Британские ученые утверждают, что создали первое в мире лекарство от простуды


Ученые в Великобритании разработали новую молекулу, которая нейтрализует вирусы, ответственные за простуду, от репликации внутри клеток человека. Как выяснили журналисты «Фразы», если дальнейшие тесты покажут позитивный результат, можно будет говорить о создании лекарства от простуды.


Как сообщает Science Alert, то, что мы называем «обычной простудой» на самом деле является более чем 200 разновидностями вирусных штаммов, которые пытаются поразить наше горло, грудную клетку или нос. Из-за этого ученым до сих пор не удавалось разработать универсальную вакцину от простуды.


Исследователи из Имперскогго колледжа в Лондоне решили подойти к решению проблемы с другой стороны. Вместо того, чтобы гоняться за многочисленными вирусами, большинство из которых являются представителями риновируса (существует около 160 изученных типов), ученые синтезировали вещество под кодовым названием IMP-1088, которое нацеливается на клетки, необходимые всем вирусам.


Чтобы размножаться внутри своего хозяина, вирусы захватывают белок NMT в клетках человека. Они используют его для создания оболочки, которая защищает их генетическую структуру. Причем так поступают не только риновирусы, но и другие возбудители и паразиты, включая малярийный плазмодий.


Этот факт позволил исследователям найти молекулярную структуру IMP-1088, которая ингибирует присоединение инфекционного агента к белку NMT с разрушительной эффективностью. По данным ученых, IMP-1088 до 100 тыс. раз эффективнее блокирует вирусы от захвата наших клеточных белков, чем любые другие средства.


В то же время они подчеркивают, что на данный момент такие результаты получены только в лабораторных условиях, поэтому какого-то реального средства, которое можно было бы прописать больному, пока не существует. Однако исследования показывают, что IMP-1088 не вредит человеческим клеткам, как некоторые другие ингибиторы, так что в течение двух лет микробиологи рассчитывают приступить к его испытаниям на людях.


На данный момент они изучают способы создания варианта IMP-1088, который можно было бы вдыхать и таким образом как можно быстрее доставлять в легкие больного. Кроме того, существует вероятность того, что соединением, если оно окажется действительно безопасным, может будет лечить осложнения от риновирусов, такие как астма и кистозный фиброз.


Простуда - заболевание, которое, как правило, связано с переохлаждением организма либо отдельных его частей. В быту простудой нередко называются целый ряд инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ, фарингит, ларингит или герпес. Это связано с тем, что переохлаждение повышает восприимчивость организма к вирусным инфекциям.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 16.05.2018 13:31:12
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

19.08.2018

Ученые рассказали, что угрожает здоровью «пассивных курильщиков»

Ученые в очередной раз подтвердили, что пассивное курение — опасно для здоровья. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом рассказали сотрудники Американского онкологического общества.
ФРАЗА.ua | Здоровье


18.08.2018

Ученые доходчиво объяснили, почему лишний вес сокращает жизнь

Ученые объяснили, почему ожирение и лишний вес сокращают жизнь. Как выяснили журналисты «Фразы», исследование провели сотрудники Йельского университета в США.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.08.2018

Ученые рассказали о психологических проблемах, к которым приводит недосыпание

Ученые установили, что недосыпание может привести к ряду психологических проблем. Как выяснили журналисты «Фразы», результатами исследования поделились научные сотрудники Калифорнийского университета Беркли.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.08.2018

Ученые сообщили о психологических проблемах, к которым приводит недосыпание

Ученые установили, что недосыпание может привести к ряду психологических проблем. Как выяснили журналисты «Фразы», результатами исследования поделились научные сотрудники Калифорнийского университета Беркли.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.08.2018

Ботулизм в Украине: опубликованы новые пугающие данные

Опубликованы свежие данные по заболеваемости ботулизмом в Украине. Как выяснили журналисты «Фразы», их сообщил Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения страны.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.08.2018

Ученые назвали основные продукты для «профилактики» рака

Ученые из Британии определили основные продукты, которые необходимо употреблять не только для крепкого здоровья, но и для «профилактики» рака. Как выяснили журналисты «Фразы», для этого необходимо включить в свой рацион брокколи и капусту.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.08.2018

Существует ли профилактика рака и как «поймать» онкологию на ранних стадиях?

Ежегодно в Украине фиксируют 130 тысяч новых онкобольных, так что многие не понаслышке знают термин «канцерофобия» и пытаются уберечься от болезни. Как предотвратить заболевание? На что обратить внимание? Ирина Кричинская, ведущий терапевт клиники Into-Sana, расскажет для «Фраза» о профилактике и ранней диагностике рака.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.08.2018

Ученые установили, что стресс больше вредит мужчинам, чем женщинам

Ученые сообщили, что стресс сильнее бьет по здоровью мужчин, чем женщин. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявили исследователи из университета Огасты в США.
ФРАЗА.ua | Здоровье


11.08.2018

Ученые сделали открытие: оказывается, соль полезна для здоровья

Специалисты из Института исследований здоровья населения в Канаде разрушили популярный миф о вреде поваренной соли. Как выяснили журналисты «Фразы», доза с чайную ложку (это приблизительно семь-восемь) в сутки является абсолютно безопасной для организма человека.
ФРАЗА.ua | Здоровье


10.08.2018

Как оказалось, увлечение здоровым питанием грозит человечеству катастрофой

Столь популярное сегодня здоровое питание не достижимо для всего населения Земли в глобальном смысле. Как выяснили журналисты «Фразы», существующая тенденция может и вовсе привести к катастрофе.
ФРАЗА.ua | Здоровье