В школьных учебниках Украины нашли массу ксенофобии, курьезов и глупых ошибок


Начиная с 2017 года Министерство образования и науки проводило экспертизу школьных учебников, по которым учатся украинские дети. Как выяснили журналисты «Фразы», в них нашли массу ошибок.


Среди недочетов украинских учебников специалисты министерства назвали использование слов «негр», «жид» и «цыган».


Нашел ошибки в учебнике «География» за 8 класс и сайт «Капитал».


Там, например, пишут для детей такое: «Фактически тысячи лет Украина была в одних и тех же границах. Люди здесь занимались тем же, чем занимаются и сегодня - выращивали пшеницу и рожь, овощи и фрукты, разводили скот. Занимались ремеслом и охотой, обменивались товарами с близкими и дальними народами. Античные исследователи отмечали атлетическое строение мужчин, их храбрость и воинственность, а также красоту женщин. Разве это не характеристика современного украинского народа?»


Или другая цитата: «Невероятно богатая, разнообразная и красивая природа Украины породила феноменальные качества украинской нации, которые она разнесла по всему миру. Везде на Земле, где есть черноземные почвы (Украина, Молдова, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Канада, США, Аргентина, Бразилия), живут и обрабатывают землю украинцы - самая хлеборобная нация мира».


Также выделяют следующую цитату из учебника «Сегодня генетически украинской, трипольской пшеницей, которую завезли украинские переселенцы в США, Россию, Канаду, Казахстан, Аргентину, кормится весь мир».


Пишут в учебнике и такое: «Непреодолимая тяга к звездам - это особенность украинского характера. Она нашла свое реальное проявление в техническом творчестве по ракетостроению и освоению космического пространства. Украинцы в этой области сделали больше, чем все другие народы мира вместе взятые. Наша нация дала миру Крылья».


Говорится там и о песнях: «Веками украинцы создавали самые мелодичные в мире народные песни. Ни одна нация на нашей планете не имеет более 200 тысяч народных песен. Украинская народная мелодика легла в основу европейской музыки, а украинские народные мелодии стали народными от Польши до России, от США до Японии. Кроме хлеба украинцы дали миру песню. Нация, которая дала миру Песню, Хлеб и Крылья, способна превратить Украину в одну из ведущих стран мира».


Хватает в учебнике и других непонятных высказываний.


Как писала «Фраза», ранее Министерство образования и науки заявляло, что в учебниках полностью отсутствует герои, представляющие людей с инвалидностью (в то время как в стране таковыми являются 6% населения), а пожилые люди изображаются исключительно немощными. Также предлагалось убрать слово «родители» из учебников.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 13.06.2018 14:17:02
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

18.06.2018

Вокруг украинских конфет в Германии разгорелся скандал

Украинский кондитерский производитель «АВК Конфекшинэри» отказался от сотрудничества с немецкой компанией Dovgan GmbH из-за продажи продукции с рекламой ЧМ-2018 в России. Как выяснили журналисты «Фразы», речь идет о бренде Matroschka.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Четверть территории Украины охватила засуха

Из-за жары в Украине наступает засуха. Как выяснили журналисты «Фразы», она охватила четверть территории страны.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

По Украине вновь прокатятся грозы

В отдельных областях Украины продолжает бушевать непогода. Как выяснили журналисты «Фразы», в ближайшие дни по стране ожидаются грозы.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Бесполетное небо. Как украинская «элита» прячет награбленное за заборами

Отечественная «дерьмократия» делает новый шаг в направлении «дерьмократуры». Этим шагом стал фактический запрет на использование беспилотников.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 16-17 июня 2018 года

17.06.2018

Главные новости за 16-17 июня 2018 года

«Будет дорого». Кличко пообещал впечатляющие штрафы для нарушителей парковки и ПДД. В Киеве с осени существенно поднимут штрафы за нарушение правил парковки и дорожного движения. Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Ветеран АТО сфотографировался на фоне российского флага после победы сборной РФ на ЧМ-2018

17.06.2018

Ветеран АТО сфотографировался на фоне российского флага после победы сборной РФ на ЧМ-2018

Военный, бывший АТОшник, глава ассоциации мини-футбола Волыни Сергей Голоскоков сфотографировался на фоне флага РФ, поддержав российскую сборную на ЧМ-2018. Как выяснили журналисты «Фразы», публикация не прошла незамеченной и вызвала бурную реакцию, в частности, со стороны «Союза воинов АТО Волыни».
ФРАЗА.ua | Общество и культура


17.06.2018

Фильм «Когда падают деревья»: жизнь в Украине, как смертельный приговор

Одной из наиболее пронзительных украинских премьер этого года стала драма Марыси Никитюк «Когда падают деревья». Лента участвовала в конкурсных программах Берлинале и нескольких других киносмотров. На Одесском кинофестивале (13-21 июля) она будет бороться за призы национальной конкурсной программы. А до отечественных кинотеатров фильм обещает дойти 20 сентября.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


17.06.2018

Древняя Акра – маленький город с большой историей

Обычный маршрут украинского туриста в Израиле — Тель-Авив—Иерусалим—Мертвое море (ну и где там у кого родственники-знакомые) — в целом правильный. Однако можно и нужно его разнообразить. В частности, любителям истории Средневековья непременно следует посетить расположенный на севере страны город Акко. Другие названия — Акра (Сен-Жан д’Акр) или Птолемаида.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


16.06.2018

Издательство Федорова выпустило «Странную граммагику»

Издательство Печатный двор Олега Федорова выпустило книгу «Странная граммагика». Как выяснили журналисты «Фразы», авторы книги — Виталий Ковальчук, Максим Шеин, Олег Озарянин, Скальд Дир, Артём Сенчило, Татьяна Шеина..
ФРАЗА.ua | Общество и культура


16.06.2018

«Слово о полку Игореве»: фальсификация или мистификация? Часть 4

Нетрудно заметить, что вся история князя Игоря Святославича ДО похода 1185 г. — это история заурядного удельного князька, ничем не примечательного в воинском искусстве и прославившегося лишь в грабежах других руських городов.
ФРАЗА.ua | Общество и культура