Плюс 100 млрд грн в год: Аваков рассказал, чего ожидает от новых методов борьбы с контрабандой


Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что от изменения контроля за таможенным оформлением, а по сути от борьбы с контрабандой, ожидает увеличения поступлений в бюджет около 100 млрд грн в год. Об этом он сказал после встречи с представителями бизнеса, передает корреспондент 112.ua. "Сегодня мы провели совещание совместно с министерством финансов и ГФС, на котором мы четко акцентируем на взаимодействии с бизнес-ассоциациями в момент изменения системы контроля за таможенным оформлением. Речь идет о пресечении контрабандных потоков, приносящих ущерб нашему бюджету, по нашем оценкам, более 100 миллиардов гривен в год.
И главная наша цель – чтобы наша новая система действий и новые меры не помешали системе честного бизнеса функционировать адекватно. И мы хотим получить поддержку от легальных бизнес-структур. Результатом станет плюс 100 миллиардов гривен в год", - заявил Аваков. В то же время, министр отметил, что сегодня наблюдается сопротивление некоторых структур и отдельных должностных лиц борьбе с контрабандой: "Они привыкли к другому порядку. Есть специальные структуры, которые обслуживают близкие к законности, но незаконные схемы, позволяющие уходить от нормального налогообложения.
Когда в коридорах власти разгорается тихая война, я обращаюсь к представителям бизнеса для ясного позиционирования. Потому что кроме денег, которые мы получим в бюджет, у нас будет кумулятивный эффект развития экономики". Аваков также подчеркнул, что есть постановление Кабинета министров и поручение премьера, "где детально прописываются новые правила, согласно которым и ГФС, и силовики предпримут ряд комплексных решений и новых мер..
. Они будут соответствовать действующему законодательству, но предполагают новый порядок. Это будут новые совместные группы контроля, это будет особый порядок аналитики и специальные процедуры контроля в нейтральных и украинских водах". В свою очередь и.
о. главы Минфина Оксана Маркарова, которая также присутствовала на встрече, заявила, что подобные меры не будут единовременными: "Мы очень надеемся на результат от этих мер, которые не являются единоразовыми. Самая главная задача сегодняшней встречи и всех встреч, которые мы проводим с бизнесом, — это наладить четкую обратную связь.
Эти изменения правил четко направлены на то, чтобы побороть "серые" и "черные" схемы". Напомним, 21 июня Кабинет министров утвердил постановление № 479 от 20 июня "О реализации экспериментального проекта по созданию условий для предотвращения уклонения от уплаты таможенных платежей". Согласно документу, полицейские имеют право круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля с целью выявления фактов нарушения таможенных правил. Кроме того, сотрудники полиции и должностные лица Министерства внутренних дел получили доступ к автоматизированной системе таможенного оформления "Инспектор-2006". МВД и ГФС должны ежемесячно отчитываться о ходе эксперимента, начиная с 1 сентября этого года, а также подать предложения относительно законодательных изменений по результатам эксперимента.
Постановление вступило в силу с 21 июня 2018 года.
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 22.06.2018 16:25:04
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

24.09.2018

Предприятия ГМК Украины инвестируют свыше 40 млрд грн в модернизацию, - глава Федерации металлургов Украины

По его словам, при этом крупнейший стальной производитель Украины, группа "Метинвест", направит на эти цели около 33 млрд грн
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


24.09.2018

Суслов о бюджете: Увеличение доходной части может быть за счет дополнительных долгов

"Одновременно у нас растут и выплаты по предыдущим долгам, на погашение госдолга в 2019 году предусмотрены средства в объеме 272 млрд грн, но это прирост на 96,5 млрд", - отметил он
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



24.09.2018

Закулисье украинских тюрем: Подпольные заводы и шикарные особняки куратора тюремных производств

Заключенные в украинских колониях, согласно закону, могут работать лишь по желанию и за деньги. Однако на практике они вкалывают принудительно и бесплатно. В колониях созданы десятки незаконных производств, где начальство учреждений использует труд заключенных для личного обогащения. За все тюремные производства отвечает заместитель руководителя Администрации уголовно-исполнительной службы Олег Шепита. Несмотря на скромную должность, у чиновника огромное состояние, которое он спрятал с помощью серых схем. Журналисты программы "Лига коррупции" разобрались, кто и как зарабатывает на рабском труде заключенных в Украине.
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



24.09.2018

Видео дня: Как будет выглядеть новая украинская банкнота

Впечатляющее видео за понедельник, 24 сентября
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


24.09.2018

Рева: Устный отказ в получении субсидии является незаконным

Об отказе в получении субсидии орган социальной защиты населения должен уведомлять в письменном виде
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



Гройсман поручил УЗ провести консультации относительно повышения тарифов на грузовые перевозки

24.09.2018

Гройсман поручил УЗ провести консультации относительно повышения тарифов на грузовые перевозки

Глава правительства заявил, что задача Министерства инфраструктуры и Антимонопольного комитета Украины - следить за тем, "чтобы не был перейден предел здравого смысла"
https://112.ua/ | Бизнес и экономика