Есть ли основания для повышения цен на импортный алкоголь?


Оригинал на странице Алексея Дорошенко в Facebook Министерство экономического развития предлагает повысить оптовые и розничные цены на алкоголь. Обосновывается это ростом себестоимости с сентября прошлого года, когда произошло последнее повышение акцизов и минимальных цен. А поскольку произошел рост затрат на производство, то минимальные цены требуют корректировки. Относительно этого вопроса, то здесь, с одной стороны, обязанность Украины поднять акцизы на алкоголь до уровня ЕС, а с другой - банальное наполнение бюджета. Могу согласиться с ростом себестоимости у украинских производителей, поскольку инфляция в нашей стране за этот период составила более 13%.
Но если рассматривать импортную продукцию, то ничего такого не произошло. Для примера возьмем итальянское вино. В сентябре 2017 года курс евро составил 31,27 грн, а сейчас - 30,77 грн.
То есть он снизился на 2%. Инфляция в Италии в прошлом году составляла 1,2%. То есть итальянское вино не подорожало. Оно даже должно чуть подешеветь.
Это касается любой другой импортируемой продукции. Кроме того, предлагается увеличить минимальные цены на виски, ром и джин в связи с ростом затрат на производство. У меня вопрос: а их официально в Украине производят? Поэтому обоснование постановления Кабмина не убедительное. Если поднятие минимальных цен хотят связать с предстоящим повышением акцизов, тогда необходимо увидеть ставки предложенных акцизов.
Если эти ставки не будут превышать минимально установленные в странах Европейского Союза, это одно. Если планируется их превышение, то с этим трудно согласиться. В ЕС и в Украине почти нулевая ставка на сухие вина.
Поэтому не понятно предложение повысить минимальную цену на такие вина на 14%, то есть до 42 грн за 0,7 л в стеклянной таре или в тетрапаке за 1 л. Не могу также согласиться с тем, что этот документ не повлияет на рынок труда, как сказано в пункте 10 проекта постановления. Еще как повлияет. А что делает рынок труда вечером и в выходные? Алексей Дорошенко Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.
ua.
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 14.06.2018 18:25:03
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

18.06.2018

Глава Concorde Capital Игорь Мазепа: Приватизацию в Украине невозможно охарактеризовать, поскольку ее нет

Мазепа уточнил, что чуть ли не единственное,  что можно вспомнить с новейшей истории приватизации, - это выставление на продажу пяти 25-процентных пакетов в энергокомпаниях, принадлежащих Ринату Ахметову
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Порошенко: С начала года бюджеты 665 ОТО выросли на 65%

18.06.2018

Порошенко: С начала года бюджеты 665 ОТО выросли на 65%

Прогнозируется, что доля местных бюджетов (с трансфертами) в сводном бюджете Украины по итогам текущего года будет составлять 51,5%
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


18.06.2018

Украинские чиновники не хотят принимать решения, чтобы к ним не пришли правоохранители

Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константин Ворушилин в интервью 112.ua рассказал о том, как государство преодолевает последствия "банкопада". В первой части речь пойдет об ошибках, допущенных в начале так называемой очистки банковского сектора, натянутых отношениях ФГВФЛ с НБУ и Минфином, а также о том, почему Фонду сложно продавать активы выведенных с рынка банков
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


18.06.2018

Во фракции БПП высказались за вызов главы "Нафтогаза" в парламент

Таким образом главе компании Андрею Коболеву намерены предоставить возможность рассказать о недавних решениях "Нафтогаза"
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


18.06.2018

Раде предлагают снизить стоимость растаможки ввезенних из-за границы автомобилей

Уже на текущей неделе парламент получит возможность направить два законопроекта в профильный комитет
https://112.ua/ | Бизнес и экономика





16.06.2018

Китай пообещал симметрично ответить на новые пошлины США

Все экономические соглашения между КНР и США, достигнутые на переговорах, аннулируются
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Гройсман рассказал о борьбе с теневыми схемами на таможне

16.06.2018

Гройсман рассказал о борьбе с теневыми схемами на таможне

Отмена теневых схем на таможне "заработала" 70 млрд грн
https://112.ua/ | Бизнес и экономика