Поляки отказываются от евро - и правильно делают


Цифры показывают, что страны ЕС, которые не перешли на евро, демонстрируют в среднем более высокие темпы экономического роста, по сравнению со странами, входящими в еврозону. Впервые на эту проблему обратил внимание немецкий финансист и политик Тило Саррацин, который написал знаменитый бестселлер «Европе не нужен евро», за что был подвергнут остракизму в первую очередь у себя на родине в Германии. Это и понятно: Германия является главным выгодополучателем от евро, тогда как южные страны страдают от нее.


Одна из серьезных причин неэффективности единой валюты заключается в низкой трудовой мобильности европейцев (см. график). В среднем по странам ЕС она составляет всего 3.8%. То есть на каждые 100 человек в трудовом возрасте лишь 3.8 работают в других странах ЕС.


Но в развитых странах, таких как Германия, Франция, Швеция и т.д. уровень мобильности еще ниже и колеблется в пределах 1-3%. Безработные испанцы, которые составляют 20% или безработные итальянцы, где безработица составляет 11%, предпочитают «сидеть» у себя дома на пособиях и голосовать за левые партии, а не искать работу в других странах ЕС.


Это означает, что в ЕС фактически отсутствует единый рынок рабочей силы. А без единого рынка рабочей силы, не работают единые рынки капитала и не срабатывают преимущества единой валюты. Скорее наоборот- евро вредит.


Высокий уровень мобильности рабочей силы наблюдается только в странах, которые испытывают серьезные экономические проблемы. Это, в первую очередь, Румыния, Португалия, Хорватия, и конечно же , прибалты, но их общий вклад в европейскую. мобильность крайне мал по причине их небольших размеров.


Слухи о едином рынке ЕС оказались слишком преувеличенными. Так хотелось бы, но так не получилось. Поэтому евро работает в холостую и мудрые поляки наотрез отказываются входить в еврозону, как бы на них не давила Германия и Брюссель. И правильно делают.




ФРАЗА.ua | Общество и культура | 14.06.2018 17:12:01
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

19.06.2018

Скончался известный украинский поэт Иван Драч

В Киеве в больнице «Феофания» скончался известный украинский поэт Иван Драч. Как выяснили журналисты «Фразы», писатель умер утром вторника, 19 июня.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

В Одесской области маленького мальчика смыло волной в море

В Одесской области произошло ЧП с участием ребенка. Как выяснили журналисты «Фразы», на берегу Черного моря волной смыло десятилетнего мальчика.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

Антикоррупционное фуфло

Истерию, раздутую вокруг долгожданного принятия скандального закона об антикоррупционном суде, трудно воспринимать иначе как откровенное, пардон, фуфло, рассчитанное на отвлечение внимания от более насущных проблем. Кроме того, это не более чем игры так называемой элиты, которые не особо касаются подавляющего большинства рядовых граждан. В то, что принятие этого закона и формирование антикоррупционного суда позволят хотя бы немного побороть коррупцию, могут поверить разве только самые наивные или просто умственно отсталые! Максимум, что может появиться, это новая коррупция, управляемая с Запада…
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

Подполковнику Госпогранслужбы сломали челюсть в одном из кафе Мариуполя за просьбу дать меню на украинском языке

Неприятный инцидент произошел в Мариуполе с подполковником Госпогранслужбы Украины Станиславом Керодом. Как выяснили журналисты «Фразы», в одном из кафе города ему сломали челюсть из-за просьбы дать меню на украинском языке.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Гройсман на дороге к дефолту

18.06.2018

Гройсман на дороге к дефолту

Благополучно мы давно перестали существовать. И вопрос сегодня даже не в благополучии. Вопрос в том, какую ДОРОГУ К ДЕФОЛТУ выберет Владимир ГРОЙСМАН? Сейчас он на распутье.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Вокруг украинских конфет в Германии разгорелся скандал

Украинский кондитерский производитель «АВК Конфекшинэри» отказался от сотрудничества с немецкой компанией Dovgan GmbH из-за продажи продукции с рекламой ЧМ-2018 в России. Как выяснили журналисты «Фразы», речь идет о бренде Matroschka.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Четверть территории Украины охватила засуха

Из-за жары в Украине наступает засуха. Как выяснили журналисты «Фразы», она охватила четверть территории страны.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

По Украине вновь прокатятся грозы

В отдельных областях Украины продолжает бушевать непогода. Как выяснили журналисты «Фразы», в ближайшие дни по стране ожидаются грозы.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Бесполетное небо. Как украинская «элита» прячет награбленное за заборами

Отечественная «дерьмократия» делает новый шаг в направлении «дерьмократуры». Этим шагом стал фактический запрет на использование беспилотников.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 16-17 июня 2018 года

17.06.2018

Главные новости за 16-17 июня 2018 года

«Будет дорого». Кличко пообещал впечатляющие штрафы для нарушителей парковки и ПДД. В Киеве с осени существенно поднимут штрафы за нарушение правил парковки и дорожного движения. Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко.
ФРАЗА.ua | Общество и культура