Столкновения из-за посольства США в Иерусалиме: стрельба, газ и десятки погибших


На административной границе Сектора Газа и Израиля второй день продолжаются массовые столкновения, начавшиеся после открытия посольства США в Иерусалиме. Как выяснили журналисты «Фразы», число палестинцев, погибших в боях с израильскими силовиками, на утро вторника, 15 мая, приблизилось к шести десяткам.


По данным министерства здравоохранения Палестины, жертвами кровопролития стали 58 человек, еще около 2,7 тысяч людей получили ранения и травмы.


Палестинская сторона отмечает, что против митингующих применяют боевое оружие, слезоточивый газ и другие спецсредства.



Реакция мира на происходящее разделилась.


Так, Белый дом устами первого заместителя спикера Раджи Шаха заявил, что нынешние столкновения - это провокация ХАМАС, которое толкает людей на гибель, в то время как Израиль, по мнению Вашингтона, «имеет право себя защищать».


В свою очередь, представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала стороны к сдержанности, подтвердив, что среди погибших палестинцев есть дети. По ее словам, Израиль обязан «уважать право на мирные протесты и принцип пропорциональности в применении силы».


Президент Турции Реджеп Эрдоган отозвал послов из Вашингтона и Тель-Авива для консультаций, назвав происходящее «массовым убийством», заявив о необходимости созвать чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества и экстренное заседание Совбеза ООН.


С последней инициативой выступил Кувейт. В предложенном проекте заявления происходящее назвали «убийством палестинских гражданских лиц, реализовывавших свое право на проведение мирных протестов».


В то же время, как передает агентство dpa со ссылкой на дипломатические источники, США заблокировали расследование столкновений и отклонили заявление Кувейта.


Как ранее сообщала «Фраза», в открытии посольства в Иерусалиме лично поучаствовала дочь президента США Иванка Трамп.


Открытие посольства США в Иерусалиме вызвало ожесточенные протесты со стороны палестинцев. Люди жгли шины и бросали камни в израильских солдат, в ответ на что военные открыли стрельбу.


ФРАЗА.ua | В мире | 15.05.2018 10:11:22
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

17.07.2018

Хельги Шарп

Ничто не предвещало беды в туманном Хельсинки — ее и не случилось. По крайней мере, для Украины. Эту фразу я не произнес бы еще три года назад, а сейчас скажу: «Кишка у них на нас тонка — перетопчутся».
ФРАЗА.ua | В мире


17.07.2018

Эксперты назвали топ-500 самых богатых людей мира. Среди них есть и украинец

Эксперты назвали пятьсот самых богатых людей мира. Как выяснили журналисты «Фразы», больше всего денег у основателя и главного исполнительного директора интернет-ритейлера Amazon Джеффа Безоса.
ФРАЗА.ua | В мире


16.07.2018

Почти три сотни крокодилов стали жертвами кровавой мести в Индонезии

В Индонезии жители города Соронг в провинции Западное Папуа устроили кровавую расправу над крокодилами с местной фермы. Как выяснили журналисты «Фразы», причиной бойни стала месть за погибшего товарища.
ФРАЗА.ua | В мире


16.07.2018

Известный российский блогер получил условный срок за шутку про Коран

В России известный YouTube-блогер Илья Мэддисон (Илья Давыдов) получил условный срок за шутку про Коран. Как выяснили журналисты «Фразы», такое решение вынес Тушинский суд Москвы.
ФРАЗА.ua | В мире


16.07.2018

Празднование победы сборной Франции на ЧМ-2018 переросло в массовые беспорядки

Радость от победы сборной Франции на ЧМ-2018 в России была омрачена массовыми беспорядками. Как выяснили журналисты «Фразы», уже сообщается о погибших.
ФРАЗА.ua | В мире


16.07.2018

В России заявили о подлинности найденных останков царской семьи

В России заявили о подлинности останков императора Николай II и его семьи. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщает Следственный комитет РФ.
ФРАЗА.ua | В мире


13.07.2018

Американский суд обязал известную компанию выплатить пострадавшим от ее продукции женщинам несколько миллиардов долларов

В США завершился громкий судебный процесс против известной компании Johnson & Johnson. Как выяснили журналисты «Фразы», женщины обвиняли ее в том, что после использовании детской присыпки Baby Powder, они заболели раком яичников.
ФРАЗА.ua | В мире


13.07.2018

В Египте для «простых смертных» решили закрыть пляжи популярного курорта

Власти Египта решили закрыть пляжи для местных жителей. Как выяснили журналисты «Фразы», пользоваться курортами Александрии смогут только туристы.
ФРАЗА.ua | В мире


13.07.2018

В мире началось грандиозное солнечное затмение. Украинцы, увы, его не увидели

В пятницу, 13 июля, в мире началось грандиозное солнечное затмение. Как выяснили журналисты «Фразы», жители Украины его, к сожалению, не увидели.
ФРАЗА.ua | В мире


12.07.2018

Грузии пообещали место в НАТО

Члены НАТО сделают все, чтобы к ним присоединилась Грузия. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в Брюсселе во время брифинга с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.
ФРАЗА.ua | В мире