Турция получает всё


Соединенные Штаты и Турция двигаются к системному соглашению, которое, возможно, вскоре залечит старые шрамы, возникшие на теле преображаемой Эрдоганом в нечто новое Турецкой Республики в силу перманентных трений с американскими и европейскими либералами. Ведь администрация Дональда Трампа не считает особенным приоритетом права человека (если речь не об американцах за рубежом), а ищет вполне практичных союзов.


Эти союзы Вашингтон выстраивает в первую очередь против Ирана и КНДР.


Стратегически США с переменным успехом комбинируют против Китая.


С относительно недавнего времени в черный список попали Россия и Венесуэла, в глазах ультраконсервативного кабинета Трампа являющиеся (за минусом ядерной компоненты и газопровода в Европу) странами одного ряда.


Наконец, самую чуточку - широкие альянсы выстраиваются США и против Германии, поскольку она упрямо пытается усидеть на двух стульях: российский стул в Вашингтоне считают поставленным не в том месте и в неподходящее время.


В свою очередь, Турция отнюдь не против ограничения амбиций Ирана (хотя имеет с ним прагматический набор отношений), а судьба Северной Кореи Эрдогана интересует мало. Китай, хотя и уважаемый, но конкурент (например, за доступ на наш украинский рынок), Венесуэла - союзница Ирана и повинна в скачке цен на нефть, а из России Турция самым натуральным образом вьет веревки. Отношения с Берлином у Анкары сегодня хуже некуда.


Как видим, игра в четыре руки между Эрдоганом и Трампом вполне возможна. Главные противоречия Вашингтона и Анкары - это «кого считать правильными курдами» и пока все еще далекая от воплощения сделка с Россией по зенитно-ракетным системам. Возможно, впрочем, что США оставят эту сделку за скобками, поскольку РФ предлагает ее туркам на чрезвычайно сервильных условиях. Кроме того, более заслуженные российско-советские системы в Сирии показали, что в общем и целом способны лишь на самые скромные результаты в реальном бою. Феерический разгром израильтянами той инфраструктуры, которую Россия и Иран тщились превратить в некое подобие сирийской системы ПВО с амбицией персов угрожать Израилю, а также дестабилизировать Ливан, продемонстрировал, что как с ВПК РФ, так и с наемниками Путина в Сирии, да и с самой Россией уже давно можно считаться поменьше.


Поэтому, согласно сообщению американского посольства в Анкаре от 25 мая, Соединенные Штаты и Турция в рамках контактной группы достигли соглашения по передаче одного из ключевых пунктов - Манбиджа - Турции. Возможно даже решение вопроса по передаче Турции бывшей сирийской столицы ИГИЛ Ракки (или того, что от нее осталось).


В региональном формате приоритет США - завершение формирования надежной антииранской коалиции, параллельно блокируя Иран со всех сторон. Пока он не согласится на новые условия сделки, на этот раз сделки «по-американски». А путь к сердцу Эрдогана лежит через территориальные уступки в серой зоне Сирии. При этом с Путиным никто больше не договаривается - израильский премьер взял на себя роль герольда в подобных делах. Похоже, если иранцев (пропустивших серьезный удар не только со стороны Израиля в Сирии, но и на выборах в Ираке, где, несмотря на второе место проиранской партии «Бадр», правительство формируют ненавистники Тегерана) будут выжимать из руин государства Асадов подобно ИГИЛ, то россиян вытеснят в район их авиабазы в Латакии.


Практически синхронно Реджеп Эрдоган, которого российские пропагандисты натужно дразнили «помидорами», благодаря украинскому газовому прецеденту в Стокгольме выбил из обкусываемой санкциями и наступлением Трампа на «Северный поток-2» России новые уступки. Эрдоган заявил, что стране удалось достичь соглашения с Россией по цене поставок газа в 2015-2016 годах, когда Анкара обратилась к Москве с требованием о скидке по «Голубому потоку» и западной ветке.


Как напомнил турецкий президент, Турция тогда подала иск в международный арбитраж. Позже, по его словам, было достигнуто соглашение о скидке в размере 10,25% за этот период. «Разница в оплате за эти два года, а именно $1 млрд, будет возвращена Турции», - цитирует Эрдогана Anadolu.
Наконец, параллельно «Сбербанк России» заявил о продаже турецкого Deniz Bank, своей крупнейшей дочерней компании за рубежом (через которую он не один год действовал на территории стран Запада). Сумма сделки составила $3,18 млрд, а приобретен Deniz Bank был в 2012 году за $3,5 млрд. Как минимум формально, убыток государственного банка составил $300 млн. При том что, по оценке экспертов, Deniz Bank был очень прибыльным и на март этого года оценивался в $5,3−$5,5 млрд. Однако нет - продали дешевле даже цены покупки. Более того, как отмечает «Коммерсантъ», «не исключено, что в соглашении могут быть прописаны так называемые ковенанты (в данном случае - дополнения), в результате которых к моменту закрытия сделки цена может быть снижена еще, считают эксперты». Это немалая контрибуция за «помидоры», издевательства над турецкими студентами и наглое поведение как в Сирии, так и в воздушном пространстве самой Турции, которое было, впрочем, пресечено единственно возможным для уважающей себя страны образом.


Турецкие тактические и стратегические успехи (притом что следует подчеркнуть: сближение Турции Эрдогана с Америкой Трампа не будет ни простым, ни долгосрочным) восстанавливают треугольник «Израиль - Турция - Саудовская Аравия», ведь последняя с некоторых пор старается присоединиться к ряду модернизированных королевств. А прохладные отношения с Израилем с оглядкой на ретроспективу послевоенной истории региона - на данный момент лучший из возможных вариантов.


Получится ли у Дональда Трампа построить новый Ближний Восток (то, что так и не получилось у Клинтона и Буша-младшего), пока не известно.
Но на данный момент Турция получает всё из того, что требует.


ФРАЗА.ua | В мире | 12.06.2018 08:41:25
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

19.06.2018

Италия решила избавиться от цыган-нелегалов

Италия решила провести перепись цыган и избавиться от тех, кто от нее откажется. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил вице-премьер страны и глава МВД Маттео Сальвини.
ФРАЗА.ua | В мире


Украина обошла США по количеству стрелкового оружия у солдат

19.06.2018

Украина обошла США по количеству стрелкового оружия у солдат

Украина занимает четвертое место в мире по количеству огнестрельного оружия, используемого в военных целях. Как выяснили журналисты «Фразы», таковы данные отчета швейцарской организации Small Arms Survey, опубликованного в ходе конференции, открывшейся в понедельник, 18 июня.
ФРАЗА.ua | В мире


Россияне хотят, чтобы Путин пошел на пятый срок, – соцопрос

19.06.2018

Россияне хотят, чтобы Путин пошел на пятый срок, – соцопрос

Оказывается, большинство граждан России желают, чтобы действующий президент их страны Владимир Путин пошел на пятый срок. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом, его рейтинг упал.
ФРАЗА.ua | В мире


19.06.2018

В США расстреляли двух известных молодых рэперов

В США от пуль погибли два известных рэпера. Как выяснили журналисты «Фразы», Джасей Дуэйн Онфрой был убит в Майями, а Джимми Уопо — в Питтсбурге.
ФРАЗА.ua | В мире


18.06.2018

Питон заживо проглотил женщину в Индонезии

Страшный случай произошел в Индонезии. Как выяснили журналисты «Фразы», на острове Сулавеси огромный питон заживо проглотил женщину.
ФРАЗА.ua | В мире


Евросоюз вслед за Китаем объявил США торговую войну

17.06.2018

Евросоюз вслед за Китаем объявил США торговую войну

Мировая торговая война набирает обороты. Как выяснили журналисты «Фразы», Евросоюз одобрили введение импортных пошлин на американские товары.
ФРАЗА.ua | В мире


Трамп объявил торговую войну Китаю. Пекин обещает принять контрмеры

15.06.2018

Трамп объявил торговую войну Китаю. Пекин обещает принять контрмеры

Президент США Дональд Трамп фактически объявил торговую войну Китаю, введя двадцатипятипроцентную импортную пошлину на местные товары общим объемом в 50 миллиардов долларов в год. Как выяснили журналисты «Фразы», Пекин уже обещал принять ответные меры.
ФРАЗА.ua | В мире


15.06.2018

На Гавайях пошел «драгоценный дождь», но местным жителям от этого не легче

На Гавайях извержение вулкана Килауэа вызвало «драгоценный дождь». Как выяснили журналисты «Фразы», фотографиями явления делятся люди в соцсетях.
ФРАЗА.ua | В мире


15.06.2018

Айдер Муждабаев

Трамп заявил лидерам «Большой семерки», что Крым — это Россия, потому что «там все говорят по-русски». Ок, Дональд, но тогда США — это Соединенное Королевство, ведь там все говорят по-английски. А ты, получается, не президент США.
ФРАЗА.ua | В мире


14.06.2018

Австралийские солдаты засветились в Афганистане с нацистским флагом

В неприятный скандал попали военные Австралии, проходящие в рядах НАТО службу в Афганистане. Как выяснили журналисты «Фразы», в Сети появился скандальный кадр.
ФРАЗА.ua | В мире