Денис Скорбилин: Русский язык может и должен быть оружием против Путина


В чем состоит логика одесской политической жизни? Изменили ли город постреволюционные годы? Чем запомнилась эпоха Саакашвили? Чьим оружием должен быть русский язык? Об этом и другом в беседе с одесским писателем, журналистом и политическим активистом Денисом Скорбилиным.


Денис, вы себя лично как идентифицируете - как писателя, блогера, политтехнолога, коммерческого «креативщика»? Или вообще как-то иначе?


Я себя идентифицирую как писателя, это самое важное для меня на этом жизненном этапе. Но моя профессия пока что - журналист в секторе IT-журналистики.


На пятый - вскоре - год войны изменилось ли умонастроение в Одессе, стала ли она другой, может, в худшую сторону, может, в лучшую? И что применительно к Одессе может означать «лучше», «хуже»?


По поводу Одессы и умонастроений. “Русского мира”, в том смысле, какой вкладывали крымчане и дончане, стало еще меньше, чем было. И было тоже немного. Другой вопрос, что осталась очень сильной группировка людей, скучающих по образу советских коммуналок и вообще по «совку». Эти люди не готовы убивать, но фрондируют и будут фрондировать до скончания веков.


Недруги революции, в частности бывшие одесситы, пишут, что вот уехали из Одессы евреи, их места заняли «селюки» (в Черновцах так же снобствуют насчет молдаван, во Львове якобы скучают за поляками), и город пропал, поэтому-то там и победил Майдан. Есть ли в этом какие-то крупинки истины?


Насчет того, что евреи уехали и жить в Одессе стало некому... Наверняка в этом что-то есть, ведь из Одессы постоянно кто-то уезжает. Но, с другой стороны, приезжают тоже разные люди и многие дают Одессе что-то новое, чего раньше не было и что городу интересно получить.


Я смотрю на этот процесс философски и не переживаю по поводу демографических изменений. Опять же, мое поколение «старой Одессы» почти все бездетное, максимум один ребенок. Очевидно, что город не может ждать, пока тридцатилетние дети повзрослеют и таки вступят в серьезные отношения, и город просто вынужден поглощать всех, кто попадает в его орбиту. Это нормально.


На сегодня я не вижу сильных позиций у “русского мира” в Одессе. Майдан Одесса, в целом, не поддержала, но и активного желания противодействовать я не регистрирую. Люди у нас скорее устали.


Трудно ли сегодня пробиться писателю в Украине? А то часто возникает такое впечатление, что благодаря соцсетям писателей стало больше, чем читателей...


Писатель в Украине - вообще явление не особенно нужное, особенно в силу исторических причин пишущий на украинском языке. Есть определенный слой украиноязычных читателей, он постепенно нарастает, с циклами выпусков из вузов, но это и все. Нация в целом вообще не читает, и я уже думаю, что, может, это «фича» такая - ну вот нелитературная нация и всё. С музыкой в Украине все складывается отлично, поэзия неплохо идет, а вот литература... что-то мешает. По крайней мере, украиноязычной. Русскоязычные авторы как-то пробиваются еще, во многом за счет возможности опереться на аудиторию из России. Может быть, это как-то изменится со временем. Я вот покупаю книжки же.


Существует ли в Одессе «майдановское поколение», скажем так? Есть ли кому сменить Труханова, Кивалова, Гончаренко? И чем они плохи или, наоборот, хороши? Почему нашелся один Боровик, и тот, в общем-то, не одессит далеко?


В Одессе однозначно существует майдановское поколение, это люди моложе 35 лет. Мы друг друга знаем, если не через первые, то через вторые руки, по мере сил помогаем друг другу. В целом все, кто хорошо зарабатывают своими мозгами, кто не привык ждать подачек и умеет пробиться - все эти люди жестко поддерживают Украину. Если настанет мода финансировать политические партии снизу, Одесса многих приятно удивит, я думаю.


Но надо понимать, что немногочисленные идейные противники тоже хорошо организованы, знают друг друга и могут друг другу помогать. Они чуть более инертны, всё ждут, что все само как-то разрешится, но потенциал у их одесской ячейки тоже есть.


Боровика лучше вообще не вспоминать, он скорее дискредитировал наши позиции. В целом Труханова сейчас заменять некем именно потому, что одесситы держатся за этого «лысого», чтобы не выбирать между Киваловым и Гончаренко, которых ненавидят по-настоящему гораздо искреннее. Кивалова, например, «любят» так сильно, что часто в одесских вакансиях указано, что выпускники киваловской академии не рассматриваются в принципе. И это уже не имеет отношения к «русскому миру», это именно «судите по делам их». Наверное, у главы ОГА Степанова в будущем есть шанс потеснить всю эту «элиту». Он пока ведет себя адекватно и потихоньку становится своим...


Чем запомнился Саакашвили, есть ли у него фан-клуб местный? Почему, насколько можно судить извне, популярен губернатор Степанов?


Саакашвили не сохранил фанатов в Одессе, он тут никому не нужен. Запомнился неплохими попытками реформировать таможню, действительно хорошо начал. Еще борьбой за общественные пляжи - это тоже было неплохо. Но в целом больших свершений у него не было.


Новые лица в одесской политике есть, но появляются в обоймах уже состоявшихся политиков, как вице-мэр Одессы Павел Вугельман, с которым я вместе учился и играл в КВН (и где теперь он, и где я - Боже, ну когда же я таки поумнею?!). Чтобы появился самостоятельный новый политический проект, нужны какие-то свежие идеи и деньги, конечно. Над этим еще отдельно нужно подумать, вот так вот сразу очень сложно сказать.


Почему популярен чужак Степанов? Он не делает явных ошибок, всегда выступает по делу. Не «пиарится» явно, понимает, что «большие деньги любят тишину» - именно в Одессе очень ценят эту формулировку. По сути, хитрый Степанов просто играет в игру Труханова, негласно заняв нишу имиджа «Доверяй делам» - впрягается за наших активистов, аккуратно высказывает свое мнение так, чтобы одесситы оценили, спокойно занимается теми же дорогами и зимними мероприятиями. Это хороший вклад в будущее.


И last but not least. Вы вплетаете, смотрю, в свои беллетристические тексты на русском украинский и польский. Мне это показалось интересным. Может ли русский язык быть нашим оружием против агонизирующей империи на востоке? Не является ли он этим оружием уже сегодня?


Русский язык может и должен быть оружием против Путина и РФ. Я вообще слабо понимаю, что это за нагромождение территории нас окружило с востока и севера, пусть документы какие-то предъявят сначала на язык и историю, а я уже, так и быть, в них не поверю и за дробовиком потянусь.


Иными словами, это та же ситуация, как с тем же YouTube. Есть объективная данность, что ролики на русском языке популярны среди украинцев. Ведь YouTube запретить мы не можем, можем просто жить с этим. И как-то использовать этот факт в свою пользу. Аналогично и с письмом на русском языке: пока это популярно по обе стороны границы, мы можем это использовать против врага или же он будет использовать это против нас.


Мне в плане работы с русским языком против РФ проще, так как РФ реально воплощает в себе всё плохое, что только может быть в государстве. Пропаганда опрощения, цинизм, примитивизм, коррупционные механизмы под видом «древлего благочестия» - от всего этого у меня аж зубы сводит, и критиковать все эти «духовные скрепы» получается легко и приятно.


Саму же Украину я вижу территорией сложности, где будет место украинскому языку, русскому, польскому, обязательно английскому, румынскому, венгерскому... Страна в таком положении, что сама реальность подталкивает нас быть сложными. И это, пожалуй, даже хорошо, потому как только через сложность мы можем развиваться и вписаться в европейскую цивилизацию.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 24.04.2018 10:04:35
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

24.09.2018

Не платишь за воду — получи гейзер из унитаза. Дайджест за 24 сентября 2018 года

«Вести» разбирались, какие неприятные сюрпризы таит для украинцев начало отопительного сезона.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


24.09.2018

Дипломатическая война набирает обороты: венгры жестко ответили на ультиматум Климкина

Дипломатическая война между чиновниками Венгрии и Украины продолжает разгораться. Как выяснили журналисты «Фразы», Будапешт ответил на жесткие заявления главы МИД Павла Климкина по поводу скандала с «раздачей паспортов» в Берегово.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.09.2018

Патриарх Варфоломей продолжает подталкивать Украину к религиозному противостоянию

Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что скоро предоставит Украине автокефалию. Как выяснили журналисты «Фразы», такое заявление он сделал обращаясь к генеральному консулу Украины в Стамбуле Александру Гаману.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.09.2018

В сеть «слили» серьезный компромат на Омеляна

НАБУ обнародовало переписку министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна. Как выяснили журналисты «Фразы», крупный чиновник подозревается в незаконном обогащении и внесении недостоверных данных в электронную декларацию.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 21 сентября 2018 года

21.09.2018

Главные новости за 21 сентября 2018 года

Порошенко поручил известить членов Генассамблеи ООН, что Украина больше не дружит с Россией. Президент Украины Петр Порошенко поручил распространить ноту о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией как официальный документ Генассамблеи и Совета безопасности ООН. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. «По моему поручению сегодня Министерство иностранных дел Украины официально вручило Российской Федерации ноту о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией. Потому что то, что сейчас у нас — дружбой назвать точно язык не поворачивается», — заявил Порошенко во время вручения десятимиллионного украинского биометрического паспорта в центре предоставления административных услуг.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Порошенко поручил известить членов Генассамблеи ООН, что Украина больше не дружит с Россией

21.09.2018

Порошенко поручил известить членов Генассамблеи ООН, что Украина больше не дружит с Россией

Президент Украины Петр Порошенко поручил распространить ноту о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией как официальный документ Генассамблеи и Совета безопасности ООН. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе главы государства.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Медведчук: Жителей Донбасса можно убедить вернуться в состав Украины на условиях автономии

21.09.2018

Медведчук: Жителей Донбасса можно убедить вернуться в состав Украины на условиях автономии

Жителей ОРДЛО можно уговорить вернуться в состав Украины на условиях «широкой автономии». Такое мнение высказал бывший глава Администрации президента в 2002–2005 годах, член партии «За Життя», лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук в эксклюзивном интервью телеканалу Newsone.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


21.09.2018

Блогер: Если Медведчук появится сейчас в публичной политике, то шансов нет ни у кого

Я помню, какой фурор вызвало участие Медведчука на ток-шоу у Шустера в 2013 году. Но если он появится сейчас в публичной политике, то шансов нет ни у кого. Так прокомментировал эксклюзивное интервью члена парти «За Жизнь», лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука телеканалу NewsOne основатель Московской школы политического консалтинга, блогер Дмитрий Перлин, сообщает Politeka.net.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


21.09.2018

В Киеве на 90-м году жизни умер бывший премьер-министр Украины

В Киеве на 90-м году жизни скончался бывший председатель Совета министров Украинской ССР, бывший премьер-министр Украины Виталий Масол. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель председателя Черниговского областного совета Арсен Дидур.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


21.09.2018

Не паспорт: СМИ узнали, что на самом деле выдавало украинцам венгерское консульство на Закарпатье

На сенсационном видео, снятом в венгерском консульстве в Берегове, людям действительно предоставляли гражданство, но при этом паспорта Венгрии не выдавали. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в расследовании, опубликованном «Европейской правдой».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика