Тамила Зубкова: В Запорожье вопрос патриотизма ушёл на второй план. Всех волнуют экономические проблемы


Чем сегодня живет Запорожье, где, как нам сегодня известно по «плёнкам Кирилла Фролова», задохнулся четыре года назад самый опасный из мятежей? Кто обладает в регионе реальной властью и какие у него политические перспективы? В чем состоят основные проблемы и вызовы? Об этом и другом - в беседе с известным местным активистом и блогером Тамилой Зубковой.


Тамила, до Революции достоинства Запорожье производило впечатление заповедника советской эпохи, кажется, коммунисты даже памятник Сталину устанавливали на своей территории. Что изменилось за четыре года?


Действительно, Запорожье - индустриальный город с особым менталитетом жителей, которые поколениями работали на крупных промышленных предприятиях. Отсюда и такое покорное согласие большинства жителей с тем, что делали и говорили лидеры: заводов, города, области, церкви. Когда произошла Революция достоинства, их мир «стабильности» пошатнулся: переименовывались улицы, сносили памятники, практически каждую неделю в 2014 году проводились патриотические мероприятия.


К большому сожалению, все это сошло на нет. Да, гимн Украины звучит при каждом городском мероприятии, да, голос пророссийских активистов и коммунистов звучит все тише и тише, но у города нет концепции развития. Вот, к примеру, сняли самый большой памятник Ленину. Постамент остался. Площадь заброшена. И как символ упадка - четыре выцветших флага и обесцвеченные от солнца и ветра патриотические наклейки на постаменте. Это идеологический проигрыш, я считаю.


Существует ли ощущение прифронтового положения региона?


В 2014 году такое ощущение было. Блокпосты стояли по периметру города и на главных дорожных развязках области. Сейчас ощущения опасности нет. В Киеве взрывают чаще.


Можно ли говорить о том, что неформальной властью в городе обладают Ринат Ахметов или его ставленники?


Можно. Владельцем крупнейших промышленных предприятий является Ринат Ахметов. Мэр, его замы, депутаты, начальники районов города - все они, так или иначе, связаны с ним или работали на промышленных предприятиях, входящих в группу «Метинвест». В городе в шутку мэрию называют «заводоуправлением» или «заводомэрией».


Что происходило в Запорожье в переломные дни в 2013/14 года? Почему, на твой взгляд, не прошел сценарий подрыва региона российской агентурой?


Майдан в Запорожье не был многочисленным, но был самым настойчивым. 26 января 2014 года был один из самых жестоких разгонов Майдана (если сравнивать по Украине). Людей догоняли в подъездах, на улицах, били всех без разбора, милиция забирала пострадавших от действий титушек майдановцев даже из больниц.


Осознавая все это, наблюдая происходящее в Крыму, видя захват административных зданий в Харькове, Одессе, разворачивание «русской весны» в Днепре и марши под российскими триколорами в Запорожье, патриотически настроенное общество быстро сориентировалось и полностью погасило «русскую весну» в зародыше. Мне известно, что в случае захвата админзданий у активистов были планы защищаться. В оружейных магазинах выгребалось все. Но после яичного воскресенья (события 13.04.14) стало понятно, что "русский мир" не пройдёт.


Заметна ли сегодня патриотическая самоорганизация общества?


Я не могу сказать, что ее нет. Но вопрос патриотизма ушёл на второй план. Всех волнуют экономические вопросы. При этом разделение людей на «свой-чужой» нет-нет да и всплывает в разговорах и при знакомствах.


Удается ли нейтрализовать реакционные силы, или они затаились, мимикрируют, а возможно, действуют активно?


Сначала разделим понятие реакционные силы на внешние (пророссийские) и внутренние («Оппоблок», «Наш край»). И тут, можно сказать, происходит симбиоз методов. Понятно, что пророссийские организации не проводят свои акции открыто. Они прикрываются «бессмертными полками» и «маршами ветеранов». Но такие мероприятия подавляются активистами быстро и без серьезных пострадавших.


С запретом компартии идеологическая обработка населения усилилась также через церкви МП, а военизированное христианское объединение «Радомир» как работало, так и работает. Что же касается внутренних реакционных сил, то в данном случае обработка населения идёт через местные телеканалы, печатные СМИ, адресную почтовую рассылку.


Кроме принадлежащих, надо понимать, «старым олигархам» заводов, есть ли куда идти работать молодежи? Что происходит в городе и области с малым и средним бизнесом?


Молодежь уезжает либо в Киев, либо за границу. Развивать новые интересные социальные и коммерческие проекты в городе очень сложно без поддержки со стороны городской власти и заводов. Малый и средний бизнес выживает, как может, кто-то оптимизируется, кто-то закрывается. При этом в городе открываются мелкие кафе, рестораны и магазины, но вот крупных инвестиций почти нет. Строительство жилья, высокотехнологичные предприятия, крупные торговые центры - это все можно по пальцам пересчитать.


Какие СМИ наиболее популярны в регионе, «слушают» ли до сих пор, так сказать, вражеские голоса?


Среди людей старшего возраста - это ТВ5 (Запорожсталь), ТРК «Алекс» (Мотор-Сич), КП «МТМ». Кроме того, многие жители города получают от «заводомэрии» бесплатную еженедельную газету «Панорама». Вражеские голоса «слушают». Но об охвате судить тяжело.


По ощущениям (или, возможно, имеются более формальные наблюдения), если бы сегодня происходила избирательная кампания, кто победил бы на президентских и парламентских выборах?


«Оппоблок» и его представители набрали бы большинство. О дальнейшем распределении мест между другими сказать тяжело, так их процент будет крайне мал.


Наконец, что правильно и что неправильно делают местная и центральная власть применительно к Запорожью?


У местной власти отсутствует какое-либо стратегическое видение развития города. Инвестиции не привлекаются. Инфраструктура не развивается.


Транспортная система требует немедленных изменений. Это и проблемы с городским транспортом, а именно замена маршруток на крупногабаритные автобусы, троллейбусы, трамваи, и проблема с аэропортом, и недостроенные мосты, которые начинали строить ещё при премьерстве, даже не президентстве Януковича.


Дороги хоть и ремонтируются, но большинство из них спустя год требует повторного ремонта. Дороги на туристических направлениях в ужасном состоянии. Огромная проблема - это экология города. Когда эти вопросы поднимаются, руководство города отмалчивается. В связи с этим в городе сегодня большое количество аллергиков и онкобольных.


Город нужно менять, его нужно развивать, менять идеологию с Запорожья промышленного на Запорожье интеллектуальное, культурное, туристическое.


В этом плане есть небольшие перемены к лучшему (создали департамент спорта и туризма, провели туристический форум), но и они вызывают больше вопросов, чем ответов. Нужна глубокая системная работа по изменению сознания населения. У Запорожья большой потенциал, это казацкая вольница, здесь есть дух и сила Хортицы и Днепра.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 17.04.2018 09:16:22
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика


Оккупационная власть Крыма начала распродажу гостиниц и санаториев

25.04.2018

Оккупационная власть Крыма начала распродажу гостиниц и санаториев

Оккупационная власть аннексированного Крыма начала продажу гостиниц и санаториев, расположенных на территории полуострова. Как выяснили журналисты «Фразы», на часть объектов уже выставлены цены.Так гостиницу «Моряк», расположенную в Феодосии оценили в 50,2 млн.руб (21 млн.грн), санаторий «Сосняк», расположенный в Ялте — в 37,2 млн. руб (15,8 млн.грн), санаторий «Волга» — в 26,1 млн. руб (11 млн. грн), сообщает «Крыминформ».Что касается продажи остальных объектов, то на данный момент нет точного перечня объектов, выставленных на продажу, однако известно, что крымская власть ожидает выручить от продажи объектов в Черноморском районе более 6 млн. руб (около 3 млн. грн), а от продажи объектов в Симферополе — более 5 млн. руб (более 2 млн. грн).По не подтвержденной на данный момент информации, общая сумма имущества оценивается в 113 млн. руб (около 48 млн. грн).
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.04.2018

Виктор Небоженко

Все, за что берется наш президент либо превращается в коммерцию, либо обрастает негативными политическими последствиями
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Нацбанк выпустил монету, посвященную аннексированному Крыму

25.04.2018

Нацбанк выпустил монету, посвященную аннексированному Крыму

В Украине введена в обращение памятная монета, посвященная аннексированному Крыму. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Нацбанка.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Небоженко: Где гарантия, что Порошенко не начнет торговать должностями в храмах?

25.04.2018

Небоженко: Где гарантия, что Порошенко не начнет торговать должностями в храмах?

Президент Украины Петр Порошенко не должен был поднимать вопрос об автокефалии украинского православия. Об этом в эксклюзивном комментарии «Фразе» заявил политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.По словам Небоженко, у Порошенко слишком низкий рейтинг, чтобы выносить на повестку дня вопросы такого масштаба.«Человек, у которого всего 10% общенациональной поддержки не может выступать инициатором подобных вещей, тем более, когда большинство населения признает себя верующими различных конфессий. Этого просто не может быть», — заявил эксперт.Небоженко также отметил: «Порошенко нужно было бы хотя бы найти какую-то объективную точку: либо он моральный авторитет, либо он не имеет отношения к конкретной церкви. А он в общем-то является ярым поклонником Московского патриархата. Поэтому ему для начала не мешало бы сделать личную автокефалию: выйти, отойти в сторону и только после этого что-то предлагать».Эксперт также подчеркнул, что идея Порошенко относительно автокефалии, может по факту оказаться элементом бизнеса.«Все, за что берется наш президент либо превращается в коммерцию, либо обрастает негативными политическими последствиями. Я подозреваю, что это может быть коммерция, если „завтра“ Порошенко займётся симонией. „Симония“ — это термин, объясняющий массовую продажу церковных должностей в средние века. Где гарантия, что он не начнет продавать посты в храмах? Ведь он больше бизнесмен, чем политик, и больше политик, чем верующий. Я думаю, что это не тот человек, который должен браться за такое сложное дело», — заявил эксперт.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Ермолаев: Порошенко нанес очень серьезный удар по идее соборности Украины

25.04.2018

Ермолаев: Порошенко нанес очень серьезный удар по идее соборности Украины

Автокефалия украинского православия, которую инициирует Президент Украины Петр Порошенко, ставит под угрозу идею соборности Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии «Фразе» заявил политолог, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.Эксперт отметил, что данная инициатива носит исключительно политический характер и не имеет никакого отношения к вере.«Никакого отношения к церкви это не имеет, точно также, как это не имеет никакого отношения к вере. Это еще один шаг по размежеванию с территориями, которые сейчас не под контролем Киева и где население находится либо под властью ЛНР/ДНР, либо под контролем российской власти, и следовательно, там настроения явно против нынешней украинской власти», — отметил Ермолаев.Давая оценку президентской инициативе относительно автокефалии, эксперт отметил: «Я бы рассматривал это, как попытку с помощью нескольких серьезных шагов сделать невозможным наладить дальнейший диалог и восстановление территориальной целостности Украины».«Ситуация с НАТО, теперь вот церковные дела, спекуляции, связанные с инициативами территориального устройства и базовым самоуправлением, говорят о том, что нынешняя власть видит для себя Украину маленькой, компактной, удобной. Такой, в которой нет регионов и населения, которые не поддерживают власть», — заявил эксперт.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Гройсману показали реальные цифры того, что он сделал со страной

25.04.2018

Гройсману показали реальные цифры того, что он сделал со страной

Чтоб Гройсману легче было отчитаться о результатах своего «покажу, как управлять страной», шпаргалка в помощь.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.04.2018

Премьер Армении сделал то, на что неспособна украинская власть

Удивил Серж Саргсян, премьер-министр Армении, который на волне массовых протестов ушел в отставку. Поблагодарив всех и написав на прощание, Я БЫЛ НЕПРАВ. Нехарактерный поступок. Вернее не так. Нехарактерный для большинства постсоветских государств. В том числе и для Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 24 апреля 2018 года

24.04.2018

Главные новости за 24 апреля 2018 года

Кортеж советника Порошенко ежедневно срезает путь через «Феофанию», угрожая жизням отдыхающих. Ежедневно автомобили внештатного советника президента Украины Петра Порошенко и третьего человека в рейтинге самых богатых людей Украины Юрия Косюка ездят по заповедной зоне парка «Феофания», тем самым нарушая запрет на проезд по этой зоне. Этот маршрут является самым коротким между его домом и офисом его агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт». В сюжете журналистов говорится о том, что парк «Феофания» — памятник общегосударственного значения, и там можно либо прогуливаться пешком, либо ездить на велосипедах, но никак не на автомобилях. Проезд и стоянка на машинах там строго запрещены.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Дайджест за 24 апреля 2018 года: О главном страхе Пентагона, шансе вернуть Донбасс и тщетной попытке понять Россию

24.04.2018

Дайджест за 24 апреля 2018 года: О главном страхе Пентагона, шансе вернуть Донбасс и тщетной попытке понять Россию

«Апостроф» опубликовал интервью с военным экспертом Николаем Сунгуровским. Эксперт рассказал о возможных вариантах возвращения Донбасса. По мнению эксперта, скорого разрешения этого вопроса не будет. Он затягивался лишь по одной причине — это внутренняя ситуация в самой Германии, это появление той политической коалиции, которая будет представлять и формировать внешнюю политику Германии. От этой расстановки сил все и зависит. Ангела Меркель, какой бы она решительной женщиной ни была, все равно является заложницей политической ситуации (в Германии), и это всем понятно. Сейчас она вроде как в силе опять. Тем более что и министр иностранных дел на стороне Украины.Эстонское издание «Postimees» пишет о том, какова политическая ситуация в нынешней России. По словам автора материала, реальная оппозиция там фактически доведена до статуса диссидентов советских времен. Именно такое отношение продемонстрировал российский Первый канал в оценке вильнюсского Форума. Ведущий программы «Время» Кирилл Клейменов назвал его участников «психиатрическим обществом страдающих депрессивной формой ненависти к России». Затем в этом репортаже были воспроизведены несколько вырванных из контекста фраз — словом, привычный метод работы кремлевской пропаганды.Французское издание «Le Monde» опубликовало материал, посвященный Донбассу. Автор материала описывает жизнь людей, которые не уехали с оккупированных территорий. Как пишет автор материала, былая злость и страх остались в прошлом. Война давно уже стала рутиной, данностью, с которой приходится считаться. Остается лишь сильнейшая усталость и эпизодический страх под обстрелами. Ночью, когда наблюдатели ОБСЕ уходят на покой, эстафету принимает артиллерия. С обеих сторон в игру вступают крупнокалиберные орудия, чьи снаряды сотрясают землю и сжимают грудь ударной волной. Эти дуэли кажутся тем более бессмысленными, что позиции военных застыли на месте, а в Марьинке ни один стратегический объект (дорога, завод, высота) не привлекает внимания враждующих сторон. Ранним утром дуэль приобретает другую форму: каждый лагерь обвиняет другой в том, что именно тот развязал перестрелку. ОБСЕ занимает осторожную позицию и возлагает ответственность за большую часть нарушений на сепаратистов.Британское издание «The Guardian» решило затронуть вопрос Сирии. Как пишет автор материала, для оказания воздействия на Россию понадобится тактика, весьма отличная от западной и лучшее понимание стимулов, заставляющих Россию действовать так, как она действует. В материале идет речь о том, что ни в коей мере не пытаясь ни защитить, ни оправдать российскую поддержку Асада, вполне можно понять, почему Россия — экономически слабая страна (ВВП которой сопоставим с ВВП Италии) — должна использовать все средства, чтобы утвердить свою позицию «великой державы», способной оказать влияние на ход истории XXI века.Американское издание «The National Interest» попыталось разобраться боится ли Пентагон С-300 и С-400. Как пишет автор материала, Пентагон выражает сомнения в эффективности систем ПВО российского производства. При этом, по словам журналиста, американское военное ведомство, по всей видимости, пытается удержать Турцию от покупки российских С-400. Однако заявления Пентагона вызывают вопросы, так как Соединенные Штаты и их союзники тратят сотни миллиардов долларов на самолеты-невидимки и крылатые ракеты большой дальности. До брифинга Пентагона для прессы, который прошел 19 апреля, Министерство обороны очень часто пугало нас тем, насколько результативно С-400 могут превратить прикрываемый район в недоступную для противника зону.Британское издание «Daily Mail» пишет о том, что правительство Путина считает, что российские студенты должны немедленно покинуть Соединенное Королевство и вернуться домой. По словам автора материала, эта кампания, направлена на возвращение домой молодых людей, обучающихся в Соединенном Королевстве и в других западных странах. Молодым россиянам рассказывают, что на дальнем востоке Сибири существуют прекрасные возможности, и они лучше, чем в Лондоне — однако этот план подвергается насмешкам в социальных сетях.Ирландское издание «Real Engineering» пишет о том, что вооруженные силы США имеют самый сильный и самый разноплановый военно-морской флот в мире. По словам автора материала, американский флот авианосцев настолько велик, что делает ВМФ своей страны вторым по размерам в мире, уступая только действующим ВВС США. Один авианосец класса «Нимиц», такой как «Рональд Рейган», корабль с ядерным двигателем стоимостью 6,2 миллиарда долларов, способен перевозить вдвое больше самолетов, чем любой другой иностранный корабль.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика