Фильм «Аноним»: жажда личного пространства в оцифрованном обществе


В этой картине соединяются жанры антиутопии, детективного футуристического нуара и криминального боевика. И это соединение уже любопытно само по себе. Плюс очевидные отсылки к сериалу «Черное зеркало»; холодная, практически монохромная атмосфера, лишенная выраженных эмоций и красок, за исключением крови и воспоминаний; недружелюбные гранитные, бетонные, базальтовые декорации; взрослые сцены секса и убийств; метафора, заложенная не только в содержание, но и в манеру съемки.


Существенный минус - слишком простая и неуклюжая развязка, диссонирующая с предшествующими ей сложностями и интригами. Но ради всего остального, что предваряет финал, «Аноним» стоит смотреть.


События разворачиваются в будущем, где действует система тотального цифрового контроля, что значительно упрощает и повышает раскрываемость преступлений. Для идентификации личности больше не нужны отпечатки пальцев и ДНК: всем гражданам имплантируются мини-компьютеры для полного и моментального опознавания. Вот идешь ты по шумной центральной улице в час пик, по которой беспрерывно снуют прохожие, но все они для тебя - не случайные безымянные незнакомцы, а вполне конкретные лица с именем и фамилией, родом деятельности и местом работы.





Так идет по улице детектив полиции Сэл Фриленд (Клайв Оуэн), и все встречные для него - раскрытые книги. Пока в потоке «обнаженных» людей, начисто лишенных тайн и загадок, не мелькает шатенка в черном, не распознанная программой, отсутствующая в базе данных. «Ошибка. Файл не найден», - утверждает система. А девушка тем временем опускает голову и незаметно проскальзывает в глубь толпы. Сэл заинтригован. Но тут его вызывают на место убийства, жертва которого в момент смерти подверглась хакерской атаке, так что файл с записью последней увиденной ею картинки содержит не личность убийцы, а видео собственной кончины. Кто-то взломал систему и инкогнито убивает людей. И меняет реальность, которую они видят.


Новозеландский сценарист и режиссер Эндрю Никкол в 1997 году снял «Гаттаку» и зарекомендовал себя как идеолог оригинальной антиутопии, снятой по самостоятельному сценарию, а не по заезженным романам классиков-футуристов, изобличающих тоталитаризм и диктатуру, основанные на передовых технологиях. В «Гаттаке» удачными оказались и идея, и ее реализация. А вот «Время» 2011-го стало плачевным примером того, как можно прошляпить, профукать, растратить блестящую идею и паскудно претворить ее в жизнь.


Скажем так: «Аноним» не дотягивает до «Гаттаки», но гораздо лучше «Времени».



Правда, идея с оцифрованной памятью и оцифрованной реальностью едва ли оригинальна. В конце прошлого года вышел третий сезон британского сериала «Черное зеркало», где были эпизоды под названием «Крокодил» и «Аркангел». Никкол повторил элементы обоих. Так, в «Крокодиле» речь шла о преступлении и технологии, считывающей из мозга воспоминания и моделирующей их на дисплее компьютера, будто обычное видео. Силой мысли и воображения можно было подкорректировать запись, но обмануть собственный мозг - задача не из легких. В «Аркангеле» же речь шла о программе родительского контроля, которая, вживляя в ребенка чип, помогала беспокойным родителям не только отслеживать чадо, но и видоизменять реальность, которую видит малыш: например, затушевывать нежелательные окружающие проявления агрессии, боли, насилия, секса.


А еще раньше, еще в первом сезоне «Черного зеркала», был эпизод «История всей твоей жизни», где технология превращала человеческую память в эдакую папку с файлами и позволяла воспроизвести любой момент жизни просто перед глазами или на мониторе, будто используешь тайм-код при прокручивании видеоролика.


Все это позаимствовал Эндрю Никкол для «Анонима». Но вот что интересно: весь сюжет фильма, от титров до титров, зритель видит исключительно через систему, то есть нет ни одного кадра, в котором кто-либо из персонажей избавился бы от вживленного компьютера и посмотрел бы на мир собственными глазами, без фильтров и программного анализа. Разве что за исключением сцены, где главный герой закрывает глаза и пару минут действует абсолютно вслепую, наощупь. Помимо очевидной метафоры современного общества, с головой погруженного в цифровой мир, где каждый, активно включенный в соцсети и прочие интерактивные сервисы, открыт, общедоступен, лишен интимности и неприкосновенного личного пространства, то есть лишен той самой анонимности, вынесенной в название фильма, помимо этого взгляд на мир через систему - это также взгляд на мир зрительного зала через субъективный объектив кинокамеры в руках режиссера-творца.


Как и система, которую можно взломать и навязать с ее помощью любую реальность, так и кино предлагает действительность, которой не существует, но которая порой так убедительна, что мы доверчиво заменяем ею реалии.


Разыгрывая кошки-мышки между главным героем и девушкой-анонимом, Никкол использует атрибуты классического нуара: герой-детектив в темной строгой одежде (костюм, плащ, часто шляпа), la femme fatale (роковая женщина): загадочная красотка, за которой тянется шлейф кровавых убийств, но она заверяет, что не виновата и сама является жертвой; ощущение беспрерывной невидимой слежки за персонажем, который рано или поздно должен угодить в ловушку. Единственный минус - миловидная, конфетная, незамысловатая внешность и точно такая же игра Аманды Сейфрид, которую Никкол уже снимал во «Времени», плохо подходят на роль фатальной, опасной, холодной красавицы. Или же нужно было лепить из героини не эффектную, сексапильную даму, а, наоборот, безликого городского призрака, человека-невидимку, искусно растворяющегося в уличной массе.


«Аноним - враг системы», - говорит начальник полицейского управления. В современном обществе аноним - это изгой, отшельник, аутсайдер системы. У героини Аманды Сейфрид нет имени, и несколько раз за фильм она повторяет, что предпочитает «оставаться невидимой», предпочитает «не существовать». Сегодня, если у тебя нет аккаунта в соцсетях, если ты не живешь в планшете или смартфоне, если не выставляешь свои будни и уикенды, включая жратву и туалет, на всеобщее обозрение, если ты не чекинишься в кафе, кинотеатрах и прочих местах, не делаешь селфи, не постишь, не комментируешь, не фиксируешь в сети каждый свой шаг, тебя будто не существует, ты вне трендов и вне системы. И эта невидимость, эта блаженная анонимность, сохранять которую становится все труднее, - твое нерушимое право, твой тихий протест и твоя по-настоящему личная жизнь, которая никого-никого не касается.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 12.05.2018 09:36:06
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

25.09.2018

Синод УПЦ призывает экзархов Константинопольского Патриархата уехать из Украины

Священный Синод Украинской Православной Церкви призвал Константинопольский Патриархат прекратить вмешательство во внутренние дела УПЦ и не нарушать ее канонической территории, а экзархов — покинуть Украину. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в Журнале № 17 решений Священного Синода, принятых 25 сентября на заседании в Киево-Печерской лавре, сообщает Центр информации УПЦ.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2018

Киевский суд смешно оштрафовал главу «Нафтогаза» за его «таинственные» премии

Шевченковский районный суд Киева оштрафовал главу правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева. Как выяснили журналисты «Фразы», сумма штрафа составила аж 1,7 тысячи гривен.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2018

После полицейской погони в Николаеве от сердечного приступа скончался водитель Jaguar

Резонансное ДТП произошло на выходных в Николаеве: уходя от полицейской погони, тут разбился водитель Jaguar. Как выяснили журналисты «Фразы», позже он скончался.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


По уровню социального развития Украина разместилась между Кубой и Македонией

25.09.2018

По уровню социального развития Украина разместилась между Кубой и Македонией

По уровню социального развития Украина занимает 64-е место среди 146 стран мира. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорят итоги ежегодного исследования «Индекс социального развития», разработанного американской неправительственной организацией Social Progress Imperative при поддержке Deloitte.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2018

В Украине ударят первые «морозы»

Погода в Украине продолжает ухудшаться. Как выяснили журналисты «Фразы», в ближайшее время температура в некоторых регионах упадет до минусовых показателей.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2018

Веселая игра подростков на крыше поезда под Одессой закончилась трагедией

В пригороде Одессы на железнодорожной станции Одесса-Застава-1произошла трагедия. Как сообщили журналистам «Фразы» в пресс-службе «Укрзализныци», в результате удара током погиб 11-летний мальчик, который залез на крышу электропоезда.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2018

Врежем хуторянским патриотизмом по свободе слова!

Информация о зажиме свободы слова в Украине все чаще появляется в Интернете и становится все более тревожной. А недавно на эту тему имел место международный скандал во время заграничных медиа-посиделок, столь любимых разного рода публикой, подвизающейся в сфере СМИ.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2018

Непогода в Украине: обесточены сотни населенных пунктов, подтоплены Одесса и Николаев

В Украине продолжает бушевать непогода – сильные ливни привели к подтоплениям. Как выяснили журналисты «Фразы», были обесточены 205 населенных пунктов.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 24 сентября 2018 года

24.09.2018

Главные новости за 24 сентября 2018 года

Украинские военные корабли без спросу прошли под Керченским мостом. Россия подняла даже авиацию. Украинские военные корабли в аннексированном Россией Крыму прошли под Керченским мостом. Под мостом, в частности, прошли поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» ВМС Украины, которые шли из Одессы в порт Бердянска. Генеральный директор так называемых «Крымских морских портов» Алексей Волков у себя в Facebook написал, что сопровождение украинским кораблям было обеспечено.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2018

На сайте КМУ появилась петиция в защиту прав УПЦ

На сайте Кабинета Министров Украины зарегистрирована петиция в защиту прав на пользование имуществом и сооружениями Украинской Православной Церкви. Как выяснили журналисты «Фразы», если петиция наберет 25000 подписей, она будет рассмотрена КМУ.
ФРАЗА.ua | Общество и культура