В Комитете по делам ветеранов объяснили, чем отличается война на Донбассе от войны в Афганистане

В Комитете по делам ветеранов объяснили, чем отличается война на Донбассе от войны в Афганистане

В Украине более тысячи участников боевых действий, которые принимали участие в антитеррористической операции на востоке Украины, свели счеты с жизнью. Как выяснили журналисты «Фразы», в Комитете ВРУ по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью также рассказали о различиях между войной в Афганистане и войной на Донбассе.


По словам главы Комитета Александра Третьякова, нынешняя война отличается от той, которая была в Афганистане. В первую очередь это связано с тем, что в Афгане применялось стрелковое оружие, а на Донбассе - артиллерия. И именно с этим связаны психологические травмы и расстройства военных, которые прошли весь этот кошмар на востоке Украины, сообщает Укринформ.


Третьяков добавил, что, по состоянию на начало апреля нынешнего года, количество участников АТО составляет почти 330 тысяч человек и это число, как ни крути, будет только расти. А количество ветеранов на сегодняшний день - более 1,6 млн человек, что составляет 4% от всего населения страны.


Как сообщала «Фраза», весной 2016 года главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что в зоне проведения антитеррористической операции зафиксировано большое число самоубийств среди украинских военных.


Тогда же в Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что в действующей отчетности органов прокуратуры не предусмотрено выделение сведений о количестве погибших военнообязанных лиц и причине их смерти.


В августе того же года подполковник запаса, координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Украины Дмитрий Тымчук в комментарии «Фразе» сообщил, что «у нас сейчас небоевых потерь намного больше, чем боевых». «Армия, которая не воюет, начинает деградировать. Люди, которые долго сидят в окопах, не выполняя никаких боевых задач, по сути, начинают заниматься тем, чем не должны заниматься по определению. Это и самоубийства, и самострелы, и применение оружия в неадекватном состоянии. У меня есть статистика с начала года на июнь 2016-го, и, поверьте, она удручает. У нас в три раза больше небоевых потерь, чем боевых», - рассказал Тымчук, добавив, что «не бывает плохих солдат, бывают плохие офицеры».


В 2016 году Министерство обороны насчитало только 10 погибших под действием алкоголя при общем количестве небоевых потерь - 256 военных. В тоже время едва ли не все опрошенные журналистами источники информации сходятся в одном: злоупотребление алкоголем является основной причиной большинства не боевых потерь.


Весной 2017 года СМИ сообщили, что количество небоевых потерь из-за злоупотребления алкоголем в зоне проведения антитеррористической операции в официальной статистике Министерства обороны сильно занижено.


В эксклюзивном интервью нашему изданию Светлана Улещенко, врач-психолог, работающая в госпитале инвалидов ВОВ и Кабинете психологической помощи участникам АТО и их семьям, рассказала, что происходит с психикой бойцов АТО при возвращении к мирной жизни и как семьи могут помочь бойцам в адаптации.


Также, в эксклюзивном интервью нашему изданию глава Ассоциации психиатров Украины, диссидент Семен Глузман рассказал о симптомах посттравматического синдрома, которые переживают бойцы АТО после возвращения домой, и объяснил, почему это состояние невозможно вылечить медикаментозно.


В середине того же года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в Украине на начало июня 2017 зарегистрировано около 500 случаев самоубийств участников антитеррористической операции.


В августе 2017 года замкомандующего Нацгвардией генерал-майор Ярослав Сподар сообщил, что в Национальной гвардии Украины созданы роты для тех, кто замечен в употреблении спиртного.


В начале января 2018 года директор информационно-аналитического центра «Перспектива», военный эксперт Павел Рудяков заявил, что небоевые потери на Донбассе являются серьезной проблемой не только для террористов временно оккупированных территорий, но и для украинских солдат. Основной причиной, по его мнению, становится отсутствие военной дисциплины.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 24.04.2018 14:59:36
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

Трампа интересует не Украина, а действия Путина, - Туск

15.07.2018

Трампа интересует не Украина, а действия Путина, - Туск

Президента США интересует, что сделала РФ в Украине, а не сама Украина. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом, со ссылкой на слова Дональда Трампа, сказал польскому телеканалу TVN 24 президент Европейского совета Дональд Туск.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


13.07.2018

Эксперт: Внешняя политика Армении вышла на качественно новый уровень

Армения стала более привлекательна для бизнеса и предсказуема в плане политики. Об этом журналистам «Фразы» заявил украинский политический обозреватель Марат Акопян.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


13.07.2018

Рада выделила деньги на долги шахтерам и ушла на каникулы

Верховная Рада нашла деньги на долги шахтерам. Как выяснили журналисты «Фразы», после этого парламент закрылся на каникулы.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


13.07.2018

Аваков-младший и Чеботарь вышли сухими из «дела рюкзаков». Вину на себя взял третий фигурант

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство в отношении Александра Авакова и Сергея Чеботаря по так называемому «делу рюкзаков». Как выяснили журналисты «Фразы», вину на себя взял третий фигурант дела Владимир Литвин.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Порошенко рассказал о своей встрече с Трампом в Брюсселе

13.07.2018

Порошенко рассказал о своей встрече с Трампом в Брюсселе

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с американским лидером Дональдом Трампом в Брюсселе, которая состоялась в четверг, 12 июля. Как выяснили журналисты «Фразы», глава государства рассказал о ее содержании.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


12.07.2018

Аркадий Бабченко

В России существует практика политических убийств на основе тендера. То есть, делается заказ, и несколько групп начинают работать. И кто первым выполнит работу, тот получает деньги
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Порошенко договорился о встрече с Трампом

12.07.2018

Порошенко договорился о встрече с Трампом

Президент Украины Петр Порошенко встретится с американским лидером Дональдом Трампом. Как выяснили журналисты «Фразы», встреча состоится до того, как 16 июля в Хельсинки президент США увидится с российским коллегой Владимиром Путиным.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 11 июля 2018 года

11.07.2018

Главные новости за 11 июля 2018 года

Владельцы евроблях заблокировали центр Киева и грозят перекрыть дорогу к аэропортам. Сегодня, 11 июля, водители автомобилей на еврономерах перекрыли центр Киева. Они требуют снизить налог, который взымается при ввозе иномарок в Украину. Основные события происходили в правительственном квартале, но, как говорили сами автомобилисты, вполне возможно, что дело дойдет до блокирования дорог, ведущих в аэропорты «Борисполь» и «Киев».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


11.07.2018

Скромные фискалы в Ницце: как празднуют дни рождения по-винницки

Через месяц руководство Государственной фискальной службы Украины будет праздновать очередной день рождения скромного налоговика из Винницы Руслана Осмоловского. В местной тусовке уже обсуждают, будет ли это празднование настолько масштабным, как в прошлом году?
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Порошенко в Брюсселе призвал «опечатать» часть российской границы

10.07.2018

Порошенко в Брюсселе призвал «опечатать» часть российской границы

Выступая в Брюсселе, президент Украины Петр Порошенко призвал «опечатать» часть российской границы, которая соприкасается с неподконтрольными территориями Донбасса. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Европейского совета Дональдом Туском и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером по итогам саммита Украина-ЕС в понедельник, 9 июля.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика