Обыски в «РИА Новости-Украина»: в США понимают, а в Европе – обеспокоены

Обыски в «РИА Новости-Украина»: в США понимают, а в Европе – обеспокоены

Прошедшие накануне в понедельник обыски в российском информационном агентстве «РИА Новости-Украина» вызвали противоречивую реакцию на Западе. Как выяснили журналисты «Фразы», в США и Европе по-разному интерпретировали действия украинских силовиков.


В США прошедшие обыски назвали «защитой от воздействий российской пропаганды». Как заявила представитель Госдепа Хизер Нойерт, в Вашингтоне понимают, что «Украина, как и многие другие страны, обеспокоена интенсивной пропагандой». При этом в Госдепе подчеркнули, что подобные действия силовиков «очень серьезны» и «должны осуществляться в соответствии с законом».


В Европе обыски в российском информационном агентстве, входящем в холдинг «Россия сегодня», были восприняты более критично. Так, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир заявил, что действия украинской власти «вызывают обеспокоенность». Также он призвал Киев «воздерживаться от необоснованных ограничений работы иностранных журналистов, которые влияют на свободный поток информации и свободу СМИ». Представитель ОБСЕ подчеркнул, что «борьба с пропагандой не должна противоречить международным стандартам и не должна представлять собой непропорциональное вмешательство в деятельность СМИ».


Прогнозируемой была реакция Кремля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обыски «возмутительным и вопиющими», пообещав ответить Киеву «мерами взаимности».


Как сообщала «Фраза», ранее обыски в «РИА Новости-Украина» прокомментировали в ГПУ и СБУ. Генпрокурор Юрий Луценко заверил, что следствие по делу располагает доказательствами выполнения антиукраинских атак и участия в них граждан Украины, имеющих двойное гражданство с Россией.



В свою очередь, заместитель главы СБУ Виктор Кононенко сообщил, что руководитель «РИА Новости-Украина», гражданин Украины Кирилл Вышинский получил задание о проведении подрывных информационных акций.


Как сообщает «Страна.ua», обыск длился более восьми часов, а в редакцию разрешили зайти только адвокату информагентства. По данным издания, силовики вышли из помещения с черными пакетами и не рассказали, что именно было изъято из офиса.


Как сообщают сами «РИА Новости-Украина» со ссылкой на адвоката Кирилла Вышинского, его клиента этапируют из Киева в Херсон для избрания меры пресечения - в Херсоне расположен офис прокуратуры автономной республики Крым, которая занимается его делом.




ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 16.05.2018 09:27:00
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

Порошенко ввел санкции против российских телеканалов, WebMoney и итальянских политиков

24.05.2018

Порошенко ввел санкции против российских телеканалов, WebMoney и итальянских политиков

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводятся санкции против ряда компаний и физических лиц. Как выяснили журналисты «Фразы», указ № 126 был подписан еще 14 мая.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


24.05.2018

Большинство морпехов, которые отказались менять береты на новые, уволены в запас

В среду, 23 мая, в Николаеве во время церемонии замены беретов морской пехоты некоторые военные 1-го Феодосийского отдельного батальона морской пехоты отказались снять старые береты черного цвета. Как выяснили журналисты «Фразы», большинство из них уволены в запас.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


24.05.2018

Найем: Это не война всей моей жизни, но и спускать на тормозах не дам

Выписали из больницы, сняли все шины, прутья, резинки и прочие приспособления. Спасибо всем за поддержку, юмор и отдельно за то, что не посмели жалеть) Вообще, это была хорошая пауза. Многое переосмыслил и переоценил, о чем подробнее напишу сегодня вечером. Сейчас же хочу сказать, что мне очень (!) повезло с близкими — у меня самые лучшие родители, они отлично держались; очень крутой брат, сумасшедшие друзья, и мы все прошли эту ситуацию достойно. И эта история еще раз убедила, что люди лучше, чем мы о них думаем — в эти дни рядом оказалось несколько десятков людей, от которых я никогда не ожидал поддержки. Спасибо вам всем. Это дорогОго стоит и я это запомню. Что касается самого процесса. Во мне нет жажды мести, но и спускать дело никто не будет. Я и мои адвокаты тщательно следим за ходом расследования и будем регулярно публично информировать о его результатах. Сейчас трое ребят по-прежнему находятся под ночным домашним арестом, а их защитники пытаются добиться отмены меры пресечения через суд. Один из двух автомобилей арестован, второй найти пока не удалось. Главный подозреваемый, вопреки обещаниям адвокатов, по-прежнему в бегах. Насколько мне известно, азербайджанская сторона не спешит его выдавать из мести за то, что ранее Украина отказывалась выдавать Баку преследуемых там оппозиционеров. Сам я готовлюсь к следственному эксперименту, мы будем подавать гражданский иск и готовиться к открытому судебному процессу. Еще раз повторюсь, это не война всей моей жизни, но и спускать дело на тормозах не дам. За сутки речевой аппарат должен восстановиться, завтра уже планирую выйти на работу и проголосовать за Антикоррупционный суд.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Адвокат Трампа получил от людей Порошенко деньги перед встречей президентов в Белом доме, – ВВС

24.05.2018

Адвокат Трампа получил от людей Порошенко деньги перед встречей президентов в Белом доме, – ВВС

Перед своей встречей с президентом Петром Порошенко приближенный адвокат Дональда Трампа получил от украинской стороны не менее 400 тысяч долларов. Как выяснили журналисты «Фразы», платеж был предназначен для организации встречи, которая прошла в США 20 июня 2017 года.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


24.05.2018

Почему либеральная демократия не работает

В этой статье мы займемся критикой либерализма. Я не буду нападать на реально существующие режимы и государства, легитимизирующие свое существование этой идеологией. Вместо этого мне хочется потрясти интеллектуальные основы данного мировоззрения, показав его полную несостоятельность.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


24.05.2018

На что пойдут Вашингтон и Москва для ввода миротворцев?

Вот терзает меня подозрение, что не просто так на Донбассе началось обострение с использованием тяжелого оружия. Надо подготовить почву для ввода миротворцев на Донбассе, где их не хотят видеть. Да и в Украине многие не горят желанием. А Трамп (руками Порошенко) и Путин (руками ЛДНР) поставят перед выбором: или миротворцы, или полноценная война. Заодно создают картинку для мира, чтобы не было проблем с голосованием в Совбезе ООН. Гибнут украинцы? А, думаете, их жизни важны для Вашингтона и Москвы? Кстати, давайте вспомним, что подписанию Минских соглашений в феврале 2015-го предшествовала бойня в Донецком аэропорту. Причем до сих пор никто не понимает, к чему она была нужна и зачем надо было положить там столько солдат. Но зато никто потом не возмущался, когда «Минск» подписывали...
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.05.2018

Украинский журналист Павел Шаройко получил в Беларуси более восьми лет «за шпионаж»

Верховным судом Беларуси в среду, 23 мая, был вынесен приговор по делу украинского журналиста Павла Шаройко, обвиняемого в шпионаже. Как выяснили журналисты «Фразы», он получил более восьми лет лишения свободы.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.05.2018

«Ножевые атаки и автомобильные тараны»: чего еще ждать Украине от футбола? Дайджест за 23 мая 2018 года

К скандалам, которые сопровождают киевский финал Лиги Чемпионов, добавилась еще и угроза теракта. Журналисты Страна.ua пытались разобраться, чем грозит Киеву ИГИЛ и почему молчат спецслужбы.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


К приезду Порошенко в Николаеве покрасили бордюры, урны и газоны, – соцсети

23.05.2018

К приезду Порошенко в Николаеве покрасили бордюры, урны и газоны, – соцсети

В Николаеве перестарались с подготовкой к визиту президента Украины Петра Порошенко. Как выяснили журналисты «Фразы», одним ремонтом дорог в городе решили не ограничиваться.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.05.2018

Парубий провалил переговоры с МВФ и Венецианской комиссией по Антикоррупционному суду, - СМИ

Спикер Верховной Рады Андрей Порубий не сумел договориться международными партнерами Украины по закону «Об антикоррупционном суде». Как выяснили журналисты «Фразы», политик встречался с представителями МВФ и Венецианской комиссии.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика