В Украине не хватает работников, все уехали в Польшу на заработки. Что делать?


Очень часто наши бизнесмены жалуются, что нельзя найти хороших работников в Украине, так как многие уехали в Польшу, или собираются на заработки. Действительно, многие украинцы поехали на заработки в Польшу, и не только в Польшу. Тем более, что Польша фактически нарушила трудовое законодательство ЕС и разрешает нашим людям работать без трудовых виз, по так называемому "заявлению", что позволяет украинцам работать в Польше до 9 месяцев в году.
На данный момент законодатели Польши хотят увеличить срок работы "по заявлению" до 12 месяцев в году, что фактически означает массовую трудовую миграцию в Польшу. Есть данные, что за 2017 год в Польше на сезонных работах отработало 1,7 млн украинских граждан. И, хотя они уже вернулись в Украину, но в 2018 году они не спешат искать работу в Украине, а опять поехали на заработки в Польшу.
В этом нет ничего удивительного. Сейчас средняя заработная плата в Украине после уплаты налогов около 300 евро, в Польше около 700 евро. Разница существенная, и это будет всегда стимулировать украинцев искать работу в Польше, а не в Украине.
Что же делать нашим бизнесменам? Есть несколько путей решения проблемы дефицита рабочей силы, а это, прежде всего, рабочие профессии, ибо дефицита начальников нет ни в Украине, ни в Польше. Первый и более эффективный метод, который как раз использует Польша – это привлекать рабочую силу из других стран. Из самой Польши на заработки в США, Англию и Германию уехали миллионы поляков, и поэтому такой большой спрос на украинских работников.
Украине нужно сделать то же самое, но уже по отношению к жителям Средней Азии, например, из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Для этого нужно упростить законодательство, чтобы облегчить жителям из Средней Азии получение гражданства и возможности работать в Украине легально. В некоторой степени это даже может быть удар по экономике России. Так как экономика России сейчас очень сильно зависит гастарбайтеров из Средней Азии, но там есть проблемы с получением гражданства России для жителей Средней Азии. И вот тут Украина могла бы переиграть Россию.
Тем более, многие жители Средней Азии знают русский язык и согласны будут работать за зарплаты украинцев. Второй путь, который может решить проблему дефицита рабочей силы, это запрет упрощенной системы налогообложения, особенно второй и третей группы. Очень многие украинцы нелегально работают в Украине, потому что есть возможность заниматься нелегальным бизнесом под прикрытием упрощенной системы налогообложения. Если ликвидировать эту льготу, а точнее, сделать как в ЕС, только первую группу упрощенцев, то большая часть украинцев будет вынуждена найти работу официальную или опять же уехать на заработки. Но, в любом случае, все на заработки не уедут, и будут вынуждены искать легальную работу в Украине за украинскую зарплату.
Третий путь более сложный, но тоже заслуживает внимания – это поднятие заработной платы в Украине до уровня 500, а лучше 600 евро. В этом случае не будет смысла ездить на заработки в Польшу, потому что расходы на жизнь в Польше выше, чем в Украине. Это можно сделать за счет производственной кооперации с той же Польшей, а лучше с другими странами ЕС.
Этот метод можно назвать "турецким". В свое время действительно много жителей Турции ездили на заработки в ЕС, а теперь, наоборот, часть европейских турок возвратилась в Турцию, и работает в Турции. Производственная кооперация предполагает создание сети заводов и цехов, где будет производиться продукция для европейских компаний. Такой положительный опыт в Украине уже есть, но пока очень мало таких производств.
Нужно, чтобы их было больше. Для этого нужны свободные экономические зоны по всей территории Украины, а не только в западных регионах, как предлагают некоторые. Это будет стимулировать европейские компании переносить производства из той же Польши в Украину. Именно такой хитрый трюк сделала Турция, и сейчас имеет большую долю зарубежного бизнеса в ВВП страны.
И четвертый путь, который всегда можно использовать – это ничего не делать. Бизнес и дальше будет жаловаться на нехватку рабочей силы и через "не хочу" будет поднимать зарплату сотрудникам. В свою очередь, это будет провоцировать рост себестоимости украинский продукции, а значит, будут расти украинские цены на украинские товары. В результате со временем в Украине зарплата будет, как в Польше, но и цены будут такими же высокими, как в Польше. Это нельзя сделать за год, но можно сделать за 5-7 лет.
Фактически и Польша к своим новым зарплатам и ценам шла в течение десяти лет, так что Украине тоже предстоит этот путь. Путей много – выбирайте любой. В любом случае, если просто жаловаться, что нет желающих работать за вашу зарплату, ничего не получится. И не забывайте, что в ЕС средняя рентабельность бизнеса 1-2%, а в Украине около 25%.
Понятно, что если вы хотите, чтобы было "как в ЕС", то рентабельность должна быть в Украине значительно ниже. Времена больших прибылей прошли. Любая развитая страна мира славится не только высокими зарплатами, но и высокими ценами, и большими налогами, и низкой рентабельностью бизнеса. В развивающихся странах больше хаоса и бардака, но и зарплата ниже, и рентабельность выше.
Это аксиома мировой экономики. Александр Охрименко Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 13.06.2018 16:25:02
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

18.08.2018

В Минэнергоугля рассчитывают погасить задолженности по зарплатам шахтеров до 26 августа

Ранее президент Украины подписал закон, направленный на погашение задолженности по выплате зарплаты шахтерам
https://112.ua/ | Бизнес и экономика




17.08.2018

Омелян назначил Смелянского гендиректором "Укрпочты"

Ранее Смелянский подал заявление об отставке с поста главы "Укрпочты"
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


17.08.2018

Омелян прогнозирует преодоление проблемы теневых автобусных перевозок в течение года

По его словам, Мининфраструктуры работает над этим вопросом с апреля 2018 года
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


17.08.2018

Эксперты рассказали о минусах малой приватизации через систему Prozzoro

Согласно общему мнению опрошенных аналитиков, система не готова на техническом и законодательном уровне
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


17.08.2018

Омелян прогнозирует отсутствие убытков в случае отмены поездов в Россию

Все поезда, которые ходили в РФ, будут использоваться для внутренних перевозок
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Порошенко подписал закон, направленный на погашение задолженности по выплате зарплаты шахтерам

17.08.2018

Порошенко подписал закон, направленный на погашение задолженности по выплате зарплаты шахтерам

Ожидается, что реализация закона уменьшит социальное напряжение среди шахтеров
https://112.ua/ | Бизнес и экономика