Что будет, если в Вашингтоне взорвется ядерная бомба? Часть II


Учитывая, сколько всего поставлено на карту в подобных симуляциях, рассказывает Барретт, пользователи всегда хотят знать, почему они должны доверять результатам. Как они могут быть уверены в том, что данные моделирования имеют какое-либо отношение к реальному миру, особенно в таких случаях, как ядерные катастрофы, не имеющих достаточного количества эмпирических данных?


Окончание. Начало читайте здесь.


Барретт утверждает, что у этого вопроса есть несколько ответов. Во-первых, пользователям не стоит ожидать, что модели сделают им конкретный прогноз, скажем, о крахе фондового рынка в следующий вторник. Вместо этого специалисты учитывают неизбежные неопределенности путем усреднения результатов множества прогонов каждого сценария и отображения вероятного диапазона результатов, примерно как это происходит с прогнозами ураганов. Это позволяет планировщикам использовать модель в качестве испытательного стенда для проигрывания последствий принятия решений A, B или C.




Во-вторых, по словам Барретта, разработчики моделей не должны просто лепить их и ожидать, будут ли иметь смысл конечные результаты. Вместо этого они должны проверять модель по мере ее создания, изучая каждую часть, которую они закладывают - например, как люди добираются с работы домой - и сопоставляя ее с реальными данными от перевозчиков, переписями населения и другими источниками. «На каждом шагу есть данные, которые приходится калибровать», - подчеркнул он.


Моделистам также следует пытаться калибровать поведение агентов, используя исследования человеческой психологии. Это совсем не просто, люди сложны, но в кризисных ситуациях моделирование становится проще, потому что человеческое поведение упрощается. Например, модель СНП1 имеет встроенные правила, которые заставляют агентов перемещаться по локации лишь несколькими способами, такими как «поиск медицинских услуг», «поиск убежища» или «эвакуация».


Тем не менее, по словам Джули Дагдейл, разработчика искусственного интеллекта из Университета Гренобля во Франции, изучающей поведение человека в условиях стресса, результаты исследований поражают. «Мы обнаруживаем, что во время землетрясений, - рассказывает она, - люди больше бояться потерять родных или друзей, чем самой стихии». Поначалу они будут искать своих близких и в процессе этого подвергать себя явной опасности. То же самое, как утверждает Дагдейл, касается и пожаров. По замыслу инженеров, когда звучит сигнализация, люди немедленно и упорядоченно направятся к пожарным выходам. Но проследите в следующий раз, когда у вас в здании будут проходить учения по пожарной безопасности, говорит она: «Люди не бегут спасаться, не поговорив прежде с окружающими», и при необходимости не собрав родных и близких.


Исследования также показывают, что слепая, бездумная паника встречается довольно редко. В опубликованной в 2011 году агентной модели социолог Бен Агирре с коллегами из Делавэрского университета в Ньюарке попытались воспроизвести то, что произошло во время пожара в ночном клубе в Род-Айленде в 2003 году. Тогда толпа устроила такую давку, что никто не мог пошевелиться, в итоге погибли 100 человек. Из полицейских сводок, местной прессы и сведений выживших команда Агирре собрала точные данные о жертвах, их поведении и взаимоотношениях с другими. И когда исследователи встроили все это в свою модель, по ее словам, наиболее соответствовавшие обстоятельством реального пожара прогонки практически не показали паники. «Мы обнаружили, что люди пытались выйти оттуда с друзьями, коллегами и близкими, - утверждает Агирре. - Они не пытались навредить друг другу. Это была случайность».


Модель СНП1 пытается учитывать такие тенденции, отправляя своих агентов в режим «поиска родных» гораздо чаще, чем в режим «паники». При этом результат порой может быть противоречивым. Например, модель предполагает, что сразу после удара чрезвычайные службы должны быть готовы к тому, что некоторые люди ринутся в эпицентр, неистово пытаясь забрать детей из школы или найти пропавших супругов, и создавая таким образом заторы и давку. Отсюда проистекает хороший способ уменьшить хаос: оперативно восстановить аварийное обслуживание мобильной сети, чтобы люди могли убедиться, что их близкие находятся в безопасности.


Если у разработчиков агентных моделей и есть какие-то приоритеты, то это сделать свои симуляции максимально простыми для сборки, запуска и использования - не в последнюю очередь потому что это сделает их более доступными для тех, кто принимает решения в реальном мире.


Эпштейн, например, хочет создать сеть национальных центров, где ответственные лица будут иметь доступ к тому, что он называет петабайтной инструкцией: библиотеке, содержащей цифровую версию каждого крупного города с заранее вычисленными моделями практически любой потенциальной опасности. «Потом, если что-то на самом деле случится, например, выброс токсических материалов - говорит он, - мы могли бы выбрать наиболее близкую модель происходящего и практически в реальном времени производить расчеты таких вещей, как оптимальное соотношение между количеством людей, которым требуется убежище по месту происшествия и эвакуация».


В том же ключе думает специалист-компьютерщик Мадхав Марате из Virginia Tech. Когда надвигается ураган 5 категории, говорит он, какой-нибудь чиновник вроде мэра Сан-Хуана не может неделю ждать анализа возможного воздействия бури на электросеть Пуэрто-Рико. По его словам, ей нужна информация, на основании которой можно действовать, «а значит - модель с простым интерфейсом, работающая в облаке, позволяющая обеспечивать очень сложный анализ за очень короткий промежуток времени».


Марате называет это «агентное моделирование как услуга». Последние 4 года его лаборатория занимается разработкой и тестированием веб-инструмента, который позволяет чиновникам системы здравоохранения строить симуляции пандемий и делать анализ ситуаций по принципу «что, если» самостоятельно, без необходимости нанимать программистов. Всего несколькими кликами пользователи смогут указать ключевые переменные, такие как район исследования, от отдельного города до Соединенных Штатов в целом, а также тип заболевания, например, грипп, корь, лихорадка Эбола или что-то новое. После чего, используя встроенные в программу карты и графики, смогут наблюдать за разворачиванием модели и последствиями своих действий.


Несмотря на то, что он специализируется на эпидемиях, Марате утверждает, что основные географические модели и синтетические популяции разрабатываемого им инструмента являются общими, и могут применяться к другим видам бедствий, таким как химические выбросы, ураганы и веерные сбои в энергетических сетях. В конечном итоге, по его словам, «вся надежда на то, что подобные модели будут встраиваться в индивидуальные сервисы - для вас, вашей семьи или города». Иными словами, как добавляет Барретт, «если я отправлю Джимми в школу сегодня, какова вероятность того, что он заразится вирусом Зика?».


«Так что использовать такие системы будут не только бюрократы, - заключил он. - Это будете вы. Это будет так же обыденно, как Google Maps».


ФРАЗА.ua | В мире | 19.04.2018 22:10:37
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

20.05.2018

Торговой войны между США и КНР не будет

19 мая 2018 года Белый дом распространил заявление, что Китай и США смогли договориться и не будут вести торговую войну взаимных пошлин. Как выяснили журналисты «Фразы», заявление стало результатом переговоров в Вашингтоне, проведенных китайской делегацией во главе со специальным посланником Си и вице-премьером Лю Хэ по приглашению правительства США. Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ заявил журналистам «CGTN America», что это совместное заявление о прогрессе в торговых переговорах и направлениях продвижения вперед, фактически прекращающий введение взаимных пошлин, — «самый главный итог» торгово-экономических консультаций, которые прошли 17 и 18 мая. Член Политбюро ЦК КПК также отметил, что решение давних торгово-экономических споров между Пекином и Вашингтоном потребует много времени, назвав свою поездку позитивным и результативным визитом. «В будущем в ходе развития двусторонних отношений в них могут возникнуть новые трудности и новые противоречия, но мы должны сохранять выдержку, поддерживать диалог и конструктивным образом решать их», — добавил Лю. Визит китайской делегации начался с личной встречи 17 мая президента Дональда Трампа и китайского посланника Лю Хэ в Овальном кабинете. Переговоры продолжали официальные лица США — министр финансов США Стивен Мнучин, коммерческий секретарь Уилбур Росс и торговый представитель Роберт Лайтхайзер. В результате консультаций стороны договорились о мерах по сокращению дефицита торгового баланса США в торговле с Китаем, значительно увеличить экспорт американских товаров и услуг для удовлетворения потребностей китайского населения и поддержки трудовой занятости в США. КНР предложил США пакет мер для сокращения дефицита на 200 миллиардов долларов. Кроме того, Вашингтон и Пекин «согласились поощрять двусторонние инвестиции и стремиться создать справедливое, равное игровое поле для конкуренции». Кроме того, Пекин пересмотрит ряд законов и правил, включая патентный закон. В 2017 году по суммарному количеству полученных патентов и патентования в сфере квантовых вычислений Китай обошел США. Обе страны согласились существенно увеличить экспорт сельскохозпродукции и энергоносителей в США. Вашингтон отправит свою делегацию в Китай для уточнения деталей и продолжения консультаций. Первый раунд переговоров состоялся в Пекине в начале мая 2018 года. Ранее Трамп пригрозил ввести импортные пошлины на товары из КНР. 23 марта 2018 года Министерство коммерции КНР заявило о готовности к введению ответных пошлин на американские товары, после соответствующего решения президента США. 7 апреля 2018 года Дональд Трамп отметил, что у США на протяжении 40 лет не было положительного торгового баланса с Китаем. Как сообщала «Фраза», во время тайного визита в Китай лидер КНДР заявил о возможности отказа от ядерного оружия. В феврале 2018 года посол США в Австралии адмирал Гарри Харрис сразу после дипломатического назначения заявил, что Вашингтон должен активно готовиться к войне с Китаем.В ноябре 2017 года Китай провел испытания смертоносного оружия, которого нет ни у США, ни у России.
ФРАЗА.ua | В мире


19.05.2018

«13 причин почему»: Netflix приостановила выход нового сезона из-за бойни в техасской школе

Американская развлекательная компания Netflix, которая является одним из популярнейших поставщиков сериалов в формате потокового мультимедиа, отменила премьеру нового сериала в Лос-Анджелесе после информации о смертях в средней школе города Санта-Фе. Как выяснили журналисты «Фразы», в сюжетной линии второго сезона сериала «13 причин почему» основное внимание уделяется подготовке подростка к стрельбе в школе. По сообщению The Hollywood Reporter, представители стримингового сервиса заявили: «Наши сердца связаны с жертвами стрельбы в средней школе Санта-Фе и со всеми жертвами насилия с применением оружия. В свете сегодняшней трагедии мы отменяем мероприятие». Отметим, что новые серии все же доступны на сайте Netflix и появились с русским дубляжом на сайтах он-лайн кинотеатров. 18 мая власти штата Техас сообщили, что бойню в школе осуществил 17-летний ученик Димитриос Пагурдзис, прихватив на уроки револьвер и дробовик отца. Правоохранители задержали стрелка и еще двух человек, которых подозревают в соучастии, при этом ранение получил офицер полиции. В здании школы нашли взрывные устройства и коктейль Молотова. Жертвами нападения стали девять учеников и учительница. Убийца признался, что хотел себя застрелить, но ему не хватило решимости. Парень выкладывал в сеть фото футболки с надписью «Рожден, чтобы убивать», но ничем другим он не выдавал своих намерений. Стоит заметить, что телесериал «13 причин» основан на одноименном романе Джея Эшера, в котором рассказывается о подростковом самоубийстве. И от имени персонажа — девочки-подростка, оборвавшей свою жизнь, рассказывается о 13 причинах, почему она это сделала. Скриншот из второго сезона «13 причин почему» Несмотря на то, что 13 серий первого сезона в 2017 году полностью раскрыли сюжет повествования, сериал продлили на второй сезон. Учитывая сомнительную тематику, создатели фильма подверглись критике за первый сезон, а во втором сезоне фокус сделан на темах сексуального насилия и оружия. В феврале 2018 года стало известно, что Джея Эшера исключили из Американского общества авторов детских книг из-за обвинений в сексуальных домогательствах. Ранее «Фраза» сообщала, что 1 февраля 2018 года в средней школе Лос-Анджелеса произошла стрельба. В том же месяце в городе Паркленд, штат Флорида, паренек буквально открыл охоту в своей школе. После этого Дональд Трамп призвал вооружить учителей. В марте 2018 года во Флориде учителям разрешили ходить в школу с оружием, а администрации увеличить штат охранников.
ФРАЗА.ua | В мире


19.05.2018

Будущая принцесса Меган Маркл оказалась потомком американского Потрошителя

Кузен американской актрисы Меган Маркл сделал сенсационное признание, что у них в роду есть общий предок, которого считают первым официально признанным серийным убийцей США — «доктор пыток» Холмс. Как выяснили журналисты «Фразы», по заверениям двоюродного брата актрисы адвоката Джеффа Маджета, который увлекается изучением своей родословной, будущей принцессе Уэльской этот маньяк приходится кузеном в восьмом поколении.
ФРАЗА.ua | В мире


19.05.2018

В крушении кубинского Boeing 737 нашли выживших пассажиров

В пятницу, 18 мая, сразу после взлета из аэропорта Гаваны разбился пассажирский самолет, перевозивший 104 пассажиров, в том числе пятеро детей, и шесть членов экипажа. Как выяснили журналисты «Фразы», в катастрофе выжило три пассажира. По сообщению местного издания Granma, очевидцы рассказали, что авария произошла при попытке лайнера развернуться, чтобы вернуться в аэропорт. В этот момент самолет задел линию электропередач и превратился в огненный шар. На месте крушения спасатели и местные жители обнаружили четырех выживших. Уже в столичном госпитале Calixto García один человек скончался, а трое спасшихся, все женщины, находятся в критическом состоянии. Кроме травм, они получили сильнейшие ожоги. Владелец воздушного судна фирма Damojh (Global Air), сдававшая его в аренду кубинской государственной компании, сообщает, что большинство пассажиров были кубинцами, за исключением пяти иностранцев, включая двух аргентинцев, и экипажа мексиканской национальности. Количество жертв могло быть выше, так как самолет потерпел крушение рядом со школой. Но информация о жертвах среди людей на земле не подтвердилась – он упал на сельхоз поля в пригороде Сантьяго-де-лас-Вегас. Самолет авиаперевозчика Cubana de Aviacion совершал внутренний рейс из Гаваны в популярный у туристов своими пляжами Ольгин. Почерневшие обломки рейса CU972 разбросаны в радиусе 20 км к югу от Гаваны. Очевидцы публикуют в сети видеозаписи происшествия. Самолет Boeing 737-201 был построен в 1979 году, что указывают, как возможную причину катастрофы. На месте происшествия работают спасатели и пожарные, туда же выехал президент Кубы Мигель Диас-Канель. Власти расследуют причину аварии и идентифицируют тела. Это самая ужасная авиакатастрофа Кубы в течение почти 30 лет. В стране объявлен траур с 6 утра 19 мая до 12 часов 20 мая. Бывший президент Кубы Рауль Кастро, возглавляющий правящую коммунистическую партию страны, выразил соболезнования семьям погибших. Последней катастрофой на Кубе до этого было крушение военного самолета в 2017 году, когда все восемь человек погибли. Худшей катастрофой считается авария 1989 года – в Гаване упал советский самолет Ил-62М, в результате чего погибли все 126 человек того рейса.
ФРАЗА.ua | В мире


18.05.2018

ЦРУ впервые возглавила женщина. Ранее ее обвиняли в применении пыток

Сенат США утвердил нового директора Центрального разведывательного управления. Как выяснили журналисты «Фразы», руководить разведкой и контрразведкой американского правительства будет Джина Хаспел.
ФРАЗА.ua | В мире


Политический обозреватель из США призвал Украину «взорвать Крымский мост Путина»

17.05.2018

Политический обозреватель из США призвал Украину «взорвать Крымский мост Путина»

Американский политический эксперт посоветовал Украине взорвать Керченский мост, чего бы ей это не стоило. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующая статья под названием «Украина должна взорвать Крымский мост Путина» вышла на днях в цифровом журнале Washington Examiner.
ФРАЗА.ua | В мире


Ким Чен Ын поставил Трампу ультиматум перед встречей в Сингапуре

16.05.2018

Ким Чен Ын поставил Трампу ультиматум перед встречей в Сингапуре

Северная Корея выдвинула США ультимативное условие перед встречей лидеров стран Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Сингапуре, запланированной на 12 июня. Как выяснили журналисты «Фразы», Пхеньян требует от Вашингтона снять с повестки переговоров требование об односторонней денуклеаризации Корейского полуострова от КНДР.
ФРАЗА.ua | В мире


15.05.2018

В Кемерово сносят сгоревший ТРЦ «Зимняя вишня» – на его месте разобьют сквер

В российском Кемерово начался снос печально известного торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», где в страшном пожаре по официальным данным погибли 60 человек, большинство из которых — дети. Как выяснили журналисты «Фразы», работы по демонтажу сгоревшего ТРЦ начались во вторник, 15 мая.
ФРАЗА.ua | В мире


15.05.2018

Столкновения из-за посольства США в Иерусалиме: стрельба, газ и десятки погибших

На административной границе Сектора Газа и Израиля второй день продолжаются массовые столкновения, начавшиеся после открытия посольства США в Иерусалиме. Как выяснили журналисты «Фразы», число палестинцев, погибших в боях с израильскими силовиками, на утро вторника, 15 мая, приблизилось к шести десяткам.
ФРАЗА.ua | В мире


15.05.2018

Столкновения из-за посольства США в Иерусалиме: стрельба, газ и десятки погибших

На административной границе Сектора Газа и Израиля второй день продолжаются массовые столкновения, начавшиеся после открытия посольства США в Иерусалиме. Как выяснили журналисты «Фразы», число палестинцев, погибших в боях с израильскими силовиками, на утро вторника, 15 мая, приблизилось к шести десяткам.
ФРАЗА.ua | В мире