Рост ВВП Украины на 3,1% – это много или мало?


Госстат Украины обрадовал нас тем, что за первый квартал 2018 года реальный рост ВВП Украины составил 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ура! Или еще рано кричать "Ура!"? И почему, если у нас такой существенный рост ВВП, население постоянно ругается, что не чувствует существенного улучшения своей жизни? Для всех, кто не знает, реальный рост ВВП считается следующим образом: сначала считают номинальный ВВП: это выпуск всех товаров, выполнение всех работ и услуг за определенный период, например, квартал, в текущих ценах. Понятно, что цены растут, и номинальный ВВП растет. Для того чтобы подсчитать реальный ВВП, считают дефлятор, это показатель, который должен исключить рост цен и показать только реальный рост ВВП. Понятно, что если дефлятор подсчитать чуть-чуть "более точно, чем было указано", можно существенно увеличить рост реального ВВП или, наоборот, снизить.
Будем надеяться, что Госстат Украины дефлятор подсчитал правильно, потому что от этого существенного зависит рекордный рост реального ВВП за первый квартал 2018 года. Почему? Так уже сложилось, что около 20% ВВП Украины – это оптовая и розничная торговля. Именно она у нас главный драйвер роста номинального ВВП.
Сельское хозяйство в ВВП занимает всего 11%, а промышленность 15%, есть еще 10% строительства и других услуг, начиная от госуслуг и заканчивая ИТ-услугами. За первый квартал 2018 года объем оптовой торговли вырос на 8,2%, а розничная торговля - на 7,6% по сравнению с прошлым годом. В то время как рост промышленности Украины всего 2,4%, а сельское хозяйство и строительство вообще показало падение.
Получается, что торговля действительно показала замечательные результаты, что и привело к росту ВВП Украины. Почему же произошел рост торговли в Украине? Во-первых, действительно выросла заработная плата. За первый квартал 2018 года средняя номинальная заработная плата в Украине выросла на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
А рост реальной заработной платы за первый квартал 2018 года вообще составил 10%. Вот вам и рост розничных продаж. Во-вторых, на рост розничных продаж существенно влияет приток частных валютных переводов из-за границы. За первый квартал 2018 года около 3 млрд долл.
поступило в Украину, и из этой суммы около 1,8 млрд долл. было обменено на гривну. Понятно, что часть этих денег пошла на покупку товаров в Украине. Это и есть эффект роста ВВП Украины за счет денег гастарбайтеров. Деньги украинцы зарабатывают за рубежом, а вот тратят в Украине, в результате растет потребительский спрос в Украине, растут розничные продажи и растет ВВП.
Как видите, все очень просто. Теперь, когда разобрались, почему ВВП Украины вырос в первом квартале текущего года, можно ответить на вопрос: как будут развиваться события дальше? Скорее всего, приток валюты от гастарбайтеров будет только нарастать. Больше всего украинцев выезжает на заработки на сезонные работы в летний период, и поэтому приток валюты происходит все лето и в начале осени.
Как результат, резко растет потребительский спрос. Тем более, что очень много денег, поступающих от частных гастарбайтеров, идет на строительство или ремонт жилья в Украине, а это значит, что рост розничной торговли будет ускоряться и, возможно, даже строительство будет показывать рост, а не падение. Скорее всего, летом будет зафиксирован и рост с/х производства.
В любом случае погодные условия показывают, что урожай в этом году в Украине будет выше, чем в прошлом. Тем более, что успешно идет восстановление поголовья скота в Украине после провала в прошлом году. Так что и сельское хозяйство, скорее всего, уже ближе к концу текущего года покажет хороший рост. А что же промышленность? Рост будет, но не большой.
Сейчас хорошие показатели роста в химической промышленности, особенно в сфере производства минеральных удобрений, и эти показатели будут нарастать. Начало расти производство металла, но рекордного рывка не будет, так как нет резкого роста спроса на металл в мире. Не так быстро, как хотелось бы, но растет машиностроение Украины после обвала в 2014-2016 годах. Частично произошла переориентация украинского машиностроения, но только частично, поэтому будет рост продукции машиностроения по сравнению с 2017 годом по всем секторам украинского машиностроения от производства проводов до производства вагонов. А вот если сравнивать с 2013 годом, то падение.
Для того чтобы украинское машиностроение действительно показало существенный рост и сделало экономическое чудо в Украине, нужны нормальные "свободные экономические зоны" и "технопарки", как это делает Турция или хотя бы Белоруссия. Без этого Украина в сфере машиностроения будет больше терять, чем получать. Нельзя обеспечить перестройку экономики Украины на европейскую модель, как в Турции, если ничего в этом направлении не делать, а только мечтать и вспоминать, что Украина потеряла рынок сбыта продукции машиностроения в России.
Да, потеряла и, скорее всего, уже никогда не вернет. Но это уже история. Действительно, в этом году рост ВВП будет выше, чем в прошлом.
Но почувствуют ли украинцы рост экономики? Скорее всего, больше будут ругать цены и будут правы. За 1 квартал 2018 года розничные цены выросли почти на 14%, и это еще не предел, до конца года рост цен может только ускориться. Поэтому зарплата в Украине растет, но вот рост цен тоже не медлит, и поэтому украинцы все чаще замечают, что денег стало больше, а вот купить товаров за эти деньги можно меньше.
Так что рост ВВП - это хорошо, но было бы лучше, чтобы кроме роста ВВП росла реальная покупательская способность украинцев. А то у нас получилась довольно-таки неприятная ситуация, когда за свою зарплату украинец может купить 61 кг свинины, житель Польши – 202 кг свинины, а житель России – 146 кг. Вот это больше всего огорчает украинцев, и поэтому рост ВВП для них малопонятный показатель. Александр Охрименко Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.
ua.
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 16.05.2018 16:25:03
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

24.05.2018

В Украине открыт Бескидский железнодорожный тоннель

Он стал самым крупным инвестиционным проектом независимой Украины
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



24.05.2018

Обновленный Бескидский тоннель ускорит развитие всего западного региона, - Дубневич

По словам нардепа, Карпатский регион и Львовская область должны быть воротами в ЕС – для этого есть все условия
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



24.05.2018

Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 17% годовых

Ожидается, что при условии внедрения реформ и продолжения сотрудничества с МВФ потребительская инфляция продолжит постепенно снижаться
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


24.05.2018

Большие проблемы малого и среднего бизнеса

Тема предпринимательства стала обычной для украинских СМИ, популярной на публичных площадках и в частном общении. При всем обилии информации, предложений, споров и идей никак нельзя сказать, что проблемы предпринимательства у нас в стране успешно решаются. Скорее, наоборот
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Украина на 3 года ввела санкции против WebMoney и ряда российских поставщиков угля из Донбасса

24.05.2018

Украина на 3 года ввела санкции против WebMoney и ряда российских поставщиков угля из Донбасса

Под санкции попали "Фосагро", "Уралхим", "Еврохим", "Газ-Альянс", "Угольные технологии", "Мир пива", "Мозырский спиртоводочный завод" и другие компании
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


24.05.2018

Минюст по непонятным причинам задерживает приказ о производстве коньяка, созданный в пользу украинских потребителей, - эксперты

"Украинские производители замерли в непонятной ситуации и терпят убытки вместо того, чтобы производить аутентичный украинский продукт и активно развивать отечественный аграрный сектор", - резюмировал Кучеренко
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


24.05.2018

Цены на железнодорожные билеты повышают люди, которые летают спецсамолетами, - "Наш край"

"Если убрать коррупционеров, появятся все возможности заменить старые вагоны и локомотивы, модернизировать пути и улучшить сервис и сразу отпадет необходимость повышать цены на билеты", – подчеркнул Александр Мазурчак
https://112.ua/ | Бизнес и экономика