

Главные новости за 21 сентября 2018 года

Порошенко поручил известить членов Генассамблеи ООН, что Украина больше не дружит с Россией. Президент Украины Петр Порошенко поручил распространить ноту о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией как официальный документ Генассамблеи и Совета безопасности ООН. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. «По моему поручению сегодня Министерство иностранных дел Украины официально вручило Российской Федерации ноту о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией. Потому что то, что сейчас у нас — дружбой назвать точно язык не поворачивается», — заявил Порошенко во время вручения десятимиллионного украинского биометрического паспорта в центре предоставления административных услуг.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Порошенко поручил известить членов Генассамблеи ООН, что Украина больше не дружит с Россией

21.09.2018

Порошенко поручил известить членов Генассамблеи ООН, что Украина больше не дружит с Россией

Президент Украины Петр Порошенко поручил распространить ноту о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией как официальный документ Генассамблеи и Совета безопасности ООН. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе главы государства.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Медведчук: Жителей Донбасса можно убедить вернуться в состав Украины на условиях автономии

21.09.2018

Медведчук: Жителей Донбасса можно убедить вернуться в состав Украины на условиях автономии

Жителей ОРДЛО можно уговорить вернуться в состав Украины на условиях «широкой автономии». Такое мнение высказал бывший глава Администрации президента в 2002–2005 годах, член партии «За Життя», лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук в эксклюзивном интервью телеканалу Newsone.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


21.09.2018

Блогер: Если Медведчук появится сейчас в публичной политике, то шансов нет ни у кого

Я помню, какой фурор вызвало участие Медведчука на ток-шоу у Шустера в 2013 году. Но если он появится сейчас в публичной политике, то шансов нет ни у кого. Так прокомментировал эксклюзивное интервью члена парти «За Жизнь», лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука телеканалу NewsOne основатель Московской школы политического консалтинга, блогер Дмитрий Перлин, сообщает Politeka.net.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика