Поляки отказываются от евро - и правильно делают


Цифры показывают, что страны ЕС, которые не перешли на евро, демонстрируют в среднем более высокие темпы экономического роста, по сравнению со странами, входящими в еврозону. Впервые на эту проблему обратил внимание немецкий финансист и политик Тило Саррацин, который написал знаменитый бестселлер «Европе не нужен евро», за что был подвергнут остракизму в первую очередь у себя на родине в Германии. Это и понятно: Германия является главным выгодополучателем от евро, тогда как южные страны страдают от нее.


Одна из серьезных причин неэффективности единой валюты заключается в низкой трудовой мобильности европейцев (см. график). В среднем по странам ЕС она составляет всего 3.8%. То есть на каждые 100 человек в трудовом возрасте лишь 3.8 работают в других странах ЕС.


Но в развитых странах, таких как Германия, Франция, Швеция и т.д. уровень мобильности еще ниже и колеблется в пределах 1-3%. Безработные испанцы, которые составляют 20% или безработные итальянцы, где безработица составляет 11%, предпочитают «сидеть» у себя дома на пособиях и голосовать за левые партии, а не искать работу в других странах ЕС.


Это означает, что в ЕС фактически отсутствует единый рынок рабочей силы. А без единого рынка рабочей силы, не работают единые рынки капитала и не срабатывают преимущества единой валюты. Скорее наоборот- евро вредит.


Высокий уровень мобильности рабочей силы наблюдается только в странах, которые испытывают серьезные экономические проблемы. Это, в первую очередь, Румыния, Португалия, Хорватия, и конечно же , прибалты, но их общий вклад в европейскую. мобильность крайне мал по причине их небольших размеров.


Слухи о едином рынке ЕС оказались слишком преувеличенными. Так хотелось бы, но так не получилось. Поэтому евро работает в холостую и мудрые поляки наотрез отказываются входить в еврозону, как бы на них не давила Германия и Брюссель. И правильно делают.




ФРАЗА.ua | Общество и культура | 14.06.2018 17:12:01
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

23.09.2018

Как я коров пасла. Часть II

С одной стороны, выпас коров — занятие даже в чем-то увлекательное, потому что постоянно находишься в движении. С другой стороны, весьма нудное. Особенно, если пастух пасет в одиночку без напарника.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.09.2018

Синоптики поведали о погоде на ближайшие дни. Приятного мало

Украину ждет резкое ухудшение погодных условий. Как выяснили журналисты «Фразы», на всей территории страны ожидаются дожди и снижение температуры.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.09.2018

Руслан Бортник: Армения является уникальной страной

«У Киева и Еревана есть чему поучиться друг у друга», — отметил в интервью AnalitikaUA.net украинский политолог Руслан Бортник, добавив, что Армения является уникальной страной.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.09.2018

В Донецке прогремел очередной мощный взрыв

В пятницу, 21 сентября, приблизительно в 3 часа дня, в оккупированном Донецке раздался взрыв. Как выяснили журналисты «Фразы», ЧП произошло в микрорайоне Текстильщик, у входа в продуктовый магазин на остановке «Шахта № 19».
ФРАЗА.ua | Общество и культура


21.09.2018

Оборона Донецкого аэропорта: история одного боя

История обороны Донецкого аэропорта обросла многочисленными мифами, связанными прежде всего с явным недостатком информации от очевидцев. Многие боестолкновения еще не получили должного освещения. Но даже те, которые описаны, не всегда освещены корректно. Яркий пример — атака 13-го батальона 95-й аэромобильной бригады на «пожарку» (здание пожарной части аэропорта) 20 января 2015 года. Она интересна исследователям событий войны на Донбассе прежде всего потому, что тогда был потерян единственный за всю войну бронеавтомобиль КрАЗ «Спартан». В разных вариантах от разных авторов в этом бою фигурируют и вражеские танки, и собственное минное поле, и много чего еще. Реальность оказалась несколько проще и в то же время кровавее.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.09.2018

В днепровской психбольнице незаконно удерживали иностранцев

В психиатрической больнице в Днепре удерживались сразу шесть иностранных граждан. При этом, как сообщили журналистам «Фразы» в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины, лишь в одном из случаев консулу иностранного государства было сообщено об этом.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.09.2018

Львовские депутаты умудрились принять решение по русскому языку, которое удивило даже посла Канады

Посол Канады в Украине Роман Ващук раскритиковал решение Львовского областного совета запретить русскоязычный культурный продукт в регионе, назвав это решение предвзятым и дискриминационным. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он написал на своей странице в Twitter.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.09.2018

Театральный фестиваль JoyFest-2018: зрителей ждут 20 спектаклей из Украины, Италии, Венгрии и Словакии

Шестой международный театральный фестиваль JoyFest откроет двери для участников и зрителей 4, 5, 6 та 7 октября 2018. Как выяснили журналисты «Фразы», на протяжении фестиваля зрителей ждут: конкурсные и внеконкурсные спектакли от театров из разных стран, мастер-классы по актёрскому мастерству для детей и взрослых (на украинском и английском), знакомство театральных коллективов, награждение участников в разных номинациях.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.09.2018

Создатели Бэтмена впервые вывалили на всеобщее обозрение его мужское достоинство. Четыре раза

В новом выпуске комикса о Бэтмене главный герой предстает перед читателями полностью обнаженным. Как выяснили журналисты «Фразы», в печатной версии выпуска Batman: Damned художники DC Comics нарисовали своему персонажу половой орган.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.09.2018

80% безработных украинцев имеют высшее образование

80% безработных украинцев — это люди с высшим образованием. При этом лишь 20% выпускников школ идут получать профессиональное образование. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на заседании Кабинета министров сегодня, 19 сентября, сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич.
ФРАЗА.ua | Общество и культура