Правозащитница Юлия Трало: Многие переселенцы считают, что судебные споры бессмысленны. Это не так


Почему некоторые переселенцы не получили своевременно пенсию за май? Как теперь будут возобновляться пенсионные выплаты внутренне перемещённым лицам? Быстро ли исполняются решения судов об их восстановлении? Почему продолжаются проверки внутренне перемещённых лиц на дому? Будет ли расширен список банков, в которых переселенцы могут получать соцвыплаты?


Беседуем с координатором по вопросам правовой помощи благотворительного фонда «Право на защиту» Юлией Трало и правовым аналитиком Фонда Анастасией Одинцовой.


- Какую помощь оказывает ваша организация переселенцам?


Юлия Трало: Наш фонд при поддержке Агентства ООН по делам беженцев реализует проект по оказанию помощи переселенцам и людям, пострадавшим от конфликта, в том числе проживающим на линии соприкосновения и оккупированной территории. В прошлом году мы предоставили правовые консультации более 20 тысячам человек и сопровождали более тысячи дел в судах всех инстанций.


Самые распространённые вопросы, с которыми к нам обращаются, - это прекращение выплат пенсий, соцпомощи инвалидам и родителям при рождении ребёнка. Поступают нам обращения и с такими проблемами, как отказ в регистрации в качестве внутренне перемещённого лица, трудовые споры, возникшие при переселении, а также установление фактов рождения и смерти на неподконтрольной территории.


Обычно многие нуждаются в консультации, чтобы понять последовательность действий для самостоятельного решения своих проблем. Вместе с тем такие вопросы, как прекращение выплат, почти всегда решаются только в судебном процессе. Успешность дел, которые вёл наш Фонд, достаточно высока: 86% окончательных решений судов были в пользу переселенцев или пострадавших.


- В Пенсионном фонде отмечают, что в мае переселенцам приостановили выплаты пенсий «в связи с технологическими изменениями механизма проведения верификации получателей». Между тем в Минсоцполитики конкретизируют: это связано с проверкой внутренне перемещённых лиц, которые вернулись на оккупированную территорию. Некоторые же переселенцы, которые уже несколько лет туда не выезжали, говорят, что и они до сих пор не получили пенсию. Как вы прокомментируете эту ситуацию?


Юлия Трало: 5 мая на сайте Пенсионного фонда было размещено объявление об изменении сроков изготовления платежных документов для пенсионеров-переселенцев. О деталях процедуры верификации не сообщается.


Согласно же статье 47 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсия выплачивается ежемесячно, не позднее 25 числа месяца, за который осуществляется выплата. Графики выдачи, то есть конкретные чётко установленные даты, определяются органами Пенсионного фонда самостоятельно, но крайний срок - 25 число. Следовательно, фиксировать нарушения можно с 26 мая.


- В конце апреля Кабмин изменил условия возврата пенсионных долгов переселенцам. Как теперь будут восстанавливаться пенсии и выплачиваться задолженности?


Юлия Трало: Речь идёт о постановлении № 335 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 8 июня 2016 № 365». Его ключевая новелла такова: пенсии теперь будут восстанавливаться по заявлению пенсионера исключительно с месяца обращения, а не с момента прекращения выплаты.


Другими словами, если пенсионные выплаты будут по каким-то причинам прекращены, и пенсионер обратиться с заявлением об их возобновлении через месяц или два, то выдачу восстановят только с момента обращения. За пропущенные дни, недели или месяцы ничего выплачиваться не будет. В тексте Порядка выплаты пенсий есть ссылка на отдельную процедуру возврата таких средств, но она пока что не утверждена.


Если пенсия не пришла, первое, что необходимо сделать, - это выяснить причину прекращения выдачи в территориальном органе Пенсионного фонда по месту фактического проживания. Для этого туда нужно направить письменный запрос о разъяснении причины остановки выплат (ценным письмом по почте с уведомлением о вручении или лично подать в канцелярию с получением отметки о принятии на втором экземпляре).


Если и после обращения пенсия не будет выплачена, следует воспользоваться услугами квалифицированного юриста для получения консультации и, возможно, подать исковое заявление в суд. Для подачи иска необходимо иметь следующее:
- паспорт;
- карточка физического лица-налогоплательщика;
- справка внутренне перемещённого лица;
- пенсионное удостоверение;
- документы от территориального органа Пенсионного фонда по результатам обращения;
- выписка с банковского счёта, на который поступает пенсия (по возможности);
- оригинал квитанции об уплате судебного сбора за подачу административного иска.


- Как сейчас выполняются судебные решения о восстановлении пенсий переселенцам на местах?


Юлия Трало: Многие переселенцы считают, что судебные споры бессмысленны, поскольку решения судов, мол, всё равно не выполняются. На самом деле это не совсем соответствует действительности.


Наивно ожидать немедленное исполнение и получение пенсии уже на следующий день. Учитывая, что любые операции требуют соблюдения определённых процедур, приемлемым сроком для исполнения судебных решений можно считать месяц. Наша практика показывает: обычно это происходит в течении одного-двух месяцев.


Если же управление Пенсионного фонда на протяжении долгого срока не выполняет решение суда, юристы оказывают помощь по принудительному исполнению.


- В начале мая Верховный суд постановил, что приостановка пенсионных выплат внутренне перемещённым лицам на основании проверок на дому незаконна. Тем не менее, по словам переселенцев, к ним продолжают ходить инспекторы и даже чаще, чем раньше. Выходит, судебное решение не действует?


Юлия Трало: 3 мая Верховный суд удовлетворил иск пенсионерки-переселенки по образцовому делу о прекращении пенсионных выплат на основаниях, непредусмотренных законом. На данный момент это решение не вступило в силу, поскольку законодательством установлен срок для апелляционного обжалования. Собственно, сейчас идёт этот период.


Как только судебное решение вступит в силу, все административные суды должны будут использовать его в качестве образца. Таким образом, рассмотрение аналогичных дел будет предсказуемым, упрощённым и ускоренным.


Однако хотелось бы подчеркнуть, что решение по образцовому делу не является панацеей от дальнейших нарушений и применения мер, противоречащих закону. Это решение - лишь средство для упрощения защиты в судах.


- На сегодняшний день переселенцы могут получать соцвыплаты только в Ощадбанке. Недавно ваша и другие правозащитные организации обратились к премьер-министру с требованием расширить список банков. Получили ли вы ответ?


Анастасия Одинцова: Ответ пришёл от Ощадбанка. В письме отмечается, что сокращение отделений Ощадбанка не ухудшит качество обслуживание переселенцев в Донецкой и Луганской областях. Но при этом ничего не было сказано о других регионах, где также есть проблемы с доступом к отделениям банка.


Кроме того, в ответе говорится, что Ощадбанк проводит информационные кампании, чтобы повысить финансовую грамотность населения. Однако он, к сожалению, не проводит никакой информационной работы для своих же работников относительно порядка и предотвращения нарушений процедуры физической идентификации внутренне перемещённых лиц. Только благодаря правозащитным организациям и их информационным материалам переселенцы могут ознакомиться с тем, как должна проходить идентификация и что является нарушением.


В Ощадбанке также подчёркивают, что они осуществляют развитие мобильного и веб-банкинга. В то же время не учитывается, что большинству внутренне перемещённых лиц такие услуги недоступны. И не только из-за отсутствия средств, но и по причине ограниченных условий обслуживания счетов переселенцев.


На основании всего этого мы продолжаем настаивать на том, что возможность получать соцвыплаты только в Ощадбанке является ограничением прав человека. Эта норма должна быть изменена.



ФРАЗА.ua | Общество и культура | 13.06.2018 09:04:46
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

19.08.2018

Экологическое ЧП в Запорожье: на предприятии по переработке резины бушевал гигантский пожар

В Запорожье случилось экологическое ЧП. Как выяснили журналисты «Фразы», на местном предприятии по переработке резины произошел большой пожар.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.08.2018

"Мертвые души" украино-польской дипломатии, или Архивный бизнес по-украински

Характеризуя отношения между Украиной и Польшей последних лет, следует отметить их постепенное охлаждение с откровенно недружественными шагами.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.08.2018

В Польше разбился львовский автобус с туристами – есть жертвы

Смертельное ДТП случилось в Польше, где разбился украинский автобус с туристами. Как выяснили журналисты «Фразы», трагедия произошла в Подкарпатском воеводстве страны.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.08.2018

Театр: между зрителем и экономикой

«... В театральном быту термин „кассовый спектакль“ часто употребляют как характеристику его низкосортности. Беда и грех театра — погоня за кассовостью, которая приносит успех у эстетически отсталой части публики. Однако успех этот недолгий. Некоторое время все будут довольны, но... потом придет возмездие.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.08.2018

Всего за полгода население Украины сократилось на 122,5 тысячи человек

Население Украины продолжает стремительно сокращаться. Как выяснили журналисты «Фразы», последними данными на 1 июля поделилась Государственная служба статистики нашей страны.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


17.08.2018

Митрополит Онуфрий: Церковь никто не сможет разрушить, а если мы отпадем — мы погибнем

Предстоятель Украинской Православной Церкви рассказал, о чем благодарит Бога, о задаче, которая стоит перед Церковью сегодня и о главной цели в жизни каждого человека. Как выяснили журналисты «Фразы», представители «УНИАН-Религии» побывали в Успенском соборе Киево-Печерской лавры во время Божественной литургии и записали проповедь Предстоятеля Украинской Православной Церкви.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 17 августа 2018 года

17.08.2018

Главные новости за 17 августа 2018 года

В Украине бушует африканская чума свиней: составлена карта вспышек опасной заразы. Число вспышек африканской чумы свиней в Украине растет. В этом году зафиксировано уже 99 таких случаев. 57 заражений было у домашних свиней, 34 – у диких, и еще восемь вспышек были зафиксированы на территории инфицированных объектов.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


17.08.2018

«Великий последователь великого предшественника». Тысячи верующих УПЦ поздравляют Митрополита Онуфрия

Тысячи верующих Украинской Православной Церкви поздравляют Блаженнейшего Митрополита Онуфрия с 4-й годовщиной возведения на кафедру Киевских Митрополитов на официальной странице Центра информации УПЦ в Фейсбук. Как сообщили «Фразе» в Центре информации УПЦ, в своих поздравлениях верующие желают Предстоятелю Украинской Православной Церкви, прежде всего, крепкого здоровья и «многая и благая лета».
ФРАЗА.ua | Общество и культура


17.08.2018

На Львов обрушился аномальный ураган. Появилось видео

Вечером пятницы, 17 августа, во Львове разбушевалась непогода. Как выяснили журналисты «Фразы», на город обрушился мощный ливень.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


17.08.2018

На Луганщине женщина продала свою дочь для попрошайничества

В Луганской области сотрудники правоохранительных органов задержали 38-летнюю женщину, которая продала для попрошайничества свою несовершеннолетнюю дочь. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе областной полиции.
ФРАЗА.ua | Общество и культура