Фонтан тщеславия по-житомирски


В Житомире приключилось занимательное событие: всему городу перекрыли воду и одновременно в центре города... открыли фонтан. Как и положено, начальство собиралось обустроить открытие с подобающими такому случаю торжествами. Пригласили даже вице-премьер-министра по вопросам регионального развития и ЖКХ Геннадия Зубко!


Ну, а что? Если президент с важным видом выступает на открытии детского садика, то почему бы начальнику калибром поменьше не открыть фонтан? Хотя здесь, если вдуматься, то в Житомире ситуация вырисовывалась более комически-эпическая: целый профильный вице-премьер на открытии фонтана в то время, как целый город сидит без воды. Просто анамнез и эпикриз в одном флаконе (в одном фонтане)!


Знакомая депутат Житомирской облрады даже предположила, что высокопоставленного начальника кто-то захотел жестко подставить. Полагаю, что дело тут не в жесткой подставе, а в безнадежной тупости и неадекватности начальства, которое о людях привыкло думать в последнюю очередь.


Показательно, что над подобными бюрократическими подходами потешались еще в советские времена. Как-то в дедушкиной библиотеке нашел книжку 1950-х годов, изданную то ли при позднем Сталине, то ли при раннем Хрущеве - сатирическую повесть «Стакан воды». Там был изображен негативный персонаж - бюрократ-очковтиратель.


«Самые, казалось бы, блистательные его мероприятия вместо признания и почета приносили ему взыскания и проработки. Когда он заведовал районным Парком культуры и отдыха, все надежды свои он возложил на фонтаны. И, действительно, ему удалось всех удивить. План по фонтану был перевыполнен - могучий водяной агрегат давал триста процентов запроектированной мощности струи. Но как только пустили фонтан, во всем районе встал водопровод: вода ушла в струю.


- Что же, - с горькой усмешкой рассказывал потом Павелецкий, - сняли, конечно!.. Сгорел!.. И на чем? На воде сгорел!.. Научно-фантастический роман!».


Впрочем, житомирское начальство не стоит недооценивать. Как и положено нашим чиновникам, оно оказалось хоть и недалеким, но хитрым. Только люди стали возмущаться и/или потешаться над сложившейся ситуацией, как программу торжеств откорректировали - вице-премьера на открытии фонтана уже не оказалось, да и местное руководство решило лишний раз не светиться. Поняли, что на этой ярмарке тщеславия они оказались лишними.


И вот, что в этой истории радует: все-таки начальство у нас пуганное, на общественное мнение научилось реагировать довольно оперативно. Нужное его и дальше дрессировать, чтобы гнева народного чиновники-бюрократы боялись больше, чем вышестоящих начальников.


А вообще, Житомир приятный и довольно комфортный город: неметушливый, с удобным общественным транспортом, с очень приличными в плане цена-качество кафе-ресторанами-барами, с большими парковыми зонами и живописными кручами над рекою Тетерев. Причем, по этим кручам можно даже гулять ночью хорошо подвыпившему и ни разу не грохнуться, потому как город довольно хорошо освещен. В центре разбитые тротуары активно заменяют брусчатку - не хуже той, которой замостили столичные Левобережку-Русановку перед «Евровидением» (только в Житомире это сделали безотносительно конкурсов песни и пляски).


Честно говоря, не готов посоветовать вам Житомир для тура выходного дня, хотя тут интересный музей космонавтики, а в краеведческом - приличная коллекция живописи. Но, в принципе, тут неплохо и как говорится, жить можно. Конечно, все несколько местечково, но местечковости (в плохом смысле) и в Киеве предостаточно, а в Житомире все-таки какая-то правильная местечковость. Так что, все-таки приезжайте - полюбуетесь новым фонтаном.


И немного юмора в тему:





ФРАЗА.ua | Общество и культура | 22.04.2018 14:20:47
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

24.09.2018

На сайте КМУ появилась петиция в защиту прав УПЦ

На сайте Кабинета Министров Украины зарегистрирована петиция в защиту прав на пользование имуществом и сооружениями Украинской Православной Церкви. Как выяснили журналисты «Фразы», если петиция наберет 25000 подписей, она будет рассмотрена КМУ.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2018

Под Киевом пройдет уникальный фестиваль каскадеров

29 и 30 сентября в Древнем Киеве (в «Парке Киевская Русь») состоится фестиваль конно-трюкового искусства «Кентавры». Как выяснили журналисты «Фразы», фестиваль, который ежегодно проходит в Древнем Киеве в Княжестве «Киевская Русь», объединяет ведущих конных каскадеров Украины, которые представляют нашу страну на международных соревнованиях и участвуют в мировых шоу-программах.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2018

В Каменском игра в футбол завершилась массовой дракой. Местные опасаются подростковых банд

В Днепропетровской области в городе Каменское произошла массовая драка подростков. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе городского отделения полиции.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


«Мисс Украина-2018» осталась без своего звания из-за «сокрытия» пикантных подробностей из личной жизни

24.09.2018

«Мисс Украина-2018» осталась без своего звания из-за «сокрытия» пикантных подробностей из личной жизни

«Мисс Украина-2018» Вероника Дидусенко осталась без своего звания. Как выяснили журналисты «Фразы», девушку решили дисквалифицировать из-за «сокрытия» подробностей из личной жизни.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2018

Под Киевом местный выпивоха решил пострелять на АЗС

В пгт Ракитное Киевской области местный 54-летний житель решил пострелять из травматического пистолета на АЗС. Как выяснили журналисты «Фразы», хулиган был пьян.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2018

На Сумщине репетитор развращал свою ученицу. Та боялась, что ее будут ругать

В Сумской области в городе Глухов сотрудники правоохранительных органов задержали 41-летнего мужчину, который подозревается в растлении несовершеннолетней девочки. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2018

Во Львове бушевала лютая непогода. Синоптики обещают мокрый снег

В понедельник, 24 сентября, на Львов обрушилась непогода. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом синоптики говорят о резком ухудшении погодных условий.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2018

Трагедия на Николаевщине: брошенный матерью младенец скончался в больнице

В областной детской клинической больнице Николаева скончался брошенный матерью младенец. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщают в областной ОГА.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2018

И еще раз про в/на Украине...

Как пламенно мне начали объяснять читатели мою неправоту в вопросе «в/на Украине»! Приятно даже было осознавать, что такое количество людей воспламенилось от моего скромного «глагола»...
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2018

У берегов Нигерии пираты захватили судно с интернациональным экипажем. В плен попал и украинец

У берегов Нигерии случился очередной дерзкий налет пиратов. Как выяснили журналисты «Фразы», морские бандиты захватили торговое судно MV Glarus под флагом Швейцарии.
ФРАЗА.ua | Общество и культура