Дайджест за 16 апреля 2018: сколько мы отдаем государству, рост зарплат не делает нас богаче, Москве нужны «бандеровцы» и скоро выборы


Предлагаем вашему вниманию обзор самых интересных публикаций в украинских СМИ за 16 апреля 2018 года.


Сколько средств в виде налогов уходит из заработка украинцев на нужды украинского государства?


В своей свежей публикации газета «Сегодня» приводит инфографику cо структурой финансирования страны из расчета средней з/п украинца 7500 грн в месяц.


В частности, выяснилось, что каждый украинец из своих 90 тыс. грн в год финансирует образование на 7464 грн, медицину - на 4083 грн, аппарат чиновников - на 2644 грн.



Пенсии и зп растут, а благосостояние - нет


«Страна» разбиралась, почему рост минимальной зарплаты и пенсий не делает украинцев богаче. Эксперты издания утверждают, что рост зарплат и пенсий у нас - искусственный и не обеспечен реальными достижениями экономики.


При этом, по словам экономиста Алексея Куща, повышенные минималка и пенсии влияют на цены по разному: «Рост минимальной зарплаты имеет ограниченный эффект. Ведь по-сути, в этом случае речь идет не столько об увеличении реальных доходов населения, сколько о выводе зарплат из тени, так как большинство украинцев и так получает больше 3,7 тыс. грн., правда, часть этих денег - в конверте».


В свою очередь эксперт Виктор Скаршевский прогнозирует, что в 2018 году цены на продукты в среднем по Украине вырастут на 13-14%. Так что, даже если правительство решится повысить минималку до 4,2 тыс. грн. и пересчитать пенсии, лучше жить от этого украинцы не станут.


Москве нужны бандеровцы


Политолог, советник министра иностранных дел Польши профессор Журавский вель Граевский рассказал «Апострофу» о проблеме взаимоотношений Польши и Украины. По его словам: «Москва хочет, чтобы Украину видели как „бандеровскую“ страну, с традициями сотрудничества с Третьим Рейхом и так далее». Также политолог рассказал, что 54% иностранных студентов в Польше и 68% иностранных работников в Польше - это украинцы.


В тюрьму из-за интернет-прозвища


«Экономическая правда» сегодня рассказывает как киевский программист Антон Тимохин попал за решетку из-за интернет-прозвища. 150 дней за решеткой и 206 дней под домашним арестом провел киевлянин из-за то, что его никнейм Grower совпал с никнеймом хакера, которого разыскивает немецкая прокуратура.


Скоро выборы


«Комсомольская правда в Украине» представила ТОП-7 признаков, что в Украине через год выборы президента и Верховной Рады:


1. Депутаты корректируют избирательное законодательство,


2. Идет борьба за ЦИК


3. Устанавливается контроль над антикоррупционными органами


4. Участилась международная коммуникация


5. Политики вспомнили об избирателях


6. Появилась «социальная» реклама


7. Ради новой избирательной кампании ряд политиков изменили имидж.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 16.04.2018 17:21:04
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

20.10.2018

Уже в понедельник СНБО может отключить популярные украинские телеканалы

В Украине вступили в силу санкции против медиа-ресурсов, предлагающих общественности «альтернативную» точку зрения. Как выяснили журналисты «Фразы», постановление Верховной Рады Украины № 9157 от 04.10.2018 года вступило в силу в субботу, 20 октября.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.10.2018

Кабмин собирается на экстренное заседание. Под конец недели могут поднять цену на газ, – СМИ

Сегодня вечером Кабинет министров Украины намерен собраться на экстренное заседание. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, единственным вопросом повестки дня станет цена на газ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2018

Верховная Рада со скандалом разрешила украинцам не возвращать долги

В четверг, 18 октября, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект «Кодекса Украины по процедурам банкротства» № 8060. За принятие документа проголосовали 237 народных депутатов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2018

ВРУ передала Андреевскую церковь Верфоломею. Депутат предложил передать Константинополю еще и здание администрации президента

Представитель фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул заявил сегодня, что передача Андреевской церкви Вселенскому патриарху — это взятка за участие в президентской кампании. Как выяснили журналисты «Фразы», депутат отметил, что вместе с коллегами по фракции Вадимом Новинским, Нестором Шуфричем, Михаилом Добкиным и Михаилом Папиевым зарегистрировали проект постановления об отмене решения о передаче церкви в пользование Константинополя из-за кнопкодавства.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 18 октября 2018 года

18.10.2018

Главные новости за 18 октября 2018 года

В Сети появились жуткие кадры и подробности бойни в Керчи. В Сети появились кадры, снятые учениками Политехнического колледжа в Керчи во время стрельбы. На них видно как учащиеся в панике мечутся по второму этажу, пытаясь найти безопасный выход на улицу, слышно звуки выстрелов. Соответствующее видео снято на мобильный телефон одной из студенток.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2018

Глен Грант

Цель Путина — одолеть Украину. Если он этого не сделает — то у себя на родине станет политическим трупом, потеряет всю власть и доверие к себе как к «великому лидеру»
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


«Война ведомств»: СБУ начала «копать» под Внешнюю разведку. К скандалу «притянули» и Порошенко

17.10.2018

«Война ведомств»: СБУ начала «копать» под Внешнюю разведку. К скандалу «притянули» и Порошенко

В Украине разразился скандал, в который оказались вовлечены самые могущественные силовые ведомства страны. Как выяснили журналисты «Фразы», «спичку к фитилю» поднесли журналисты программы «Наші гроші», подготовившие телевизионный сюжет о возможной коррупции среди руководства Службы внешней разведки Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.10.2018

Николя Тензер

Такие страны, как Венгрия и Болгария, могут по-прежнему развернуться в сторону России. Есть риск того, что они могут стать «Троянским конем» России
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.10.2018

Украинские социологи начинают готовить общественное мнение к православно-католической унии?

Оказывается, что наибольшим доверием среди украинцев пользуется Папа Римский Франциск. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом якобы свидетельствуют результаты исследования Социологической группы Рейтинг.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.10.2018

Депутат Ляшко беременна от парламентария из БПП, – СМИ

Народный депутат Радикальной партии Олега Ляшко — Алена Кошелева беременна от парламентария БПП Давида Макарьяна. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом пишут СМИ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика