Дайджест 16.04.2018: сколько мы отдаем государству, рост зарплат не делает нас богаче, Москве нужны «бандеровцы» и скоро выборы


Предлагаем вашему вниманию обзор самых интересных публикаций в украинских СМИ за 16 апреля 2018 года.


Сколько средств в виде налогов уходит из заработка украинцев на нужды украинского государства?


В своей свежей публикации газета «Сегодня» приводит инфографику cо структурой финансирования страны из расчета средней з/п украинца 7500 грн в месяц.


В частности, выяснилось, что каждый украинец из своих 90 тыс. грн в год финансирует образование на 7464 грн, медицину - на 4083 грн, аппарат чиновников - на 2644 грн.



Пенсии и зп растут, а благосостояние - нет


«Страна» разбиралась, почему рост минимальной зарплаты и пенсий не делает украинцев богаче. Эксперты издания утверждают, что рост зарплат и пенсий у нас - искусственный и не обеспечен реальными достижениями экономики.


При этом, по словам экономиста Алексея Куща, повышенные минималка и пенсии влияют на цены по разному: «Рост минимальной зарплаты имеет ограниченный эффект. Ведь по-сути, в этом случае речь идет не столько об увеличении реальных доходов населения, сколько о выводе зарплат из тени, так как большинство украинцев и так получает больше 3,7 тыс. грн., правда, часть этих денег - в конверте».


В свою очередь эксперт Виктор Скаршевский прогнозирует, что в 2018 году цены на продукты в среднем по Украине вырастут на 13-14%. Так что, даже если правительство решится повысить минималку до 4,2 тыс. грн. и пересчитать пенсии, лучше жить от этого украинцы не станут.


Москве нужны бандеровцы


Политолог, советник министра иностранных дел Польши профессор Журавский вель Граевский рассказал «Апострофу» о проблеме взаимоотношений Польши и Украины. По его словам: «Москва хочет, чтобы Украину видели как „бандеровскую“ страну, с традициями сотрудничества с Третьим Рейхом и так далее». Также политолог рассказал, что 54% иностранных студентов в Польше и 68% иностранных работников в Польше - это украинцы.


В тюрьму из-за интернет-прозвища


«Экономическая правда» сегодня рассказывает как киевский программист Антон Тимохин попал за решетку из-за интернет-прозвища. 150 дней за решеткой и 206 дней под домашним арестом провел киевлянин из-за то, что его никнейм Grower совпал с никнеймом хакера, которого разыскивает немецкая прокуратура.


Скоро выборы


«Комсомольская правда в Украине» представила ТОП-7 признаков, что в Украине через год выборы президента и Верховной Рады:


1. Депутаты корректируют избирательное законодательство,


2. Идет борьба за ЦИК


3. Устанавливается контроль над антикоррупционными органами


4. Участилась международная коммуникация


5. Политики вспомнили об избирателях


6. Появилась «социальная» реклама


7. Ради новой избирательной кампании ряд политиков изменили имидж.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 16.04.2018 17:21:04
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика


20.04.2018

Министр Диаспоры Армении поздравила украинское интернет-издание с 10-летием

Министр Диаспоры РА Грануш Акопян поздравила интернет-сайт AnalitikaUA с юбилеем. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в обращении Акопян на имя руководителя ресурса Марата Акопяна.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


20.04.2018

У министра Данилюка нашли тайную квартиру в Лондоне

В декларации министра финансов Украины Александра Данилюка указана неполная информация. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом написал журналист Александр Дубинский в соцсети Facebook.Как удалось выяснить Дубинскому, Данилюк есть в списке жильцов одной из лондонских квартир, однако в декларации министра нет упоминания о наличии у него квартиры за границей.Журналист в своем материале заявляет о том, что Данилюк приобрел данную квартиру в 2017 году за 766 тыс. фунтов стерлингов, и обращает внимание на то, что согласно поданной декларации, денег на приобретение этой недвижимости у чиновника не было.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Владимир Гройсман

20.04.2018

Владимир Гройсман

Если кто-то в этом зале хочет сказать, что именно из-за меня разрушились дороги, то, может, из-за меня еще и распался Советский Союз? Я могу сказать, что я не тот, кто будет скрывать реальное положение дел
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


20.04.2018

Онищенко готов доказать подлинность обнародованных записей

Беглый украинский олигарх, народный депутат Александр Онищенко заявил о том, что имеющиеся в его распоряжении записи с "договорняками" Президента Украины Петра Порошенко - подлинные и выдержат любую экспертизу. Как выяснили журналисты "Фразы", об этом Онищенко написал на своей странице в Facebook.По словам Онищенко, чтобы доказать правдивость своих слов, он сам настаивает на том, чтобы НАБУ была проведена соответствующая экспертиза имеющихся у него записей. Онищенко уточнил, что готов предоставить для экспертизы запись с разговором Президента Украины Петра Порошенко с экс-министром экологии Николаем Злочевским.Онищенко отметил, что единственный способ противостоять контаргументам пиарщиков - это предоставить им доказательства своей правоты. Следовательно, по его словам, необходимо провести экспертизу. По словам беглого олигарха, он не только готов предоставить НАБУ имеющиеся у него записи, но также всячески открыт для дальнейшего сотрудничества в целях установления истины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


20.04.2018

В Украине наконец-то проведут перепись населения

В 2020 году в Украине будет проведена перепись населения. Как выяснили журналисты «Фразы», Кабинет министров Украины уже создал Межведомственную комиссию, которая будет заниматься подготовкой к проведению переписи.Информацию о подготовке к переписи населения подтвердил вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, сообщает УНИАН.По словам Кубива, созданная комиссия позволит обеспечить координацию действий центральных и местных органов исполнительной власти, а также будет содействовать подготовке рекомендаций и предложений относительно самоц процедуры проведения переписи.Как уточняет «Сегодня», комиссия будет координировать действия местных властей и правительства. В состав комиссии войдут заместители практически всех министерств, глава Госмиграционной службы и руководитель Госстата.Кубив отметил, что наряду бумажными бланками, сейчас в европейской практике для проведения переписи населения используются инновационные технологии.Ранее «Фраза» сообщала, что пПоследняя перепись населения Украины проводилась в 2001 году. В мировой практике переписи населения проводят приблизительно каждые 10 лет.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика



20.04.2018

Новые тарифы могут оказаться неподъемным бременем для украинцев

Если в правительстве раскритиковали предложения Нефтегаза, то кто управляет Нефтегазом и придумывает всю эту чушь?
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.04.2018

По европейским законам расстрел «небесной сотни» не является преступлением – адвокат

Если когда-нибудь следствие по расстрелу «Небесной сотни» завершится, и следователи установят, что людей на майдане убивали представители силовых ведомств, с точки зрения европейского права это не будет считаться преступлением и нарушением прав человека. Об этом заявил адвокат Максим Могильницкий.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Дайджест за 19 апреля 2018 года: Порошенко и православие, падающий престиж США и назревающая конкуренция между Техасом и Россией

19.04.2018

Дайджест за 19 апреля 2018 года: Порошенко и православие, падающий престиж США и назревающая конкуренция между Техасом и Россией

Издание «Новое время» пишет о попытке Президента Украины Петра Порошенко «объединить украинское православие». По мнению автора материала, разговоры о том, что «политики не должны вмешиваться в дела церковные» — не более, чем политический инфантилизм или плохо скрытые попытки оставить все в интересах Москвы. Автор акцентирует внимание на том, что все церкви творили живые люди. Каждая — творение рук людей. Преодоление раскола в украинском православии, как и сам раскол, — это дело не церкви, а результат действий людей, политиков (как в свое время переход Киевской митрополии из-под подчинения Константинополя в Москву). Но проблема объединения украинского православия — это не только проблема УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика