В Украине продолжается эпидемия туберкулеза. Заболеть может каждый


Украина занимает 2-е место в мире по распространению туберкулеза. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире появляются 40 тыс. новых больных туберкулезом, каждый восьмой умирает.


Как сообщает «Погляд» со ссылкой на эксперта Европейского бюро ВОЗ Огтая Гозалова, «каждый пятый больной в мире приходится на Украину». «В Украине продолжается эпидемия туберкулеза» - убежден Гозалов.


При этом почти 20% случаев туберкулеза в Украине остаются без должного и своевременного обследования.


Проблема усугубляется тем, что в зоне риска находится практически каждый. Шанс заболеть в данном случае не зависит ни от социального положения человек, ни от условий его проживания, ни от работы, так как подхватить туберкулезную палочку можно в любом общественном месте.


Заместитель министра здравоохранения Украины Ольга Стефанишина косвенно подтвердила тезис о том, что в Украине бушует эпидемия туберкулеза. Говоря о том, что темпы заболеваемости в прошлом году снизились на 5,5%, она подчеркнула, что «это хороший показатель, но недостаточный для того, чтобы преодолеть эпидемию».


В свою очередь, директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита указал, что на лечение больных туберкулезом правительство в этом году выделило 650 млн грн. По его словам, среди соответствующих учреждений распространены более 60 современных аппаратов, которые способны диагностировать туберкулез в течение 2-4 часов после обращения.


Для профилактики туберкулеза эпидемиологи рекомендуют:


- полноценно питаться;


- избавиться от вредных привычек;


- вести здоровый образ жизни;


- чаще бывать на свежем воздухе;


- своевременно проходить медицинские осмотры и профилактические прививки.


Главными симптомами болезни являются:


- кашель более 10 дней;


- беспричинное похудание;


- быстрая утомляемость;


- потеря аппетита;


- постоянная ночная потливость;


- незначительное повышение температуры.


Как сообщала «Фраза», в апреле 2018 года стало известно, что в Одесской области в городе Белгород-Днестровский педиатр с открытой формой туберкулеза спокойно принимала пациентов в детской поликлинике.


Напомним, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун поставила под сомнение эффективность проведения массовых флюорографических обследований с целью предотвращения вспышек туберкулеза. Тогда же она сообщила, что «в Украине за год от туберкулеза умирает 4000 пациентов. Это 11 человек каждый день».


ФРАЗА.ua | Здоровье | 14.05.2018 13:51:18
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

13.07.2018

Ученые выяснили, после скольких сигарет у курильщика наверняка начнутся проблемы с сердцем

Ученым удалось установить, какое количество выкуренных сигарет может ударить по здоровью курильщика. Как выяснили журналисты «Фразы», исследования проводили в Норвегии.
ФРАЗА.ua | Здоровье


12.07.2018

Офтальмолог Елена Дубровская: Частое использование гаджетов меняет форму глаза. Он вытягивается, становится длинным и близоруким

Глаза — не только зеркало души, но и одна из возможностей познавать окружающую действительность. Все мы хотим хорошо видеть, но проблемы со зрением на сегодняшний день диагностируются у многих взрослых и детей. Чтобы помочь им четко увидеть мир, существует много возможностей: очки, линзы, зарядка, витамины и, конечно же, лазерная коррекция зрения. О преимуществах и противопоказаниях такой технологии коррекции зрения, об очках и линзах и детском зрительном режиме для «Фраза» рассказывала Елена Дубровская, врач-офтальмолог высшей категории, ретинолог, лазерный офтальмохирург клиники Into Sana.
ФРАЗА.ua | Здоровье


12.07.2018

Ученые рассказали, почему плохая погода опасна для здоровья

Американские ученые объяснили, чем плохая погода вредит здоровью людей. Как выяснили журналисты «Фразы», исследования провели представители Бингемтонского университета США.
ФРАЗА.ua | Здоровье


10.07.2018

Ученые поделились поразительно простым рецептом долголетия

Британские ученые назвали простой рецепт долголетия – это прогулки на свежем воздухе. Как выяснили журналисты «Фразы», исследования провели специалисты университета Восточной Англии, которые проанализировали более чем 140 исследований, которые были проведены в двадцати странах.
ФРАЗА.ua | Здоровье


10.07.2018

Ученые рассказали о «соблазнительной опасности» электронных сигарет

Ученые уверяют, что электронные сигареты – «привлекательнее» для потенциальных курильщиков, чем сигареты обычные. Как выяснили журналисты «Фразы», связано это с приятными и часто необычными вкусами и запахами, из-за чего люди хотят их попробовать.
ФРАЗА.ua | Здоровье


06.07.2018

Ученые объяснили, почему будущим папам обязательно нужно есть орехи

Испанские ученые установили, что орехи прекрасно влияют на репродуктивность мужчин. Как выяснили журналисты «Фразы», доклад на эту тему представят на съезде Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Барселоне.
ФРАЗА.ua | Здоровье


05.07.2018

Ученые выяснили, что обычный аспирин намного облегчает страшную болезнь

Ученые-неврологи из американского медицинского центра университета Раш выяснили, что аспирин может намного замедлить развитие, а также уменьшить проявления болезни Альцгеймера. Как выяснили журналисты «Фразы», для этого аспирин нужно принимать регулярно и небольшими дозами.
ФРАЗА.ua | Здоровье


04.07.2018

Американские ученые уверяют, что одиночество убивает в прямом смысле слова

В США рассказали о негативных последствиях одиночества для человека. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом поведали в Национальной ассоциации сердца.
ФРАЗА.ua | Здоровье


04.07.2018

Стала известна причина массового отравления детей в лагере под Киевом

В Госпотребслужбе выяснили, что стало причиной массового отравления детей в лагере «Славутич», который находится под Киевом. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе ведомства.
ФРАЗА.ua | Здоровье


04.07.2018

В Украине снизился уровень заболеваемости корью. Надолго ли?

В последнюю неделю июня в Украине снизился уровень заболеваемости корью. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом информирует Минздрав.
ФРАЗА.ua | Здоровье