Земан подтвердил, что Чехия производила «Новичок»


Президент Чехии Милош Земан утверждает, что в стране производилось и размещалось нервно-паралитическое вещество под названием «Новичок», которым, как утверждается, был отравлен бывший российский перебежчик Сергей Скрипал в Англии. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным Организации по запрещению химоружия для отравления было использовано 50-100 г этого вещества в жидком виде.


Как сообщает «Чешское радио», в эфире местного телевидения Земан заявил, что изучил отчеты своих спецслужб, в частности, расследование Военной разведывательной службы Министерства обороны. «Вывод таков, что в нашей стране в небольших количествах производился и испытывался „Новичок“. Затем он был уничтожен. Мы знаем, когда и знаем, где это было», - сказал Земан, добавив, что речь идет о веществе под названием A230, которое для целей тестирования было создано Военно-исследовательским институтом в Брно.


В то же время он признал, что Информационная служба безопасности страны пришла к выводу, что это был не «Новичок».


Представитель Военной разведывательной службы Элизабет Риетоф от комментариев отказалась.


Министр обороны страны Карла Шлехтова также отказалась комментировать заявление Земана, сославшись на режим секретности. Однако на своей странице в Twitter она подчеркнула, что «на данный момент на территории Чехии нет никакого „Новичка“».



Как напоминает издание, президент Земан приказал спецслужбам провести в течение месяца соответствующее расследование в конце марта 2018 года, после того как Россия заявила, что Чехия является одной из стран, разрабатывавших «Новичок». Премьер-министр Андрей Бабиш, а также Министры обороны и иностранных дел эту информацию категорически опровергли.


Между тем, как сообщает The New York Times со ссылкой на главу Организации по запрещению химического оружия Ахмеда Узюмджю, для отравления бывшего полковника российского ГРУ Сергей Скрипаля и его дочери в Англии было использовано от 50 до 100 граммов нервно-паралитического вещества в жидком виде.


Однако, по словам специалиста, такое количество значительно превышает объемы, которые могли быть созданы в исследовательских центрах исключительно в целях изучения, что почти наверняка означает, что оно было синтезировано в качестве оружия.


Узюмджю также подчеркнул, что установить тип нервного агента удалось благодаря тому, что он имеет высокую степень устойчивости к влиянию окружающей среды и погодным условиям.


ФРАЗА.ua | В мире | 04.05.2018 10:40:48
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

17.07.2018

Хельги Шарп

Ничто не предвещало беды в туманном Хельсинки — ее и не случилось. По крайней мере, для Украины. Эту фразу я не произнес бы еще три года назад, а сейчас скажу: «Кишка у них на нас тонка — перетопчутся».
ФРАЗА.ua | В мире


17.07.2018

Эксперты назвали топ-500 самых богатых людей мира. Среди них есть и украинец

Эксперты назвали пятьсот самых богатых людей мира. Как выяснили журналисты «Фразы», больше всего денег у основателя и главного исполнительного директора интернет-ритейлера Amazon Джеффа Безоса.
ФРАЗА.ua | В мире


16.07.2018

Почти три сотни крокодилов стали жертвами кровавой мести в Индонезии

В Индонезии жители города Соронг в провинции Западное Папуа устроили кровавую расправу над крокодилами с местной фермы. Как выяснили журналисты «Фразы», причиной бойни стала месть за погибшего товарища.
ФРАЗА.ua | В мире


16.07.2018

Известный российский блогер получил условный срок за шутку про Коран

В России известный YouTube-блогер Илья Мэддисон (Илья Давыдов) получил условный срок за шутку про Коран. Как выяснили журналисты «Фразы», такое решение вынес Тушинский суд Москвы.
ФРАЗА.ua | В мире


16.07.2018

Празднование победы сборной Франции на ЧМ-2018 переросло в массовые беспорядки

Радость от победы сборной Франции на ЧМ-2018 в России была омрачена массовыми беспорядками. Как выяснили журналисты «Фразы», уже сообщается о погибших.
ФРАЗА.ua | В мире


16.07.2018

В России заявили о подлинности найденных останков царской семьи

В России заявили о подлинности останков императора Николай II и его семьи. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщает Следственный комитет РФ.
ФРАЗА.ua | В мире


13.07.2018

Американский суд обязал известную компанию выплатить пострадавшим от ее продукции женщинам несколько миллиардов долларов

В США завершился громкий судебный процесс против известной компании Johnson & Johnson. Как выяснили журналисты «Фразы», женщины обвиняли ее в том, что после использовании детской присыпки Baby Powder, они заболели раком яичников.
ФРАЗА.ua | В мире


13.07.2018

В Египте для «простых смертных» решили закрыть пляжи популярного курорта

Власти Египта решили закрыть пляжи для местных жителей. Как выяснили журналисты «Фразы», пользоваться курортами Александрии смогут только туристы.
ФРАЗА.ua | В мире


13.07.2018

В мире началось грандиозное солнечное затмение. Украинцы, увы, его не увидели

В пятницу, 13 июля, в мире началось грандиозное солнечное затмение. Как выяснили журналисты «Фразы», жители Украины его, к сожалению, не увидели.
ФРАЗА.ua | В мире


12.07.2018

Грузии пообещали место в НАТО

Члены НАТО сделают все, чтобы к ним присоединилась Грузия. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в Брюсселе во время брифинга с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.
ФРАЗА.ua | В мире