Опасный насморк и другие неприятности. Отоларинголог Виктория Андрущенко о здоровье носа


Известная народная мудрость: если насморк лечить - он проходит за семь дней, а если не лечить, то за неделю. Но, кроме банального насморка, есть еще множество различных заболеваний носа, изрядно усложняющих нам жизнь. В частности, синуситы. Именно о них и рассказывала для «Фраза» Виктория Андрущенко, врач-отоларинголог клиники Инто-Сана. Как уберечься и чем лечить синусит - в нашей статье.


- Что такое синусит?


- Синусит - это воспаление слизистой носа и придаточных пазух, возникающее в результате осложнения острого ринита или в результате заболевания верхней челюсти, больных зубов, также причиной может стать травма.


- Какие первые признаки синусита?


- Где-то на 7-8 день острой респираторной инфекции можно чувствовать распирающую боль в лице. В то же время увеличится количество выделений из носа, их консистенция будет более сформирована, выделения начнут затекать в горло, вызывая кашель, заложенность в ушах. Может повыситься температура тела до 38.5. Состояние будет сопровождаться общей слабостью. Так начинается острый синусит.


- Острый? А какой еще бывает?


- Все синуситы, вирусные или бактериальные, длительностью до 12 недель, называются острыми. Если синусит не проходит более 12 недель - это уже хронический синусит. Хронические обычно повторяются более двух-трех раз в год. Кстати, этот страшный гайморит, которого все боятся, - разновидность синусита.


- Да, гайморит заставляет нервничать, хочется его избежать. Когда следует прекращать самолечения и записываться к врачу?


- Если выделения густые, желтого или зеленого цвета, плохо выдуваются, а также есть что-то из описанных выше симптомов, стоит записаться на консультацию к отоларингологу. Потому что насморк уже осложнился синуситом.


- Какие вы можете назвать причины синусита?


- Причин на самом деле очень много. Основная - респираторные заболевания. Все, что приводит к риниту, может вызвать синусит. Еще одной причиной является анатомическое строение носа и придаточных пазух. Имеет значение и образ жизни человека.


- При каком образе жизни не избежать синуситов?


- Прежде всего, должна отметить, что синуситами часто болеют аллергики, какой бы образ жизни они не вели. Если человек часто переохлаждается, если не лечит ОРВИ, находится в стрессе, у него неупорядоченный режим дня и питания, наблюдается низкий ответ иммунитета на ОРВИ, то увеличивается риск заболеть синуситом после ринита.


- Что посоветуете для профилактики синуситов? Морская вода из аптек действенная?


- В случае острых заболеваний - да. Строение нашего носа таково, что в нем непрерывно циркулирует слизь. Когда промываем нос солевыми растворами, мы помогаем слизистой и нашему организму убрать все патологические микроорганизмы со слизистой.


- А если уже отек? Если нос не дышит? В такой ситуации поможет промывание соленой водой?


- Промывание осуществляют по мере необходимости. Это не лечение острого состояния, а вспомогательная процедура. В случае отека надо уже добавлять препараты для его снятия. Сосудосуживающими каплями лучше не увлекаться, их можно применять максимум пять дней, а еще лучше - первые три дня острого ринита. Если за 3-5 дней состояние не улучшилось - следует обратиться к врачу.


- К сосудосуживающим каплям часто возникает привыкание. Какие есть еще средства с сосудосуживающим эффектом?


- Есть гормоны, есть местные кортикостероиды, есть даже антибиотики, которые мы принимаем в случае необходимости. Но есть и фитопрепараты, их очень много. Это растительные препараты, улучшающие кровообращение, за счет чего улучшается секреция слизистой и снимается отек. Например, геломиртол.


- Больше всего пугает пункция пазух. Сейчас она часто практикуется? Можно ли ее избежать?


- Пункцию сейчас практикуют многие врачи, если она в самом деле необходима. Даже в американских рекомендациях по лечению синусита, если не наблюдается положительной динамики, пункция является методом лечения. Когда пазуха, в которой развилось воспаление, не дренируется, не помогает антибиотикотерапия, то, конечно, лучше сделать пункцию, чем пить еще раз антибиотик. Но все очень индивидуально, все зависит от анатомии носа пациента, от причины синусита.


- Говорят, если человеку хоть раз сделали пункцию пазух, то потом гарантированно участятся гаймориты и эту процедуру придется повторять.


- Это некорректное утверждение. Есть люди, которым не делают пункцию и они болеют синуситами. Есть люди, которым делают пункцию и они не болеют синуситами. А есть те, у кого синуситы повторяются. И трудно сказать, что причиной этого является пункция. Когда мы делаем пункцию, дырочка в течение нескольких часов уже затягивается, а в течение недели зарастает косточка, потому что она там очень тоненькая. Если все сделано правильно, то риска инфицирования пазухи нет.


- От советов старшего поколения никуда не деться. Наши бабушки рекомендовали выгревать яйцом, применять алоэ, лук. Что из этого действительно работает?


- В остром состоянии греть ничего нельзя, это надо запомнить. Что касается лука и алоэ, этот совет частично здравый. Они стимулируют секрецию слизи, пазухи сокращаются - и ускоряется выведение слизи, уменьшается воспалительный процесс. Но часто этого делать нельзя, потому что нос - очень тонкая структура, мы можем соком лука или алоэ выжечь эту реснитчатую слизистую. И тогда риниты будут хроническими.


- Что вы можете рассказать о детских синуситах?


- Каждый затяжной ринит у ребенка - это уже синусит, поскольку у детей дошкольного возраста пазухи еще не развиты. У маленьких детей вообще только незначительные гайморовы решетчатые пазухи. Поэтому каждый острый ринит на 3-4 день переходит в воспаление слизистой пазух, поскольку она является продолжением слизистой носа.


Однако не стоит пугаться. Если у ребенка время от времени насморк, но ребенок хорошо спит ночью, хорошо дышит носом, кашель отсутствует; нет отитов, острых тонзиллитов и зеленых корок закисания глаз, то обращаться к врачу не нужно, показан лишь туалет носа морской водичкой.


- Плавание - как профилактика ринитов. Есть в этом смысл?


- Это спорное утверждение. В частности потому, что в бассейнах много антисептиков для обработки воды, они могут провоцировать аллергические реакции. Плавание в целом - очень хороший вид спорта, но, к примеру, в зимний период, из-за перепада температуры, оно может только навредить носу. В бассейнах более влажный, теплый воздух. Ребенок выходит на улицу - а там сухой мороз. Нос не успевает среагировать на температуру на улице, слизистая не успевает набухнуть, чтобы согреть воздух, которым ребенок дышит на улице. Поэтому бассейн я не могу рекомендовать как способ закаливания ребенка от синуситов.


- А что скажете о море? В частности, о ныряниях в соленую морскую воду.


- Это очень индивидуально. Когда ныряет здоровый активный ребенок, ничего страшного. Но когда на отдых едет ребенок, часто болеющий, у которого отиты, синуситы, он чаще, чем 8-10 раз в год, болеет респираторными заболеваниями с осложнениями, то нырять ему не советую. Это не профилактика, не закаливания. Хотя, повторюсь, все очень индивидуально.


- Что же посоветуете родителям для профилактики синуситов у детей?


- Основная профилактика - это режим дня ребенка, постоянные легкие физические нагрузки, активный образ жизни. Важно обеспечить разнообразное питание ребенку, обращать внимание на эмоциональное состояние ребенка. И обязательно с детства ребенка надо приучать к личной гигиене: если нос заложен, возьми салфетку, выдуй нос. И напоминать, чтобы ребенок не лез грязными руками к слизистым оболочкам, а в период эпидемий и взрослым, и детям следует ограничить посещение людных мест. Ну и, конечно, обращаться к врачу, если домашнее лечение не дает результатов.



ФРАЗА.ua | Здоровье | 03.07.2018 21:14:47
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

22.09.2018

Ученые-медики установили главную опасность шашлыков

Ученые из Великобритании установили, что шашлыки и барбекю вредят организму не меньше курения. Как выяснили журналисты «Фразы», к такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета, проведя грандиозное исследование состояния здоровья сотен тысяч жителей Китая.
ФРАЗА.ua | Здоровье


22.09.2018

Ученые наконец-то создали «полноценную» вакцину от ВИЧ

Американским ученым удалось модифицировать иммунные клетки и создать вакцину от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Как выяснили журналисты «Фразы», к долгожданному открытию пришли специалисты из Университета Северной Каролины.
ФРАЗА.ua | Здоровье


21.09.2018

Простые правила для контроля уровня холестерина. Рассказывает врач Оксана Жаданова

Физические нагрузки, правильное питание, отказ от вредных привычек — залог здоровой жизни. Об этом все знают, но не все соблюдают эти простые правила. И после 35 лет в лексиконе пациента появляется слово «холестерин».
ФРАЗА.ua | Здоровье


18.09.2018

Американские ученые установили страшные последствия воздействия на организм обычного аспирина

Международная группа ученых из Австралии и США опровергли результаты предыдущих исследований, утверждающих, что употребление ацетилсалициловой кислоты позволяет пожилым людям уменьшить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и продлить жизнь. Как выяснили журналисты «Фразы», согласно новым данным, употребление аспирина увеличивает частоту кровотечений и риск заболевания раком.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.09.2018

Британские ученые научились лечить рак с помощью вирусов

Британские ученые обнаружили механизм, который позволяет повысить эффективность вирусов в борьбе против меланомы. Как выяснили журналисты «Фразы», специалисты из Лидского Университета и Института исследования рака Лондона создали препарат для лечения одного из самых распространенных и смертоносных типов раковых опухолей.
ФРАЗА.ua | Здоровье


15.09.2018

Канадские медики выяснили, почему ночная работа несет смертельную угрозу для женщин

Ночная работа представляет смертельную опасность для женщин. Как выяснили журналисты «Фразы», к подобному выводу пришли специалисты из Университета Монреаля и канадского Департамента социальной и превентивной медицины.
ФРАЗА.ua | Здоровье


15.09.2018

Ученые наконец-то назвали продукты, продлевающие жизнь

Международная группа специалистов определилась с продуктами питания, которые снижают риск преждевременной смерти. Как выяснили журналисты «Фразы», грандиозное исследование продолжалось целых 16 лет.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.09.2018

Научное исследование доказало, что молоко продлевает жизнь

Группа международных ученых установила огромную пользу молочных продуктов. Как выяснили журналисты «Фразы», они не только укрепляют сердечно-сосудистую систему, но и вообще продлевают человеческую жизнь.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.09.2018

Ученые выяснили неожиданную пользу от кофе

Ученые установили, что кофе благоприятно влияет на человеческий организм при болезнях почек. Как выяснили журналисты «Фразы», результаты опубликовали португальские исследователи.
ФРАЗА.ua | Здоровье


12.09.2018

В Киеве зафиксирован случай опасного заболевания, которое стремительно разлетается по Европе

В Киеве зафиксировали случай заболевания менингеальной формой лихорадки Западного Нила (ЛЗН). Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook написала заслуженный врач Украины, профессор Ольга Голубовская.
ФРАЗА.ua | Здоровье