Дайджест за 16 апреля 2018: сколько мы отдаем государству, рост зарплат не делает нас богаче, Москве нужны «бандеровцы» и скоро выборы


Предлагаем вашему вниманию обзор самых интересных публикаций в украинских СМИ за 16 апреля 2018 года.


Сколько средств в виде налогов уходит из заработка украинцев на нужды украинского государства?


В своей свежей публикации газета «Сегодня» приводит инфографику cо структурой финансирования страны из расчета средней з/п украинца 7500 грн в месяц.


В частности, выяснилось, что каждый украинец из своих 90 тыс. грн в год финансирует образование на 7464 грн, медицину - на 4083 грн, аппарат чиновников - на 2644 грн.



Пенсии и зп растут, а благосостояние - нет


«Страна» разбиралась, почему рост минимальной зарплаты и пенсий не делает украинцев богаче. Эксперты издания утверждают, что рост зарплат и пенсий у нас - искусственный и не обеспечен реальными достижениями экономики.


При этом, по словам экономиста Алексея Куща, повышенные минималка и пенсии влияют на цены по разному: «Рост минимальной зарплаты имеет ограниченный эффект. Ведь по-сути, в этом случае речь идет не столько об увеличении реальных доходов населения, сколько о выводе зарплат из тени, так как большинство украинцев и так получает больше 3,7 тыс. грн., правда, часть этих денег - в конверте».


В свою очередь эксперт Виктор Скаршевский прогнозирует, что в 2018 году цены на продукты в среднем по Украине вырастут на 13-14%. Так что, даже если правительство решится повысить минималку до 4,2 тыс. грн. и пересчитать пенсии, лучше жить от этого украинцы не станут.


Москве нужны бандеровцы


Политолог, советник министра иностранных дел Польши профессор Журавский вель Граевский рассказал «Апострофу» о проблеме взаимоотношений Польши и Украины. По его словам: «Москва хочет, чтобы Украину видели как „бандеровскую“ страну, с традициями сотрудничества с Третьим Рейхом и так далее». Также политолог рассказал, что 54% иностранных студентов в Польше и 68% иностранных работников в Польше - это украинцы.


В тюрьму из-за интернет-прозвища


«Экономическая правда» сегодня рассказывает как киевский программист Антон Тимохин попал за решетку из-за интернет-прозвища. 150 дней за решеткой и 206 дней под домашним арестом провел киевлянин из-за то, что его никнейм Grower совпал с никнеймом хакера, которого разыскивает немецкая прокуратура.


Скоро выборы


«Комсомольская правда в Украине» представила ТОП-7 признаков, что в Украине через год выборы президента и Верховной Рады:


1. Депутаты корректируют избирательное законодательство,


2. Идет борьба за ЦИК


3. Устанавливается контроль над антикоррупционными органами


4. Участилась международная коммуникация


5. Политики вспомнили об избирателях


6. Появилась «социальная» реклама


7. Ради новой избирательной кампании ряд политиков изменили имидж.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 16.04.2018 17:21:04
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

26.04.2018

Украинская власть умышленно игнорирует негативные новости о себе

Украинское зазеркалье. Две недели назад Гардиан опубликовало свое расследование по Манафорту. Европейские и американские СМИ подхватили. В Украине СМИ, за редким исключением, игнорируют событие. О причинах я ранее уже писал.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 25 апреля 2018 года

25.04.2018

Главные новости за 25 апреля 2018 года

В Киеве по подозрению в коррупционных действиях задержали представителей Голосеевского суда. Задержание проводилось представителями НАБУ. На данный момент известны имена задержанных. Это судья Андрей Новак и экс-судья этого суда Александр Билык. Во время следственных действий у Новака изъяли боевой пистолет, а у Билыка — кокаин. По информации следственных органов, задержанные требовали взятку в сумме 8 тысяч долларов. Как удалось установить, деньги передавались тремя частями.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика



Оккупационная власть Крыма начала распродажу гостиниц и санаториев

25.04.2018

Оккупационная власть Крыма начала распродажу гостиниц и санаториев

Оккупационная власть аннексированного Крыма начала продажу гостиниц и санаториев, расположенных на территории полуострова. Как выяснили журналисты «Фразы», на часть объектов уже выставлены цены.Так гостиницу «Моряк», расположенную в Феодосии оценили в 50,2 млн.руб (21 млн.грн), санаторий «Сосняк», расположенный в Ялте — в 37,2 млн. руб (15,8 млн.грн), санаторий «Волга» — в 26,1 млн. руб (11 млн. грн), сообщает «Крыминформ».Что касается продажи остальных объектов, то на данный момент нет точного перечня объектов, выставленных на продажу, однако известно, что крымская власть ожидает выручить от продажи объектов в Черноморском районе более 6 млн. руб (около 3 млн. грн), а от продажи объектов в Симферополе — более 5 млн. руб (более 2 млн. грн).По не подтвержденной на данный момент информации, общая сумма имущества оценивается в 113 млн. руб (около 48 млн. грн).
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.04.2018

Виктор Небоженко

Все, за что берется наш президент либо превращается в коммерцию, либо обрастает негативными политическими последствиями
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Нацбанк выпустил монету, посвященную аннексированному Крыму

25.04.2018

Нацбанк выпустил монету, посвященную аннексированному Крыму

В Украине введена в обращение памятная монета, посвященная аннексированному Крыму. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Нацбанка.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Небоженко: Где гарантия, что Порошенко не начнет торговать должностями в храмах?

25.04.2018

Небоженко: Где гарантия, что Порошенко не начнет торговать должностями в храмах?

Президент Украины Петр Порошенко не должен был поднимать вопрос об автокефалии украинского православия. Об этом в эксклюзивном комментарии «Фразе» заявил политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.По словам Небоженко, у Порошенко слишком низкий рейтинг, чтобы выносить на повестку дня вопросы такого масштаба.«Человек, у которого всего 10% общенациональной поддержки не может выступать инициатором подобных вещей, тем более, когда большинство населения признает себя верующими различных конфессий. Этого просто не может быть», — заявил эксперт.Небоженко также отметил: «Порошенко нужно было бы хотя бы найти какую-то объективную точку: либо он моральный авторитет, либо он не имеет отношения к конкретной церкви. А он в общем-то является ярым поклонником Московского патриархата. Поэтому ему для начала не мешало бы сделать личную автокефалию: выйти, отойти в сторону и только после этого что-то предлагать».Эксперт также подчеркнул, что идея Порошенко относительно автокефалии, может по факту оказаться элементом бизнеса.«Все, за что берется наш президент либо превращается в коммерцию, либо обрастает негативными политическими последствиями. Я подозреваю, что это может быть коммерция, если „завтра“ Порошенко займётся симонией. „Симония“ — это термин, объясняющий массовую продажу церковных должностей в средние века. Где гарантия, что он не начнет продавать посты в храмах? Ведь он больше бизнесмен, чем политик, и больше политик, чем верующий. Я думаю, что это не тот человек, который должен браться за такое сложное дело», — заявил эксперт.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Ермолаев: Порошенко нанес очень серьезный удар по идее соборности Украины

25.04.2018

Ермолаев: Порошенко нанес очень серьезный удар по идее соборности Украины

Автокефалия украинского православия, которую инициирует Президент Украины Петр Порошенко, ставит под угрозу идею соборности Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии «Фразе» заявил политолог, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.Эксперт отметил, что данная инициатива носит исключительно политический характер и не имеет никакого отношения к вере.«Никакого отношения к церкви это не имеет, точно также, как это не имеет никакого отношения к вере. Это еще один шаг по размежеванию с территориями, которые сейчас не под контролем Киева и где население находится либо под властью ЛНР/ДНР, либо под контролем российской власти, и следовательно, там настроения явно против нынешней украинской власти», — отметил Ермолаев.Давая оценку президентской инициативе относительно автокефалии, эксперт отметил: «Я бы рассматривал это, как попытку с помощью нескольких серьезных шагов сделать невозможным наладить дальнейший диалог и восстановление территориальной целостности Украины».«Ситуация с НАТО, теперь вот церковные дела, спекуляции, связанные с инициативами территориального устройства и базовым самоуправлением, говорят о том, что нынешняя власть видит для себя Украину маленькой, компактной, удобной. Такой, в которой нет регионов и населения, которые не поддерживают власть», — заявил эксперт.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Гройсману показали реальные цифры того, что он сделал со страной

25.04.2018

Гройсману показали реальные цифры того, что он сделал со страной

Чтоб Гройсману легче было отчитаться о результатах своего «покажу, как управлять страной», шпаргалка в помощь.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.04.2018

Премьер Армении сделал то, на что неспособна украинская власть

Удивил Серж Саргсян, премьер-министр Армении, который на волне массовых протестов ушел в отставку. Поблагодарив всех и написав на прощание, Я БЫЛ НЕПРАВ. Нехарактерный поступок. Вернее не так. Нехарактерный для большинства постсоветских государств. В том числе и для Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика