В Украине опять хотят заткнуть рот свободе слова


Любителей пообвинять в так называемой зрадофилии просьба не беспокоиться. Это не московская пропаганда, поскольку со всем нижесказанным и в заголовке обозначенным соглашаются в Госдепе США, а эта контора, как известно, никаких сантиментов к Кремлю не испытывает.


Собственно, с этого и начнем...


Итак, недавно Государственный департамент США опубликовал доклад, посвященный проблеме соблюдения прав человека в Украине. В документе высказывается целый ряд серьезнейших претензий, из которых следует, что за последние четыре года после ухода преступного режима (причем без всяких кавычек!) Януковича и воцарения во власти пребывающих поныне в ней «дерьмократов» (кстати, тоже надо бы без кавычек!) ситуация с правами человека в стране только ухудшилась, к тому же существенно.


Основные претензии американской власти к нашим местечковым правителям - это нарушения гражданских прав на Донбассе, необоснованные аресты и страшные условия содержания в тюрьмах, неэффективность и продажность отечественных судов, тотальная коррупция во власти, а также - что непосредственно касается темы настоящего опуса! - цензура и преследование СМИ.


«Широкомасштабная коррупция на правительственном уровне; цензура; блокировка веб-сайтов; неспособность правительства привлечь к ответственности виновников насилия против журналистов и активистов борьбы с коррупцией, а также насилие против этнических меньшинств», - перечисляются грехи отечественной власти в документе американского внешнеполитического ведомства.


Еще раз подчеркнем, что это не какая-то там кремлевская пропаганда, а позиция заокеанского ведомства, принимающего важнейшее участие в формировании политики США в отношении даже не нашей власти, а Украины в целом.


Таким образом, отечественной власти не следует особо надеяться на поддержку со стороны заокеанских партнеров на предстоящих в 2019 году выборах, и не только. Может не оправдаться надежда нашей власти на то, что это «очередное последнее предупреждение» окажется не последним, поскольку больше на должность «нашего сукиного сына» у американцев никого нет, и все равно американцы поддержат Порошенко и Народный фронт Яценюка, который, по слухам, частенько вояжирует за океан. Власти США уже не могут и далее без оглядки поддерживать Порошенко и компанию, поскольку это влечет за собой все более возрастающие репутационные потери для администрации США и Америки в целом.


Словом, как говорил в свое время недоброй памяти «проффесор» Витя Янукович, «на хіба оно надо?». Вот только все труднее понять, чем нынешние «дерьмократы» отличаются от вышеуказанного «проффесора»... Впрочем, похоже, таки отличаются, причем во все более худшую сторону!


Ведь проблема в том, что вместе с властью поддержку утрачивает и страна. Во время войны с соседним ядерным государством.


Но вернемся, собственно, к свободе слова, тем более что именно ей в отчете Госдепа США уделено особое внимание. В Америке отмечают, что ситуация в украинских медиа существенно ухудшилась.


В частности, в отчете содержится понятие «направленный плюрализм». Суть этого понятия в том, что большинство медиа ангажированы, а плюрализм представляет собой своего рода ширму...


Да что вы говорите!


Неужели американцы, наконец-то, заметили, что подавляющее большинство СМИ в Украине, особенно крупных, с максимальной аудиторией, особенно телевидение, содержатся на средства того или иного олигарха, а так называемый плюрализм в Украине имеет вид разборок этих олигархов через подконтрольные СМИ?! А слабО было вареники с вишнями жрать в Давосе на «украинских ланчах» у Пинчука и получать гонорары за совершенно никчемные выступления на разных «ялтинских стратегиях», которые теперь переместились в Киев по причине того, что отечественный «элитняк», пардон, «просрал» Ялту вместе с остальным Крымом?! Разве не очевидно, что эти гонорары и выступления были банальной взяткой олигарха Пинчука западной элите в обмен на рукоподаваемость и неприкасаемость на Западе?!


И вот теперь в Штатах, наконец-то, засомневались, что в Украине существует свобода слова в ее нормальном понимании.


* * *


А тут еще война, под шумок которой разного рода дорвавшаяся до власти мразь пытается остатки свободы слова окончательно утопить в канализации!


Недавно такой себе депутат от фракции Блока Порошенко Иван Винник заявил, что вскоре в парламент будет подан законопроект о введении ответственности журналистов за распространение недостоверной информации с целью подрыва обороноспособности государства. Сейчас этот документ якобы рассматривается в парламентском комитете по вопросам национальной безопасности.


«Давно уже остро стоит вопрос о введении какой-то формы ответственности в отношении журналистов за распространение заведомо недостоверной информации. Будет это административная или уголовная, об этом мы начнем дискуссии на комитете, будем привлекать членов комитета к этой работе и предложим... соответствующий законопроект на рассмотрение парламента», - заявил Винник, пообещав, что норматив не будет предусматривать введение цензуры или давления на СМИ.


«Хотел бы всех предупредить, что мы не собираемся ни вводить цензуру, ни давить на журналистов, ни запрещать писать, что нужно журналистам, но если такие действия имеют сознательный характер с целью подрыва обороноспособности государства, они должны получить соответствующую квалификацию», - подчеркнул Винник.


Кстати, интересующиеся могут в Интернете по поисковику отыскать много интересного о «бизнесючачих» похождениях этого Винника до того, как он стал депутатом. Но мы сейчас не об этом, поскольку «срачная» актуализация этой темы вызвана необходимостью прикрыть похождения другого, куда более скандального персонажа.


Представляется, что этот, с позволения сказать, законопроект стал реакцией на скандал, который разгорелся после того, как издание «Новое время» обнародовало данные о том, что «Укроборонпром» закупил якобы по завышенным ценам списанные боевые машины пехоты (БМП-1) у польской фирмы Wtorplast, причем в этом замешан глава того самого парламентского комитета по нацбезопсности и обороне Сергей Пашинский, фигурирующий в целом ряде других скандалов, включая коррупционные.


Естественно, что «Укроборонпром» обвинения в закупке устаревшей военной техники опроверг. Пашинский подал в суд иск о защите чести и достоинства к ООО «Издательский дом «Медиа-ДК», а также, как сказано выше, в рамках возглавляемого им комитета озаботился сочинением соответствующего норматива, дабы покарать одних обидчиков так, чтобы другим неповадно было.


Пожалуй, самый цимес в этом деле состоит в том, что СБУ начала проверку. Но не по фактам нанесения ущерба обороноспособности страны в военное время и участия в этом высокопоставленного нардепа. А по факту возможного разглашения гостайны в публикациях о закупках.


Ну да! Теперь весь мир узнает, что «элитняк» разворованной и полуразваленной Украины, ведущей войну с ядерным государством-агрессором, закупил две единицы металлолома за большое «бабло», чтобы положить в карман солидный откат. Причем сам этот факт спецслужбу не интересует, а волнует только разглашение этой, несомненно, «секретной» информации, распространение которой «подрывает обороноспособность страны!


Ясен перец, что американцы с живейшим интересом наблюдают за этими бурными процессами нашей «дерьмократии» и делают соответствующие выводы!


* * *


Но и это еще далеко не все сочинения отечественной «жлобоэлиты» на тему «как заткнуть рот остаткам свободы слова в Украине». А в преддверии выборов иные представители власти пускаются во все тяжкие со столь страшной силой, что Янукович в Ростове не успевает от зависти ручки ломать!


Прежде всего мало-мальски власть предержащие тренируются на своих подчиненных, клерках помельче.


Например, недавно горсовет Днепропетровска, который теперь Днепр, решил принять «кодекс поведения» сотрудников органов местного самоуправления.


Не, ну ясен перец, чиновники должны вести себя подобающим образом, прежде всего в отношении рядовых граждан. Но теми, кто задумал этот «кодекс», двигали совершенно иные мотивы.


Поясняя цели и задачи кодекса, мэр города Борис Филатов в своем излюбленном стиле «а-ля хамло, дорвавшееся до руководящего кресла» сразу же пояснил, что запреты касаются, прежде всего, критики президента, Кабмина и, конечно же, местной власти во главе с ним любимым, сиречь Филатовым.


«Развели демократию. И „партию и правительство“ из тёплых кабинетов вам тоже проклинать запрещается. И вообще, все, кому не нравится работать под моим руководством, могут идти на выход. Только ни одна падла заявление сама самостоятельно так и не написала. Видать, не такие уж и плохие условия труда», - написал городской голова Днепропетровска в Facebook.


И то верно! А то распоясались, «падлы» этакие! Подрывают конкретно-пацанский авторитет городского пахана... пардон, головы... Так и тянет добавить несколько слов матом, да жалко, что нельзя...


Такое вот руководят страной и регионами. Впрочем, сами виноваты: что выбрали, то и имеем!


* * *


Впрочем, это еще «цветочки»! Разного рода проходимцы, дорвавшиеся до разных ветвей власти, вынашивают планы покруче, глядя на которые присной памяти антисоветская статья советского Уголовного кодекса давится от зависти вместе с бывшим генпрокуророми Вышинским.


Здесь следует вспомнить некоторые телодвижения находящихся у власти «дерьмократов» за годы, прошедшие после последнего Майдана.


Например, в 2015 году входящий в Народный фронт нардеп Матейченко внес в Раду законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно защиты и сохранения авторитета государства. В этом документе предлагалось внести в Уголовный кодекс статью 339-1 «Умышленные действия по подрыву авторитета государства и его органов власти». Санкция статьи предполагала наказание исправительными работами на срок до двух лет или арестом до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет. Организация ГУЛАГа, очевидно, несколько откладывалась...


До такого не додумались при Кучме. При Януковиче попытались. Даже газету, в которой публиковался автор, в начале 2014 года не принимали в печать, поскольку всю полиграфию в округе контролировали «рыговонялы». Окончилось же все это очень плохо.


Впрочем, после бурной реакции в обществе и в СМИ Матейченко отозвал проект закона.


Зато отличился еще один «большой дерьмократ», по слухам, до сих пор принимаемый за океаном, правда, третьестепенных в кабинетах. Фамилия его Яценюк...


В начале 2016 года Кабмин Яценюка, досиживавшего последние месяцы в кресле премьера, принял постановление № 65 «О правилах этического поведения госслужащих», согласно которому для государственных служащих был введен запрет каким-либо образом критиковать действия власти.


«Чиновники должны служить государству и обществу, придерживаться достойного поведения, быть добропорядочными и добросовестными, лояльными, придерживаться политической нейтральности, прозрачности и подотчетности», - поясняли тогда в Кабмине.


Вот так смотришь на Яценюка, и в том месте, где должна была торчать «куля в лоб», аж светится «допропорядочность». Кстати, как там на счет слухов об украденном миллиарде? Следствие по факту публикаций в СМИ провели? Или - «кто же его посадит, он же - памятник?!».


Под лояльностью подразумевалось «воздержание от любых проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц». И это правильно! Чтобы, как глубоко изрекает городской голова Днепропетровска, «ни одна падла не крошила батон»... Или, как вариант, «не давила тюбик»...


Правда, постановление это было отменено, поскольку вызвало крайне негативную реакцию. Но ведь когда-то с негативными реакциями считаться перестанут и в стране вырастет какая-нибудь наша фирменная мелкая хуторянская диктатурка, тем более что возрастающий запрос в обществе на «твердую руку» и на «порядок» социологическими опросами уже подтверждается. Если кто забыл, то напомним, что Гитлер вырос как раз из «веймарской дерьмократии».


Особо циничным следует считать тот факт, что нынешняя власть с тупым упорством повторяет телодвижения своих предшественников.


Еще в 2012 году находившиеся тогда у власти регионалы во главе с Януковичем протаскивали похожий закон, согласно которому за «клевету» в адрес власти журналистам грозили тюремные сроки до пяти лет. Кто и как будет определять, клевета это или нет, выяснить тогда так и не удалось.


Этой нормой возмущалась тогдашняя оппозиция, львиная доля которой после Майдана села в руководящие кресла.


И вот теперь они настойчиво стремятся нынешнюю «дерьмократию» превратить в «дерьмократуру»...


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 14.05.2018 08:52:55
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

Порошенко ввел санкции против российских телеканалов, WebMoney и итальянских политиков

24.05.2018

Порошенко ввел санкции против российских телеканалов, WebMoney и итальянских политиков

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводятся санкции против ряда компаний и физических лиц. Как выяснили журналисты «Фразы», указ № 126 был подписан еще 14 мая.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


24.05.2018

Большинство морпехов, которые отказались менять береты на новые, уволены в запас

В среду, 23 мая, в Николаеве во время церемонии замены беретов морской пехоты некоторые военные 1-го Феодосийского отдельного батальона морской пехоты отказались снять старые береты черного цвета. Как выяснили журналисты «Фразы», большинство из них уволены в запас.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


24.05.2018

Найем: Это не война всей моей жизни, но и спускать на тормозах не дам

Выписали из больницы, сняли все шины, прутья, резинки и прочие приспособления. Спасибо всем за поддержку, юмор и отдельно за то, что не посмели жалеть) Вообще, это была хорошая пауза. Многое переосмыслил и переоценил, о чем подробнее напишу сегодня вечером. Сейчас же хочу сказать, что мне очень (!) повезло с близкими — у меня самые лучшие родители, они отлично держались; очень крутой брат, сумасшедшие друзья, и мы все прошли эту ситуацию достойно. И эта история еще раз убедила, что люди лучше, чем мы о них думаем — в эти дни рядом оказалось несколько десятков людей, от которых я никогда не ожидал поддержки. Спасибо вам всем. Это дорогОго стоит и я это запомню. Что касается самого процесса. Во мне нет жажды мести, но и спускать дело никто не будет. Я и мои адвокаты тщательно следим за ходом расследования и будем регулярно публично информировать о его результатах. Сейчас трое ребят по-прежнему находятся под ночным домашним арестом, а их защитники пытаются добиться отмены меры пресечения через суд. Один из двух автомобилей арестован, второй найти пока не удалось. Главный подозреваемый, вопреки обещаниям адвокатов, по-прежнему в бегах. Насколько мне известно, азербайджанская сторона не спешит его выдавать из мести за то, что ранее Украина отказывалась выдавать Баку преследуемых там оппозиционеров. Сам я готовлюсь к следственному эксперименту, мы будем подавать гражданский иск и готовиться к открытому судебному процессу. Еще раз повторюсь, это не война всей моей жизни, но и спускать дело на тормозах не дам. За сутки речевой аппарат должен восстановиться, завтра уже планирую выйти на работу и проголосовать за Антикоррупционный суд.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Адвокат Трампа получил от людей Порошенко деньги перед встречей президентов в Белом доме, – ВВС

24.05.2018

Адвокат Трампа получил от людей Порошенко деньги перед встречей президентов в Белом доме, – ВВС

Перед своей встречей с президентом Петром Порошенко приближенный адвокат Дональда Трампа получил от украинской стороны не менее 400 тысяч долларов. Как выяснили журналисты «Фразы», платеж был предназначен для организации встречи, которая прошла в США 20 июня 2017 года.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


24.05.2018

Почему либеральная демократия не работает

В этой статье мы займемся критикой либерализма. Я не буду нападать на реально существующие режимы и государства, легитимизирующие свое существование этой идеологией. Вместо этого мне хочется потрясти интеллектуальные основы данного мировоззрения, показав его полную несостоятельность.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


24.05.2018

На что пойдут Вашингтон и Москва для ввода миротворцев?

Вот терзает меня подозрение, что не просто так на Донбассе началось обострение с использованием тяжелого оружия. Надо подготовить почву для ввода миротворцев на Донбассе, где их не хотят видеть. Да и в Украине многие не горят желанием. А Трамп (руками Порошенко) и Путин (руками ЛДНР) поставят перед выбором: или миротворцы, или полноценная война. Заодно создают картинку для мира, чтобы не было проблем с голосованием в Совбезе ООН. Гибнут украинцы? А, думаете, их жизни важны для Вашингтона и Москвы? Кстати, давайте вспомним, что подписанию Минских соглашений в феврале 2015-го предшествовала бойня в Донецком аэропорту. Причем до сих пор никто не понимает, к чему она была нужна и зачем надо было положить там столько солдат. Но зато никто потом не возмущался, когда «Минск» подписывали...
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.05.2018

Украинский журналист Павел Шаройко получил в Беларуси более восьми лет «за шпионаж»

Верховным судом Беларуси в среду, 23 мая, был вынесен приговор по делу украинского журналиста Павла Шаройко, обвиняемого в шпионаже. Как выяснили журналисты «Фразы», он получил более восьми лет лишения свободы.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.05.2018

«Ножевые атаки и автомобильные тараны»: чего еще ждать Украине от футбола? Дайджест за 23 мая 2018 года

К скандалам, которые сопровождают киевский финал Лиги Чемпионов, добавилась еще и угроза теракта. Журналисты Страна.ua пытались разобраться, чем грозит Киеву ИГИЛ и почему молчат спецслужбы.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


К приезду Порошенко в Николаеве покрасили бордюры, урны и газоны, – соцсети

23.05.2018

К приезду Порошенко в Николаеве покрасили бордюры, урны и газоны, – соцсети

В Николаеве перестарались с подготовкой к визиту президента Украины Петра Порошенко. Как выяснили журналисты «Фразы», одним ремонтом дорог в городе решили не ограничиваться.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.05.2018

Парубий провалил переговоры с МВФ и Венецианской комиссией по Антикоррупционному суду, - СМИ

Спикер Верховной Рады Андрей Порубий не сумел договориться международными партнерами Украины по закону «Об антикоррупционном суде». Как выяснили журналисты «Фразы», политик встречался с представителями МВФ и Венецианской комиссии.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика