Когда рожать и как долго кормить грудью? Отвечает акушер-гинеколог Ольга Бугаенко


Рождение ребенка - невероятное счастье, но в то же время это и большая ответственность. И современные родители осознают важность этого события еще задолго до зачатия первенца. Осознанное родительство - вот сегодняшний тренд. И это не может не радовать. Как готовиться к зачатию? Какой возраст женщины самый подходящий для планирования беременности? Как влияет длительное грудное вскармливание на организм женщины? На эти и многие другие вопросы для «Фраза» отвечает Ольга Бугаенко, акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗИ клиники Into-Sana.


- Ольга, как вы считаете, украинцы ответственно подходят к рождению ребенка?


- Да. Украинцы начали планировать беременность. Начали думать об обследованиях, анализах еще до наступления беременности. Тенденция положительная, мы удачно идем в Европу. И, возможно, наступит такой момент, что все беременности будут спланированные и будут рождаться здоровые дети.


- В каком возрасте женщины рожают чаще всего? В советское время было нормой родить в 17-19 лет. А в XXI веке?


- В 20 лет теперь рожают редко. В основном это незапланированная, необдуманная беременность. Тогда как в последние 10-15 лет вдвое увеличился процент рожениц в возрасте 30+, даже есть женщины, которые рожают в 40. И это уже не возрастные первородящие, как было 20 лет назад, а просто женщины, рожающие первого ребенка.


- А какой самый оптимальный возраст для рождения ребенка с точки зрения физиологии?


- Я думаю, это 20-30 лет. До 20 лет женщина еще слишком молодая, еще не все системы зрелые, еще не такие крепкие кости. Я не хочу сказать, что после 30 лет начинаются процессы старения, но, к сожалению, некоторые процессы уже необратимы: уменьшается эластичность тканей, запасы микроэлементов, например, кальция, и т.д. Поэтому 20-30 лет - это идеальный возраст для первой беременности.


- Вторая и третья беременности также должны вписаться в какие-то возрастные рамки или надо просто учитывать благоприятное время?


- Благоприятным считается время до 35 лет. Но современным женщинам этого говорить нельзя. Ко мне, в клинику Into-Sana, с первой беременностью приходят многие женщины и в 42 года, и в 45. Они здоровые, они заботятся о своем здоровье, проходят профилактические осмотры, у таких женщин не будет проблем ни с вынашиванием, ни с родами.


- Сколько времени стоит выждать между первой и второй беременностью? Есть некий оптимальный период восстановления?


- Я считаю, три года - это идеальное время, чтобы женщина отдохнула, чтобы старший ребенок немножко подрос, чтобы его отлучили уже от груди. И тогда надо планировать вторую беременность. Два года - это минимум. Года однозначно будет мало, женский организм не успеет восстановиться.


- И еще один вопрос о времени. Сколько времени должно длиться грудное вскармливание?


- Сейчас утверждают, что три года - это максимум. Я считаю, что года достаточно. Тем более, после года ребенок уже может переходить на «взрослый» стол. Зачем привязывать маму к ребенку? И кальция уже меньше в молоке, и мамины иммуноглобулины уже не нужны ребенку. Некоторые кормят и до четырех лет, но это крах для здоровья матери, тогда маму надо внутривенно оздоравливать.


- Какие обследования должны пройти супруги, планирующие беременность?


- Обследований много, все они важны. Общий анализ крови, чтобы посмотреть, нет ли анемии. Ферритин крови - он показывает скрытый дефицит железа в организме. Конечно, анализы на инфекции: ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, торч-инфекции. Все они приводят к необратимым изменениям, если попадают в организм женщины именно во время беременности или если уже есть обострение имеющейся патологии во время беременности. Урогенитальные инфекции также могут привести к выкидышу, к замиранию беременности или к внутриутробным инфекциям.


Еще сейчас эпидемия туберкулеза. Женщина и мужчина, готовясь к беременности, должны пройти флюорографию, рентген органов грудной клетки.


Кроме того, следует дополнительно обследоваться у узкого специалиста, если уже есть какие-то хронические заболевания.


- А для женщины есть какой-то минимум анализов?


- Женщина прежде всего должна прийти к своему гинекологу, чтобы сдать ПАП-тест, сделать УЗИ. А также обязательно наведаться к эндокринологу, ведь щитовидная железа играет не последнюю роль для здоровой беременности. И пренебрегать осмотрами у эндокринолога нельзя.


- Если в семье есть какие-то серьезные наследственные заболевания, на что следует обратить внимание, планируя беременность?


- В этом случае рекомендована консультация у генетика. До беременности, конечно, а не уже беременной. Генетик соберет анамнез, можно провести кариотипирование для уверенности. По результатам кариотипирования может быть рекомендовано яйцеклетку или сперму взять от донора.


- Качественное обследование, консультации узких специалистов - это, бесспорно, идеальная картина подготовки к беременности. А если у пары нет ни финансовых, ни временных возможностей на такое сознательное планирование? Как обеспечить удачное течение беременности? Что можно сделать самостоятельно?


- Если пара здоровая, молодая, без хронических заболеваний и вредных привычек, то в целом хватит трех месяцев приема фолиевой кислоты и витамина Д. Безусловно, если пара курит, злоупотребляет алкоголем, то следует как минимум полгода вести здоровый образ жизни. Если есть какие-то хронические заболевания, лучше проконсультироваться с врачом относительно выбора безопасных препаратов в случае необходимости, чтобы они не вредили плоду.


- Здоровый отец - здоровый ребенок? Как влияет здоровье мужчины на зачатие ребенка?


- Если, например, двое здоровых мужчин сдадут спермограмму, у одного она будет лучше, чем у другого. Они могут не иметь вредных привычек, но кто-то может лучше питаться, активно заниматься спортом и так далее. Чем лучше сперма - тем меньше мутаций сперматозоидов, тем здоровее плод.


- Поговорим о питании. Каким оно должно быть в период планирования?


- Для эффективного оплодотворения нужны нормальная сперма и фолликулогенез у женщины. Конечно, надо отказаться от фаст-фуда хотя бы на 3-6 месяцев до зачатия. Следует ограничить консерванты, стабилизаторы, легкоусвояемые углеводы, жиры, жареное, газированные напитки, алкоголь я не упоминаю, потому что это все и так понимают. Питание должно быть сбалансированным и разноцветным. Диетологи советуют есть в день овощи и фрукты разных цветов. Все, что дала природа, содержит нужные вещества для организма человека.


- И морепродукты?


- Да. Морепродукты, содержащие Омега-3 кислоты, содержат и Омега-6, и Омега-9, но Омега-3 - это те, которых нам больше всего не хватает. И надо, чтобы они извне попадали в организм. Это идеальный продукт для пары, планирующей беременность, и для женщины, которая уже беременна. Поэтому надо употреблять морепродукты хотя бы раз в неделю, а идеально - два-три раза.


- Что вы скажете о спорте в период планирования и беременности?


- Спортом однозначно можно и нужно заниматься. Если планирует беременность спортсменка, она может продолжать свои тренировки, но без тяжелой атлетики. Лучше всего - плавание, танцы, упражнения для пресса, для мышц спины. Благодаря этому женщина легко выносит и легко родит ребенка.


- Если женщина несколько месяцев пытается забеременеть, но никак не удается, когда нужно начинать волноваться и записываться к врачу?


- К врачу следует идти сразу, чтобы провести подготовку. Но надо знать, что несколько месяцев - это нормально. Даже у здоровой женщины могут быть один-два, а то и три овуляторные циклы, то есть без выделения яйцеклетки. И она не считается больной, не считается женщиной с нарушением менструального цикла. Волноваться надо через 6-8 месяцев. То есть первые шесть месяцев не волноваться, а вести здоровый образ жизни. А уже с 6 месяцев можно прийти и дополнительно обследоваться: женщина сдает гормонограмму, а мужчина - спермограмму. В нашей клинике Into-Sana консультировались пары, которые после всех обследований и назначенного лечения беременели уже через 3-4 месяца.


- И в завершение нашего разговора... Что вы можете пожелать украинкам и украинцам, мечтающим родить здорового ребенка?


- Прежде всего хочу подчеркнуть: идеальная беременность - это беременность желанная и спланированная. Хочу пожелать заниматься спортом, правильно питаться, вести здоровый образ жизни, отдыхать, быть осведомленными. Хочу сказать, что и я, и врачи нашей клиники Into-Sana с радостью будут сопровождать и женщину, и мужчину в их желании родить здорового малыша.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 08.06.2018 15:04:08
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

22.09.2018

Ученые-медики установили главную опасность шашлыков

Ученые из Великобритании установили, что шашлыки и барбекю вредят организму не меньше курения. Как выяснили журналисты «Фразы», к такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета, проведя грандиозное исследование состояния здоровья сотен тысяч жителей Китая.
ФРАЗА.ua | Здоровье


22.09.2018

Ученые наконец-то создали «полноценную» вакцину от ВИЧ

Американским ученым удалось модифицировать иммунные клетки и создать вакцину от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Как выяснили журналисты «Фразы», к долгожданному открытию пришли специалисты из Университета Северной Каролины.
ФРАЗА.ua | Здоровье


21.09.2018

Простые правила для контроля уровня холестерина. Рассказывает врач Оксана Жаданова

Физические нагрузки, правильное питание, отказ от вредных привычек — залог здоровой жизни. Об этом все знают, но не все соблюдают эти простые правила. И после 35 лет в лексиконе пациента появляется слово «холестерин».
ФРАЗА.ua | Здоровье


18.09.2018

Американские ученые установили страшные последствия воздействия на организм обычного аспирина

Международная группа ученых из Австралии и США опровергли результаты предыдущих исследований, утверждающих, что употребление ацетилсалициловой кислоты позволяет пожилым людям уменьшить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и продлить жизнь. Как выяснили журналисты «Фразы», согласно новым данным, употребление аспирина увеличивает частоту кровотечений и риск заболевания раком.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.09.2018

Британские ученые научились лечить рак с помощью вирусов

Британские ученые обнаружили механизм, который позволяет повысить эффективность вирусов в борьбе против меланомы. Как выяснили журналисты «Фразы», специалисты из Лидского Университета и Института исследования рака Лондона создали препарат для лечения одного из самых распространенных и смертоносных типов раковых опухолей.
ФРАЗА.ua | Здоровье


15.09.2018

Канадские медики выяснили, почему ночная работа несет смертельную угрозу для женщин

Ночная работа представляет смертельную опасность для женщин. Как выяснили журналисты «Фразы», к подобному выводу пришли специалисты из Университета Монреаля и канадского Департамента социальной и превентивной медицины.
ФРАЗА.ua | Здоровье


15.09.2018

Ученые наконец-то назвали продукты, продлевающие жизнь

Международная группа специалистов определилась с продуктами питания, которые снижают риск преждевременной смерти. Как выяснили журналисты «Фразы», грандиозное исследование продолжалось целых 16 лет.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.09.2018

Научное исследование доказало, что молоко продлевает жизнь

Группа международных ученых установила огромную пользу молочных продуктов. Как выяснили журналисты «Фразы», они не только укрепляют сердечно-сосудистую систему, но и вообще продлевают человеческую жизнь.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.09.2018

Ученые выяснили неожиданную пользу от кофе

Ученые установили, что кофе благоприятно влияет на человеческий организм при болезнях почек. Как выяснили журналисты «Фразы», результаты опубликовали португальские исследователи.
ФРАЗА.ua | Здоровье


12.09.2018

В Киеве зафиксирован случай опасного заболевания, которое стремительно разлетается по Европе

В Киеве зафиксировали случай заболевания менингеальной формой лихорадки Западного Нила (ЛЗН). Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook написала заслуженный врач Украины, профессор Ольга Голубовская.
ФРАЗА.ua | Здоровье