Земан подтвердил, что Чехия производила «Новичок»


Президент Чехии Милош Земан утверждает, что в стране производилось и размещалось нервно-паралитическое вещество под названием «Новичок», которым, как утверждается, был отравлен бывший российский перебежчик Сергей Скрипал в Англии. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным Организации по запрещению химоружия для отравления было использовано 50-100 г этого вещества в жидком виде.


Как сообщает «Чешское радио», в эфире местного телевидения Земан заявил, что изучил отчеты своих спецслужб, в частности, расследование Военной разведывательной службы Министерства обороны. «Вывод таков, что в нашей стране в небольших количествах производился и испытывался „Новичок“. Затем он был уничтожен. Мы знаем, когда и знаем, где это было», - сказал Земан, добавив, что речь идет о веществе под названием A230, которое для целей тестирования было создано Военно-исследовательским институтом в Брно.


В то же время он признал, что Информационная служба безопасности страны пришла к выводу, что это был не «Новичок».


Представитель Военной разведывательной службы Элизабет Риетоф от комментариев отказалась.


Министр обороны страны Карла Шлехтова также отказалась комментировать заявление Земана, сославшись на режим секретности. Однако на своей странице в Twitter она подчеркнула, что «на данный момент на территории Чехии нет никакого „Новичка“».



Как напоминает издание, президент Земан приказал спецслужбам провести в течение месяца соответствующее расследование в конце марта 2018 года, после того как Россия заявила, что Чехия является одной из стран, разрабатывавших «Новичок». Премьер-министр Андрей Бабиш, а также Министры обороны и иностранных дел эту информацию категорически опровергли.


Между тем, как сообщает The New York Times со ссылкой на главу Организации по запрещению химического оружия Ахмеда Узюмджю, для отравления бывшего полковника российского ГРУ Сергей Скрипаля и его дочери в Англии было использовано от 50 до 100 граммов нервно-паралитического вещества в жидком виде.


Однако, по словам специалиста, такое количество значительно превышает объемы, которые могли быть созданы в исследовательских центрах исключительно в целях изучения, что почти наверняка означает, что оно было синтезировано в качестве оружия.


Узюмджю также подчеркнул, что установить тип нервного агента удалось благодаря тому, что он имеет высокую степень устойчивости к влиянию окружающей среды и погодным условиям.


ФРАЗА.ua | В мире | 04.05.2018 10:40:48
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

24.09.2018

Иван Яковина

Проще говоря, Владимир Путин отдал приказ на применение химического оружия в Великобритании. Британцы теперь имеют полное моральное право поступить точно так же с самим президентом России.
ФРАЗА.ua | В мире


24.09.2018

Во Франции вредители «освободили» сотню оленей – их пытаются спасти от гибели

Во Франции произошло ЧП с участием оленей. Как выяснили журналисты «Фразы», неизвестные злоумышленники выпустили сотню животных.
ФРАЗА.ua | В мире


23.09.2018

В Apple официально легализировали слежку за пользователями

Компания Apple добавила в свою операционную систему приложение, которое анализирует количество телефонных звонков и электронных писем пользователя. Как выяснили журналисты «Фразы», подобный сбор данных оказался совершенно легальным.
ФРАЗА.ua | В мире


23.09.2018

ИГИЛ взяла на себя ответственность за кровавый теракт в Ахвазе. Но в Иране подозревают совсем других

Причастность террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) к нападению на военный парад в иранском городе Ахваз (остан Хузестан), вследствие которого погибли 29 человек, может оказаться информационным «вбросом». Как выяснили журналисты «Фразы», в Тегеране выдвинули свою версию об истинных виновниках произошедшего.
ФРАЗА.ua | В мире


21.09.2018

Президент Вьетнама умер от загадочной болезни

Действующий президент Вьетнама Чан Дай Куанг умер сегодня в возрасте 61 года. Как выяснили журналисты «Фразы», у него обнаружили редкое вирусное заболевание, от которой не существует лекарств.
ФРАЗА.ua | В мире


21.09.2018

СМИ обнаружили связь между подозреваемыми в отравлении Скрипалей и референдумом по Украине

Подозреваемые британскими властями в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери россияне Александр Петров и Руслан Боширов ранее могли подвергаться аресту в Нидерландах. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, они пребывали в этой стране, когда там проходил референдум о согласии на ассоциацию Украины и Евросоюза.
ФРАЗА.ua | В мире


21.09.2018

На озере Виктория перевернулся перегруженный паром. Число жертв стремится к сотне

В результате крушения парома на озере Виктория в Танзании погибли 86 человек, сотни человек считаются пропавшими без вести. Как выяснили журналисты «Фразы», паром MV Nyerere перевернулся и утонул в самом большом озере Африки между островами Укора и Буголора.
ФРАЗА.ua | В мире


21.09.2018

Францию атакуют полчища азиатских шершней-убийц

Француз из Нормандии погиб в результате нападения азиатских шершней Vespa Velutina Nigrithorax. Как выяснили журналисты «Фразы», после того как 57-летний мужчина был ужален этими агрессивными насекомыми, он скончался на месте.
ФРАЗА.ua | В мире


20.09.2018

В деле об очередном отравлении в Солсбери появились пикантные детали

Отравившуюся недавно в одном из ресторанов в Солсбери семейную пару уличили в инсценировке. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, 30-летняя россиянка и ее муж на самом деле являются элитной проституткой и продавцом наркотиков.
ФРАЗА.ua | В мире


20.09.2018

Подросток устроил в Австралии настоящий «продуктовый террор»

В середине сентября в австралийских супермаркетах начали появляться различные фрукты, начиненные иголками. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным полиции, «продуктовым террористом» оказался местный подросток.
ФРАЗА.ua | В мире