В Украине не хватает работников, все уехали в Польшу на заработки. Что делать?


Очень часто наши бизнесмены жалуются, что нельзя найти хороших работников в Украине, так как многие уехали в Польшу, или собираются на заработки. Действительно, многие украинцы поехали на заработки в Польшу, и не только в Польшу. Тем более, что Польша фактически нарушила трудовое законодательство ЕС и разрешает нашим людям работать без трудовых виз, по так называемому "заявлению", что позволяет украинцам работать в Польше до 9 месяцев в году.
На данный момент законодатели Польши хотят увеличить срок работы "по заявлению" до 12 месяцев в году, что фактически означает массовую трудовую миграцию в Польшу. Есть данные, что за 2017 год в Польше на сезонных работах отработало 1,7 млн украинских граждан. И, хотя они уже вернулись в Украину, но в 2018 году они не спешат искать работу в Украине, а опять поехали на заработки в Польшу.
В этом нет ничего удивительного. Сейчас средняя заработная плата в Украине после уплаты налогов около 300 евро, в Польше около 700 евро. Разница существенная, и это будет всегда стимулировать украинцев искать работу в Польше, а не в Украине.
Что же делать нашим бизнесменам? Есть несколько путей решения проблемы дефицита рабочей силы, а это, прежде всего, рабочие профессии, ибо дефицита начальников нет ни в Украине, ни в Польше. Первый и более эффективный метод, который как раз использует Польша – это привлекать рабочую силу из других стран. Из самой Польши на заработки в США, Англию и Германию уехали миллионы поляков, и поэтому такой большой спрос на украинских работников.
Украине нужно сделать то же самое, но уже по отношению к жителям Средней Азии, например, из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Для этого нужно упростить законодательство, чтобы облегчить жителям из Средней Азии получение гражданства и возможности работать в Украине легально. В некоторой степени это даже может быть удар по экономике России. Так как экономика России сейчас очень сильно зависит гастарбайтеров из Средней Азии, но там есть проблемы с получением гражданства России для жителей Средней Азии. И вот тут Украина могла бы переиграть Россию.
Тем более, многие жители Средней Азии знают русский язык и согласны будут работать за зарплаты украинцев. Второй путь, который может решить проблему дефицита рабочей силы, это запрет упрощенной системы налогообложения, особенно второй и третей группы. Очень многие украинцы нелегально работают в Украине, потому что есть возможность заниматься нелегальным бизнесом под прикрытием упрощенной системы налогообложения. Если ликвидировать эту льготу, а точнее, сделать как в ЕС, только первую группу упрощенцев, то большая часть украинцев будет вынуждена найти работу официальную или опять же уехать на заработки. Но, в любом случае, все на заработки не уедут, и будут вынуждены искать легальную работу в Украине за украинскую зарплату.
Третий путь более сложный, но тоже заслуживает внимания – это поднятие заработной платы в Украине до уровня 500, а лучше 600 евро. В этом случае не будет смысла ездить на заработки в Польшу, потому что расходы на жизнь в Польше выше, чем в Украине. Это можно сделать за счет производственной кооперации с той же Польшей, а лучше с другими странами ЕС.
Этот метод можно назвать "турецким". В свое время действительно много жителей Турции ездили на заработки в ЕС, а теперь, наоборот, часть европейских турок возвратилась в Турцию, и работает в Турции. Производственная кооперация предполагает создание сети заводов и цехов, где будет производиться продукция для европейских компаний. Такой положительный опыт в Украине уже есть, но пока очень мало таких производств.
Нужно, чтобы их было больше. Для этого нужны свободные экономические зоны по всей территории Украины, а не только в западных регионах, как предлагают некоторые. Это будет стимулировать европейские компании переносить производства из той же Польши в Украину. Именно такой хитрый трюк сделала Турция, и сейчас имеет большую долю зарубежного бизнеса в ВВП страны.
И четвертый путь, который всегда можно использовать – это ничего не делать. Бизнес и дальше будет жаловаться на нехватку рабочей силы и через "не хочу" будет поднимать зарплату сотрудникам. В свою очередь, это будет провоцировать рост себестоимости украинский продукции, а значит, будут расти украинские цены на украинские товары. В результате со временем в Украине зарплата будет, как в Польше, но и цены будут такими же высокими, как в Польше. Это нельзя сделать за год, но можно сделать за 5-7 лет.
Фактически и Польша к своим новым зарплатам и ценам шла в течение десяти лет, так что Украине тоже предстоит этот путь. Путей много – выбирайте любой. В любом случае, если просто жаловаться, что нет желающих работать за вашу зарплату, ничего не получится. И не забывайте, что в ЕС средняя рентабельность бизнеса 1-2%, а в Украине около 25%.
Понятно, что если вы хотите, чтобы было "как в ЕС", то рентабельность должна быть в Украине значительно ниже. Времена больших прибылей прошли. Любая развитая страна мира славится не только высокими зарплатами, но и высокими ценами, и большими налогами, и низкой рентабельностью бизнеса. В развивающихся странах больше хаоса и бардака, но и зарплата ниже, и рентабельность выше.
Это аксиома мировой экономики. Александр Охрименко Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 13.06.2018 16:25:02
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

18.06.2018

Глава Concorde Capital Игорь Мазепа: Приватизацию в Украине невозможно охарактеризовать, поскольку ее нет

Мазепа уточнил, что чуть ли не единственное,  что можно вспомнить с новейшей истории приватизации, - это выставление на продажу пяти 25-процентных пакетов в энергокомпаниях, принадлежащих Ринату Ахметову
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Порошенко: С начала года бюджеты 665 ОТО выросли на 65%

18.06.2018

Порошенко: С начала года бюджеты 665 ОТО выросли на 65%

Прогнозируется, что доля местных бюджетов (с трансфертами) в сводном бюджете Украины по итогам текущего года будет составлять 51,5%
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


18.06.2018

Украинские чиновники не хотят принимать решения, чтобы к ним не пришли правоохранители

Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константин Ворушилин в интервью 112.ua рассказал о том, как государство преодолевает последствия "банкопада". В первой части речь пойдет об ошибках, допущенных в начале так называемой очистки банковского сектора, натянутых отношениях ФГВФЛ с НБУ и Минфином, а также о том, почему Фонду сложно продавать активы выведенных с рынка банков
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


18.06.2018

Во фракции БПП высказались за вызов главы "Нафтогаза" в парламент

Таким образом главе компании Андрею Коболеву намерены предоставить возможность рассказать о недавних решениях "Нафтогаза"
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


18.06.2018

Раде предлагают снизить стоимость растаможки ввезенних из-за границы автомобилей

Уже на текущей неделе парламент получит возможность направить два законопроекта в профильный комитет
https://112.ua/ | Бизнес и экономика





16.06.2018

Китай пообещал симметрично ответить на новые пошлины США

Все экономические соглашения между КНР и США, достигнутые на переговорах, аннулируются
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Гройсман рассказал о борьбе с теневыми схемами на таможне

16.06.2018

Гройсман рассказал о борьбе с теневыми схемами на таможне

Отмена теневых схем на таможне "заработала" 70 млрд грн
https://112.ua/ | Бизнес и экономика