В школьных учебниках Украины нашли массу ксенофобии, курьезов и глупых ошибок


Начиная с 2017 года Министерство образования и науки проводило экспертизу школьных учебников, по которым учатся украинские дети. Как выяснили журналисты «Фразы», в них нашли массу ошибок.


Среди недочетов украинских учебников специалисты министерства назвали использование слов «негр», «жид» и «цыган».


Нашел ошибки в учебнике «География» за 8 класс и сайт «Капитал».


Там, например, пишут для детей такое: «Фактически тысячи лет Украина была в одних и тех же границах. Люди здесь занимались тем же, чем занимаются и сегодня - выращивали пшеницу и рожь, овощи и фрукты, разводили скот. Занимались ремеслом и охотой, обменивались товарами с близкими и дальними народами. Античные исследователи отмечали атлетическое строение мужчин, их храбрость и воинственность, а также красоту женщин. Разве это не характеристика современного украинского народа?»


Или другая цитата: «Невероятно богатая, разнообразная и красивая природа Украины породила феноменальные качества украинской нации, которые она разнесла по всему миру. Везде на Земле, где есть черноземные почвы (Украина, Молдова, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Канада, США, Аргентина, Бразилия), живут и обрабатывают землю украинцы - самая хлеборобная нация мира».


Также выделяют следующую цитату из учебника «Сегодня генетически украинской, трипольской пшеницей, которую завезли украинские переселенцы в США, Россию, Канаду, Казахстан, Аргентину, кормится весь мир».


Пишут в учебнике и такое: «Непреодолимая тяга к звездам - это особенность украинского характера. Она нашла свое реальное проявление в техническом творчестве по ракетостроению и освоению космического пространства. Украинцы в этой области сделали больше, чем все другие народы мира вместе взятые. Наша нация дала миру Крылья».


Говорится там и о песнях: «Веками украинцы создавали самые мелодичные в мире народные песни. Ни одна нация на нашей планете не имеет более 200 тысяч народных песен. Украинская народная мелодика легла в основу европейской музыки, а украинские народные мелодии стали народными от Польши до России, от США до Японии. Кроме хлеба украинцы дали миру песню. Нация, которая дала миру Песню, Хлеб и Крылья, способна превратить Украину в одну из ведущих стран мира».


Хватает в учебнике и других непонятных высказываний.


Как писала «Фраза», ранее Министерство образования и науки заявляло, что в учебниках полностью отсутствует герои, представляющие людей с инвалидностью (в то время как в стране таковыми являются 6% населения), а пожилые люди изображаются исключительно немощными. Также предлагалось убрать слово «родители» из учебников.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 13.06.2018 14:17:02
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

20.08.2018

В Украине начался сезон укусов пчел, ос и шершней. СМИ рассказали, как уберечься от этого

В августе в Украине обычно значительно возрастает количество укусов пчел, ос и шершней. Как выяснили журналисты «Фразы», это особенно опасно для детей, аллергиков, сердечников и тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.08.2018

В Харькове школьник дико поглумился над мемориальной плитой расстрелянным пленным солдатам

Дикий случай произошел в Харькове, где местный школьник поглумился над мемориальной плитой девятнадцати расстрелянным пленным солдатам, погибшим в годы ВОВ. Как выяснили журналисты «Фразы», малолетний вандал не придумал ничего умнее, как справить тут малую нужду.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.08.2018

Всего за один выходной в Украине утонули два десятка человек. Масштабная трагедия произошла на пляже Арабатской стрелки

В Украине люди продолжают массово гибнуть на воде. Как выяснили журналисты «Фразы», только за воскресенье, 19 августа, по стране утонули двадцать человек.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.08.2018

В Киеве открывается необычная выставка работ 19 художников - «Парадный портрет»

С 21 августа по 2 сентября в Центре Современного Искусства «Белый Свет» (Киев, ул. Пушкинская, 21а, www.whiteworld.net) пройдет проект-исследование украинских художников под названием «Парадный портрет». Как выяснили журналисты «Фразы», проект приурочен ко Дню Независимости Украины.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.08.2018

Под Киевом случилось страшное ДТП – погибли люди

В воскресенье, 19 августа, на Новоирпенской трассе под Киевом произошло смертельное ДТП. Как выяснили журналисты «Фразы», погибли четыре человека.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.08.2018

В Сумах полицейское авто врезалось в людей на тротуаре. Появилось видео

В воскресенье, 19 августа, в Сумах произошло кровавое ДТП с участием полицейского автомобиля. Как выяснили журналисты «Фразы», пострадали пять человек.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 18-19 августа 2018 года

19.08.2018

Главные новости за 18-19 августа 2018 года

Реконструкция Шулявского моста наконец-то стартовала. В Киеве наконец-то началась реконструкция Шулявского моста, которую откладывали несколько месяцев. Путепровод перекрыли.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.08.2018

Экологическое ЧП в Запорожье: на предприятии по переработке резины бушевал гигантский пожар

В Запорожье случилось экологическое ЧП. Как выяснили журналисты «Фразы», на местном предприятии по переработке резины произошел большой пожар.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.08.2018

"Мертвые души" украино-польской дипломатии, или Архивный бизнес по-украински

Характеризуя отношения между Украиной и Польшей последних лет, следует отметить их постепенное охлаждение с откровенно недружественными шагами.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.08.2018

В Польше разбился львовский автобус с туристами – есть жертвы

Смертельное ДТП случилось в Польше, где разбился украинский автобус с туристами. Как выяснили журналисты «Фразы», трагедия произошла в Подкарпатском воеводстве страны.
ФРАЗА.ua | Общество и культура