Резкая смена персонажей в Нацкомэнерго и коммунуслуг. К чему бы это?


Смена личного состава Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) произошла неожиданно быстро. В состав этого, мягко говоря, крайне неоднозначного органа, от которого, без преувеличения, зависит судьба миллионов граждан, вошли ничем не примечательные персонажи, за каждым из которых тайно или явно «торчат уши» олигархических кланов. Возглавила НКРЭКУ такая себе ничем не примечательная и доселе ничем не отличившаяся Оксана Кривенко.


Не менее интересным в этой истории является то, что Порошенко таки уволил наконец Диму Вовка с должности главы НКРЭКУ. Так окончилось долгоиграющее кино с отставкой этого молодого дарования, в ходе которого оно, дарование то есть, как бы подавало в отставку, но никуда не уходило, его типа увольняли, но оно не увольнялось, все знали, что оно является ставленником Порошенко и обслуживает интересы олигархов, но оно изображало независимость.


Слово «независимость» здесь является, как нынче модно говорить, ключевым (key word). Нас с тупым упорством уверяют, что НКРЭКУ является так называемым независимым регулятором, хотя на самом деле эта контора - ярчайший образчик того, что Маркс называл «комитетом по делам крупной буржуазии». НКРЭКУ устанавливает правила игры для олигархических энерго-коммунальных монополий и согласовывает их интересы с другими олигархическими кланами, например, с промышленниками. НКРЭКУ является одним из важнейших элементов отечественной олигархической системы. Именно поэтому вокруг этой конторы, ее главы и личного состава плетутся бесконечные интриги.


Поэтому сначала нам долго показывали сериал о том, как Вовка в течение нескольких лет увольняли, так чтобы его не уволить, и он сумел сделать все, что от него требовалось, прежде всего повысить тарифы для населения на максимально возможную величину, взяв на себя весь возможный негатив. Но пришло время сменить этого персонажа, особенно с учетом надвигающихся выборов.


Теперь начинается следующий сериал, действующими лицами которого станут новые мутные персонажи, вошедшие в состав регулятора. Но можно быть абсолютно уверенным, что они тоже будут бдить интересы олигархата.


Итак, Порошенко подписал указ № 148/2018 от 26 мая об увольнении главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка. Формальным основанием такого решения названы соответствующая норма закона о Нацкомиссии, а также ранее изданный указ о ротации членов НКРЭКУ.


Такое решение Порошенко, с одной стороны, оказалось совершенно неожиданным, а с другой - вполне ожидаемым.


Известно, что Вовк является ставленником Порошенко и выходцем из близких к нему структур. В 2009-2013 годах он был вице-президентом финансовой компании ICU, которую возглавляла бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева, которая также была ставленницей Порошенко. Компанию ICU связывают также с самим Порошенко, поскольку эта фирма принимала активное участие во многих сделках структур, контролируемых Порошенко.


В 2013-2014 годах Вовк возглавлял представительство порошенковского Roshen в Москве. После прихода Порошенко к власти Вовк из кресла представительства по продаже конфет и шоколадок стране-агрессору перепрыгнул в кресло руководителя НКРЭКУ, сначала в роли исполняющего обязанности, а затем полноценного главы.


Тот факт, что Вовк не имел ни малейшего опыта работы в энергетике, совершенно никого не волновал, правда, только до последнего времени.


После объявления нынешнего конкурса на переизбрание персонального состава НКРЭКУ Вовк дважды подавал свою кандидатуру, но его по формальным причинам не допустили к конкурсу, поскольку вместо положенных по условиям 5 лет стажа в энергетике он имеет всего три с половиной года.


Сразу же возникает вопрос: а как же это молодое дарование занимало пост главы НКРЭКУ до этого? Понятно, что новая редакция закона о НКРЭКУ с этим требованием была принята недавно, но надо же совесть иметь!


Вовк обратился в суд с иском на конкурсную комиссию.


Это обстоятельство могло быть использовано, чтобы сохранить удобного для Порошенко и власти в целом Вовка в должности главы комиссии, а также для сохранения состава НКРЭКУ. По иску Вовка суд мог заблокировать проведение конкурса, «просроченная» НКРЭКУ окажется нелегитимной, и это позволит Порошенко назначить на несколько месяцев временный состав комиссии, который успеет принять решения, нужные ему, его окружению и его «как бы партнеру» Ахметову. Причем такая схема использовалась в 2017 году во время очередной ротации НКРЭКУ.


Но Порошенко довольно неожиданно уволил Вовка «по-тихому». Причины этого видятся в следующем. Пребывая в должности главы НКРЭКУ, Вовк принимал активнейшее участие в целом ряде отнюдь не богоугодных деяний. В частности, его обвиняют в лоббировании скандальных формул «Роттердам плюс» для цен на уголь и «Дюссельдорф плюс» для цен на газ. Эти формулы позволили изрядно нажиться украинским энергетическим олигархам, с которыми «в доле» находятся Порошенко и его окружение. Во время «царствования» Вовка космическими темпами росла стоимость коммунальных услуг для населения, в результате чего значительная часть домохозяйств в Украине едва выживает.


«В послужном списке Вовка - пятикратное повышение тарифов на электроэнергию и скандальные формулы «Роттердам плюс» и «Дюссельдорф плюс», - подчеркивает эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.


Очевидно, что Вовк был фигурой несамостоятельной, действовал по указке и в интересах окружения Порошенко и энергетических олигархов. Правда, на публике любил цинично порассуждать о якобы «независимости» НКРЭКУ и принимаемых ею решений.


Также очевидно, что накануне приближающихся выборов Порошенко не выгодно, чтобы его связывали с Вовком и НКРЭКУ. Тем более что рейтингами Порошенко и без того похвастать не может.


«Видимо, Порошенко дал команду Вовку отозвать свои претензии и уволил по-тихому. Наверное, оценил масштаб негативного резонанса от всей этой истории и решил накануне выборов максимально абстрагироваться от всех этих „Роттердамов плюс“ и заоблачных тарифов», - справедливо полагает бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко.


Но возня вокруг НКРЭКУ и контроля над этой структурой продолжается. Этот контроль Порошенко и окружение намерены оставить за собой.


Причины такого стремления очевидны. Ведь НКРЭКУ наделена полномочиями устанавливать тарифы на электроэнергию и отопление для поставщиков услуг (облэнерго, электростанций, ТЭЦ и др.) и потребителей, следит за выполнением компаниями инвестиционных программ, а в случае выявленных нарушений может выписывать огромные штрафы. От решений комиссии в огромной степени зависит рентабельность энергетического бизнеса или, выражаясь конкретнее, нажива, которую энергоолигархи могут извлечь из своих монополек.


Но увольнение Вовка отнюдь не изменило социально-классовую суть конторы под названием НКРЭКУ, каковая и далее будет обслуживать интересы олигархии, прежде всего той, которая находится у власти или близка к ней, проще говоря, Порошенко и Ахметова. Все это, естественно, под ритуальную болтовню о высочайшем профессионализме членов комиссии, их не менее высочайшей честности и неподкупности, а главное, о честности, прозрачности и справедливости цен и тарифов на энергию, энергоносители и коммунальные услуги.


Например, бывший министр ЖКХ Кучеренко абсолютно уверен, что Порошенко будет сохранять за собой влияние на НКРЭКУ.


В СМИ на правах анонимности источников неоднократно появлялась информация о том, что с новым составом НКРЭКУ на этапе утверждения проводились беседы в администрации Порошенко.


30 мая 2018 года Порошенко подписал пять указов - №№ 150-154/2018. Каждым из этих документов он назначил одного из пяти уже действующих членов НКРЭКУ.


«Я уверен в том, что комиссия будет работать как по-настоящему независимый регулятор, который сможет обеспечить эффективное функционирование рынка. Я считаю, что конкурсная комиссия отобрала очень достойных кандидатов, которые очень ответственно будут относиться к своим обязанностям», - подчеркнул Порошенко, совершая сие государственническое телодвижение.


Ага, мы тоже уверены в «независимости» органа, а также в «достоинстве» и «ответственности» отобранных кандидатов... Тем более что ярчайший образец в виде предыдущего состава НКРЭКУ имеется!


«Мы должны заботиться о прозрачном формировании тарифов!» - громогласно заявил Порошенко...


Ну да! Предшественники подняли тарифы в несколько раз, и новому составу придется попотеть, чтобы превзойти их «достижения».


Порошенко подчеркнул, что работа НКРЭКУ должна быть прозрачной и понятной для граждан, обеспечить эффективную антикоррупционную составляющую и быть хорошо понятной для международных партнеров.


С этим у нас тоже «все нормально», особенно если вспомнить «Роттердам+» и «Дюссельдорф+», то есть продажу отечественного угля и газа населению по иностранным ценам.


Новыми членами комиссии стали Елена Антонова (сотрудник ДТЭК), Александр Формагей (бывший сотрудник государственных «Центрэнерго» и «Укргидроэнерго»), Дмитрий Коваленко (бывший сотрудник энергетического департамента НКРЭКУ), Евгений Маглеванный (бывший сотрудник Госэнергоэффективности, ранее занимался в НКРЭКУ вопросами коммунального сектора) и Оксана Кривенко (бывший сотрудник департамента нефти и газа НКРЭКУ).


После утверждения состава НКРЭКУ на закрытом заседании комиссии 6 июня 2018 года главой регулятора была избрана Оксана Кривенко.


В отличие от своего предшественника новая глава НКРЭКУ профильное образование формально имеет. Кроме Киевского государственного экономического университета (бывшего «нархоза») по специальности «Экономика предприятия», она окончила также Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа по специальности «Нефтегазопроводы и нефтегазохранилища» со специализацией «обслуживание, ремонт и реконструкция трубопроводов», получив квалификацию «инженер-механик». Правда, глядя на эту гламурную барышню, как-то не сильно веруется в ее инженерно-механические навыки.


Ранее Кривенко работала в должности заместителя директора Департамента по регулированию отношений в нефтегазовой сфере.


«Наша стратегия и главная цель - эффективный регулятор, который будет работать системно над всеми вызовами и проблемами, с курсом на реформы для создания эффективных рынков. Мы стремимся к непредвзятому, прозрачному и открытому регулированию с учетом интересов как потребителей, так и поставщиков услуг», - бодро провозгласила новоизбранная глава НКРЭКУ.


Несмотря на обилие бравурных заявлений, бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко считает этот состав НКРЭКУ заведомо слабым. По словам Кучеренко, все новоизбранные члены комиссии - клерки, а не управленцы, так что ожидать от них проведения комплексных и грамотных реформ в энергетике было бы наивно.


Правда, по словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, новый закон о НКРЭКУ (который «списан» с европейского законодательства и на принятии которого настаивали в ЕС) как раз и предусматривает максимальную независимость регулятора и его работу на реформы энергорынка.


Впрочем, красивых законов у нас принято много, но работают не законы, а интересы господствующего властно-олигархического класса.


Прогнозируется также, что важнейшей задачей нового состава НКРЭКУ станет установление так называемых RAB-тарифов на электроэнергию. Формально это некая инвестиционная составляющая в тарифе, за счет которой якобы будут производиться модернизация и сооружение новых объектов в электроэнергетике. Реально же схема выписана так, что владельцы, например, облэнерго будут получать надбавку в процентах от некоей стоимости ранее прибранного к рукам за копейки имущественного комплекса, который теперь будет оценен в миллиарды. Это опять-таки к вопросу о том, что в этой стране можно написать любые самые красивые законы, но всем все равно будут руководить шкурные интересы экономически господствующего класса.


Впрочем, этот экономически господствующий класс не является однородным. Если прибравшие к рукам энергетику олигархи заинтересованы в росте тарифов на электроэнергию, в том числе и за счет RAB-составляющей, то промышленники, естественно, заинтересованы в снижении тарифов, особенно на энергоемких производствах.


Одной из задач НКРЭКУ станет лавирование между двумя группами лоббистов, чтобы хоть как-то согласовать их интересы и дабы они не довели экономику страны до развала, за которым уже отчетливо маячит развал страны и/или ее «разбегание» по эмиграциям с окончательной потерей властно-олигархической верхушкой «кормовой базы».


Так что НКРЭКУ как была, так и останется тем самым марксовым «комитетом по делам крупной буржуазии».


Кто будет в этом случае отстаивать интересы рядовых граждан? А никто! Некому! В чем эти самые «рядовые-пересичные» виноваты! Действенных профсоюзов нет! Действенных левых политических партий тоже нет! Так что некому, и платить за все будут, в конечном итоге, рядовые.


Вот как-то так...


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 12.06.2018 09:17:22
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

19.06.2018

Скончался известный украинский поэт Иван Драч

В Киеве в больнице «Феофания» скончался известный украинский поэт Иван Драч. Как выяснили журналисты «Фразы», писатель умер утром вторника, 19 июня.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

В Одесской области маленького мальчика смыло волной в море

В Одесской области произошло ЧП с участием ребенка. Как выяснили журналисты «Фразы», на берегу Черного моря волной смыло десятилетнего мальчика.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

Антикоррупционное фуфло

Истерию, раздутую вокруг долгожданного принятия скандального закона об антикоррупционном суде, трудно воспринимать иначе как откровенное, пардон, фуфло, рассчитанное на отвлечение внимания от более насущных проблем. Кроме того, это не более чем игры так называемой элиты, которые не особо касаются подавляющего большинства рядовых граждан. В то, что принятие этого закона и формирование антикоррупционного суда позволят хотя бы немного побороть коррупцию, могут поверить разве только самые наивные или просто умственно отсталые! Максимум, что может появиться, это новая коррупция, управляемая с Запада…
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

Подполковнику Госпогранслужбы сломали челюсть в одном из кафе Мариуполя за просьбу дать меню на украинском языке

Неприятный инцидент произошел в Мариуполе с подполковником Госпогранслужбы Украины Станиславом Керодом. Как выяснили журналисты «Фразы», в одном из кафе города ему сломали челюсть из-за просьбы дать меню на украинском языке.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Гройсман на дороге к дефолту

18.06.2018

Гройсман на дороге к дефолту

Благополучно мы давно перестали существовать. И вопрос сегодня даже не в благополучии. Вопрос в том, какую ДОРОГУ К ДЕФОЛТУ выберет Владимир ГРОЙСМАН? Сейчас он на распутье.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Вокруг украинских конфет в Германии разгорелся скандал

Украинский кондитерский производитель «АВК Конфекшинэри» отказался от сотрудничества с немецкой компанией Dovgan GmbH из-за продажи продукции с рекламой ЧМ-2018 в России. Как выяснили журналисты «Фразы», речь идет о бренде Matroschka.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Четверть территории Украины охватила засуха

Из-за жары в Украине наступает засуха. Как выяснили журналисты «Фразы», она охватила четверть территории страны.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

По Украине вновь прокатятся грозы

В отдельных областях Украины продолжает бушевать непогода. Как выяснили журналисты «Фразы», в ближайшие дни по стране ожидаются грозы.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Бесполетное небо. Как украинская «элита» прячет награбленное за заборами

Отечественная «дерьмократия» делает новый шаг в направлении «дерьмократуры». Этим шагом стал фактический запрет на использование беспилотников.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 16-17 июня 2018 года

17.06.2018

Главные новости за 16-17 июня 2018 года

«Будет дорого». Кличко пообещал впечатляющие штрафы для нарушителей парковки и ПДД. В Киеве с осени существенно поднимут штрафы за нарушение правил парковки и дорожного движения. Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко.
ФРАЗА.ua | Общество и культура