Минздрав направил в регионы 800 тыс. доз вакцин против кори


Министерство здравоохранения Украины направило в регионы 800 тысяч доз вакцин против кори, краснухи и паротита. Как выяснили журналисты «Фразы», производитель данной вакцины Бельгия.


В ведомстве напомнили, что сейчас в Украине продолжается вспышка кори, и спасти от нее может лишь вакцинация. При этом привиться может любой ребенок до 18 лет абсолютно бесплатно.


В министерстве также добавили, что если ребенок по той или иной причине пропустил плановые прививки, все можно наверстать в медицинских заведениях также абсолютно бесплатно.


Кроме этого, в Минздраве уточнили, что речь идет о вакцине, страной производителем которой является Бельгия.





Ранее «Фраза» сообщала, что 16 января 2018 года стало известно, откуда в Украину пришла эпидемия кори и когда она закончится.


17 января известный в Украине детский врач Евгений Комаровский заявил, что из-за низкого охвата вакцинации вслед за корью Украине может грозить вспышка дифтерии. Он призвал украинцев вакцинироваться от кори и напомнил, что предупреждал о вспышке заболевания еще год назад.


В конце апреля в Харькове на карантин закрылась детская больница в связи со вспышкой кори.


В период с 24 апреля по 2 мая количество заболевших корью в Украине составило 1143 человека.


Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.


Корь остаётся одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всём мире. По оценкам, в 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет


Возбудителем кори является РНК-вирус рода морбилливирусов, семейства парамиксовирусов, имеет сферическую форму и диаметр 120-230 нм. Состоит из нуклеокапсида - спирали РНК плюс три белка и внешней оболочки образованной матричными белками (поверхностными глюкопротеинами) двух типов - один из них гемагглютинин, другой «гантелеобразный» белок.


Путь передачи кори - воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.


Источник инфекции - больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 11.05.2018 14:23:35
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

13.07.2018

Ученые выяснили, после скольких сигарет у курильщика наверняка начнутся проблемы с сердцем

Ученым удалось установить, какое количество выкуренных сигарет может ударить по здоровью курильщика. Как выяснили журналисты «Фразы», исследования проводили в Норвегии.
ФРАЗА.ua | Здоровье


12.07.2018

Офтальмолог Елена Дубровская: Частое использование гаджетов меняет форму глаза. Он вытягивается, становится длинным и близоруким

Глаза — не только зеркало души, но и одна из возможностей познавать окружающую действительность. Все мы хотим хорошо видеть, но проблемы со зрением на сегодняшний день диагностируются у многих взрослых и детей. Чтобы помочь им четко увидеть мир, существует много возможностей: очки, линзы, зарядка, витамины и, конечно же, лазерная коррекция зрения. О преимуществах и противопоказаниях такой технологии коррекции зрения, об очках и линзах и детском зрительном режиме для «Фраза» рассказывала Елена Дубровская, врач-офтальмолог высшей категории, ретинолог, лазерный офтальмохирург клиники Into Sana.
ФРАЗА.ua | Здоровье


12.07.2018

Ученые рассказали, почему плохая погода опасна для здоровья

Американские ученые объяснили, чем плохая погода вредит здоровью людей. Как выяснили журналисты «Фразы», исследования провели представители Бингемтонского университета США.
ФРАЗА.ua | Здоровье


10.07.2018

Ученые поделились поразительно простым рецептом долголетия

Британские ученые назвали простой рецепт долголетия – это прогулки на свежем воздухе. Как выяснили журналисты «Фразы», исследования провели специалисты университета Восточной Англии, которые проанализировали более чем 140 исследований, которые были проведены в двадцати странах.
ФРАЗА.ua | Здоровье


10.07.2018

Ученые рассказали о «соблазнительной опасности» электронных сигарет

Ученые уверяют, что электронные сигареты – «привлекательнее» для потенциальных курильщиков, чем сигареты обычные. Как выяснили журналисты «Фразы», связано это с приятными и часто необычными вкусами и запахами, из-за чего люди хотят их попробовать.
ФРАЗА.ua | Здоровье


06.07.2018

Ученые объяснили, почему будущим папам обязательно нужно есть орехи

Испанские ученые установили, что орехи прекрасно влияют на репродуктивность мужчин. Как выяснили журналисты «Фразы», доклад на эту тему представят на съезде Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Барселоне.
ФРАЗА.ua | Здоровье


05.07.2018

Ученые выяснили, что обычный аспирин намного облегчает страшную болезнь

Ученые-неврологи из американского медицинского центра университета Раш выяснили, что аспирин может намного замедлить развитие, а также уменьшить проявления болезни Альцгеймера. Как выяснили журналисты «Фразы», для этого аспирин нужно принимать регулярно и небольшими дозами.
ФРАЗА.ua | Здоровье


04.07.2018

Американские ученые уверяют, что одиночество убивает в прямом смысле слова

В США рассказали о негативных последствиях одиночества для человека. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом поведали в Национальной ассоциации сердца.
ФРАЗА.ua | Здоровье


04.07.2018

Стала известна причина массового отравления детей в лагере под Киевом

В Госпотребслужбе выяснили, что стало причиной массового отравления детей в лагере «Славутич», который находится под Киевом. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе ведомства.
ФРАЗА.ua | Здоровье


04.07.2018

В Украине снизился уровень заболеваемости корью. Надолго ли?

В последнюю неделю июня в Украине снизился уровень заболеваемости корью. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом информирует Минздрав.
ФРАЗА.ua | Здоровье