Юля Тимошенко не будет президентом «украинского Сингапура»


По утверждению родительницы Батькивщины, новый экономический курс должен «превратить Украину в Сингапур, но большего размера». Тут вспомнилась пламенная речь Остапа Бендера в Васюкинском шахматном клубе.

Речь «гроссмейстера Бендера» вкратце описывает суть тезисов нового курса. Но прежде напомню, что это не первая программа от Тимошенко. Любопытно, на какой стадии реализации они сегодня:
2005 год - «Назустріч людям».
2007 год - «Украинский прорыв».
2010 год - «Украина третьего тысячелетия».
2016 год - «Семейные фермы» - новая стратегия развития украинского села.


И вот год 2018-й. «Новый курс Украины» с одиозной задачей - «построить новую систему управления и взаимоотношений между людьми во всем мире» и привести человечество ближе к богу. После приготовлений «к земле» от Кличко можно подумать и о Боге. Логично.


Украина истощена, реформы дискредитированы, но вы держитесь, потому что украинцам предстоит создавать страну с чистого листа, превратив Украину в Сингапур соответствующего размера, что должно стать национальной идеей.


Тимошенко отметила главную проблему Украины - то, что «управляют нами дельцы и марионетки, а не профессионалы». Справедливо, особенно, когда периодически вспоминаешь про газовый контракт 2009 года или молитвенные завтраки в Белом доме (с туалетом или без, не важно).
И как быть с тем, что именно представители БЮТ своими популистскими высказываниями в СМИ и голосованием в Раде во многом довели ситуацию до того, что во власти фактически не осталось профессионалов?


Юлия Владимировна предложила изменить принцип формирования власти и проводить выборы в Раду в два тура: в первом проходной барьер опускается до 2%, и две партии, набравшие большее количество голосов, выходят во второй тур. Партия, набравшая абсолютное большинство голосов, становится правящей и получает большинство в 226 голосов.


Это очень похоже на подготовку общественного мнения на запрос реформирования системы власти Украины. Возможно, это маячок для других политических сил, на что им следует ориентироваться в своих заявлениях в ближайшие месяцы. Вряд ли сия идея принадлежит самой ЮВТ или кому-то из её окружения.


Примечательно еще одно «ноу-хау» - редактирование законопроектов при помощи «лайков» в соцсетях, организация всеукраинских общественных ассоциаций, а также создание национальной ассамблеи самоуправления, сформированной из глав общественных ассоциаций, моральных и духовных лидеров.


Мне это напомнило Общественную Палату. Есть в России такой государственный орган, который был создан для обеспечения взаимодействия граждан РФ и общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления с целью контроля за разрабатываемыми законами и нормативными актами.


Пару слов о самостоятельном политике Тимошенко на примере молитвенных завтраков в Белом доме и пояснения голосования за закон про антикоррупционный суд.


Убежден: действительно популярный и уверенный в себе политик не будет искать протекции на стороне. И тем более не будет обосновывать свою поддержку проекта закона об Антикоррупционном суде, утверждая при этом, что «принятый закон об Антикоррупционном суде - это такой же фейк, как и фейковая реформа судопроизводства, фейковая реформа здравоохранения, фейковая пенсионная реформа...».


Очевидно, что как реальный лидер Тимошенко себя изжила. Но как политик яркий, эффектный, способный обратить на себя внимание СМИ своими заявлениями, тем самым оказывая влияние на общий политический расклад в стране, ЮВТ всё еще в состоянии. Собственно, именно этим её свойством можно объяснить присутствие Юлии Тимошенко в президентских рейтингах на самых высоких позициях, но со смешным уровнем персонального доверия населения в 10-12%.


Не исключаю вероятности того, что своим участием в будущей президентской кампании Юлия Тимошенко, отвлекая на себя внимание и ресурсы команды Порошенко в борьбе компроматов, призвана обеспечить высокий процент голосов для кого-то третьего. Возможно, тем самым открывая путь к посту президента Украины будущему победителю этой кампании.


Отсюда вывод: ЮВТ не будет президентом. Нет у неё ни самостоятельности, ни былого задора. Да и сомневаюсь я, что политик, многие годы пользующийся благами насквозь коррумпированной системы украинской власти, искренне желает её изменить. А вот то, что Юлия Владимировна способна задать общий тон будущей президентской кампании, расставив акценты на некоторых действительно насущных проблемах, это реально и ей под силу. Равно, как способна она оттянуть часть голосов от Порошенко и некоторых технических проектов, готовящихся в помощь Петру Алексеевичу.


Если же вдруг ошибусь в своём прогнозе и Юлия Тимошенко таки станет президентом Украины, то я поздравлю её с победой букетом цветов и обнажу свой торс. Экспромтом.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 17.06.2018 09:53:48
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

21.07.2018

ЧМ-2018 как отвлекающий маневр

Жители России давно привыкли, что «родное» правительство все «подлянки» подкидывает им на праздники. Либо на новогодние каникулы, либо на майские, либо, на худой конец, в летний сезон отпусков. Однако такого набора «подарков», как на чемпионат мира, не было еще никогда. В принципе это неудивительно: правительство, по-видимому, считает футбольный чемпионат величайшим событием в российской истории. Что, кстати, отчасти соответствует действительности: все «достижения» постсоветской РФ – это победа на Евровидении, домашняя Олимпиада и ЧМ-2018. Все остальные поводы для гордости добыты предыдущими поколениями. Поэтому неслучайно, что сборная российских идиотов-пропагандистов, возглавляемая путинским пресс-секретарём Дмитрием Песковым, на полном серьезе (!) сравнивала выход российской сборной в четвертьфинал домашнего чемпионата со… взятием Берлина.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Видный итальянский политик признал законной российскую аннексию Крыма и назвал Евромайдан «фальшивой революцией»

20.07.2018

Видный итальянский политик признал законной российскую аннексию Крыма и назвал Евромайдан «фальшивой революцией»

Вице-премьер Италии и глава МВД страны Маттео Сальвини сделал резонансные заявления по Украине. Как выяснили журналисты «Фразы», в частности, политик признал российскую аннексию Крыма законной.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 19 июля 2018 года

19.07.2018

Главные новости за 19 июля 2018 года

В Киеве все чаще случаются VIP-ограбления. На этот раз жертвой домушников стала начальница налоговой. В среду, 18 июля, в Киеве домушники ограбили квартиру начальницы отдела Госфискальной службы Светланы Чубки. У нее украли украшения, ноутбук, iPad и телефон (все марки Apple), дорогие женские сумочки и около 20 тысяч гривен. Потерпевшая рассказала, что утром она вышла из квартиры (дом по улице Ивана Кудри), а, вернувшись вечером, обнаружила вскрытые двери, полный кавардак в квартире и пропажу ценных вещей. При этом замки были целые, сообщили источники в Нацполиции.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.07.2018

Днепр несет украинцам гепатит и онкологию. Дайджест за 19 июля 2018 года

Украинцы бьют тревогу из-за заболачивания крупнейшей реки Украины — Днепра. «Обозреватель» решил разобраться, какую угрозу несет в себе зеленое цветение и как решить проблему.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.07.2018

Во Львовской области эпично задержали мэра-взяточника

Во Львовской области был задержан мэр городка Сколе Владимир Москаль. Как выяснили журналисты «Фразы», его обвиняют в коррупции.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.07.2018

Украинским сыщикам стало тяжелее раскрывать квартирные кражи. Дайджест за 18 июля 2018 года

По данным сайта «Вести», в Украине увеличилось количество краж в элитных домах. Однако пострадавшие не торопятся обращаться в полицию.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 17 июля 2018 года

17.07.2018

Главные новости за 17 июля 2018 года

На заброшенной базе в Харькове нашли три сотни танков, в том числе и новенькие. В Харькове на заброшенной базе местные диггеры обнаружили несколько сотен танков. Видео уже появилось в сети. Об этом у себя в «Фейсбуке» сообщает волонтер Юрий Мысягин. Он написал, что «двое диггеров проникли на военный объект в Харькове и показали боевую технику, которая, судя по ролику, стоит абсолютно бесхозная».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Как Трамп проиграл Путину в переговорах, а Украина выиграла у России в информвойне. Дайджест за 17 июля 2018 года

17.07.2018

Как Трамп проиграл Путину в переговорах, а Украина выиграла у России в информвойне. Дайджест за 17 июля 2018 года

В четвертую годовщину катастрофы малайзийского «Боинга» рейса MH17, сбитого над Донбассом российским «Буком», «Обозреватель» вспоминает, как врала Россия и что об этом известно спустя четыре года.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.07.2018

В Минобороны объяснились по поводу танков на заброшенной базе в Харькове

В Министерстве обороны Украины объяснили происхождение новых танков, которые, якобы, были найдены на заброшенной военной базе в Харькове. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующее заявление размещено на странице ведомства в Facebook.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Однопартийцы раскритиковали Трампа за «молчание» на пресс-конференции с Путиным

17.07.2018

Однопартийцы раскритиковали Трампа за «молчание» на пресс-конференции с Путиным

Президенту США Дональду Трампу досталось за пресс-конференцию после встречи с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки, которая прошла в понедельник, 16 июля. Как выяснили журналисты «Фразы», глава Белого дома уже ответил критикам.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика