Психолог Владимир Селиванов о тревожности, панических атаках, фобиях и страхе смерти


Недавно учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили в гиппокампе головного мозга человека уникальные клетки, связанные с чувствами тревоги и паники. По словам исследователей, тревога изначально закодирована в человеческом мозге. Отмечается, что результаты, полученные в экспериментах с лабораторными мышами, помогут учёным разработать новые лекарства, позволяющие успокаивать приступы тревоги и паники.


Но лечение симптомов, разумеется, ещё не означает решение психологических проблем, которые провоцируют навязчивое беспокойство. Учитывая и то, что внутриличностные причины тревожности далеко не всегда осознаются человеком.


Чем отличается страх от тревоги? Как смотрят на тревожное расстройство психиатр и психотерапевт? Откуда возникают панические атаки и фобии? Что такое экзистенциальная вина и как она связана с тревогой смерти? Проясняем эти вопросы с психологом и гештальт-терапевтом Владимиром Селиванова.


- Есть такое мнение, что иррациональное чувство опасности чаще всего правильное. Так ли это?


- Здравое зерно в этом есть. Нельзя сказать, что в большинстве случаев именно так. Иррациональное чувство опасности часто бывает неадекватным. Но даже невротическая тревога не всегда обманчива.


- Какие принципиальные отличия между страхом и тревогой?


- Разница простая. Страх - это эмоция, связанная с реальной угрозой в данный момент. Например, вы переходите дорогу и вдруг видите, что на вас несётся машина. Это реальный объект опасности, который вызывает острую реакцию здесь и сейчас. Когда же вы подходите к дороге и беспокоитесь, как бы не вылетела машина и не сбила вас, это - тревога. Ничего ещё не случилось, но есть вероятность, что может произойти. Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии, называл тревогу брешью между «сейчас» и «тогда», то есть между настоящим и будущим.


Есть и другой взгляд: тревога как подавленное возбуждение. Имеется в виду не только сексуальное возбуждение, но и любые вытесняемые эмоции, чувства, желания. Например, когда у человека стоит внутренний запрет на проживание страха. Или же масса нереализованных возбуждений, связанных с отчуждением от внешнего мира и нехваткой контактов с людьми. Все это на эмоциональном уровне может проявляться как тревожность.


- Когда тревожность перерастает в психическое расстройство?


- Всё субъективно. Если человек долго находится в состоянии повышенной и неадекватной тревоги, можно говорить о невротических нарушениях. Тревожное расстройство проявляется и физиологически: учащённое сердцебиение, ощущения нехватки воздуха, чрезмерное потоотделение и так далее.


Доктор, психиатр, может поставить соответствующий диагноз. Это делается на основании опроса и тестов. Бывает так, что есть некоторые симптомы тревожного расстройства, но с ними можно жить, они не мешают социальной адаптации. Когда же человек из-за тревоги, например, не может выйти из дома, скорее всего, речь идёт о серьёзном расстройстве.


- Чем отличается психотерапевтический подход к тревожному расстройству от медицинского?


- Медицинский подход предполагает постановку диагноза и назначение препаратов. Психотерапия - это диалогический подход. Гештальт-терапевт, к примеру, не опирается на диагнозы. Если у человека какие-то тенденциозные психические проблемы, это видно сразу. Мне не нужны тесты, чтобы понять, что у клиента повышенная тревожность. Диалога, живого общения вполне достаточно. А диагноз может стигматизировать человека и тем самым деструктивно повлиять на его жизнь.


Мы смотрим на ситуацию так: если клиента мучает навязчивая тревога, значит, у него есть некий внутриличностный конфликт, какие-то важные потребности, которые он не может реализовать. Задача состоит в том, чтобы клиент осознал это. Тогда проблема начинает постепенно решаться.


Такие внутриличностные конфликты и нереализованные потребности нередко провоцируют тревожность. Но те или иные симптомы могут быть и формой адаптации, тем, что помогает по жизни, как ни странно.


- Как соотносятся с тревожностью панические атаки?


- Панические атаки можно считать всплеском накопленной тревоги. Она была настолько долгой и сильной, что произошёл взрыв в виде паники.


Тревога как чувство, связанное с возможностью некоторых угроз для жизни, психических или социальных травм, особенно, если мы говорим о невротической и экзистенциальной тревоге, связана в большей степени с ощущением собственного «я», переживанием личностных границ.


- А фобии?


- С фобиями сложнее. Если человек прожил какое-то травматическое событие и после этого боится его повторения, у нас вроде бы понятны причинно-следственные связи. Но суть в том, что болезненную ситуацию нужно прожить эмоционально, на уровне переживаний. В противном случае происходит фиксация на травматическом опыте, которая приводит к фобии.


Если говорить, например, о боязни пауков, которые в большинстве случаев не представляют никакой угрозы, они могут быть неким символом, связанным с какой-то травматической ситуацией в детстве, чем-то очень мрачным и пугающим. Если это удаётся осознать и прожить эмоционально, фобия исчезает.


Иногда травма проживается не до конца. Например, при потере близкого: человек может застрять на одной из стадий горя (отрицание, злость, торг, депрессия, принятие), вследствие чего образуется невроз.


- В основе всех страхов, говорят психологи, лежит тревога смерти. Реально ли вообще преодолеть эту тревогу?


- Тревогу смерти, по большому счёту, можно назвать фобией. Как правило, она связана с экзистенциальной виной. Это вина перед самим собой за нереализацию собственного потенциала, своих способностей и возможностей. Когда человек живёт не своей жизнью, а следует чужим, навязанным предписаниям - тому, что говорят родители, общество, институты.


Тревогу смерти лечить не нужно, считают экзистенциалисты. Если человек пересмотрит свою жизнь, найдёт возможности реализовать себя, свои подлинные устремления, смерть уже не будет так страшна. Иными словами, чем полноценнее мы живём, тем меньше нас волнует конечность жизни.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 31.05.2018 09:23:38
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

22.09.2018

Ученые-медики установили главную опасность шашлыков

Ученые из Великобритании установили, что шашлыки и барбекю вредят организму не меньше курения. Как выяснили журналисты «Фразы», к такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета, проведя грандиозное исследование состояния здоровья сотен тысяч жителей Китая.
ФРАЗА.ua | Здоровье


22.09.2018

Ученые наконец-то создали «полноценную» вакцину от ВИЧ

Американским ученым удалось модифицировать иммунные клетки и создать вакцину от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Как выяснили журналисты «Фразы», к долгожданному открытию пришли специалисты из Университета Северной Каролины.
ФРАЗА.ua | Здоровье


21.09.2018

Простые правила для контроля уровня холестерина. Рассказывает врач Оксана Жаданова

Физические нагрузки, правильное питание, отказ от вредных привычек — залог здоровой жизни. Об этом все знают, но не все соблюдают эти простые правила. И после 35 лет в лексиконе пациента появляется слово «холестерин».
ФРАЗА.ua | Здоровье


18.09.2018

Американские ученые установили страшные последствия воздействия на организм обычного аспирина

Международная группа ученых из Австралии и США опровергли результаты предыдущих исследований, утверждающих, что употребление ацетилсалициловой кислоты позволяет пожилым людям уменьшить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и продлить жизнь. Как выяснили журналисты «Фразы», согласно новым данным, употребление аспирина увеличивает частоту кровотечений и риск заболевания раком.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.09.2018

Британские ученые научились лечить рак с помощью вирусов

Британские ученые обнаружили механизм, который позволяет повысить эффективность вирусов в борьбе против меланомы. Как выяснили журналисты «Фразы», специалисты из Лидского Университета и Института исследования рака Лондона создали препарат для лечения одного из самых распространенных и смертоносных типов раковых опухолей.
ФРАЗА.ua | Здоровье


15.09.2018

Канадские медики выяснили, почему ночная работа несет смертельную угрозу для женщин

Ночная работа представляет смертельную опасность для женщин. Как выяснили журналисты «Фразы», к подобному выводу пришли специалисты из Университета Монреаля и канадского Департамента социальной и превентивной медицины.
ФРАЗА.ua | Здоровье


15.09.2018

Ученые наконец-то назвали продукты, продлевающие жизнь

Международная группа специалистов определилась с продуктами питания, которые снижают риск преждевременной смерти. Как выяснили журналисты «Фразы», грандиозное исследование продолжалось целых 16 лет.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.09.2018

Научное исследование доказало, что молоко продлевает жизнь

Группа международных ученых установила огромную пользу молочных продуктов. Как выяснили журналисты «Фразы», они не только укрепляют сердечно-сосудистую систему, но и вообще продлевают человеческую жизнь.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.09.2018

Ученые выяснили неожиданную пользу от кофе

Ученые установили, что кофе благоприятно влияет на человеческий организм при болезнях почек. Как выяснили журналисты «Фразы», результаты опубликовали португальские исследователи.
ФРАЗА.ua | Здоровье


12.09.2018

В Киеве зафиксирован случай опасного заболевания, которое стремительно разлетается по Европе

В Киеве зафиксировали случай заболевания менингеальной формой лихорадки Западного Нила (ЛЗН). Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook написала заслуженный врач Украины, профессор Ольга Голубовская.
ФРАЗА.ua | Здоровье